Весточка из больнички в год коронавируса

День  размещения  в  больнице  был  полон  суеты,  желания  всё  успеть  и   как-то  «влиться»  в  уготовленный   больному  ритм   жизни. Не  ритуал завтрака ,  обеда  и  ужина  в достойном  интерьере,  а  зал  для  принятия  пищи,  в  котором  кормят  по  распорядку,  а  у тебя  на  груди  бейджик  с  номером диеты  и  указанием  места  дислокации.  Вечерняя  программа  так  же  расписана -  кефир, измерение  давления,  температуры,  сдача  под  расписку  пенала  от  таблеток  с  твоей  фамилией  на клочке липкой  ленты  от  мозолей, выдача  инвентаря  для  анализов  и   бланков  направлений,-  всё  это  длится  практически  до  отбоя  в  22.00. На  знакомство  с  соседом  у  меня  не  хватило  сил,  после  душа тело  обрело  покой   на  жёсткой ,  высокой кровати  на  колёсах.  При  первом  же  повороте  кровать  отъехала,  что  меня  моментально  пробудило.
-  Вы  тормоз  не  установили,-  сказал  сосед.
Слажу  с  кровати  и  начинаю  разбираться  с  тормозной  системой. Снова  лёг,  понимая,  что  могут  быть  иные  «нежданчики». Забылся  сном.
Начало  седьмого  утра  в   палатной  норке  больничного  аквариума  ознаменовалось  затяжным  кашлем  соседа -  заядлого  курильщика. Под  звуки этого  недопроснувшегося  вулкана  я  пробудился. К  подобному  восприятию  утра  я  был  подготовлен ночью  его  творчески  исполняемым  храпом,-  со  сменой  тональности  и  паузами  разной  длины. Я  так  понял,  что  ему  снятся  очень увлекательные  сны,  и  он  храпом  сопереживает  происходящее. Мы – одногодки,  потому  поиск  чего-то  общего  был  минимальным,-  в  результате  обоюдное  согласие  доверится  друг  другу  настолько,  что  в  палате  не  носить  масок.
Утреннее  пробуждение  чревато  любопытством -  я  начал  рассматривать  палату,  мебель  и  всё  что  меня  окружает,  то -  среди  чего  мне  следует  пребывать  не  менее  двух  недель.
Опишу  удобства. Умывальник  расположен  настолько  низко,  что  я  невольно  начал  гордиться  своим  не  стандартным /  как  только  теперь  я  понял -  1м  70 см/  ростом,-  можно  было хорошо  рассмотреть  прячущийся  за  жиром  шеи мой  кадык. Для  процедуры  бритья  приходится  стоять  на  «полусогнутых»,-  красота  она  всегда  требовала  жертв -  ничего  не  попишешь.
Убогость  отделки  душевой,  с  «втиснутым»  унитазом  компенсируется  обилием  вариантов  использования  скотча /  к  примеру,-  удерживание  отколовшейся  плитки/  и  саморезов  с  разного  диаметра шайбами. Плитка  на  полу обладает  уникальным  свойством,-  необычно  легко  скользит под  обувью.  С  этой  целью,  в  том  числе,  в  стену  вмурованы  три  поручня  разной  длины  и  высоты. Особо  чувствительный  кран  душа  позволяет  поддерживать  себя  в  тонусе,  малейшая  небрежность   в  регулировке  и  крутой  кипяток  автоматически  переведёт  тебя  в другое  отделение. Бдительность,  товарищ, -   прежде  всего!  Достойное  место  занимает  висящая  на  центральной  стене  душа  швабра,  есть  удачная  имитация  вентиляции. Довершает  интерьерную  композицию  сливной  бачок,  силами  которого  унитаз  практически  полностью  заливает   бурным  потоком  воды. Между  моей  койкой  и  дверью расположена  покосившаяся   в  разные  стороны  тумбочка,  позволившая  на  верхнем  ярусе  расположить  ноутбук.  Чтобы  хоть  как-то  работал  интернет,  нужно  приоткрыть  дверь,  накладные  на  ручки  которой  имеют  замочную  прорезь,  которую  никогда  не  коснётся  ключ,- в  полотне  двери  нет  места  замку. Ширина  открытой  двери   в  тамбур  и  в  наш  отсек  регулирует  наполняемость  антенны интернета.
         Долгая, тяжёлая  эксплуатационная  жизнь  холодильника  в  тамбуре  выражается  в  его  тяжёлых   вздохах    и конвульсиях  при перерывах. Понимаю. Сочувствую. Больница  - не  клуб  для  развлечений!
Вид  из  окна  внушает  оптимизм.  Из  хорошо  натопленной  палаты,  не  знавшей  проветривания  с  момента  теоретического  проектирования,  через  плохо  вымытое  окно,  видна  верхняя  часть  очаровательного  осеннего  пейзажа. Чёткий  стержень  принципов  и  благих  намерений  делает  хвойные  не  восприимчивыми  к  осенней  погоде,-  они  по-  прежнему  зелены  и  сурово-  оптимистичны  в   ожидании  зимы.  Другое  дело -  ветренные  лиственные  сезонники,  теряющие    яркую  листву. Они  плачут,  сожалея  о  лете,  иногда,  при  солнышке,  погружаются  в  воспоминания,  улыбаясь  яркими  красками  листьев  особо  интересным  эпизодам  безвозвратно  ушедшего  лета.  Что  мы  видим?  Видим  оптимизм  тех,  кто  в  очень  лёгкой  форме  переболели  коронавирусом  и  имеют  личные  антитела,  и  наблюдаем  грусть,  тревогу,  печаль  тех,  кого  болезнь  ,  пока,  не  коснулась. У  меня  нет  антител,  но  я  хочу  отнести  себя  к  когорте  елей  и  сосен,   которые  со  своих  высот верхушками  смотрят  в  небеса,  а   свисающими  лапами  на  нижерастущих.
В  клумбах,   цветущие  наивные  однолетники    оптимистично  полагают,  что  будут  жить  вечно,  а  похолодание -  это  испытание,  которое  сильных  закалит,  а  слабых   -  уничтожит. Такой  отголосок  ушедшего  лета -  первого  года  напасти  на  род  человеческий   коронавируса.  В  Египте  и  похуже  было,  но  был  фараон  и  Моисей,  теперь  же  ни  фараона,  ни  Моисея  не  наблюдаем,  хотя  Кассандры  обеих   полов  и   в  разных  странах  имеются  в  избытке.
Обилие  сравнительно  молодых  людей  на  каталках,  после  травм  и  инсультов,  пробуждает  чувство  некой  вины  за  свою   неблагодарную  заносчивость. Ты  считаешь,  что  тебе  плохо  и  ты  болен  «не  в  том»  возрасте,  но видя  страдания  других,  понимаешь,  что роптания  на  судьбу   безосновательны  и  даже  греховны.
ЭКГ. Вы  помните  беснующуюся  дрожащую  строку  показателей  на  бумажном  носителе? Так  вот, опишу расшифровку  врача. Когда-то  писали  специальным  пером,  его  одевали  на  карандаш  и  макали в  чернильницу.  У  меня  сложилось  впечатление,  что  острие  пера  сломалось  под  острым  углом , и  психически  не  здоровый  человек  нацарапывал  на  заключении  свои  фантастические  видения   кодированным  письмом,  иначе то,  что  представлено  под  наименованием  ЗАКЛЮЧЕНИЕ    толковать  просто  не  возможно. Арабская  вязь   переплелась  с  китайскими  иероглифами  с  вкраплением  букв  русского  алфавита,- это  если  суммарно  обобщить. Лечащий  врач  имитировала  понимание  текста,  кратко  сообщив  «  В  принципе -  норма». По  случаю,  овладев  историей  болезни,  прочёл  в  этой  же  выписке  пояснение в  конце « Нельзя  исключать  ранее  перенесённого  переднего  инфаркта». Явно вменяемый  писал,  в  здравом  уме,  правда,  с  плохим  пониманием  русского  языка /  может, не  родной/.  « Нельзя  исключать»,-  это  словосочетание  мне  вообще  режет  слух!  Мало  ли  чего  нельзя  исключать,  но  это  не  значит,  что  этому верить  надо!  Вот я,  уезжая  в  больницу  оставил  памятку,  в  ко торой  написал,  что  моих птичек  надо  кормить  и   поить,  а  вазоны -  орошать  и  поливать  ;  написал,  что  эту  последовательность  ни  в  коем случае  нельзя  менять  и  творческий  подход  вообще  не  уместен. Нельзя  исключать,  что цветы  накормят,  а птиц  оросят,-  но  в  это  нельзя  верить,  если  ты  заботишься  о  своём  психическом  здоровье.
Три  раза  в  день  распахиваем  окно,  чтобы  проветрить  плату,  на  что  никак  не  реагируют  сгустки  пыли,  практически  овладевшие  вентиляционной  решёткой,  думаю,  они  стойки   к  сквознякам. Наша  палата  имеет  313  номер,  что  не  радует,  учитывая  истерику  с  вирусом. С  другой  стороны  царь  жил  в  царских  палатах,-  и  мы  не  лыком  шиты.  Вообще  говоря,  комната -  палата  названия  запутанные,-  зэка  перевели  из  камеры  в  палату  тюремной  больницы. Барокамера  и  камера   СИЗО -  это  две  очень  большие  разницы, лучше  уж  дезинфекционная  в  нашей  больнице. Диванная ,  каминная  комната  и  комната  для  переодевания  персонала,-  как  можно  одно  слово  облагородить  или  опошлить -  диву  даюсь! В  процедурной  комнате  мне  делают  утренний  укол,  а  в  палате  дневную  капельницу,-  тут   профессиональный  филолог  ногу  сломит,  не  смотря  на  то,  что  баллотируется  в  мэры  Одессы. Комната  для  личного  досмотра -  именно  такая  табличка  висит  на  дверях  в  районе  таможенного  досмотра  и  палата  для приёма   иностранных  послов,-  вы понимает  масштаб  отличия?!
Не  знаю,  для  каких  потребностей  служит  спортзал.  Но   физпроцедура  у  нас  проходит  в  актовом  зале. Актовый  зал,  согласно  определению,  зал,  служащий  для  проведения  общественных    мероприятий,  таким  образом  ЛФК   стала  общественным  мероприятием,-  не  поспоришь. Молодая,   сильная  девушка,  с  лёгкостью  показывает,  и  выполняет  упражнения,  не  понимая  нашей  нерадивости. Я  очень  старался,  чтобы  произвести  достойное  впечатление,  боковым  зрением  посматривая  за  другими,  чтобы  объективно  оценить  свой  рейтинг. Некоторые  упражнения  я  делал  далеко  не  хуже  худших,  но  были  такие,  которые  мне  не  давались,  как  видно -  ними  меня  тестировали. Либо  нога  поднимается  согнутая  в  колене  природным  образом,   либо  она  покоится,  но  вокруг  неё  мяч  прокатить  реально,-  избыток  желаний  делает  не  возможным  исполнение,  это  ещё  старик  у  моря  понял,  но  бабке  перечить  не  стал,  в  целях  безопасности.
День  заканчивается  вовсе  не  увлекательным   велопутешествием  на  ручных  и  ножных  велотренажёрах.  Итого  ,  в  8.35 -  шесть  процедур,  умышленно  расположенных  на  максимальном  удалении,  при  этом  график  составлен  крайне  не  удобно.
Буквально  два  слово  о  харчевании. Диет  всего  пятнадцать,  но  на  стэнде  есть  всего  семь,  и  то  9  диета /  моя/  имеет  ещё  вариант  «А»,  «Б»  и «С»,  при  этом  блюд  в  каждой  номинации  всего  три.  У  входа  в  зал  кормления  проверяют  температуру,  как  и  при  входе  в  отделение,  я  так  понимаю,  это способ  отпугнуть лишних  клиентов  столоваться,  опять  же  экономия,  которая  просто  обязана  быть экономной.
На  сколько  затянется этот  курс  дрессуры -  не  ведаю. Сегодня  на  полдник  ожидается  ажиотаж  -  будут  плюшки  давать !  Представляю  эту  очередь… Однако,  надо  двигаться  к  кормушке,  чтобы  не  достались  мятые  остатки.  За  сим -  откланиваюсь.


Рецензии
Браво, Сергей! Одесский юмор, это одесский.
Тут лишнего не отрежешь и недостающего не добавишь.
Раз в жизни, как-то в девяностых, довелось побывать в вашем замечательном городе. восхитила способность горожан переводить в шутку то, что в иной местности вырастает из хамства и созревает в скандал.
спасибо!

Ирина Матросова   03.04.2021 07:20     Заявить о нарушении
Спасибо! В Одессе от рождения прожил 37 лет, теперь уж 20 живу в Москве. Одесса моего детства, юности и молодости осталась только в воспоминаниях.

Сергей Черныш 2   03.04.2021 08:18   Заявить о нарушении