Случай перед Новым годом - отрывок

Случай перед Новым годом

                              миниатюра

     Наконец дверь открылась...
     Мужчина надел шапку из волчьей шкуры, шубу-тулуп и попытался выйти на улицу. Дверь, засыпанная снегом не поддавалась. Он еще под напряг ее плечом и ...
     Дверь была засыпана снегом с другой стороны. Ветер бесновался над верхушками сосен и елей. Зимний проказник разогнался и побежал по веткам елей. Зеленые лапы деревьев заколыхались и осыпали снежинками все пространство на полянке. А шустрый  шалун веселился и скакал по верхушкам зеленых красавиц и только потом умчался в сторону гор.
      Домик стоял возле скалы. Поляны, окружавшие его, были засыпаны снегом. Утренние солнечные лучи веселыми искорками разливались по снежному покрову. Хозяин домика умылся и уже собрался сесть завтракать, как вдруг сильный поток ветра сорвал огромный кусок снега с крыши на окно и около дома.
      Еще до того, как Василию Ивановичу выйти из домика, он попытался зажечь лампу и подумал: "Какой сегодня ветер!" - вслух сказал он и ещё раз посмотрел в сторону окна, которое до самой крыши было в снегу.
     Белоствольные березки на редких полянах качались под потоками неугомонного хозяина природы.
     Как ему хотелось сейчас сидеть за столом и слушать потрескивание дров в печке, шумно пригубить чай с блюдца и смотреть за окно. Он только недавно так и делал.
     Василий Иванович сидел за столом и наливал чай из самовара. Он всегда завтракал в одно и то же время. Но сегодня ветер был особенно сильным, и он решил поторопиться с утренней трапезой, чтобы выйти и убрать снег. Если его вовремя не убрать, то можно оказаться в заложниках у природы. А она в этих суровых краях Сибири жестока. Кошка, на печке, потянулась во сне и мяукнула.
      А сейчас Василий Иванович прошёл, уклоняясь от ветра, на другую сторону избы и начал понемногу убирать снег. Он деревянной лопатой осторожно снимал пласт твердого снега и отбрасывал в сторону сосен, а ветер-шалун забегал с разных сторон и свистел над стенами дома. 
      Слабый звон колокольчиков он услышал поздно. Сквозь просвет метели он вдруг увидел лошадей, запрягших в повозку, в которой кто-то сидел, закутавшись в тулупы.
     - Здорово! - раздался зычный голос со стороны повозки.
       Мужчина, одетый в чёрный тулуп, вышел из саней и направился к Василию Ивановичу.
- Кто будешь? Местный? Или как? - мужчина высокомерно и с подозрением посмотрел на Василия Ивановича.
     - Дак, местный. Уж, пожалуй, годков тридцать здесь живу. Давно приехал сюда и дом построил.
     - А кто ещё здесь есть? Или ты один?
     - Один. Ну, может быть, кошка и собака. Спряталась она от ветра. Боится. А вы кто будете? Что-то я не видел в здешних местах никого уж с осени.
     - Я?!... Барин ваш. Не узнал? А ты, наверное, и не знаешь ничего. Я с этой усадьбы. Что возле леса. Решил прогуляться. Новый год скоро. А ёлки нет. Поможешь найти мне красивую ель?
 
    
                отрывок

25.10.2020 года


Рецензии
Заметно, что отрывок, а произведение должно быть хорошее!

Ольга Анисимова 2   26.10.2020 19:10     Заявить о нарушении