19. Понятие греха

Все мы знакомы с этим понятием. Оно присутствует почти во все религиях мира. Я не буду здесь доказывать, что религия это технология по манипулированию людьми. Я сделал это раньше " Размышления о мышлении."

Изначально это понятие ввели для удержания человеческого сознания в определенных рамках. Чтобы люди понимали, что делать можно, а что нет.

И ввели понятие божьего наказания за грехи, чтобы люди боялись нарушать правила.

Изначально правила были просты. Запрещалось:

1.Убивать.

Это правило относились к соплеменникам, чтобы искоренить междоусобные конфликты. То есть мораторий на насилие.

При дальнейшем развитии человеческого социума, и понятия личной собственности появилась необходимость запретить:

2. Воровство.

Чтобы исключить споры из-за женщин, которые заканчивались убийствами и воровством ,было введено понятие семьи и

пришлось запретить:

3. супружеские измены.

При дальнейшем развитии человеческого общества появилась необходимость ввести еще три правила.

4. Почитай мать и отца своего, это своего рода пенсионная реформа и подчинение молодых горячих голов, чтобы они не нарушали социальный уклад.

5. Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего. Интересным моментом является уточнение "на ближнего своего." То есть на чужих можно. Это правило возникло потому, что самые страшные люди как обычно проживают рядом, там где пересекаются человеческие интересы.

Это правило ввели для того чтобы уменьшить агрессию внутри социальных групп. Семей, родов, племен. Чтобы избежать междоусобных конфликтов.

6. Не желай жены ближнего своего, дома, осла, раба-это тоже относится к устойчивости социальных групп.

Надо понимать, что эти правила вырабатывались постепенно, на протяжении длительного времени. Когда из-за развития человеческого общества возникали новые вызовы и проблемы.

Но эти правила давали периодические сбои. Потому-что, центром принятия решения был сам человек. А так как человеческое сознание изменчиво и всегда само себя прощает, то получалось, что правила под личным контролем человека перестает быть правилом.

Поэтому понадобилась идея о божественной справедливости.

Теперь правила назвали заповедями-правила посланные богом. Нарушение заповедей назвали грехом.

И спрос за их выполнение тоже божественный. Для этого понадобилось вводить культовые заповеди. И они стояли первыми, и считались самыми значимыми.

1. Я господь, бог твой.- правило выставляющее приоритеты власти, для подавления всяческих идейных отклонений.

2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле - установка для укрепления власти над верующими, и подавление сомнений при помощи страха.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.-установка для придания авторитета Бога и подчинение верующих.
Но с течением времени сила культа периодически ослабевала.

Потому , что люди жили молились, соблюдали заповеди. Но с ними все равно периодически происходили несчастья, беды, страдания.

Для удержания власти появилась необходимость нагнать еще большей жути на население. И тогда ввели понятие антибога (сатана и т.д.), который будет пытать мучить и издеваться. Хороший бог не может этим заниматься. Надо отметить, что введение понятия греха и сатаны произвело должное впечатление, сознание верующих подавлялось.

И чем страшнее сказка, тем большее влияние она оказывала на население.

Когда в сознании человека страх, то он боится даже осмысливать страшилки, потому что это грех и пойдешь на прием к сатане.

Это оказался очень действенный прием, потому что он консервировал сознание человека и лишал его инициативы. Сковывая его и привязывая к одной идее. Ну а чтобы не появлялись праведные умники, ввели понятие, что все мы зачаты во грехе. Получается, что любой человек грешен по определению и соответственно должен боятся и подчинятся. Но этот прием породил логический изъян, получалось что Христос рожден женщиной и соответственно тоже грешен. Поэтому ввели идею непорочного зачатия.

Но со временем технологии пошли еще дальше. Нужна была идея человеческой жизни. То ради чего человек должен терпеть все невзгоды и передряги, порождаемые его кривой головой. И ввели идею, апокалипсиса-как кнута. И второго пришествия-как пряника.

Получается, что пока религиозные деятели упражнялись в подчинении человеческого сознания, они так увлеклись, что перетянули гайки. И на сегодняшний день верующие люди отличаются инфантильностью мышления, а так же придурковатым мировоззрением. Они считают, что от них в жизни ничего не зависит. Их задача жрать, бухать и жаловаться. Но скоро придет великий и могучий и покарает всех их обидчиков.

Аяяй, такой большой а в сказки верит.

Понятие греха, помогает удерживать человечество в рамках определенной морали. Но имеет существенный идейный недостаток, получается, что однажды оступившись ,при рождении, человек грешен и соответственно боится наказания. Ну а как влияет страх на сознание я разбирал раньше.


Рецензии