Чики - Брики

            Заведующий Сельским клубом Мартын, в полудрёме лежал в кровати. После вчерашнего застолья, голова гудела как потревоженный пчелиный улей.
- Валяйся, не валяйся, а на работу двигать надо,- промелькнуло у него в голове.
- Может позвонить, сказать что заболел,- размышлял про себя Мартын,- не поверят, многие видели,  как мы с Серёгой зажигали. Вчера вечером я играл на гармошки, а он отплясывал. Да так рьяно и самозабвенно, что умудрился каким-то образом выпрыгнуть из собственных штанов. Потом уверял, что резинка лопнула. Может правда, а и соврёт - не дорого возьмёт.
Поднявшись с кровати. Как на (автомате) подошёл к умывальнику, нащупал свою щётку и тюбик с зубной пастой. Выдавив на щётку порцию пасты, он начал чистить зубы. Но уже первое прикосновение щетки к зубам и дёснам вызвало у него реакцию шока и недоумения. Во рту ощущался вкус сапожного крема,  и ещё какой – то едкой гадости. Лицо перекосило от возмущения и брезгливости. 
-Ни хрена себе, - пробурчал он, - сплёвывая в раковину содержимое. Прополоскав рот, и промыв щётку он начал разглядывать тюбик, в котором должна была находиться зубная паста. Внимательно присмотревшись, он понял, что это тюбик с обувным кремом, который сам же и положил вчера на полку, где находились все принадлежности для чистки зубов. А всему виной – спешка. Торопился на концерт. Решил по – быстрому  почистить светлые туфли не на веранде, как обычно, а на кухне, и тюбик с кремом  оставил там, где пришлось, надеясь потом переложить. Но как обычно бывает – забыл. Так – что обижаться было не на кого.
Денёк начался… Голова продолжала гудеть… Про плохое думать не хотелось и он скорым шагом пошёл в детский сад, где работал по – совместительству музыкальным руководителем. Два раза в неделю, во вторник и пятницу он проводил там музыкальные занятия. Сегодня была как раз пятница. Проходя мимо сельского магазина, он решил зайти посмотреть, но вовремя себя одёрнул. Конечно, продавщица Зинуля всегда даст,  в долг, под запись до получки. Но взяв бутылку, ты не успеешь сделать и десяти шагов, как она тут  же позвонит жене и всё доложит, да ещё выскажет своё мнение. Жену свою он любил. Сейчас, она вторую неделю находилась на сохранении в  Районной больнице. С нетерпением,  ожидали прибавления семейства. Пройдя ещё немного, ему повстречалась тёща  Дарья Самоваровна, которая несла на коромысле два ведра с водой. Походка её была плавной и степенной, вода из вёдер не плескалась, хотя они и были полны до краёв.
-Здорово зятёк, ты, что же не заходишь?
-Да некогда мать, работы не в проворот.
-Знаю я твою работу. Заходи в обед, хоть горяченького похлебаешь, а то  наверное всё в сухомятку. Не бережёшь себя…
- Ладно, зайду,  – успокоил её  Мартын.
В Детском саду дети готовились к празднованию 8 Марта. Рассказывали стишки, пели песни  про мам и бабушек. Своими руками готовили подарки, под руководством воспитателей. Закончив занятия, Мартын вышел на крыльцо. Закурил, начал осматриваться. Невольно взгляд его остановился на сельской больнице, которая  располагалась  напротив. Это было довольно внушительное , одноэтажное  деревянное здание. В помещении всегда было тепло и уютно. Многие работники больницы, и доктора и фельдшера, участвовали  в  клубной  самодеятельности. В то время ещё не было компьютеров и интернета, поэтому жизнь интересной и увлекательной делали сами жители села.
- А не зайти ли мне в физио- кабинет к Светлане Фёдоровне,- подумал Мартын,- может у неё есть медицинский спирт?
Долго не раздумывая, он направился к больнице. Пройдя  по  коридору остановился перед кабинетом. Перевел дыхание, собрался с мыслями и постучавшись  вошёл. За столом сидела статная, молодящаяся хозяйка. Знающая цену и себе и своей красоте. Лицо её расплылось в доброжелательной улыбке.
-Что Мартын, проглотил тын, ни согнуться, ни  разогнуться – опять радикулит?- с  лукавинкой  в голосе  спросила она.
-Если бы, Фёдоровна, - представляешь: отсутствие всякого присутствия, - постукивая пальцами по лбу  пожаловался Мартын.
-Может у тебя что- нибудь найдётся полечить мою буйную  голову?
-Сочувствую тебе Савельич, но на днях у мужа день рождения справляли, сам понимаешь… ты к Татьяне зайди, в аптеку, у неё наверняка что- нибудь есть.
- Спасибо на добром слове.
Он направился в аптеку.
- Танюш, послушай анекдот,- это вырвалось у Мартына само – собой. Анекдотов он знал великое множество, на всякий подходящий  и не подходящий случай.
- Давай, валяй,- проговорила Татьяна поправляя белоснежный колпак нанизанный на умную голову с великолепной причёской.
- Так вот: - летит мужик в самолёте. Нажав кнопку, вызывает стюардессу.
- Что – то случилось? – спрашивает она, подойдя к  пассажиру.
- Девушка, извините, я с бодуна лечу, можно стаканчик воды? – смущаясь просит он.
- Конечно.
Она приносит ему воды.               
Через некоторое время он опять вызывает бортпроводницу.
-Извините, я с бодуна лечу, можно ещё стаканчик воды?
-Без проблем, хоть два.
Минут через  15 -20 он опять нажимает кнопку вызова.
- Девушка, прошу простить меня, с бодуна лечу, можно ещё стаканчик воды?
 Она с изумлением посмотрела на пассажира, принесла стакан воды и спрашивает:-
- У вас что там, в Бодуне, засуха что - ли?
Звонкий, безудержный смех заполнил аптеку. Татьяна смеялась долго  и засамозабвенно, чуть – ли не до слёз.
- И откуда ты их берёшь, каждый раз и всё новые?
- Оттуда,- он показал пальцем вверх.
- Танюша, голубушка, - этот анекдот я тебе рассказал  к  тому, что у меня самого внутри засуха, а в голове шурум – бурум.
Заведующая аптекой внимательно оглядела его с головы до ног, молча встала, достала с полки два небольших флакона граммов по 25 и подала Мартыну.
- Эх мужики, мужики – что с вами  поделаешь, у вас у всех один  недостаток. Отсутствие чувства меры.
- Что это? – спросил Мартын, показывая на флаконы.
- Муравьиная кислота, не бойся, не отравишься, иди лечись.
Он положил флаконы в карман пальто и направился к выходу. Коридор был длинным, аптека находилась в самом конце. Не дойдя до двери нескольких шагов, он вновь услышал голос Татьяны: -
- Савельич, погоди.
Она подошла к нему вплотную, подала пузатый флакон из тёмно- коричневого стекла граммов под 200 и шёпотом, не-то в шутку, не- то в серьёз сказала:-
- Если к вечеру не сдохнешь, приходи. У меня ещё 12 флаконов – все списанные.
Выйдя из больницы, он прямиком направился в клуб, который стоял на крутом  берегу  реки  Мрассу. Это здание старинной постройки. Сложено было из огромных столетних лиственниц. Бывшая усадьба купца Воротилова. В начале прошлого века, до Октябрьской революции, державшего в своём кулаке всю горную Шорию и горный Алтай. Нижние ряды этого здания покрылись мхом и закаменели. Глядя на них, острее и явственнее   начинаешь понимать, о не властности времени над лиственницей.  Поэтому оно вторую сотню лет продолжало,  покорно служить людям. Одаривая  их  своим теплом  и  смолистым  живительным духом. Отопление в клубе  было печное. Три  печи, которые обслуживал  дед Кондрат, обогревали всё здание.
Его жена баба Шура работала техничкой. В посёлок они приехали прошлой осенью, после выхода на пенсию. До этого жили в Прокопьевске, работали на шахте. Он в забое, а она в аккумуляторном цехе, где заряжали шахтовые лампы. Переехав в деревню, купили небольшой домик и зажили спокойной, размеренной жизнью.
Мартын зашёл в клуб, прошёл в свой кабинет. Печь горела ровным пламенем. Было тепло и по- домашнему уютно. Достав из стола гранёный стакан, он вылил в него из флакона муравьиный спирт. Плесканул из графина немного воды, поболтал, и придержав дыхание выпил. Встал, походил  по кабинету, опять присел. Ощущение  было  такое,  что  будто – бы  он  выпил стакан  кваса  с  размешанным  в  нём  ложкой  красного  перца.
- Ну и гадость,- невольно подумал про себя Мартын.
Открылась  дверь.  Волоча  санки с охапкой  берёзовых  дров  появился  дед Кондрат.
-Здорово, Савельич,- проговорил он,  подтаскивая  санки  ближе  к  печке.
- Привет, как здоровье?
-Вчера лучше было. После  баньки  принял  бабкиной  настоечки,  аж  душа     запела, а сегодня так погано, так погано, что
хоть вешайся.
-Зачем  же вешаться- то, печи кто топить будет, я что - ли?- так у меня своей работы выше крыши.
Дед  Кондрат  начал  возиться  с  печкой.  Перед  тем  как  открыть  печную дверку, он  наглухо закрыл  поддувало. Это делается по двум причинам: чтобы печь не дымила и, самое главное, чтобы  горящий уголёк не вывалился на пол и не случился пожар. Пошурудив клюкой полу- сгоревшие  берёзовые поленья, заложил свежие и закрыв дверку, открыл поддувало. Печь загудела с новой силой. Покряхтывая, дед уселся на табурет, снял изрядно поношенную шапку, вытер вспотевший лоб и лысину, которая блестела как только – что
очищенное  от скорлупы куриное яйцо, только в большем размере.
-Что кучерявый, уханькался?...так тебе, старый, так тебе…будешь знать свою меру, говорила…оставь на завтра, так нет же, всё надо долакать, а теперь мучайся, может чему-  нибудь  научишься, - напутствовала мужа вошедшая баба Шура.
-Дед Кондрат, мне вот добрый человек флакон подарил, говорит, что можно употреблять вовнутрь,- обратился  Мартын к деду.
-А ну дай глянуть,- оживился Кондрат.
Мартын подал ему флакон. Дед начал его внимательно осматривать, вертя его в руках и так, и эдак.
-Что- то написано не по- нашему?
-Это латынь. Лагохиус  написано,- пояснил Савельич.
-А что это?
-А я по- чём знаю?- развёл руками  Мартын.
Дед открыл флакон, понюхал.
-Пахнет спиртом. Интересно бы знать- отчего это лекарство?
- А тебе какая разница?- спросил Мартын.
-Ну как, если я ласты склею, так хоть буду знать от чего.
-Дед Кондрат, если тебя хватит кондрашка, то ты вряд- ли пойдёшь куда жаловаться.
-Твоя правда, мне уже будет всё равно, от чего я дуба дал, от поноса или от запора. Но если к этому флакону подойти с другой  стороны ,то выходит совсем другая картина.
-Это как?- заинтригованно спросил Мартын.
-А вот как. Если здраво рассуждать,- подняв указательный палец вверх, начал свою философию Кондрат,- то получается следующее:-
-Неведомое нам лекарство под названием Лагохиус по всей вероятности списанное, потому как срок годности  истёк  два года тому назад. Значит, те вещества, которые  там  находились  для  лечения  какой- то  болезни, просто- напросто  исчезли,  распались. Остался один спирт, а у него срока годности нет. Он вообще не портится. Выходит, что от этого лекарства , нам одна только польза, безо  всяких  побочных  эффектов.
-Это ж надо подумать, под всякую  хрень, в своё оправдание, любую научную теорию подберёт. Спрашивается ради чего- а  чтобы выпить,- опять заговорила баба Шура.
-Треснуть бы тебе по лысине этой шваброй, чтобы ты немножко образумился.
-Не боись  бабка, ничего со мной не случится. У меня по этому делу такой стаж, что никакая гадость не возьмет. В моём желудке и зубило сгниёт.
-Смотри  старый,  копыта  отбросишь, домой  не  приходи.
-Ладно, ладно не ворчи. Давай Савельич, наливай.
-Нет уж,- возразил Мартын,- сам наливай, а то скажешь, что я тебя отравил.
-Не скажу.
Он опростал  содержимое флакона в стакан, на четверть разбавил водой, слегка поболтал и залпом  выпил. Выдохнул скопившийся в лёгких воздух, крякнул,  и  занюхав  рукавом  фуфайки  уселся  на  табурет.  Его глаза начали  подозрительно  бегать,  а  лицо  и  лысина  начали  покрываться испариной.
-Ну как? - спросил Мартын.
-Во!….,-Кондрат  потряс  большим  согнутым  пальцем  правой руки, выражая своё восхищение, - голимый спирт.
Это Мартына воодушевило. Он хотел сразу же пойти к Татьяне и забрать  оставшиеся, списанные флаконы, но потом  передумал. Решил понаблюдать
За Кондратом, который заметно оживился, повеселел и запел свою любимую:
- Чёрный  во-о-рон,    чёрный  во-о-рон.
-Что ты  вьё-ё-шься     надо  мно-о-й.
-ты добы-ы-чи –и     не   добьё-ёшься.
Чёрный   во-о-рон,   я   не  твой
-Густым, ядрёным басом, он чисто, не фальшивя выводил мелодию. В его голосе чувствовался крепкий характер, а также былая сила и залихватская  удаль. Видно когда- то, он был не последним парнем – зажигалой. Не одна девка по нём сохла, да слёзы проливала
-Баба Шура,- обратился Савельич к техничке,-а  что это ты своего деда кучерявым называешь, ради хохмы что- ли?
-Какая уж тут хохма. Ты знаешь, каким он в молодости был красавцем. Волосы смолисто- чёрные, кучерявые, а глаза голубые- голубые. Помню, в детстве, семья у нас была большая. Жили бедно. Больших разносолов не было. Мать частенько готовила толчёную картошку на молоке. После того, как она столчёт картошку, я любила облизывать толкушку. Бабка моя, Пелагея, постоянно предупреждала меня:-
-Не облизывай толкушку, а то муж будет  лысым. Я смеялась в ответ и не верила, а  к  сорока  годам  мой кучерявый облысел. Вот и не верь после этого в приметы.
-Какие приметы, - возразил Кондрат,- если у нас все в роду к сорока годам лысеют.
-Пень старый,- заворчала баба Шура, - примета в том, что нас с тобой господь соединил.
-Плюнь ты на свои приметы.
Он взял санки и направился к двери за следующей вязанкой дров.
Время приближалось к обеду. Мартын решил забрать в аптеке оставшиеся флаконы и наведаться к тёще на обед.
Рассовав  все 12  флаконов по карманам, он  направился к Дарье Самоваровне. Жила она в своём доме, держала хозяйство. По деревенским меркам  не большое. Корова, телёнок, овечки, свиньи, гуси, куры и несколько колодок пчёл. Со всей своей живностью управлялась сама. Зря без дела не сидела, работы всегда было непочатый край. Но бывали моменты, когда она позволяла себе расслабиться, пропустить по стопке, другой. Поговорить, попеть, поплясать, Отвести душу. Эти моменты были редкими, но впечатлительными и запоминающимися.
-Во, наконец- то мой любимый зятёк пришёл,-всплеснув руками проговорила тёща, увидев вошедшего Мартына.
-Раздевайся, проходи к столу. Сейчас я тебе горяченького борща налью.
Поздоровавшись, он разделся, вымыл руки и уселся за стол, на котором стояла початая бутылка вина. Принесённая, по всей вероятности тёщиными соседями Петром и Катериной, сидевшими  здесь же.
-А мы празднуем благополучное возвращение Петра с охоты,-сообщила тёща,-он же там считай всю зиму был. Вчера вот только приехал.
-На чём приехал?-спросил Мартын.
-Как всегда, пешком приехал,-ответил Петро.
-Действительно, на чём ещё можно из тайги приехать?- обругал себя Савельич за никчёмный вопрос.
Петро разлил  по стаканам  вино. Дарья  Самоваровна  поставила  перед зятем тарелку горячего борща, подала ложку, вилку.
-За что пьём- то? – подняв стакан спросил Мартын.
-Давайте выпьем за бабы Дашиного отца  Самовара  Евламьпьевича. Хороший был мужик, правильный. Это он научил меня охотиться, в одиночку на медведя ходить. Царство ему небесное. Петр перекрестился и выпил, за ним последовали остальные.
-Действительно,-начала вспоминать тёща,-отец у меня был большого роста. широк в плечах, морда, то есть лицо, всегда было красное, силой обладал отменной. Гнул подковы и завязывал гвозди в узел. Никогда, ничего и ни кого не боялся. На медведя всегда ходил один. В последний раз, в берлоге оказалось два медведя. Одного он застрелил, а целясь во второго, ружьё дало осечку и медведь его заломал. Дарья Самоваровна  всплакнула, вытерев слёзы краешком клетчатого, повязанного на голову платка.
-Ладно, царства ему небесного. Ты давай зятёк, кушай, сметану в борщ ложи, сметана своя, не казённая. Ложи  побольше,  не  стесняйся.
Долго не раздумывая, Мартын с аппетитом опростал тарелку.
-Хорош борщец,- поглаживая живот, заключил он.
-Савельич, а что это за флаконы ты выставил, сам заболел что- ли?-спросила Катерина.
-Это новое лекарство, в продажу ещё не поступило, но я по великому блату достал. Похмельный синдром лечит. Сейчас я вам его приготовлю. Он принёс с веранды трёхлитровую банку, выплескал в неё содержимое флаконов, долил  воды, зачерпнул  две ложки  мёда и отправил туда же. Затем закрыл банку крышкой и начал трясти. Минуты через две – три  поставил банку на стол.
-Божественный напиток,  под мудреным названием  ЛАГОХИУС, готов для принятия во внутрь, - улыбаясь, торжественно произнес он.
-Што – то страшно и сомнительно, не окочуримся,  мы  с твоего мудреного напитка? – с тревогой в голосе спросила тёща.
-Что ты мать, сей напиток, успешно прошёл все клинические испытания. Вон дед Кондрат, один флакон заглотил, сейчас бегает по клубу песни поёт да печки кочегарит. Коли вы боитесь, давай мы с Петькой первыми выпьем, если через пять минут не помрём, можете и вы пить
Открыв банку, он наполнил до половины два стакана.
-Давай Петро, за любовь!...

-За любовь , это хорошо… Чокнулись стаканами и выпили. Закусили...
-Вроде ничего, и вкус приятный…
-А я вам что говорил, -ответил Савельич. Плохого  не  держим.
Дарья  Самоваровна засуетилась…
-Наливай и нам, мы с Катей тоже попробуем.
Мартын наполнил стаканы. Они выпили.
-Правда хороша, -заключила тёща.
-Если туда пустить ломтик лимона, будет ещё лучше, - вставила Катерина.
-Лимона  нет, сойдёт и так, - подвела окончательную черту баба Даша.
-Дарья  Самоваровна, а  Катерина – то у меня оказывается  беременна.
-Неужели, Кать? – спросила тёща.
Та, в ответ лишь кивнула головой.
-Это большая радость, большое счастье в ваш дом Господь послал.
-Интересно, ты же Петро  был на охоте, а как же она забеременела? – с недоверием  спросил Мартын.
-Петро, с вопросительным взглядом повернул головы к жене.
-А на новый год кто на две недели приходил домой? Забыл?
-Да, действительно, было такое дело.
-И што Кать  рожать будешь?- допытывалась баба Даша.
-Не – а, - замотала она головой.
-Аборт будешь делать?
-Не –а , - о   пять ответила Катерина.
-А што тогда? –в недоумении раскинув руки, спросила  Дарья  Самоваровна.
-А ничего, пускай остаётся так, как есть, - поблёскивая посоловевшими глазами  решила Катюха.
-Вот это правильно, молодец, пускай остаётся так, как есть. Господь сам решит и подскажет что делать. Наливай зятёк, выпьем за благое дело, да песню споём. Мартын разлил по стаканам содержимое банки. Чокнулись, выпили. Принялись за закуску….
В чём – в чём, а в еде, баба Даша себя никогда не ущемляла. На столе было всё, что Бог послал. Пироги с разной начинкой, сало копчёное и солёное, домашняя колбаса, капуста со своего огорода, картошка тушёная с мясом, варёные яйца, творог, сметана и многое другое. стол был заставлен полностью.
Из дальней комнаты Мартын принёс гармошку. Усевшись на стул запел любимую тёщину песню…
-В мы—слях  я навеща—ю
-До—мик  наш за реко—й
-Ка –к  живёшь  ты родна—я
-Сы –ну   се—рдце   откро—й
Его густой приятный баритон  выводил  каждое слово, которое цепко хватало и щипало за душу, не оставляя никого равнодушным.
-Молодец, Савельич, слушая тебя, наверное и глухонемой запоёт и заплачет, до чего песня ладная, -высказал своё мнение Петро.
А Мартын продолжал, с переливами в верхнем регистре….
-К  не—жной  ла - сковой  са –мой
Пи –смецо  своё  шлю….
Ма –ма,  ми –лая  ма –ма…
Ка –к  тебя  я люблю…
И тут, как гром средь ясного неба, раздался голос тёщи. Он был звонким, противным и пронзительным, как гудок паровоза, от которого не убежать и не спрятаться
-К  ласковой, самой нежной…
-Шлю письмо своё тебе….
-Мама, моя милая…
-Я люблю  тебя как?!...
-Дарья  Самоваровна, дорогая, ну зачем ты  слова – то местами меняешь, ведь  рифма теряется?

-Это ещё кто такая рифма?..вообще мне до неё дела нет. Скажу тебе больше, от  перестановки слов, мои чувства не меняются…Главное,   играй  по громче, чтоб  другим завидно было.
И она вновь запела этот припев, с ещё большей силой и мощью.
-Жаль конечно, - что авторы этой песни Лашков и Аверкин почили в мир иной, но с другой стороны хорошо, потому – как  если бы они услышали  это пение, они бы оба повесились или утопились одновременно.   
-Хорошо поёшь  Дарья  Самоваровна,  песня за душу берёт, сердце кровью обливается  и слёзы наворачиваются….Давайте выпьем за Дарью  Самоваровну.
Они наполнили стаканы и с воодушевлением выпили.
Мартын вновь запел песню…
-Слу –шай  тёща  друг родно –й   -  помоги…..-
Ты пойми…, что  мы с тобо – й  не ираги…
По закону  если  взя – ть,  мы родня…
Ты  счита – й  вторая  мать для меня…
После песни пошли в пляс…
Потом отдышались и ещё выпили. 
-А хорошо в деревне жить. Свежо, вольготно, весело,- улыбаясь высказал Петро Ни дыма, ни смога, ни гари. Воздух чистый и свежий, на травах целебных настоянный. Дыши – не  надышишься. Тут  тебе  и рыбалка и охота. Сам себе хозяин.
-Если лениться не будешь, то и на столе  всё будет, - вставила тёща…Правильно  в  старину  говорили: - Как  потопаешь, так  и полопаешь.. А ещё я скажу вам простую истину:- любое начатое дело  не оставляйте на потом.
А то что будет?- спросила Катерина.
-А будет то, что потом ты эту же работу будешь делать, но только с потом и кровью. Вот и весь мой сказ. Так уж устроена наша жизнь…Всё это я испытала на своём собственном  горбу. В  правоту  своих слов, она похлопала себя по загорбку.
-И всё таки, в деревне жизнь лучше, чем в городе, -вновь завела разговор Катерина.
-Это почему же?- спросил Мартын.
-В городе одна суета. Все куда –то спешат, торопятся. Да и люди, сами по себе   неприветливые,  злые. Чуть что не так по простоте своей скажешь – всё, тебе хана, крышка. Осмеют, опозорят, хоть сквозь землю проваливайся. А им хоть бы что, только смеются да похохатывают. Расскажу вам случай, который  произошёл  в  автобусе, когда  последний  раз ездила в город, делать документы на ребятишек.
Так вот, у вокзала я села в полу – пустой  автобус, место заняла у окошка. Рядом уселась здоровенная разукрашенная баба с огромной шляпой на голове .Придавила меня к окошку, Ни  вздохнуть, ни  пукнуть. На следующей остановке, народу в автобус набилось битком, под завязку, еле двери  закрылись. Едем…едем… И вдруг ,эта  размалёванная краля, сидевшая рядом, как  заорёт  своим низким грудным басом.
-Мужик, ну ты чо.., полностью завалился на меня и ничего не делаешь?
Шум и гам в автобусе мгновенно прекратился. Секунды две – три  стояла полнейшая тишина. Все  переваривали  услышанное. Затем  автобус взорвался гулким,  раскатистым  хохотом.
Щуплый, дохлый мужичонка, лет сорока,  с  реденькой  козьей  бородкой, изо всех сил тянулся к компостеру, который находился над моей головой. Но все его попытки пробить измятый  билет, оставались тщетными.
-Да я вот…это…компостер не работает…- извиняющимся тенорком канючил виновный.
-Кто – то из самых ушлых, сзади прокричал:-
-Мужик, на  хрена ты на бабу лезешь, если у тебя компостер не работает? 
Худой мужичонка покраснел, лицо его покрылось пятнами. Что есть мочи он стал  пробиваться к выходу. Что – то  про себя бурча и заикаясь.
-Да я вот….это самое….Что вы..за люди….злые и вредные…до нельзя…
-В деревню бы вас всех…вручную литовкой сено косить, или картошку копать…Вы бы  узнали…почём фунт лиха…
Автобус  подъехал к остановке.
Расталкивая стоявших у входа  он выскочил из автобуса, и не оглядываясь, скорым шагом начал удаляться.
-Мужик, про компостер не забудь, подремонтируй, - прокричал тот же голос с задней площадки.
-Да…-протянул Мартын, - не повезло мужику. В городе, оно так, будь всегда на чеку. Кому попало палец в рот не клади, откусят по локоть.
-Давайте выпьем за деревню…
Не успели они поднять стаканы, как послышался вой сирены, а затем показалась  и  сама машина  Скорой помощи  спешащей  на вызов.
Все прильнули к окошку, которое выходило на улицу.
-Бог ты мой, к кому это она? – воскликнула  Дарья  Самоваровна.
Развернувшись на ходу, машина остановилась у дома  деда Кондрата, который жил наискосок, напротив.
Через некоторое время двое санитаров вынесли носилки с лежащим на них дедом  и погрузили в Скорую помощь.
-Всё. Чики –брики, окачурился, - категорично заявила тёща.
Постой, постой, погоди, ..так ты же говорил, что дед  Кондрат успешно испытал твой напиток? – взяв скалку в руки, тёща пошла в наступление на зятя.
-Ах ты гусь лапчатый, индюк общипанный….вот тебе….чики – брики  вот тебе..- чики – брики  вот  тебе..- приговаривала тёща, охаживая  зятя скалкой.
-Мать, да ты что сдурела?..больно  же, Пил –то я вместе с вами, - начал оправдываться Мартын.
-Петро, чего сидишь, сбегай узнай что случилось,- попросила Катерина своего мужа.
-Я сейчас, мигом, - накинув фуфайку, он выскочил на улицу.
Действительно, здесь же скоро и вернулся с радостной вестью.
-Ложная тревога, Дарья  Самоваровна. Аппендицит у него, повезли на операцию.
-Ну слава Богу, а  я – то думала  всё,  отъё… ( она хотела сказать другое, более ёмкое слово из ненормативной лексики  но подумав, завершила)  отбегался  Бобик.
-Ничего себе,  за мою же настойку, мне же  по башке  настучали, -возмущался Мартын ощупывая  свою бугристую голову.
-Ладно зятёк, не обижайся, я же так, любя, а не со зла. Сейчас мы тебе её полечим, к утру будет как новенькая. Она плеснула из банки  в ладошку настойки и начала втирать её в побитую голову зятя. Он сидел в недоумении, тараща по сторонам глаза.
Наступал вечер. Послышалось мычание коровы.
-Ну вот, пора управляться. Коров доить, остальную живность кормить.
-Хорошо погуляли, есть что вспомнить, - подвела черту тёща.
-Да  уж… -ответил ей Мартын, и они пошли к выходу.
Наутро, Мартын спешил на работу. Случайно повстречал Татьяну с  аптеки.
-Здорово,  Савельич!..
-Привет..
-Ну  как, у тебя всё нормально, никаких побочных симптомов нет?
-Каких ещё симптомов, всё нормально. А что это ты мне вчера дала?
Лагохиус.
-Да я прочитал, что лагохиус, от чего  он?
-А мы роженицам даём по чайной ложке три раза в день, после родов, для сокращения матки.  У тебя всё нормально,  ничего не  сократилось?
Эта новость его так огорошила,  что он встал как вкопанный, ничего не соображая.  Затем опомнился, потряс башкой.
-Нет Татьяна, у меня всё хорошо. Чики –брики, - как говорит моя тёща.
-Ну и дела…  Надо же такое отмочить. Кому расскажешь, вряд ли поверит.
Это ещё хорошо что тёща с Катериной на знают, если узнают: - они меня убьют, - подумал Мартын и пошёл на работу.


Рецензии