1919 апрель разгром Баварской Советской Республики

17 апреля 1919 г. Сибирь: умер Виктор Обнорский – выдающийся революционер

БСЭ:

ОБНОРСКИЙ Виктор Павлович [11(23).11.1851, Грязовец, ныне Вологодской обл.,- 17.4.1919, Томск], русский рабочий, революционер. Из мещан. В 1869-73 в Петербурге работал слесарем на з-дах-патронном, Нобеля, Плисса и др. В кон. 1871 - нач. 1872 участвовал в создании рабочих кружков. В 1872 был связан с чайковцами. С 1873 на нелегальном положении; выехал в Москву, затем в Одессу. Трижды (начало - конец 1874, нояб. 1876-кон. 1877, осень-конец 1878) был за границей. Жил в Лондоне, Париже, Женеве. В 1877 один из учредителей в Женеве «Общества пособия политическим изгнанникам из России". Работал слесарем на швейц. заводах. Ознакомился с документами и деятельностью 1-го Интернационала и зап.-европ. рабочего движения. Поддерживал связь с представителями различных течений русской революционной эмиграции. В нач. 1875 под фамилией Павлов вёл пропаганду среди крестьян Архангельской губ. В июле 1875-1-й пол. 1876, янв.- авг. 1878 участвовал в организации Северного союза русских рабочих в Петербурге и Москве, был одним из авторов его программы. В кон. 1878 посетил Краков и Варшаву, положив начало связи польск. социалистов с "Сев. союзом рус. рабочих". Арестован в Петербурге 29 янв. 1879. В июне 1880 осуждён на 10 лет каторги, к-рую отбывал на Каре. С июня 1884 на поселении в Забайкальской обл., работал слесарем на приисках. С 1909 жил в г. Кузнецке (ныне г. Новокузнецк) под надзором полиции. После Февр. революции 1917 избран в гор. Комитет обществ, орг-ций. Приветствовал победу Окт. революции 1917.

17 апреля 1919 г. Египет: англичане вынуждены разрешить египетской делегации выехать в Париж

А.Саид «Восстания арабов в XX веке», М., Прогресс, 1964:

«Время шло, а английские власти, располагавшие многочисленными войсками, были бессильны подчинить народ и подавить восстание, которое продолжало усиливаться. Они были также бессильны создать правительство, которое взвалило бы на себя всю тяжесть управления страной. Наконец, англичане были вынуждены выполнить волю египетского народа. 17 апреля 1919 года они объявили, что снимают карантин, наложенный на руководителя и членов делегации, и разрешают им выехать в Париж. После 1882 года это была первая победа, одержанная египетским народом над оккупационными властями.»

17 апреля 1919 г. Куба:  родился президент Освальдо Дортикос

БСЭ:

«ДОРТИКОС ТОРРАДО (Dorticos Torrado) Освальдо (р.17.4.1919, Сьенфуэгос), государственный и политический деятель Кубы. Род. в семье врача. По образованию юрист. С 1941 на преподавательской работе, затем адвокат в г.Сьен-фуэгос, в 1958 избран деканом Нац. коллегии адвокатов. С 16 лет активно участвовал в революционной борьбе кубинского народа. В годы тирании Батисты (1952-58) один из руководителей Движения гражд. сопротивления, затем "Движения 26 июля"; занимался снабжением повстанч. армии, за что подвергался преследованиям и арестам. В кон. 1958 был вынужден эмигрировать в Мексику. После победы революции (янв. 1959) был назначен мин. по делам революц. законности; принимал участие в разработке революц. законодательства Кубы. С июля 1959 президент республики. В июле 1964 одновременно стал мин. экономики и президентом Центр. совета планирования. С июля 1966 возглавляет Нац. совет гражд. обороны. В 1961-65 чл. Нац. руководства Объединённых революц. орг-ций, а затем Единой партии социали-стич. революции Кубы (ЕПСРК). С марта 1962 чл. Секретариата Нац. руководства ЕПСРК. С окт. 1965 чл. ЦК, Политбюро и Секретариата ЦК компартии Кубы.»
Революция на Кубе развивалась по волновому сценарию – и привела к власти волнового героя президента Освальдо Дортикоса (см. 17 июля 1959 г.), который приехал из Мексики.

17 – 18 апреля 1919 г. Поволжье: колчаковцы подошли к Самаре, Красная армия ушла из Актюбинска, волновой герой Дутов взял Лбищенск и подступил к Уральску

Весной 1919 г. колчаковцы и белоказаки достигли крупных успехов. Волновой герой генерал Дутов наступал из Туркестана, взял 17 апреля Лбищенск, поэтому Красная армия 18 апреля оставила Актюбинск, т.к. оказывалась в полном окружении ввиду прорыва колчаковцев на подступы к Самаре.

Павел Зырянов  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

В сводке за 14 апреля сообщалось, что «ведётся бой за город Бугуруслан». Следующая сводка в архивном деле отсутствует, а через три дня (17 апреля) сообщалось уже о боях в 30–35 верстах западнее Бугуруслана. По-видимому, этот уездный город Самарской губернии, в 167 верстах от Самары, был взят 15 апреля. «Уральские казаки (генерал Александр Дутов см. 17 августа 1879 г.н.с.) 17 апреля взяли город Лбищенск, затем осадили свою столицу, город Уральск, и стали совершать рейды в Самарскую и Саратовскую губернии.»

17 – 18 – 19 апреля 1919 г. советско-польская война: поляки прорвали фронт и подошли к Вильно

П.Чигринов «История Беларуси», Минск, Полымя, 2002:

«Весной 1919 г., воспользовавшись трудной ситуацией на Восточном фронте Советской России, польские войска возобновили наступление. 17 апреля они прорвали фронт и захватили Лиду, Барановичи. 19 апреля бои завязались в окрестностях Вильно, и после трехдневных боев советские войска отступили.»

Г.Матвеев «Пилсудский»

19 апреля  (1919), на Пасху, начались бои за Вильно, завершившиеся спустя три дня его занятием польскими войсками. При штурме города хорошо себя зарекомендовали уланы В. Белины-Пражмовского, сумевшие в первый же день сражения овладеть железнодорожной станцией и вокзалом, куда затем на поезде прибыли легионеры Рыдз-Смиглы. В тот же день было оглашено воззвание Пилсудского «Жителям бывшего Великого княжества Литовского». В нем он торжественно заявлял, что краю больше не грозит никакой чужеземный гнет, что здесь должны восторжествовать свобода и ничем не ограниченное право выражать свои стремления и нужды, что местное население должно само решать внутренние, национальные и конфессиональные вопросы «без какого-либо насилия или давления со стороны Польши». Пилсудский объявил, что занятая его войсками территория передается под управление не армии, а Генерального гражданского управления восточных земель, специального органа, задачей которого было обеспечение доминирующих позиций польскому населению в районах смешанного проживания, расположенных к востоку от бывшей границы империи и Царства Польского.

Г.Матвеев «Юзеф Пильсудский и польская государственность», Минск, БГУ, 2010:

Пилсудский уже 8 февраля при поддержке Франции заключил с немецким командованием в Белоруссии соглашение о пропуске через немецкие порядки польских воинских частей. 13 февраля 1919 г. в окрестностях Барановичей произошло первое столкновение польских и советских войск. 19 апреля 1919 г. поляки заняли Вильно, обладать которым хотели также литовцы и белорусы. Силовое решение вопроса о Вильно закрыло для Варшавы путь к взаимодействию с литовской и белорусской политическими элитами, без чего проблематичным становилось создание в будущем федеративного польско-литовско-белорусского государства. Более того, оно подтолкнуло Ковно к сближению с РСФСР и подписанию в июле 1920 г. Московского договора, признававшего право Литвы на Вильно.

18 апреля 1919 г. колчаковщина: расстрелы большевиков в Омске

18 апреля 1919 г. колчаковская контрразведка расстреляла в Омске:
• Александра Масленникова – председателя Сиббюро ЦК РКП(б);
• Павла Вавилова – комиссара Самаро-Златоустовской железной дороги;
• Михаила Рабиновича – омского подпольщика, агитатора в Сунженке;
• Аниту Андерсон (Эльза Козак) – омскую подпольщицу.

18 апреля 1919 г. интервенция: Наркоминдел РСФСР по радио обращается к пролетариату Антанты

Для обращения к пролетариату стран Антанты НКИД РСФСР использовал радио, было сделано несколько обращений, одно последовало 18 апреля 1919 г. Язык обращения мне неизвестен, но, очевидно, он был русский.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

18 апреля 1919 г. Наркоминдел обратился с воззванием к пролетариату держав Антанты, призывая его к решительной борьбе с интервенцией.

19 апреля 1919 г.  РСФСР: мятеж в Самаре, на первом выпуске Академии Генштаба РККА выступает Ленин

В.Шамбаров «Белогвардейщина»:

19.04 в самой Самаре восстал запасной полк, перебив комиссаров. Фрунзе опять пошел на риск, упрямо решив не снимать с фронта ни одного солдата. Против запасного полка выставил местный рабочий полк, 2 батареи, пулеметную роту, отряды ЧК и особотдела. Мятежники были еще не вооружены, они потеряли время, захватывая городской цейхгауз, были при этом оцеплены и разгромлены.

А. Дерябин «Гражданская война в России 1917-1922. Красная Армия»:

Академия Генерального Штаба РККА была образована в Москве по приказу РВСР от 7 октября 1918 г. и открылась 8 декабря. Основной задачей ее являлась подготовка кадров старшего и высшего командного состава армии, срок обучения — 3 года. При академии были также открыты ускоренные курсы усовершенствования командного состава, не имевшего необходимого военного образования. Преподавали в академии многие известные бывшие генералы старой армии, по тем или иным причинам вступившие в РККА: К.И. Величко, Н.А. Данилов, Н.Г. Корсун, К.И. Мартынов, В.Ф. Новицкий, Ф.Е. Огородников, А.А. Свечин, М.С. Свечников и другие. На основной курс было зачислено 183 командира — в основном рабочие и крестьяне; из них — 60% большевиков и 20% им сочувствовавших. Около 90% обучавшихся окончили военные школы, училища или курсы либо имели боевой опыт; у 50% слушателей было высшее, у 70% — среднее, у 25% — низшее образование. В феврале 1919 г. был проведен дополнительный набор на параллельный ускоренный курс с учебной 8-месячной программой, вскоре сокращенной РВСР до 5 месяцев. Вследствие обострения военной обстановки (наступления армий адмирала А.В. Колчака и Вооруженных Сил на Юге России генерала А.И. Деникина) 19 апреля того же года был произведен досрочный 1-й выпуск, и 40 человек слушателей были направлены на Восточный, а 30 - на Южный и Западный фронты;

Киселев «Полководцы и военачальники Великой Отечественной»:

Генерал-майор М. Чередниченко: В.И.Ленин уделял большое внимание академии РККА. Известны два посещения Владимиром Ильичей академии - в апреле и в августе 1919 года. Каждый раз он выступал перед слушателями. 19 апреля (1919) В.И.Ленин приехал в академию на проводы слушателей, уезжавших на фронт. Его выступление произвело огромное впечатление на курсантов.

19 апреля 1919 г.  Севастополь: выступления на французских кораблях

С ноября 1918 г. французские корабли стояли на рейде Севастополя. Весной 1919 г. на кораблях началось революционное брожение. 19 апреля 1919 г. на линкорах «Жан Бар», «Франс», «Мирабо», «Верньо» возникли митинги, пели «Интернационал». Митинги проходили под лозунгами «В Тулон, долой войну».

19 апреля 1919 г. советско-польская война: поляки занимают Вильно и Виленский край

По А.Усовский «Что произошло 22 июня 1941 года?», 2006:

«Первый раз поляки захватили Вильно 1 января 1919 года, но уже через пять дней были выбиты из города советскими и литовскими войсками. Вторично город и край были захвачены 1-ой пехотной дивизией генерала Рыдз-Смиглы 19 апреля этого же года, и на этот раз довольно основательно.»

По А.Грицкевич «Западный фронт РСФСР. 1918-1920», Минск, Харвест, 2009:

«кавалерийская группа подполковника Владислава Белины-Пражмовского 19 апреля начала штурм Вильни. За ней шла пехота генерала Эдварда Рьщз-Смиглого. В Вильне находились три полка красной Литовской дивизии и инженерный батальон (всего до 3-х тысяч человек). Однако благодаря внезапности атаки польским кавалеристам удалось захватить вокзал и часть города. Бои разгорелись на улицах. Бой за Вильню продолжался до 5 часов утра, затем красная пехота отступила. Таким образом, 20 апреля, в первый день католической Пасхи, город заняли польские войска.»

19 апреля 1919 г. Бавария: германские войска начинают операцию против Баварии

14 апреля 1919 г. правительство Баварии возглавил коммунист Евгений Левине – уроженец Петербурга, еврей по национальности – это неминуемо вызвало ответную реакцию немцев. Советская республика в Баварии была уничтожена, Евгений Левине 5 июня 1919 г. расстрелян.

Я.Драбкин «Революция 1918-1919 гг. в Германии», М., ИСЭЛ, 1958:

«19 апреля белогвардейские войска начали с разных сторон концентрическое наступление против революционных центров Южной Баварии. С севера двигались основные силы Носке — прусские войска под командованием генерала Овена, из района Ульма — Вюртембергские части, с других сторон — «Баварский стрелковый корпус» фон Эппа и прочие баварские формирования. В ночь на 20 апреля войска начали внезапное наступление на Аугсбург с двух направлений. Связь города с Мюнхеном была прервана. Завязались ожесточенные, упорные бои рабочих против значительно превосходивших их правительственных войск. Особенно горячие схватки происходили в пригородах Пферзее, Обергаузен, Лехгаузен. 22 апреля Аугсбург пал.»


Рецензии