Ку-ку кин-дза-дза next 1

Поэма-гротеск.   

Благодарю заочно великолепных художников,
Георгия Данелия и Реваза Габриадзе,
за их неоценимый вклад в мудрый кинематограф.


Идеи ходят по умам, как тараканы по домам…



Изыди. Тетя Нюра была вечно недовольна своим соседом, дядей Гришей. Может где-то глубоко внутри трепетала неразделенная страсть полувековой давности? Видимо, по этой причине как только дядя Гриша появлялся в своем огороде и начинал что-то делать полезного для здоровья и собственного настроения, из-за соседнего, довольно высокого, забора появлялось чем-то расстроенное лицо тети Нюры (может быть она подставляла ящик под ноги, потому что забор был выше ее полутора метров на целую голову) и начинало вяло поносить все на свете.
Дядя Гриша-то понимал, что недовольство тети Нюры направлено именно на него, а не на Путина или Медведева, или депутатов, или олигархов, или мэра, или Глашку-распутницу… Но из-за врожденной скромности своего характера прямо ответить не решался. Потому вполголоса не поднимая головы от тяпки заклинал: «Изыди, сатана, изыди, сатана, изыди, сатана…»
Собственно, делить-то было нечего. Поэтому дядя Гриша стойко переносил все тяготы и лишения, порождаемые стонами соседки. Но что творилось в ранимой душе ветерана, знал только сын, который с семейством проживал в общем домовладении, испытывая на себе результаты тети Нюриных внушений…

«Суггестия – это феномен, лежащий в основе сложноорганизованных общекосмических информационных процессов. Суггестию следует понимать как общекосмический феномен всеобщей взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности любого пространственно-временного проявления материи с любой другой пространственно-временной точкой Вселенной.» Подсказал профессор Кандыба Д.В.

– Ку, дядя Вова! – присев в раскоряку с порога прохрипел Уэф.
- К-ку! – приветствовал Би.
- Ка…к..у…,- растерялся Владимир Николаевич.
- Кю, дядя Вова, кю! – возбужденно жестикулируя Уэф бесцеремонно вкатился в прихожую. – Они везде!
- Кто? – растерянно спросил Владимир Николаевич.
- Они! – заорал Уэф.
- Так! – сосредоточился Владимир Николаевич, -Уэф, Би!? Как вы здесь оказались, вы же не можете попасть на Землю!?
- Портал, – застенчиво ответил Би.
- Дырка! – заорал Уэф.
- Знаете, после вашей, э-э… - начал Би и посмотрел на Уэфа.
- Ну, ы-ы… - Уэф махнул рукой.
- Так вот, - продолжил Би, - после вашего, так сказать, исчезновения с Плюка произошел сбой временной, э-э, стабилизации. Пространство-время, так сказать, дало трещину и открылся портал между двумя галактиками, э-э, вашей и нашей. Вот!
- И что? – спросил Владимир Николаевич.
- Было бы всего ничего, - продолжал Би под нервное посапывание Уэфа, - раз, - он показал пантомиму с иголкой и ниткой, - раз и зашили. Но исчез профессор У, последний ученый на Плюке, который мог это, э-э, сделать.
- И? – заинтригованно спросил Владимир Николаевич.
- И эту, так сказать, дырку нашли…
- И они повалили сюда за кэцэ! – заорал Уэф, - Они скупали спички и тащили их туда, а потом у нас начался кризис! На всех желтых штанов не хватило!
- Катастрофа! – закатил глаза Би, - Нарушение дифференциации штанов обратило Плюк в варварство! Они перестали «делать ку» перед желтыми штанами!
- А потом они решили, что и у вас хорошо и поперлись сюда! - Уэф демонстративно подпрыгнул.
- И? – недоумевал Владимир Николаевич.
- Что, «и»!? – заорал Уэф, - У вас долбанул кризис и развалился, этот, как его?..
- Союз? – удивился Владимир Николаевич.
- Да!
- Какое несовершенное мироустройство на вашей планете, - посетовал Би, - множество стран, народов, рассы отличаются цветом кожи!..- воздел палец к небу Би.
- Цыть! – цыкнул на Би Уэф и обратился к Владимиру Николаевичу, - дядя Вова, надо что-то делать.
- Да?.. – озадаченно произнес Владимир Николаевич.
Пока острый ум Владимира Николаевича соображает, как относиться ко всему происходящему, отвлечемся и просветим уважаемую публику о дальнейшей судьбе Владимира Николаевича после фантастического путешествия на планету Плюк.
Как Вы помните, Владимир Николаевич и Скрипач вернулись в то же самое время и в то же самое место, откуда неожиданно исчезли. Знание, чудесным образом постигшее их, никак не повлияло на дальнейшую судьбу героев и жизнь продолжала течь в своем привычном русле.
Пока не свалилась нам на головы комета ельцинской эпохи.
Владимир Николаевич вышел на заслуженный отдых, где уже прохлаждалась его любимая жена Люся. Сын-отличник устроился, женился и захотелось покоя…
Надо сказать, что к тому времени Москва превратилась в Содом и Гоморру, Вавилон и Рим вместе взятые. Кипела, бурлила, стреляла, взрывала, делила и проч.
И наша чета решила перебраться поближе к ласковому морю. Благо, они сумели сохранить, чудом не попавшие в шелковые ручки МММов и павловско-гайдаровских реформ, сбережения, которых едва хватило на маленький домик с участком, но у берега Черного моря. Квартира отошла сыну с уже пополневшей семьей. И старики стали жить тихо и мирно, обустраивая свою маленькую усадьбу.
Правда, в те времена и на югах было не совсем спокойно. И здесь стреляли. Но жизнь была вполне сносной и пенсии пока хватало…
Уэф плюхнулся в кресло на кухне и протирал пот со лба пестрым платком. Би мялся возле стола, нервно теребя руками.
Только сейчас Владимир Николаевич обнаружил новый вид старых знакомых. Они оба были в курортном прикиде.
Тюбетейка приклеилась к лысине Уэфа, белая потная майка с надписью «I kiss You» липла к пухлому телу, из серых бридж с карманами торчали кривые короткие ноги в желтых сандалетах, пузо подпирала барсетка; на Би была плетеная широкополая мексиканка, пестрая рубашка и шорты из которых росли тощие ноги в мелком желтом пуху под цвет скороходов в дырочку.
Они вполне могли сойти за отдыхающих провинциалов, если бы не одно «Но» - это были инопланетяне с планеты Плюк, 215 в Тентуре, из галактики Кин-дза-дза в Спирали!


«…Одна секунда здесь – это пол-года там! У моего маленького сына вот такая борода уже выросла! Ведь время относительно – это вы понимаете?.. » Разговор в эцих перед возвращением на Землю.

- Смотри, эцих засрали!.. – махнул Уэф в сторону знакомого раскуроченного эциха.
- Куда катится Плюк! – посетовал Би.
- Пойдем, пошарим.
- Э-эх, пошли.
- Ы – песок один! – шаркнул расползшимся ботинком Уэф, - Да, срать скоро нечем будет!
- М-да, каши бы.
- Денег нет!
- Народ перестал любить искусство!
- Дикари, ы-ы!
- Где же наши земляне, они бы что-нибудь придумали!
- Сотри кентов этих – не трави мозг, пацак!
- Серость ты безлошадная! Даже колеса просрали из-за тебя, блин!
- Кто знал, что горы не все срыли, ы-ы!
- Куда смотрел? Зенки залил и парился, алкаш!
- Слышь, кекс, ты бы срал поменьше – очко чистить нечем, внатуре! И жрать охота, блин!.. – Уэф с досады подпрыгнул и … исчез!
- Эй, Уэф, ты куда? – разволновался Би, - Эй, чего это!?.
Би повторил финт Уэфа и выскочил на тротуар невиданного города! Рядом потел ошалевший Уэф. Озабоченные прохожие протекали мимо, не обращая особого внимания на двух растерянных оборванцев.
- Это то, что я думаю? – осторожно поинтересовался Би.
- Ы, похоже Земля, - просипел Уэф.
- Еперный театер!
- Во, подфартило! Место заметь!
Би шаркнул ножкой.
- Пошли! – скомандовал Уэф.


Планета Земля, 013 в Антитентуре, галактика Млечный Путь в Спирали.
Российская Империя. Период династии Ель-Цы. Начало правления императора Бо.

За стеклом гастронома толпился народ в очереди за колбасой и туалетной бумагой.
- Во – корм дают, пошли! – потер ладошки Уэф.
- Как, а деньги?
- Не ссы, пацак! – Уэф ловко засветил два сизых четвертака с Ильичем, - учись!
- Это как?..
- Да-а, Скрипача катапультировали, я и срезал – дядя Вова глазом не моргнул!
- Уэф, ты настоящий перец!
Уэф задрал довольный нос и тутже захлопал ртом, как пойманная рыба, указывая пальцем в сторону магазинных полок:
- Кэцэ, кэцэ!
Плюкане рванули к прилавку, к вожделенным коробочкам спичек!
- Куда прешь, бомжара! – преградил дорогу слегка трезвый с характерной небритостью тип, - в очередь, сукины дети!
- Закройся, обезьяна! – схамил разгоряченный Уэф.
- Позвольте, уважаемый… - начал вежливый Би.
- Ты кого уважаемым назвал, бродяга!? Я коренной москвич, а не хачье какое-то!
- Нам только за спичками! – стал оправдываться Би.
- В очередь, сукины дети! – закипела очередь.
- Ша, пацаки! – заорал Уэф.
- Ты кого поцом назвал, рванина! – в ту же секунду удар грязного кулака в глаз поверг хамовитого инопланетянина в гущу толпы.
…Так состоялся контакт первого рода избранных представителей Человечества планеты Земля с засланцами иного разума!..
На шум в гастрономе прибежали представители правопорядка с резиновыми демократизаторами и демократично успокоили забурлившую толпу согревающими ударами с оттяжкой. Плюкане поспешили ретироваться, прикинув на глаз, что «не зная броду лучше не лезть в воду», а провести рекогносцировку надо, прогулявшись по незнакомой местности.
- Нужно шкуры поменять, - заметил наблюдательный Би.
- А лавэ хватит? – осведомился ворчливо Уэф, потирая образовавшийся фингал.
- Промерить надо! Вон смотри, еще лавка какая-то!
- И стада нет! Зайдем!
- Здравствуйте, хозяюшка! – расплылся в заискивающей улыбке Би навстречу дородной продавщице за стойкой.
- И тебе не хворать, - скосила та брезгливый взгляд на двух голодранцев.
- Нам бы закусить, - слепил наивную мину Би.
- А деньгами богат? – скривилась торговка.
- Вот! – протянул деньги Уэф.
- На выпить-закусить хватит, - вздохнула грудью шестого размера продавщица и уставилась на пришельцев
- Чего? – растерялся Уэф.
- Че заказывать будете? – распахнула добро крашеные очи продавщица.
- А, это – поесть!
- Какие-то странные вы! Вы откуда, бродяги?
- Мы, это – оттуда!
- Откуда «оттуда», с луны чель свалились?
- Примерно.
- Так – водочки, колбаски, хлебца, огурчиков?..
- Ну, э-э…
- Откинулись чель?..
- Чего?..
- Это кооперативная лавка – цены рыночные!
- Ну и че?..
- Ладно, - махнула рукой продавщица, - вам на все?
- Это, хозяйка, - спросил Би, - нам бы одежу поменять.
- Это не ко мне! Да и не хватит полтины-то!
- А сколько надо?
- Ну-у, на двоих… эдак, так: штанишки, рубашенки, колеса, того-сего… Ей богу, вы как не от мира сего!..
- Ну!
- Гну! Рублей двести – двести пятьдесят!
- А это сколько?
- Вы че, совсем лохи, из лесу чель?
- Не томи, тетка!
- Это – пятьдесят! Два по двадцать пять, полсотни, понял?!
- А-а…
- Ага, а где одежу купить? – спросил Би.
- Дальше пойдешь – там палатки, увидишь! Заказывать будете?!
- Эта, давай сама там, положи!..
- Странные какие-то! – удивлялась торговка вслед инопланетянам…
- Чего это? – разглядывая бутылку водки спросил Би.
- Вода, наверное – дай сюда!
Пришельцы расположились в сквере на скамейке, распугав отдыхавших старичков. Уэф раскупорил бутылку и приложился к горлышку.
- Ух ты, пойло! – крякнул он, осушив пол бутылки.
- Алкаш! – разламывая колбасу привычно выразился Би.
- Вкуснота-а! – протянул он, смачно откусив добрый кусок колбаски…
Би не пил – не имел такой привычки, а Уэфа развезло. И потянуло на шалости – хлопнул по попе проходившую мимо белоснежку. Месть настигла мгновенно в лице бравых милиционеров на «уазике».
- Так, кто такие? – осведомился ухмыляясь сержант, похлопывая демократизатором по ладони, - документы!
- Мы, это, только что откинулись, - промямлил первое пришедшее в голову Би. Телепатия почему-то на стражей правопорядка не действовала.
- Справка об освобождении!
- Это, потеряли.
- Так! Пошли тогда! Пакуем этих! – обратился сержант к напарнику.
- Слышь, Ваня, - остановил напарник, - нахер нам эти бомжары здались?
- И то верно, - прикинул сержант, - Короче, рванина – ноги в руки и бегом отсюда! Людей пугаете, вонючки!
- Да-да, мы сейчас, - засуетился Би, но споткнулся о захрапевшего Уэфа.
- Погляди, – растопырил глаза сержант, - заснул! Ну, кекс! Надо грузить его!
- Придется, - отозвался напарник.
Би растерянно мялся на месте.
- За мою доброту, - с нажимом обратился к нему сержант, - притаранишь лавэ, касарь зеленый, понял? Спросишь Трофимова. А этого мы пока в трезвяк оформим, на Шемякина, знаешь?
- Э-э…
- Проваливай!


«…Цик без гвоздей до выплаты! Поехали!...»

Би бродил по улицам большого серого города, набираясь опыта другой планеты. Телепатия помогала.
У автовокзала он увидел столпившихся разгоряченных граждан. Серый тип в варенке катал наперстки. Би сразу выделил стайку мошенников, насевших на растравившегося лоха, метавшего купюры, как икру.
Понаблюдав розыгрыш до появления ментов, Би решил, что это верная ставка! И понеслось…
Кенты образовались сразу – много лихого люда бродило по улицам в те времена. И врожденные телепатические способности инопланетянина Би, а также его незлобливый и незажимистый характер, помогавший в общении с братками и ментами, быстро подняли нищего плюканина над серыми массами. Через неделю Би был упакован по последней тогдашней моде, в варенки и кроссовки, отдыхал в съемной квартире и на кармане имел конвертируемую валюту и кровные деревянные. Пора было забирать Уэфа.
Дежурный вызвонил Трофимова и сто баксов благополучно перекочевали в карман предтечи «оборотней в погонах».
- Ты где шлялся, лишенец?! – возмутился было Уэф, но увидев прикид кориша, ухмыльнулся, - Дела в порядке, я гляжу!
- Все в ажуре, брат Уэф! – довольный Би расплылся в улыбке, - Поехали на хату – там и для тебя обновы!


«…Мама, мама, что же будем делать? Мама, мама, как же будем жить?..»

Плюкане не хамили и не жадничали. И через месяц плодотворной работы на своем участке Поля Чудес они обзавелись собственным салоном игровых автоматов, покера и рулетки. Дела шли в гору, пора было и родину навестить – ностальгия, понимаш!
Упаковки спичек в спортивной сумке «мечта оккупанта» грели души, или то, что вместо них у них, инопланетян, бальзамом вожделенной мечты о малиновых штанах и собственной планете. Остапу Бендеру и не снились такие чудеса межпланетной экономики!
Около часа ночи наши герои приближались к месту космического портала. Их обогнал, по хамски срезав плечем, плюгавенький тип… в жилетке и желтых штанах!
- Не понял! – оторопел Уэф.
Тип встал на точку, подпрыгнул и исчез…
Через минуту материализовался другой, в джинсах и кроссовках, видимо, с той стороны…
- Что-то здесь оживленно стало! – почесал затылок Би.
- Пошли! – хмуро прошипел Уэф.
Они подпрыгнули и провалились в знакомый эцих.
- Поторапливайся! – оттеснил компаньонов кто-то и исчез в подпространстве.
- Кажется, мы что-то пропустили! – настороженно предположил Би.
Вокруг старого эциха сновал разношерстный народец в малиновых и желтых штанах и никто не «делал КУ»!!!
- Катастрофа! – просипел Би.
- Всем хана! – просипел Уэф.

Delirium Tremens, part 1. Разноцветные всполохи появились в левом верхнем углу. Невидимые волны пульсируя стали атаковать пребывавшего в каматозе Мирона, расшвыривая по сторонам вонючие клубы глумившегося над ним перегара. Невидимая сила намертво приковала к облеванному матрацу героя вчерашнего вечера. Какие-то злобные голоса проникли в подсознание: «вот он, вот… это чмо…ха-ха-ха…ты попал, чмо!..»
«Я не чм…»,- попытался выговорить Мирон, но склеенные суперклеем прогорклой слюны губы не давали вырваться хриплому звуку через одервеневший язык из наполненных никотиновой слизью легких.
«Ты чмо!», - утвердительно произнес дух и на мгновение перед закрытыми глазами Мирона выплыла флюоресцирующая страшная рожа из небытия.
Осознание того, что происходит что-то страшное, наконец пробилось в скукоженный мозг Мирона, и он стал медленно тонуть в холодном ужасе слуховых и визуальных галлюцинаций.
Бесы резвились во всю! Мирону казалось, что это говорят реальные люди, и он хотел спросить: «че вы орете, ночь ведь?», - но ржавый ком перекрыл горло. Конечно, он бы заорал и героически бросился на полчища демонов, но сил недоставало.
Главный голос то удалялся, то локомотивом таранил мозг с гнусными заявлениями: «Пидор! Паскуда!..».
- Госпо…, - попытался выдавить Мирон.
«Ты господа вспомнил, отступник, дегенерат!», - заорал главный голос, - «твоя жопа уже наша! Ха-ха-ха!..»
Жена Мирона с ребенком спала в соседней комнате и не видела душевных страданий «благоверного», у которого начала просыпаться родовая память воина-защитника. Ему почудилось, что вокруг дома бегают заговорщики и хотят проникнуть в квартиру и напасть на его семью, и он решил броситься в бой на коварных злоумышленников!
Мирон собрал последние силы в кулак и по-пластунски пополз в кухню. Обливаясь холодным потом, он вытащил ящик кухонной тумбы, который грохнулся об пол, с дребезгом рассыпав содержимое. Трясущейся рукой сжал хлебный нож и стал подниматься.
Наконец, приобретя позу орангутанга, он хотел распрямиться и издать воинственный крик, но благородный полет подло оборвал удар сковородкой по голове…
- Допился, скотина, бля…, - еле сдерживая слезы выдавила через сжатые зубы жена и, бросив сковородку, пошла набирать номер психушки… Никогда не понять нашим благоверным высоких порывов мужской души!..

«Чтобы победить болезнь, - рассуждал Мирон, отключившись на полу в кухне, - необходимо определить причину, снять последствия и устранить причину по возможности щадящими способами.
А если последствия как дремучий лес, перемежающийся лугами с разнотравьем, прорытый оврагами, залитый болотами с квакающими лягушками? И при этом все пропитано ядом! На пути человека с секирой обязательно встанут самоуверенные защитники леса.
Может любителям природы данное сравнение режет уши, но любое другое также может вызвать протест кого-либо. Тех же мокриц, болотных пиявок или, скажем, ленточных червей…
Чье, скажем, последствие хамство? Хамство как культ, как стиль жизни. Хамство богатых нуворишей, которые решили, что они хозяева жизни! Их хамовитых отпрысков, получивших все и сразу, и решивших, что это их личная заслуга!
Может быть причина – просто тупая глупость? А тупая глупость чье последствие? Недостатка воспитания? А если воспитатели такие же? Значит, это врожденное чувство? Значит, виновата ДНК? А ДНК?.. Миллионы вопросов поставь и получишь только версии того, что может быть, а может и нет…»


Российская Империя. Период династии Ель-Цы. Начало правления Императора Пу Ти.

Да-а! – протянул Владимир Николаевич, - Ладно, разберемся! – утвердительно хлопнув по столу, сказал он, - Есть хотите?
- Валяй! – небрежно махнул Уэф.
- Н…да, не возражаю, - согласился Би и присел на край табуретки…
- Так ты, Уэф, - накрывая на стол спросил Владимир Николаевич, - говоришь, что ваши эти, э-э…- он защелкал пальцами.
- Чатлане и пацаки – все!
- Да! Они переместились к нам на Землю и устроили весь этот бардак?
- Конечно, - с набитым ртом подтвердил Уэф.
Би степенно орудуя вилкой и ножом, поглощал котлету с макаронами.
- И как их узнать? – продолжал Владимир Николаевич.
- А вот сейчас пойдем в город, - подняв вилку к глазу сказал Уэф, - я тебе и покажу! А лучше, - Уэф и Би переглянулись, - сразу в вашу, эту, как ее?..
- Мэрию, - кивнул Би.
- Да!..


«…если у меня немножко кэцэ есть, я имею право носить желтые штаны, и передо мной пацак не один раз, а два раза должен приседать; если у меня много кэцэ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилопп меня не имеет права бить по ночам, никогда…»

Город подковой обнимал голубую бухту, которая формой напоминала ядерный взрыв вверх тормашками, если смотреть с гор, зелеными горбами дракона напиравших с северо-востока.
Нельзя скрыть своих грешков в маленьком городе, где каждому интересно, что у соседа в чулане. Невидимые жучки прятались в густой атмосфере городка, неуловимо следовали за тобой по узким мощеным переулкам, вдоль разнокалиберных заборов и разноплановых домов; мимо магазинчиков и продуктовых палаток, контор и складов; вдоль набережной, сквозь рынки и парки развлечений. Горы перемытых костей громоздились, как на полях битв богатырских эпох. Но плотный эфирный туман сплетен, пересудов, наветов и анекдотов сдувался в море северо-восточной борой, которая как по расписанию проветривала городок от ментальных и материальных испражнений, освобождая место для нового творчества изобретательных горожан…

Эй, начальник! part 1. Начальник – это не должность, это призвание! Благо, если начальник компетентный; тогда он работает, вникая в детали; не по современному, топ-менеджерскому, а так, по старинке, но зато надежно и со знанием дела, основательно и долго.
Если же начальник не имеет особой компетентности, но зато обладает организаторским талантом, то это тоже хорошо! Недостаток компетентности компенсируется правильной организацией, координацией и контролем. И он работает уверенно, долго и с перспективой повышения.
А если нет ни компетенции, ни таланта, а только чья-то «волосатая рука»? Или ты чей-то «пасынок», а может и сынок? Тогда жди скорого повышения, ведь сверху рукой водить безопаснее! Главное, вовремя делать серьезную мину, держать паузу и никогда не терять самоуверенности в своей непогрешимости! Вовремя вставить и вовремя подставить; тогда тебя обязательно подтянут к наиболее подходящей кормушке!..

Талейран Иннокентьевич Запрудов был настоящим «топ-менеджером»! Вовремя покинув одну большую, но подряхлевшую партию, он переметнулся в другую, молодую и энергичную, которая взяла бразды правления у старой, как сын от отца в какой-нибудь древней монархии (конечно, без маленького переворота не обошлось).
Не будем вдаваться глубоко в перипетии творческого пути уважаемого Талейрана Иннокентьевича (или просто Толли, как его ласково именовала жена, поглаживая редеющие кудри), а сразу перейдем к следующей главе его романа с властью, где Толли стал мэром, в честной борьбе устранив заклятых конкурентов, одного даже физически.
Надо признать, что вид Толли Иннокентьевич имел внушительный. Рост, как говорят «антиподы», шесть футов и вполне славянский тип лица, немного опухшего от нередких запоев, но здорового розового цвета, потому что надо чаще посещать московский санаторий для глубокой очистки крови от вредоносных продуктов алкогольного полураспада.
В общем, материальное положение мэра не вызывало каких-либо сомнений. Он был чист перед совестью и законом, имея во владении настоящую «копейку», еще «итальяночку», 1971 года рождения. И только! – Народу нравится! Дорогу честным партийцам!
Он мог поставить вопрос ребром! И призвать к ответу! Он был строг! И решителен! В выжимании денег из жадных предпринимателей на нужды города. Но иногда исчезал на пару недель, после чего снова был бодр и цветущь, как покрытый цветочками плющ! В долгий ящик дел не откладывал – партия сказала «надо!», значит будем землю рыть и отступников давить!

У одного из новых фонтанов отирался средних лет тип с дорогим цифровиком на шее и предлагал прогуливающимся курортникам «высококачественную съемку от «кодак» как лучшее воспоминание о лете». Неожиданно из-за поворота показалась милицейская машина, медленно патрулировавшая окрестности.
Авторитет от фотодела заметался и быстро исчез в ближайшем летнем кафе.
- Ку! – заорал Уэф.
Фотограф испуганно оглянулся и автоматически присел.
- Видал, дядя Вова, видал!? – ликовал Уэф, хватая Владимира Николаевича за рукав.
- В десятку, - похвалил Би и кивнул замершему фотографу.
- У него лицензии нет, - пояснил сердобольный плюканин, - а в этом месте только по лицензии можно.
- Ясно…
В мэрии толпился народ.
- Не люблю я эти учреждения, - подосадовал Владимир Николаевич.
- Надо, дядя Вова, надо! – перекатываясь вверх по лестнице настаивал Уэф, - Я тебя полюбил, я тебе покажу!..
В кабинет тянулась длинная очередь. Люди стояли вдоль стен, редкие сидели, другие задумчиво прохаживались по коридору. Атмосфера была заряжена электричеством. Попробуй постоять с восьми нул-нуль до полудня, перетерпеть обеденное время до половины второго, сдержанно ожидая, когда позовут! А чиновнику еще чайку попить надо. Как же! Работа напряженная, с людьми! А потом сервер завис…
Как раз у Владимира Николаевича были некоторые вопросы по землеустройству и Уэф протаранил кабинет, но уперся в: «В порядке очереди ! (сукины дети)». Ждать очереди пришлось часа два…
Протиснувшись втроем в кабинет, исследователи споткнулись о: «По одному!».
- Мы по одному и тому же вопросу! - Уэф торсом оттеснил секретаршу, принявшую боевую стойку.
Клерк сидел боком к входящим гражданам.
- Вы по какому вопросу?- лениво поинтересовался молодой, но, видимо, перспективный бюрократ, не поднимая головы от бумаг.
- Э-э, я хотел бы уточнить вопрос по поводу приусадебных построек… - начал было Владимир Николаевич.


«…Ты пацак, ты пацак и он пацак, а я чатланин! И они чатлане! Так что ты цак надень и в пепелаце сиди!..»

- Вам в двадцать первый кабинет, следующий!
- Подождите, молодой человек, мне сказали, к Вам.
- Обратитесь в двадцать первый кабинет! – отрезал чиновник.
- Погодите, но я только что оттуда и меня направили к Вам!
- Я не рассмат…- на повышенном тоне начал клерк, но был решительно оборван.
Владимир Николаевич сел на приставленный сбоку стул и смачно хлопнул по столу ладонью, на секунду запустив канцелярские принадлежности в невесомость.
- Я пенсионер! - твердо сказал он, - И я не для того проторчал два часа в очереди, что бы вы мне хамили, молодой человек!
Молодой бюрократ что-то хотел возразить настойчивому посетителю, но тут вмешался Уэф:
- Ку, пацак! - клерк вздрогнул и даже чуть приподнял седалище, - Ты будешь последним кю, если не ответишь моему другу! А то цак вставишь и на Плюк полетишь! В пепелаце, понял!?
Чиновник понял.
- Начинающий, - ухмыльнулся Би…

Выйдя на улицу Владимир Николаевич озадаченно почесал затылок.
- Ну, что, Владимир Николаевич, - спросил Би, - убедились?
- Да уж, картина маслом…
- Да! И это еще не все! - понизил голос Би, - Они же мысли могут читать! - Би и Уэф переглянулись, - И уже в правительстве!
- Сечешь, дядя Вова? – прищурился Уэф.
- Блин!
- То-то же!
- Ладно, - после некоторого размышления сказал Владимир Николаевич, - а вам-то что за дело? Вы же тоже оттуда, выходит, должны быть заодно?
Уэф гордо задрал подбородок, Би насупился и с дрожью возмущения в голосе заявил:
- Порядок! – он поднял вверх палец, - Везде должен быть порядок! Параллельные миры не должны смешиваться! Иначе конец! Конец всем, и вам, и нам!
- Гм-ы, - поддержал Уэф.
- Ситуация! – задумался Владимир Николаевич. Потом вытянулся, как боец в армейском строю, и решительно зашагал в сторону телецентра, - Вперед! Будем трубить, разоблачать!..
- Нет-нет! – засеменил вдогонку Би, за ним поспешил Уэф, – Так нельзя, дядя Вова!
- А как? – недовольно осведомился Владимир Николаевич, придержав коней.
- Есть способ, - запыхавшись сообщил Уэф…
Они добрались до свободного столика в ближайшем летнем кафе и уселись, заказав пиво и «еще чего-нибудь».
Запотевшая кружка вмиг опустела в руках Уэфа. Он вытер рот ладонью, с удовольствием отрыгнул и развалился в плетеном кресле. Отдышавшись, Уэф сказал:
- Есть способ, - он выдержал паузу, многозначительно оглядывая собеседников. – Был ученый, вместе с У работал, чатланин! – он с гордостью задрал палец, - Профессор Кан.
- Так! – заинтересовался Владимир Николаевич.
- Он пропал много лет назад. А потом У закрывал дырку один.
- Не понял, - сморщил лоб Владимир Николаевич.
- Да был случай! Но У ту дырку залатал и все! И я знаю, - прищурился Уэф, - куда пропал Кан! - он торжествуя откинулся в кресле, упершись ладонью в стол.
- Не томи, Уэф! – поторопил друга Би.
- Он здесь! На Земле!
- Подождите, братцы! - попросил Владимир Николаевич, - Вы предлагаете закрыть эту, э-э, дыру?
- Точно! – выдохнул Уэф, - Но сначала нужно найти Кана!
- Ну и где его искать?
- Он живет на севере, - золотой оскал Уэфа осиял кафе, - в городе Тураламске, за полярным кругом. Изучает звезды в местной обсерватории, чайник, ха!..

Космическая щель расположилась на Новом Арбате, недалеко от того места, где встретились Владимир Николаевич, Гедеван Александрович и инопланетянин со сросшимися пальцами.
Видимо, игры со временем, затеянные Владимиром Николаевичем ради спасения своих неверных спутников, Уэфа и Би, породили сей конфуз. Какая-нибудь временная петля порвалась и… «Ученые! Остановите коллайдер! Мы, люди будущего, не хотим быть двухголовыми и четырехрукими!..»
Но появлением незнакомцев в странных прикидах в центре столицы уже давно никого не удивишь. И учитывая интенсивность пешеходного движения по Новому Арбату, данный научный феномен даже не был замечен!
Поэтому, пацаки и чатлане из смежной галактики преспокойно появлялись в центре Москвы без особых неудобств и, осмотревшись, разбредались по необъятным весям нашей Родины. Многие оставались в Москве и, учитывая их врожденные телепатические способности, полное отсутствие совести и стыда, прекрасно устраивались у соответствующей кормушки. Набирались опыта и, глядишь, вот новое лицо в бизнесе, вот новое лицо в телевизоре, в думе, в правительстве. Иногда можно было их отличить по каким-нибудь косвенным признакам, например, по несуразно оттопыренным ушам при узком подбородке и облезшей от ультрафиолета роже, но в основном они ничем не отличались от обычных граждан, может, иногда некоторой экстравагантностью поведения, но и среди наших таких полно! Поймай – попробуй!..

– Телефон его есть? – спросил Владимир Николаевич.
- Чего?- переспросил Уэф.
- Ну, телефон этого Кана.
- Что вы, что вы, Владимир Николаевич! – замахал руками Би.
- С ума сошел! – шепотом заорал Уэф, - Все телефоны слушают! Если эти узнают…
- Что значит, «слушают»? – наивно переспросил Владимир Николаевич.
- Кю! – возмутился Уэф, - Да вашу связь любой семилетний пацак за пять минут вскроет!
- Так что же делать? – спросил Владимир Николаевич.
- Что-что! Ехать, дядя Вова, инкогнита!
- Ну, ладно, а я вам зачем нужен? – спросил Владимир Николаевич, - Вы и сами, я погляжу, можете справиться. Стар я уже для таких дел.
- Нужен, Владимир Николаевич, очень нужен! – заявил Би.
- Да! – подтвердил Уэф.
- Зачем?
- Ты что, балда! - зашипел Уэф, - Думаешь, если мы про Кана знаем, то другие узнать не смогут?!
- Вы местный, - стал объяснять Би, - и здесь, на Земле, визатор вас не видит. Вот – смотрите, - Би достал знакомый приборчик с лампочками и направил на Владимира Николаевича, - видите, визатор вас не видит и не пищит. А теперь я, - визатор запищал и высветил зеленый, - а теперь Уэф, - визатор запищал и высветил оранжевый, - Так и те, кто наверняка сейчас ищут профессора, могут нас поймать! А с тобой, дядя Вова, у нас больше шансов достать профессора!
- Да! – подтвердил Уэф,- Ты по-любому доберешься, если че!
- Ладно, убедили! – согласился Владимир Николаевич, - А что, разве Кан не знает об этом безобразии?
- Какое там! – махнул рукой Би, - Он весь в небе! Ищет формулу всеобщей гармонии, чудак!
- А вы откуда знаете? – снова спросил Владимир Николаевич.
- Любовница евоная, старая, проболталась, - пошло осклабился Уэф.
- И еще, - добавил Би, - Вы, Владимир Николаевич, эту, так сказать, дверцу с этой стороны закрывать будете, нам же домой надо!
- А, ну ладно, тогда чего ?.. Пойду с женой попрощаюсь, в дорогу соберусь и …
- Ничего не надо, Владимир Николаевич, - заверил его Би, - Паспорт у Вас с собой, ну и поехали!
- А как же без денег, или они у вас есть?
- Денег нет! – отрезал Уэф.
- Голова! - постучал пальцем по лбу Би, - У вас здесь столько дурней, а у нас телепатия!
- А жене по мобиле звякнешь! У него есть, - Уэф показал пальцем на Би, - первый раз, что ли?
- Ей богу, - Би вальяжно развалился в кресле и простер руку, - страна чудес…
- Нет, постойте! - как будто проснулся Владимир Николаевич, - То есть, как это телепатия? Вы чего это придумали, народ кидать?
- А чего тут такого? – недовольно спросил Уэф.
- Как, что! – возмутился Владимир Николаевич, - это же мошенничество!
Четыре инопланетных глаза непонимающе уставились на землянина-прораба.
- Так не пойдет! – решительно заявил он, - Я сейчас схожу домой, возьму деньги, куплю билеты… Как там этот город?
- Тураламск, - буркнул Уэф.
- Где это? А-а, ладно, - махнул рукой Владимир Николаевич, поднимаясь.
- Постой, дядя Вова! - остановил его Би, - Есть у нас деньги. Ух, жлоб чатланский, - замахнулся он на компаньона; тот недовольно проворчал. – Мы тут казино, так сказать, опустили, - потупив глаза, похвастал Би.
- На двадцать кусков зелени! - чуть не заорал Уэф.
- А че врете?
- Привычка, - буркнул Уэф.
- Ну, пройдохи, блин!..


Рецензии