Прыг-скок да чик-чирик

На большом кусте сирени под моим окном затеяли воробьи свою очередную разборку. Да такую, что ветки ходуном ходят, а чириканье заглушает уличный шум. Выяснить из-за чего весь сыр-бор не удалось, появившаяся кошка вспугнула птиц. Стайка из десяти-двенадцати воробьёв с шумом вылетела из растрёпанного куста и уселась на заборе. Постепенно «участники собрания» разлетелись кто куда, на заборе остался один довольно крупный воробей, который, как мне показалось, нетерпеливо посматривал по сторонам. Вдруг к нему с двух сторон подсели ещё два воробья поменьше. «Крепыш» чирикнул и повернулся сначала в одну сторону,  затем в другую, а прилетевшие что-то по очереди сунув ему в открытый клюв, опять  улетели. «Крепыш» сидел и ждал, через несколько минут вся процедура повторилась!
          Странно, этот воробей совсем не напоминал птенчика… Крупный, с коротким крепким клювом, на груди чёрный фартучек или манишка. И поведение совсем " не детское". и голос " не мальчика, но мужа"... Оказывается и среди воробьёв есть какая-то градация, какие-то ранги! Прошлым летом воробьёв почти не было видно, а в этом году полным полно. Они считаются одной из самых распространённых птиц, а может, мы их видим чаще, потому что они селятся ближе к человеческому жилью.Иногда строят гнёзда под крышей домов, сараев, иногда на ветках ближайшего к дому дерева. Хотя это домовые или городские воробьи, а вот их братья – полевые воробьи обитают в поле,гнёзда прямо на земле, в траве и от городских отличаются прежде всего цветом «шапочки» - у домовых серенькая, у полевых коричневая. Наконец, все воробьи разлетелись,а я подумала – вот живём в тесном соседстве,но что друг о друге знаем? Воробьям, может и не к чему, но мы-то, люди, уже имели горький опыт!
         Появились воробьи в Европе и Азии с Ближнего Востока около одиннадцати тысяч лет назад. Размножились довольно быстро, потому что за сезон они дают в северных областях два, а в южных даже три потомства! С учётом, что выводок до семи птенцов – вот и прикиньте!
       О названии до сих пор ведутся споры. По одной версии от звукоподражания  - ворк-ворк. По другой от их привычки, наклонности таскать, красть чужую еду – у кур, у голубей, от слов «бей вора», «вора бей». Есть и третья версия, что название связано с оперением, оно такое пёстрое: серо-коричневые пёрышки в белых и чёрных то ли крапинках, то ли полосках или пятнышках, как в оспинках – горобинах. В некоторых местностях воробьёв так и зовут – горобцы, то есть, пёстрые, рябые.
          Русское название воробья в Польше звучит  kawrobei, а чешское wrabec, в Украине он горобэц, англичане зовут sparrow, а испанцы gorrion. Японцы величают воробья tsuri  supa  rou, а французы moineau.  Вот вам и воробей, столько имён у одного!
И это всё о нём – весит взрослый воробей до 35 граамов, температура  тела 44 градуса, в секунду он делает 13 взмахов крыльями, его сердечко бьётся в покое до 680 ударов в минуту, а в полёте до 1000! То есть, трепещет! Питаются взрослые птицы семенами растений, трав, зерном, крошками, а птенцов выкармливают мелкими насекомыми, чтоб силы набирались.
      Были и такие времена, когда воробьёв уничтожали так активно из-за их набегов на поля и потери большой доли урожая, что они оказались на грани вымирания, как, например, в Китае. Там сначала появилась угроза потери  урожая из-за птиц, а потом угроза голода из-за того, что без птиц почти весь урожай был съеден гусеницами и жучками. И воробьёв пришлось даже завозить! Вот и неприметная птичка, прыг-скок! А прыгают они сразу на обе свои короткие ножки или лапки по причине физиологии, у них так устроены мышцы, что действуют сразу две конечности.
           А слышали выражение – воробьиная ночь? Или рябиновая ночь? Так называют самые короткие ночи с девятнадцатого по двадцать второе июня. Название пошло от восточных славян, которые так именовали короткую летнюю ночь с сильной грозой и вспышками молний и зарниц. Считалось, что в такую ночь небесные силы бьются с родившейся нечистью, да так, что домовым воробьям не спится в их гнёздах или под стрехами, а дикие или полевые стаями улетают с поля.
        Вспомнился рассказ Максима Горького «Воробьишко» про невзрачного,но смелого, стихотворение Николая Рубцова «Воробей»:
      Чуть живой. Не чирикает даже.
      Замерзает совсем воробей.
       Как заметит подводу с поклажей,
       Из-под крыши бросается к ней.
       И дрожит он над зёрнышком, бедный,
      И летит к чердаку своему,
      А гляди, не становится вредным
      От того, что так трудно ему.
Подумалось, может быть, он такой - не вредный, не злой -  потому что у него так устроено зрение? Воробьи боятся синего цвета, а всё видят в розовом. Может, им весь мир кажется из-за этого тёплым и добрым? И мы, частица этого мира, тоже?
        «Воробышек» ласковое прозвище навсегда стало вторым именем французской певицы Эдит Джоанны Гассьон, известной всему миру как знаменитая Эдит Пиаф (на парижском арго  воробей) за её внешний вид – маленькая хрупкая не очень симпатичная женщина с удивительным голосом и душой.
       Привычная нашему глазу маленькая, не очень привлекательная внешне птичка-воробей снискала себе уважение всего мира. В 1860 году жителями Бостона воробью был установлен памятник в благодарность за спасение от голода. В 2003 году появился памятник  в Белоруссии в Барановичах, а в 2015 году в Нижнем Новгороде, бывшем Горьком, «где ясные зорьки». В  Украине есть памятник  Воробью-бунтарю! А на крыше Ульмского собора скульптура воробья с соломинкой в клюве в память того, как птичка-воробей «вразумила» строителей. Оказывается, при строительстве собора ворота в него были сделаны узкими, так что строители не могли пронести бревно,неся его поперёк, пока не увидели, что воробей протаскивает соломинку в щель боком!
 Раньше Ленинские горы и назывались Воробьёвыми, но не в честь воробья, просто неподалёку была усадьба дворян Воробьёвых, а уж как образовалась их фамилия?..
    Я восхитилась, прониклась к ним уважением настолько, что не поленилась раскрошить им ломоть хлеба и насыпать пшена в подвесную кормушку, куда не может добраться кошка.Ишь, чирикают, угощаются, радуются.На здоровье, милые!
      


Рецензии