Словарь Сатаны

К сожалению творчество Амброса Бирса мало известно на постсоветском пространстве. Я и сам познакомился с ним не так давно.
Бирс - гениальный рассказчик. Прочтите его рассказы "Чикамога" и "Случай на мосту над Совиным ручьём" - вы сами всё поймёте.
Но он ещё и обладатель феноменального чувства юмора. У него есть целая коллекция острот собственного сочинения, называется "Словарь Сатаны".
Здесь я решил привести несколько примеров его острот:






Бальзамировать глаг. – Обманывать растения, лишая их веществ, которыми они питаются.

Банальность сущ. – Основная составляющая и предмет особой гордости в популярной литературе. Мыслишка о том, что слово – не воробей. Мудрость миллиона дураков в изложении тупицы. Окаменевшее, а вернее сказать, забетонированное чувство. Мораль без басни. Смертная часть отлетевшей истины. Маленькая чашечка морали, разбавленной молочком. Куриная гузка, оперенная павлиньими перьями. Медуза, усыхающая на берегу океана мысли. Кудахтанье, пережившее яйцо. Сушеная эпиграмма.

Безнаказанность сущ. – Богатство.

Бездомный прил. – Полностью уплативший налог на недвижимость.

Безумец сущ. – Человек, страдающий хронической интеллектуальной независимостью, не отвечающий тем стандартам – в мыслях, речах и действиях, – которые установили конформисты, приняв за эталон самих себя, а потому пребывающий не в ладах с большинством людей.

Белладонна сущ. – На итальянском языке так называется прекрасная дама, на английском – смертельный яд. Поразительно, какие совпадения встречаются, когда начинаешь сравнивать языки.

Белый прил. и сущ. – Черный (что-то мне подсказывает, что Бирс побывал в XXI веке).

Беседа сущ. – Ярмарка, предназначенная для того, чтобы демонстрировать на ней второсортный умственный товар. При этом каждый склонен нахваливать свой прилавок, на чужие же едва обращает внимание.

Благоразумный прил. – Поддающийся инфекции наших собственных мнений. Гостеприимный к убеждению, разубеждению и уверткам.

Благотворитель сущ. – Человек, покупающий неблагодарность оптовыми партиями, но по розничной цене, которая, однако, остается при этом в пределах здравого смысла.

Бренди сущ. – Микстура, составленная из одной объемной части «грома и молнии», одной части раскаяния, двух частей поножовщины, одной части «сдохни вы все без покаяния» и четырех частей черта очищенного. В своем словаре доктор Джонсон называет бренди напитком героев. Да уж, только герой способен одолеть это пойло.

Бумагомаратель сущ. – Профессиональный писатель, чьи взгляды непримиримы с нашими.

Вежливость сущ. – Наиболее приемлемая форма лицемерия.

Внутренности сущ. – Печень, сердце, душа и прочие потроха.

Восхищение сущ. – Деликатный способ признать чье-то сходство с нами самими.

Эмансипация сущ. – Переход крепостного от тирании другого к собственному деспотизму.

Цена сущ. – Стоимость плюс разумная наценка за угрызения совести при определении оной.

Циник сущ. – Негодяй, который в силу дефекта зрения видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть.

Фармацевт сущ. – Соучастник врача, благодетель гробовщика и поставщик корма для могильных червей.

Убивать глаг. – Создавать вакансию, не выдвигая преемника.

Уолл-стрит сущ. – Олицетворение греховности, могущее послужить любому из дьяволов в качестве эталона.

Трихиноз сущ. – Ответ свиней на притязания любителей свининки.

Туземцы сущ. мн. – Малоценные организмы, которыми загрязнены вновь открываемые земли. Пригодны для удобрения почв.

Тупица сущ. – Сочлен династии, правящей в литературе и жизни вообще. Тупицы появились на свет вместе с Адамом и, будучи многочисленны и крепки, вскоре населили всю обжитую землю.

Счастье сущ. – Приятное состояние души, происходящее от вида чужих бед.

Телефон сущ. – Чертово изобретение, из-за которого мы лишились возможности держаться подальше от тех, кто нам не по нутру.

Совет сущ. – Самая мелкая из разменных монет.




И напоследок - мой любимый анекдот:
Экзамен:
-Еще раз, сука, назовешь меня интеллигентным человеком и до конца жизни будешь ссать кровью. Хорошо понятно, гнида?
- Петр Алексанро... Алексеевич, что вы говорите, вы же профессор...
- Это я здесь, тварь, профессор, в этих гнилых стенах, а вот сейчас я возьму тебя за шкирку, мы покинем аудиторию, выйдем на свежий воздух и - оп, бл.. - я уже не на работе, а ты - не мой студент, а всего лишь говноед на тонких ножках. И ничто, придурок, не помешает мне вырвать тебе кадык и засунуть в твою тощую задницу...
Профессор презрительно сплюнул, вернул лицо в нормальное состояние и посмотрел на студента. Студент Архипкин стучал зубами и молчал.
Профессор вздохнул:
- Видит Бог - я сделал все, что мог. Либо вы мне сейчас расскажете - что такое когнитивый диссонанс, либо я не смогу вам поставить даже тройку. Думайте, Архипкин, думайте... Соотносите увиденное и пережитое с моим вопросом."


Рецензии