Ненапечатанный рассказ

               
   
Во второй половине прошлого века, когда весь советский народ упорно и самоотверженно строил социализм, видным политическим деятелем нашего государства была произнесена фраза, мгновенно ставшая крылатой: -  «Молодое поколение советских людей в восьмидесятых годах будет жить при коммунизме».
Отец Филиппа, всю жизнь проработавший трактористом, как мог, растолковал своему десятилетнему сыну, что такое социализм и что такое коммунизм.
- Слухай и мотай себе на ус – подняв указательный палец вверх, напутствовал отец.
- Так у меня же усов ещё нет – парировал Филя.
Чего доброго, а это, усы и прочие принадлежности  вырастут, в этом можешь не сумлеваться.
- Основное условие социализма: кто не работает – тот не ест. Из этого условия вытекают принципы. При социализме: от каждого по возможностям – каждому по труду, а при коммунизме: от каждого по способностям – каждому по потребностям.
- Смекаешь?
- Нет.
 - Чаво нет-то? Ну хорошо, давай на примере объясню. Ты Гришку соседского помнишь?
- А как же.
- Где он сейчас?
- Не знаю, говорят в тюрьме.
- А почему?
- Так он работать не хотел. Пил, гулял да дрался.
- Вот, вот, - подхватил  отец, - за это его признали тунеядцем и посадили в  кутузку.  Кумекаешь, что  к чему?
Филя шмыгнул носом, покрутив головой  взлохматил рыжие волосы. Он изо всех сил старался понять скрытый смысл в отцовских словах.
- А при коммунизме тоже в тюрьму сажать будут?
- При коммунизме тюрем не будет.
- Это как?
- А вот так. Всё изменится. Люди станут добрыми, умными и сознательными.
-Ин-те-ре-с-но – загадочно протянул сын.
- А как же Вася,  деревенский дурачок  умным станет, он же говорят с рождения дурак?
- На счёт Васи точно не знаю, надо будет у нашего парторга Семёна Семёныча спросить, но полагаю, что его отправят в Москву, там ему мозги подлатают и вернётся он совсем другим человеком. Умным, честным и справедливым. Может после этого, его и председателем колхоза поставят, а может и ещё выше.
- Пап, а с деньгами как будет, кто сколь хочет столь и возьмёт, хошь мешок, хошь  два?
- Не-е-ет, при коммунизме денег вообще не будет.
- И что, в магазинах без денег отпускать станут?
- Конечно, что тебе нужно, что захочешь то и возьмёшь.
- А конфет, шоколадных?
- Пожалуйста.
- А велосипед или мотоцикл?
- Тоже пожалуйста.
- А два велосипеда или мотоцикла, тоже можно?
- Конечно можно, только зачем тебе столько?
- Как зачем?  Про запас.
- Видишь ли, всё дело в том, что к тому времени все люди должны стать сознательными и всё брать по совести, ровно столько, сколь тебе необходимо в данный момент.
- А-А –А – понимающе протянул сын. Эх, скорее бы эта коммунизма наступила, вот житуха – то будет…
- При коммунизме, - мечтательно продолжил отец,- наша жизнь в корне изменится. Станет лёгкой, счастливой, полноценной, красивой. Домашнее хозяйство: коровы, свиньи, гуси, куры, утки – никто держать не будет. Потому, что всего вокруг будет в изобилии. Работать колхозники будут не так  как сейчас: - с темна – до темна, а по шесть часов, а может и того меньше. Появятся новые мощные тракторы и комбайны. Люди в деревнях будут жить в благоустроенных квартирах с центральным отоплением, туалетом, ванной, душем. Главное для тебя, ты к этому времени должен выучиться. Получить профессию, специальность. Может станешь инженером или писателем как Чехов. Напишешь про какого – нибудь «Му – Му».
- «Му-Му» написал ни Чехов, а Тургенев,- поправил отца Филипп.
-Ни в этом суть,- не обращая внимания на замечания сына, продолжал отец, -а в том, зачем он щенка утопил. Жалко… до слёз. Попался бы мне этот Герасим под горячую руку, я бы ему бока поправил.
Он достал из кармана засаленной фуфайки помятую пачку папирос «Север»,заскорузлыми пальцами выковырнул из неё папироску и закурил. Выпустив кольцами дым, мечтательно продолжил:
- Кто знает, а может композитором станешь, ты же на гармошке плясовую научился играть. Получится из тебя второй Глинка. Напишешь оперу про «Лебединое  озеро».
- Да ты что Пап, всё поперепутал. «Лебединое озеро» - это не опера, а балет и написал его Чайковский. Глинка  написал оперу «Иван Сусанин».
- Молодец,- улыбаясь и поглаживая сына по голове, с гордостью произнёс отец.
- Откуда ты всё это знаешь?
- Как откуда? Учителя в школе рассказывают, да и по телевизору передачи интересные идут. Про поэтов, писателей, артистов, композиторов.
- Правильно, учись. Будь умным, добрым и простым. Хоть и называют тебя все Филя – простофиля, ты не обижайся и не дерись. Будь сам себе на уме. С хитринкой в голове и в душе тоже. Мой старый армейский друг Володя Мосейчук , он сейчас живёт в Новосибирске. Большим человеком стал. На балалайке играет. Так он частенько говорил: «Чтобы прожить жизнь дураком            – нужно слишком много ума». Ты вот вдумайся в эти – « Золотые слова».
Шли годы… Филипп взрослел, мужал. Закончил  институт, обзавёлся семьёй, появились дети. Но коммунизм, о котором рассказывал отец, так и не наступил. На его веку было много руководителей разных рангов и толков. Каждый, из которых, что-то обещал, к чему-то призывал. Однажды, уже выйдя на пенсию, он поехал навестить свою старшую дочь. Подойдя к остановке, стал ожидать автобус. Народу было немного, человек пять-шесть. Наступала осень. Было зябко. Автобус что-то задерживался. Подошли ещё два парня, по всей вероятности студенты. И один другому стал рассказывать анекдот:
- Бредёт парень по лесу, грибы собирает. Смотрит, навстречу ему идёт бабка. Старая, старая,  80.На загорбке вязанку дров тащит. Парень сжалился над ней и говорит:
- Бабушка, давай я тебе помогу.
- Ой, милок, ой красавец, видно Бог мне тебя послал. Думала, уж помру здесь, с этой вязанкой.
Парень взвалил дрова на горбушку, и они пошли. Через некоторое время, промеж кустов показался аккуратно собранный шалашик.
-Ну вот мы и пришли – пропела бабуся.
- Я тогда пойду - ответил парень.
- Погодь милок, не спеши, не убегай от своего счастья.
- Это ты о чём, бабусь? – с удивлением спросил он.
- О том, что я не простая бабка, а Фея- расчудесница. Видно Бог тебе меня послал. Говори три заветных желания и я их исполню.
- Шутишь бабуся, разве такое бывает?
-Бывает милок, ещё и не такое бывает. Не тяни время, говори быстрее.
Ошалев от нахлынувшего, парень собрался с мыслями…
- Перво – наперво, хочу новенький, белый «Мерседес».
- Хорошо милок. Вон за тем околком, стоит твой «Мерседес» - она показала костлявым пальцем на близлежащий  лесок.
- Ключи, в замке зажигания, документы на твоё имя в бардачке.
- Второе желание, - потребовала бабка.
- Второе,- протянул парень, - Хочу невесту, блондинку с белыми локонами, красоты неписанной, что б все с неё глаз не сводили, а она, только по мне и сохла.
-Хорошо милок. Сидит твоя красавица в твоём «Мерседесе» на пассажирском кресле и тебя дожидается.
-Третье желание, спросила бабка.
-Третье….- хочу большой, трёхэтажный коттедж-особняк, с бассейном и теннисным кортом.
- Хорошо, документы на коттедж лежат в бардачке «Мерседеса».Там и адрес узнаешь, да здесь совсем недалече, рукой подать.
- Ну спасибо бабуся, ну удружила.
Он схватил свою корзину с грибами и бросился бежать. Но не сделал и трёх шагов, как услышал голос:
- Э-Э-Э …милок, погоди. Куда ж ты так спешишь, разве так можно?
- А что,- спросил парень.
- Ну как, что. Я тебе вон сколько подарков сделала, а ты сразу бежать. Понимаешь, если человек получает подарки просто так, ни за что, то пользы они ему не приносят. Сам видишь, какая я старая, помирать скоро, а ты парень добрый, статный, красивый. Душа у тебя светлая и сердце горячее. Вот я и хочу, чтоб ты помог мне мою молодость вспомнить. Полюби меня один раз , и тогда всё будет твоим
- Ни хрена себе, вот это поворот. Что делать?- пронеслось у него в голове,
-откажешь,- ничего не получишь. А…да ладно, что с меня, убудет, где наша не пропадала.
Зажмурив глаза, он начал её обнимать, миловать, целовать, раздевать. Наконец, добрался до заветного места….
…..Ой, милок, ой, милок,- причмокивая  беззубым ртом шептала старуха,-
- Хорошо – то как, хорошо-то как, я уж три раза тебя полюбила, - царапая в кровь бугристую спину красавца,- от радости шептала старуха.
- Ну всё бабка, теперь мы с тобой в полном расчёте, - прохрипел парень.
Он мигом накинул одежду, и что есть мочи кинулся на утёк.
Но не сделал и десяти шагов, как опять услышал голос старухи:
-Э-э-э  милок, а милок.
- Ну чего тебе ещё? - оторопев он спросил.
-Как звать – то тебя?
- Филя.
- А лет тебе сколь?
- 28
- Эх ты Филя- простофиля, такой большой, а в сказки веришь.
Тускло поблёскивая огнями, подошёл автобус.
- Это про меня,- подумал Филя,- протискиваясь в открывшиеся двери.


Рецензии