14. Комментарии Гамлет Часовня Святого Петра в око

" Часовня Святого Петра в оковах ( англ. Church of St Peter ad Vincula ) - церковь в Тауэре в тюдоровском стиле, возведённая в 1520 году. Название церкви обращается к заточению святого Петра в темницу в Иерусалиме при Ироде Агриппе. В часовне погребены многие известные заключённые, казнённые в Тауэре, в том числе Анна Болейн, Екатерина Говард и леди Джейн Грей.

В церкви похоронены многие государственные заключённые, казнённые или умершие в Тауэре:
( в списке я оставил только те имена, которые имеют отношение - прямое или косвенное - к моим комментариям - Ю. Д. )
Джон Дадли, 1 - й герцог Нортумберленд ( 1553 )
Его сын Гилфорд Дадли ( 1554 )
Леди Джейн Грей,« королева девяти дней » ( 1554 )
Роберт Деверё, 2 - й граф Эссекс ( 1601 ) "
( Википедия )
"19 февраля 1601 года Эссекс предстал перед судом и был обвинён в измене. Он сознался во всём, назвав себя  " самым большим, самым подлым и самым неблагодарным предателем из всех, когда - либо живших на земле " и просил казнить его тайно.
Он был обезглавлен 25 февраля во дворе Тауэра. "
( Википедия )
 
" Хотя в Тауэр были брошены тысячи заключённых, лишь пять женщин и двое мужчин ( одним из двух и был Роберт Деверё, 2 - й граф Эссекс - Ю. Д. ) были обезглавлены на территории крепости, что спасло их от позора публичной казни. Трое из этих женщин были королевами - это Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле лишь девять дней. Большая часть других казней - в основном обезглавливание - происходили на расположенном неподалеку Тауэрском холме, куда стекались огромные толпы любителей подобных зрелищ. Отсеченную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту в качестве предупреждения для остальных. Обезглавленное же тело увозили в Тауэр и хоронили в подвалах часовни. В этих подвалах было погребено в общей сложности более 1500 тел. "
( Википедия ) 
 
" Отсеченную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту... " - вот та информация, ради которой комментарий и написан. Ещё при написании песенок Офелии  ( 13. Комментарии Гамлет Песенки Офелии ), узнав, что делали с головой казнённого, голова на колу мне представилась маротом в руках шута. Не исключаю, что голова Эссекса сначала была на колу, и только потом - в шкафу спальни королевы Англии Елизаветы. Когда в  7 комментарии я писал о шуте, который сел на марот, как на лошадку, чтобы покататься, то это надо понимать так, что Елизавета использовала Эссекса в своих целях, когда ей это было нужно. Говоря современным языком, она им злоупотребляла. У.Шекспир в пьесе намёками об этом и говорит ( с моей точки зрения ). Также не исключаю, что намёк на шутовской марот это одновременно и аллюзия на кол с головой на мосту. Вероятно, после казни голову Эссекса надели на кол и выставили на мосту..., но никаких исторических данных об этом я не нашёл.


Другие произведения:http://proza.ru/avtor/danyur223
 


Рецензии