Мужские разговоры

 ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "ВКУС ПОРОХА И СЛАВЫ"

...После стрельб служивым надо было поделиться впечатлениями, перекурить. Примяли снег под поваленными деревьями. Расположились. Затянулись «козьими ножками».
– Да-а-а… Пристрелялись мы неважно, как дальтоники в школе.
– Когда я был курсантом в училище и хотел наутро хорошо пострелять, вставал через полчаса после отбоя, брал устав и шёл с ним штудировать в уборную во дворе казармы.
– Мудило ты великий. Здесь всё просто. Чтобы видеть хорошо, на мишени надо бабу голую нарисовать и привязать алый бантик на треугольник.
– Точняк. Замануха хорошая. И отстреливать сиськи. Сначала левый сосок, потом — правый. Или наоборот, без разницы. Последняя пуля в лобок.
– Ну ты и извращенец, а ещё говоришь, что Ворошиловский стрелок.
– Ты что без образа бабы не можешь? Понимаю – ладони «высохли», анонист-тихушник. Поэтому-то хромаешь при выполнении учебных стрельб. Рожать, что ли, собрался?
– Пока мы здесь занимаемся ерундой, а там Родину снегом заносит.
– Замёрзли. Что вы от стыда как девицы красные на лицо? Личит, говорите? Всё может быть. В течение недели непременно красными героями станете.
– Да-а-а… Стрельбы надо бы проводить регулярно, а то пуляем в облака от случая к случаю, эпидемически.
– Начальство, вишь, как учит. А вы вместо того, чтобы перенимать опыт, даже ухом не моргали.
– Смотрю на вас и думаю: если будете меткие, откуда на вашу голову немцы столько лохов найдут подставлять своё тело.
– В завтрашнем бою за полчаса перещёлкаем всех гансов и войне — конец.
– Молодцы, ребята. Тяжело в учении — легко в бою. Отставить разговоры. Выходим на тропку. Держим путь на позиции.
– Ходом-ходом-ходом, пошли-пошли. Дружненько. Бе-е-его-о-ом...
...Утром вместе с начальством из штаба батальона заявился старший офицер из оперчасти НКВД. Комбат велел построиться. Приказ исполнили быстро. На утоптанных ещё по осени грядках, за накрытыми снегом овинами, места хватило всей роте. «Звезданутые» командиры стояли в сторонке, тянули свои папироски известной на весь СССР марки «Крымтабак» типа «Беломорканал» или «Памир». Пока сыр да бор, служивые трепали языками, вяло, по-мужицки беззлобно переругивались.
– Что ты здесь стоишь, мешаешься под ногами? У тебя что, языка нет, чтобы постучаться, разрешения спросить? Молчишь как рыба об лёд.
– Заткнись. Твоё место в строю. Иди в самый передок.
– Борзой, что ли? Ты не учи отца сношаться. Можешь хоть подштанники снять, я тебя и голого не боюсь.
– Дурило стоеросовое. Я те грю, что строиться надо коленками вперёд.
– Чего раскудахтались, словно куры на насесте. Держите ряд шибче.
– Ты меня устал уже с самого утра. Я и так в строю.
– Молчи лучше, кочет ощипанный. Ты не в строю — ты разговариваешь.
– Мужики! А давайте принесём от бабки Варвары патефон и чуть-чуть включим «Валенки» Руслановой.
– А чё, клёво. Пацаны встряхнутся, желающие даже в заду роты поддержат, споют русскую народную.
– Не свисти. Неужто канючить частушки собрался? Зевать дуршлагом ещё не начал, а рядом с тобой дышать уже вонько.
– То же самое говорю. Только не надо пердеть в строю. Иначе большие потери понесём.
– Не бзди. Все знают, что немчура умирает от пуль, а от газов дристунов – только соседи по окопу. Стой, молчи, давись и не пукай в небеса: «юнкерсов» не вижу.
– Чего ржёшь, придурок. Если ты и перед боем так будешь улыбаться, то станешь первой красавицей в утеплённых блиндажах.
– Стыдно стало? Рожу свою отвернул, спрятал от бесчестия? Но у тебя не прокатит. Имей ввиду, что спина и задница для красноармейца одно и то же.
– Договоришься у меня. Базаришь не по делу много. Сейчас вот схлопочешь по морде, будешь знать.
– Но-но! Отставить рукоприкладство. Позабыли, что ли? Рукопашный бой – это не балет на гражданке, вам здесь не с женщиной предстоит драться.
– Отставить разговорчики! В шеренги по четыре — становись!
– Рассчитайсь!
– Первый… второй… двенадцатый… пятьдесят третий… девяносто седьмой… сто пятнадцатый… сто тридцать шестой… сто сорок второй.
– Вольна-а-а!
– Товарищи бойцы! Долго говорить не буду. Перед вашей ротой поставлена наиважнейшая задача: в очередном бою предстоит отбить у противника ранее утраченные позиции возле деревни Ольховка. Искренне желаю всем дожить до победы. Но предупреждаю, что бой будет беспощадным...


Рецензии