Глава 4. Нежданчик

Глава 4.

Нежданчик

1657 год. ДОРОГА НА МУРОМ

       Целые дни тряски в седлах доставили парням мало радости, а впереди еще верст 200. Ехали молча, тягостно. Зосим был хмур, немногословен. Никто не решался с ним заговаривать. Так и двигались уже двое суток, но по дороге, не скрываясь. В селах,которые были на пути, Зосим непременно шел  к старшинам. Княжичи и мужики в это время ели и отдыхали. Ночлег был тоже относительно комфортным, то в риге, на свежем сене, то в повозке на улице.

       На третий день к вечеру дорога завела в хвойный лес, очень густой. Стало вовсе темно,вековые ели не пропускали свет к земле, заслоняли верхушками небо. Тихо было так, что каждый слышал стук своего сердца. Даже от копыт лошадей ни звука - на ладонь почва покрыта сухой хвоей, как ковром. Что-то не рассчитал, видать, старый медведь Зосим,застала их ночь в самой Мещере, далеко от жилья. Довольно долго еще шли почти  на ощупь, положившись только на лошадей да собаку. Наконец, показался просвет впереди вверху, который становился все больше. Стало видно полную желтую Луну. Заночевать решили прямо здесь, на небольшой полянке у дороги. Где-то рядом звенела вода - ручей или родник.   
               
       Спешились, расположились. Зосим хлопотал у костра, готовя ужин - грел на ветках куски вареного мяса, открывал туески с кашей, квашеной капустой, кипятил воду. Княжичи пошли поить лошадей, мужики сооружали шалаши. Так за хлопотами и не заметили, как совсем опустилась ночь. Один из мужиков, что постарше, остался у костра дежурить,остальные пошли спать. Вскоре все дружно захрапели, только Мишка долго не мог уснуть, но на то была своя причина. Еще в ту ночь, когда бежали они из родительского дома, его немилосердно раздирало любопытство, что же за сокровище такое берег его отец.

       Удельный князь Владимир Головин был богат, но не жаден, много добра делал, верил, что не убудет. Богатством не кичился и состояния своего не прятал. Сыновья знали, чем он владеет, что им перейдет, видели ларцы с золотом и камнями, считали деньги, заносили счет в книги. Отец сызмальства приобщал их к делу, но про какое-то сокровище не обмолвился ни разу. Да что же могло быть ценнее самоцветов и золота? Мишка не был бы Мишкой, если бы, невзирая на наказ отца, не посмотрел на таинственное  нечто. Во время их первого путешествия, улучив момент, когда Олег спал, он отошел подальше и развязал сумку.

       В тряпки был завернут тяжеленный цилиндр из серого металла длиной в локоть. Мишка долго вертел его в руках, пытаясь в темноте хоть что-то рассмотреть. На ощупь ясно было, что на нем  выбиты надписи и рисунки, но письмена разобрать не смог вовсе, а изображения были вроде как  похожи на людей. А может, медведей. На двух ногах - это точно. Ни замка, ни крышки, ничего, никакого зазора нет. Потряс - показалось, что внутри  тихонько звякнуло. Сильней трясти побоялся. Пальцами обследовал весь  цилиндр, ну не может же эта железяка быть какой-то ценностью? Значит, должен открываться, пряча что- то внутри. Но вскоре пришлось возвращаться, потому что услышал, как кличет потихоньку брат, испуганный его отсутствием.

       И вот сейчас, пока все спали, Мишка выдернул сумку из-под головы, решив в красных отблесках костра получше рассмотреть цилиндр. Ведь не просто так Зосим потащил их в такую даль, ясно дал понять - идут прятать сумку. Долго рылся в тряпках и, наконец, коснулся железяки. Будто током пронзило все тело, Мишка чуть не подскочил - это был не тот цилиндр. Уже не боясь никого разбудить, сел, поднес поближе к глазам. Так и есть - в руках была обычная болванка, которых полно возле всякой кузни.

       Погруженный в свои мысли, он не обратил внимания на легкий шорох за  спиной, у задней стенки шалаша. Зато, прежде, чем на его шее затянулась удавка из сыромятного ремня, он успел увидеть, как под ударом дубинки упал дежуривший у костра Василий, а на храпящего у входа в шалаш Зосима набросилась откуда-то сверху огромная черная тень...

http://proza.ru/2020/10/25/605


Рецензии
Довольно типичный сюжет, похожий на детскую игру "Казаки-разбойники". Но тем не менее в приключенческой литературе довольно часто встречающийся.
Почему бы не поступить проще и логичнее, как княжичи сделали во 2-й главе, прикопали бы артефакт по соседству. "Подальше спрячешь - поближе возьмешь".

Евгений Ратник   04.03.2024 10:42     Заявить о нарушении
Совсем не прост этот артефакт. Потому и столько с ним мороки. Кстати, основано на реальных событиях, с некоторой долей фантазии.

Светлана Подзорова   05.03.2024 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.