Ничего себе история

Сегодня Фюлел проснулся необычно рано... Пора уже было совершить какую-нибудь новую подлость, но на ум ничего не шло... Разнежился... Расслабился...
А все – эта белокурая бестия, нашедшая приют в его скромном гнездышке на груди утеса-великана. Вон, как аппетитно просвечивает упругий озорной сосок сквозь кружевную пену прозрачного покрывала... Не отвести взгляда...
Фюлел возвел очи горе, зевнул и троекратно размашисто мысленно перекрестился. Веровал он истово неистово, но, в отсутствие телекамер, не видел надобности в проявлении каких-либо слабостей, к коим, естественно, относил и неожиданно на склоне лет проявившуюся, потребность верить в заступничество потусторонних сил и всякой прочей нематериальной метафизики…
Осенившись и тут же, также мысленно, чертыхнувшись, не попав левой ногой в тапок, Фюлел встал со своей скромной шестиметровой кровати и выглянул в окно – дивный утренний неземной карнавал красок слегка тронул уголки его губ в блаженной улыбке – как прекрасна, все-таки, жизнь! Хоть и банально предсказуема, а потому бессмысленно и безнадежно скучна… Приятность утра сняло как рукой – краем глаза он профессионально выхватил наличие на своем рабочем столе стопки новых одинаковых и осточертевших  сводок и доносов. Снова стряпать строгую мину и разводить этих (как бы помягче передать определение, данное Фюлелом своим подручным) - страдальцев по разным углам загона..
Как же это все мелко, скучно и пошло...
Нет размаха...
Не тот ныне индивид... Не тот!
Где былинные богатыри и герои? Где раззудись плечо, клочки по закоулочкам?? Даже биться один-на-один – пожалуйста, только дайте супостата пофасонистей! А то все политиканы скользкие да толерастные кругом – все не так, ребята!..
Есть, правда, говорят закоренелые путешественники, какая-то заштатная планетка – Земля, где еще можно поживиться кровью, плотью и прочими деликатесными биоресурсами, но про нее рассказывают такие ужасы, что рисковать в схватке с местными аборигенами – желания у Фюлела пока не возникало.
Необходимо было направить захватническую экспедицию!
Фюлел вызвал типа в смешной фуражке и отдал необходимые распоряжения по обеду и подготовке вторжения на Землю...
Земле остается жить последний праздник Победы, если не найдется Спаситель!

***

…Оставив словоблудие «писателям» и «ученым» поразмыслим об истинных первоосновах причин и следствий всего сущего. Отскребем наносной пафос с тельца «венца природы», отделим зерна от плевел и обозрим становление типичного россиянина от момента сотворения всевышним элементарных частиц вещества и энергии до грустного времени нашего позитивного бытия.
Каждый божий день вы, как губка, впитываете массу информации, рушащейся на вас со страниц электронных и печатных средств массовой информации. Каждую минуту ваш мозг пытается отфильтровать и отсортировать эту информацию, но она, зачастую противореча или разрушая уже имеющуюся, беспощадно насилует ваше сознание.
Сознание человечества – нещадно изнасиловано несметным количеством ненужной информации… И это – ступень вымирания человека, как вида. Новый виток эволюции. Динозавры вымерли от неспособности их мозга обрабатывать все более накапливающиеся на планете информационные поводы – человек уступит Землю «андроидам». Более не возможно рассматривать жизнь человека, как комплекса элементарных частиц, от существования вообще элементарных частиц в принципе!
В этом нет ничего невероятного – ВСЁ на Земле, да и вообще в Космосе состоит из элементарных частиц. Камень, вода, руда, минералы, полимеры и биополимеры – это всего лишь определенный набор элементарных частиц. Некоторые из подобных наборов, при определенных условиях, имеют возможность воспроизводить себе подобные наборы. Это, конечно, «чудо»! – но абсолютно от человечества не зависящее: на смену амебам пришли динозавры, динозавров сменили люди, людей сменит следующий, более приспособленный и нужный Космосу набор самовоспроизводящихся молекул. Может, симбиоз человека и компьютера, а может и нечто абсолютно новое, которое современного «человека разумного» будет изучать, как диких динозавров…
Так вот, если упростить массу противоречащей друг другу информации и постараться избежать дешевой литературщины, печальная судьба человечества представляется в следующем свете…
(Поэлементно):
***
Сложно, конечно, определенно сказать, что послужило причиной появления (да и - в чем?) первой элементарной частицы вещества, но, уже с уверенностью, можно утверждать, что вещество в этом чем-то появилось сразу в виде пары противоположностей - вещество и антивещество (энергия).
И первым, главным и основным свойством этой пары (все как в жизни) стало - взаимные притяжение и отталкивание.
Вполне естественно у молодой пары возникали напряжения и всплески.
В результате – потомство: маленькие веществята и энергетики...
И – по новой! Интриги, скандалы, наследование...
Вещество обрастало массой, разрасталась энергия, и все это воспроизводилось в геометрической прогрессии, создавая новые, все более сложные взаимосвязи.
И, как это бывает всегда – нашелся чудак-элемент, который решил пожить спокойно! Собирал все свое семейство рядом, оберегал его, накапливал массу, не растрачивал энергию. Но и внутреннее напряжение, всегда чем-то недовольных, оппозиционных элементов -  накапливалось.
А в одну распрекрасную ночь, все это невообразимое чудное творение лопнуло, как мыльный пузырь, разбрызгав по просторам космоса накопленные вещество и энергию.
***
Один из микропузыриков того лопнувшего пузыря оказался относительно недалеко от «родителя», поэтому в наследство он сумел прихватить не только, свойственные многочисленным дальним родственникам, водород и гелий, но и более тяжелые элементы. Поэтому, лопнув, в свою очередь, в конечной точке своего бегства – образовал не только красивый огненный шар, но и определенное (пока точно не определенное) количество космических тел, среди которых и наша с вами планета Земля.
Сложно даже вообразить, что же такое могло взорваться, чтоб образовалась Вселенная с нашей, относительно нее маленькой, Солнечной системой, в том числе.
Хотя, если допустить разумность атомов клеток разумных существ, им вообразить такое положение дел в организме тоже будет сложновато...
Ну, да ладно.
***
Стадию рождения Солнца и планет мы, будем считать, прошли. Дело за малым.
Жизнь.
Собственно, если принять за отправную точку, что жизнь - агрегатное состояние вещества, при котором происходят процессы образования новых молекул этого же или нового вещества, с увеличением общей массы, то все становится на свои места.
Бесспорно же, что вовсе не любое живое существо должно иметь «разум». В каких-то случаях достаточно и более примитивных комбинаций молекул, позволяющих реплицировать «автоматически».
Едва родившийся и сию же секунду погибший плод вовсе не должен обладать условно присущими «живому» признаками «жизни» (метаболизм, рост, воспроизводство). Но, в то же время – он результат жизненного процесса.
Таким образом, становится очевидной и цель этой цепной реакции воспроизводства – «насытить» космический объект массой. Что, пока, вписывается в теорию о накоплении массы и энергии.
А вот «высший разум» продукта репликации сложных молекул, наверняка - продукт побочный, если так можно выразиться – космический парадокс! Но об этом позже.
Сей час же – вернемся на Землю после ее низвержения из Солнца.
Вероятнее всего - что-то пошло не так, и Солнце «переплюнуло» огромную часть, предназначавшегося для Марса, водорода, который сформировал планеты гиганты, оставив Красную планету почти без воды. (Если бы не этот казус, то летали бы мы уже не в Египет, а на Марс, позагорать all inclusive). Но Земле вода досталась, и теперь уже миссия нашей планеты – усиленно набирать и накапливать массу.
Геологические процессы растущей планеты, вполне соответствовали этой миссии.
Уже первые сложные молекулы – углеводороды – с большой долей вероятности могли реплицироваться на ранних стадиях развития Земли. Без воды, без кислорода. В память об этой форме «жизни» Земле достались, в частности, нефть, газ и алмазы, которые, кстати, в наше время научились выращивать!
Новым витком развития жизни углеводородов стали, приватизировавшие к углероду и водороду азот – биополимеры. Которые сразу же начали активно воспроизводиться в разных конфигурациях и пожирать вещества вокруг, пытаясь отхватить всего и побольше.
(Очевидно, что так и устроен мир – поглощать все, что возможно, набивая закрома богатствами и накапливая отрицательную энергию).
А потом – ба-бах!..
Аденины, прионы, вироиды, вирусы – одни из прародителей современной белковой жизни на Земле – посыпали реплицировать в разных вариациях, как из рога изобилия.
Но им сложно.
Воды на жаркой поверхности планеты и так еще не много, а тут еще приливы-отливы, засуха-дождь, прочие бяки. А молекула имеет неудержимую потребность воспроизводиться. Вполне естественно, что следующим шагом развития молекулы стало «создание» оболочки для удержания некоторого количества жидкости в непосредственном контакте с биополимером. Именно так – на границе воды и суши могла появиться первая на планете клетка.
И только потом, наряду с простым «расползанием» по поверхности, как по суху, так и в море, простая клетка смогла в водной среде образовать еще одну форму жизни – эукариота.
***
Там они все стали размножаться в геометрической прогрессии, в разных формах и прочих удовольствиях.
«Отсюда пошла есть» жизнь на планете.
Это сейчас, на пятом миллиардолетии, земная жизнь стала более инертной и ограничила межвидовые смешения (да и то – не факт), а первым клеткам было очень просто размножаться хаотично и произвольно. Этакий, клетчатый промискуитет.
Всякие мутации, селекции, инбридинги, симбиозы, аберрации... Да и усвоение прочих элементов планеты шло своим чередом. В ход шло все, что усваивалось.
Появлялись жгутики, усики, скелетики, органчики и целые организмы.
Основная задача все равно – формирование массы. Параллельно – создание условий для еще более продуктивного набора массы.
В итоге - не брезговали удовлетворять аппетиты сначала останками, а затем и прочим, еще живым, биоматериалом.
Обрастали панцирями, рогами, клыками. И жрали, жрали, жрали...
Самыми удачными, в этом плане, получились динозавры.
Но, видимо, эти массивные, но слишком долго живущие и мало воспроизводившиеся животные, оказались помехой для триумфального шествия по биосфере «быстро оборотных» млекопитающих.
Не знаю, да и не особо интересно – были ли разумны динозавры, но то, что они были умнее людей – не вызывает сомнения! Более ста пятидесяти миллионов лет просуществовать в гармонии с природой люди однозначно не смогут...
Но зато их общая масса растет с пугающей скоростью...
Так что: хочешь – пой, хочешь – танцуй, или рисуй, или снимай кино, командуй армией, строй города, прячься в тайге – итог один – в землю.
Земле надо набирать массу.
***
Скажем так: атом – ядро молекулы. Молекула – основа вещества. Вещество – часть материи. Материя – компонент космоса.
Сузим полученный космос до размера Солнечной системы: космические тела – вещество, Солнце – основа вещества. В ядре – те же атомы.
Вновь по нарастающей: атомы – в основе биополимера, биополимер – основа клетки, клетка – составная часть материи живого организма, живой организм – часть социума.
Цепочка: атом-молекула-вещество-материя-организм-социум сохраняется на всех этапах и во всех проявлениях Космоса.
Астероиды – защитные оболочки. Водород–плазма-вода-кровь – метаболизм, Земля – рост, воспроизводство. Солнце – ядро.
Все фантастически просто.
Таким образом, Земля, по всей видимости, по завершении «созревания» должна была бы «слиться» с, «созревшим», к тому времени, партнером – Марсом, и «родить» какое-то новое космическое тело, может даже звезду. Но, как всегда, его величество случай...
Земля осталась один на один с Космосом. Выкидыш...
Для накопления массы достаточно было и простейших инстинктов, но человек, загадочным образом, повторяя, как и все живое, «стандартные» этапы эволюции протовещества, «обретает разум».
Вот именно это и не поддается разумному объяснению – ЗАЧЕМ природе наличие самовысокоорганизованных самовоспроизводящихся веществ? Как противовес тяжелым не воспроизводящимся частицам? Или для баланса с несоразмерно множащейся энергией?
Вот она – главная проблематика мироздания – ЗАЧЕМ ВЕЩЕСТВУ ДАН «РАЗУМ»? Ответив на этот вопрос человек познает ВСЁ!
***

На Земле, конечно, получили информацию о подготовке попытки порабощения захватчиками из далекого космоса. Триллиарды денег вовсе не были растрачены на личные нужды земной элиты, как намекали на это жалкие сброды недочеловеков-недооппозиционеров. Деньги пошли туда, куда надо и эффект был – на лицо! О подготовке вторжения инопланетян предупреждал каждый утюг, не говоря уже о прочих, специально для этого предназначенных, средствах массовой информации.
Книги, комиксы, фильмы, спектакли, раскраски, мультики и прочий нескончаемый шлак, называемый «культурой», усердно готовил обывателя к смертельной схватке с внеземным разумом, ибо земной разум утрачен был окончательно и уже безнадежно.
Обывателю было уже не страшно – как бороться с этими мерзкими тварями знал каждый землянин, причем в разных вариациях. Напрасно, что ли предки колошматили друг друга почем зря? Опыт истребления всего живого человечеством накоплен колоссальный! Нам дайте только точку опоры, а уж мы перевернем!.. Жаль, что не все еще обеспечены бластерами и сетками с гранатами, но прижучить всякую тварь из глубин космоса – готов любой, уважающий себя, землянин!
А впереди, на лихом коне, помахивая сабелькой – наш великий, солнцеподобный, удалой верховный вождь – сам! Никому другому не сможет перепоручить он такую величественную историческую миссию – разгром межгалактического супостата, и ведь – громит! Только тапки отлетают!
Все спасенное человечество приносит клятву верности Покорителю Космического Зла! Даже страны-изгои признают право гегемона на всеобщую и всестороннюю власть над ними (за исключением некоторых особенных государств, у которых и интернета даже нет, но – им осталось недолго). Победа, слава, богатство – вот он удел истинного лидера человечества!
А человечеству лидер жизненно необходим...
Как человечеству без лидера?
***

Что мы имеем у истока жизни? – Клетку!
Несколько клеток обитающих по соседству – очаг бактериального и/или прочего клеточного сообщества, интересы которого исключительно в расширении жизненного пространства и воспроизводстве.
Но несколько клеток, функционирующих в едином организме – уже многоклеточное живое существо, обладающее сложноорганизованными функциями общежития клеток в общем организме и способное к противостоянию внешней среде не только за счет количества, но и за счет качества самоорганизации клеток в единый организм!
А если для еще более эффективного выживания в агрессивной внешней среде многоклеточные организмы станут образовывать тесные ячейки совместного проживания? Таким союзам многоклеточных станут не страшны менее организованные многоклеточные?
Однозначно!
Именно такой социум по сопротивлению внешним угрозам (а значит – истреблению оных) и создал в процессе своей эволюции самый развитый, именно за счет социализации, многоклеточный организм – человек!
Человек, самопровозгласивший себя – «Разумным»...
***
Ума то, конечно, много для этого не потребовалось...
Все развивалось естественным путем: экспериментальный подбор размеров и функций организма, прямохождение, рацион... Эволюция клеток, составивших человеческий организм, была неспешной и многогранной.
Отказавшись от примитивного яйцекладства, человек утрачивал функции аппендикса по формированию оболочки яйца, после спуска с дерева оказался не востребован и отсох хвост, а отказ от чего-то уже не представляемого – торчит кадыком на горлах у мужчин...
К началу использования орудий труда, то есть, собственно – «обретения разума». Представляется, что человек сформировался, как организм, окончательно.
Ну, а дальше – уже вмешался «человеческий фактор» и дальнейшая эволюция человека встала в прямую зависимость от эволюции социума, который этот человек и строил.
Строил он, надо теперь признать, нечто омерзительное...
Сплошное рабство...
***
Тысячи лет то ли намеренно лукавят, то ли искренне заблуждаются, насаждая ложные истины, люди, называющие себя "учеными", обходя стороной подлинную первопричину появления государств - Женщину!
Венец творения... Какая же тяжкая участь выпала на долю твою: вырасти-созрей-понеси-роди-вскорми-выходи-выживи... Не удивительно, что в таких нечеловеческих условиях должен был сформироваться матриархат. Только в сильном женском союзе была возможность претворить, предначертанный природой, алгоритм женского бытия в жизнь!
А что мужики? А что мужики... Сделал дело и бежать! Им то зачем заботиться о потомстве?? Тем более в условиях промискуитета ...Личная свобода и приключения - вот истинный движитель мужской особи. И не замай!
Но - женщины тоже не чужды радостям жизни! Помимо вынашивания и выращивания находятся промежутки и для удовлетворения собственных желаний. Поэтому хоть один постоянный мужик в общем большом женском хозяйстве - да нужен! Можно называть его как угодно - Князь, Царь, Господин, Бог, Муж, Император - суть одна - человек, ублажающий женщин.
Это уже позже,  когда свободных мужчин стало поболее (пусть для начала и родственники (инцест в фараонских семействах не просто нормален, а абсолютно естественен для периода отхода от матриархата.)) и многие женщины возжелали себе мужика персонального - матриархат стал эволюционировать в родо-племенные формы социума, а мужья объединяться для противостояния женскому диктату и набегов на соседние племена (не самим же работать!). Тогда и начались складываться социальное неравенство и личная зависимость.
А чтобы уж совсем обезопасить себя от повторения женского царствия мужчины придумали даже особую, отличную от всех прочих, религию «мораль и нравственность» - где женщине отведена роль грешницы и участь послушницы.
Таким образом, государство - продукт развития взаимоотношений между мужчиной и женщиной, изначально предназначенный для защиты популяции мужчин, со временем трансформировавшийся в систему экономико-правовых отношений между людьми вообще.
***

А Победитель был не прочь попочивать на лаврах!
Да и – почему бы и нет?!
Он вполне заслужил этого. Битва была хоть и скоротечной, но кровопролитной. Реки были красными от крови, а земля – черна от пожаров. Захватчикам не удалось поживиться на предварительно зачищенной территории и иноземные полчища покинули пределы Галактики. Тактика выжженной земли вновь доказала свою непреходящую эффективность.
Межконтинентальный Лидер Защиты Земли торжествовал!
Главный бухгалтер подсчитывал, на сколько процентов необходимо поднять налоги, чтоб люди не успели очухаться, а Главный Командующий вычислял потери мирного населения, в едином порыве павших на алтарь Отечества. Военные в этой битве, Слава Создателю, не пострадали...
Придворный летописец ПисецЛето засел за очередную нетленку... Он решил написать, наконец-то, ту самую, истинную историю, про которую никто не смог бы сказать, что она фальшива!
Без вынужденных оговорок и притягиваний за уши, без реверансов «авторитетам» и «экспертам», запрудившим информационное пространство планеты, без «белых пятен» и «темных мест».
Историю, как она есть!
И начал он ее, естественно, с Рюрика...
***
Здесь важно отметить, что автор вообще всей этой эпопеи, вполне отдает себе отчет, что привязывать начало истории России к приходу Рюрика – не совсем корректно и справедливо, тем более, что сам этот «приход», столь же легендарен и не имеет фактических подтверждений, как и прочие данные о начале государственности на Руси в тот приснопамятный период.  Задумка немецких историков, соотнесших начало государства Российского с приходом норманнов, занимательна лишь тем, как мало требовалось нашим примитивным предкам для возвеличивания собственного эго! Российским императорам для самоуважения и признания их легитимности в Европе требовалось, чтоб Россия вела свой отсчет не от диких славянских вождей с их языческими верованиями, а от воинственных, но давших начало многим европейским государствам – норманнов, которые «пришли» на русские земли, создали государство «современного типа», как в Англии, Нормандии и пр. и приняли христианство.
Но, в то же время, Автор не был бы Аристовым, если бы не перевернул всю эту легендарную историю с головы на ноги. (А чего стесняться – что так, что так – выдумка)!
***
Как и в наши дни, многие сотни лет назад, дикое и ненасытное человечество стремилось в «цивилизованную» Европу. К хлебу и зрелищам.
Среди прочих факторов, это нашествие, получившее даже официальное название «Великое переселение народов», считается одной из причин, повлиявших на гибель Западной Римской империи.
Как и в наши дни, неуправляемые массы свободных граждан рвались в Европу.
И только свободные славяне почему-то не приняли участие в борьбе за теплые места, а устремились наперекор всем, во встречном направлении – на восток и к северу.
Этот ларчик открывается очень просто: тысячи рабов, обретшие свободу благодаря рушащейся империи, стремглав бежали прочь от неволи и гнета.
Тысячи рабов, за сотни лет рабства обзаведшиеся семьями и родами; смешавшие десятки невольничьих кровей и сотворив, таким образом, новую нацию; не имевших ничего, кроме натруженных рук и тяги к свободе – рвались на волю!
Рабам нечего было делить. Это было своеобразное братство. Братство рабов. Раб по античному – sclavus. Братья-славяне, так иногда говорят и в наши дни...
Таким образом, обретя волю, на свет появилась новая, многотысячная (а по оценкам некоторых историков – многомиллионная) нация особой формации (изначально созданная разными родами и расами, априори готовая к ассимиляции и с другими народами), которая, от неизбежной борьбы с «пришельцами» за жизнь и свободу, уходила все дальше и дальше.
Так и видится картинка:
Движется эта многотысячная толпа нежданно освободившихся рабов на вольные просторы, наперерез основному потоку, стремящемуся в благоустроенную Европу, с песнями типа «Вышли мы все из народа, дЪти семьи трудовой. Братский союз и свобода – вот наш девиз боевой!» и «ОтречЪмся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног. Нам не нужно златого кумира, ненавистен нам царский чертог»!
Сметая на своем, отрекшемся от всего, пути все, что мешает драпать подальше от ненавистных чертогов...
Затем было отречение от всего ненавистного. От государства, от армии, от грамоты.
Значимые решения принимались на общих сходах – вече. Больших сражений не принимали, а, спаля к чертям пол-округи, уходили еще дальше в леса. На веселых празднествах жгли любые напоминания о прошлом, в том числе и разного рода тексты, находившиеся на руках, и радостно прыгали через всепоглощающий огонь...
Но ничто под Луной не вечно...
Цивилизация настигла славян уже очень скоро...
***
Немного оправившись от потрясений, сохранившиеся и народившиеся римские бонзы, укрывшиеся в Византии и возрождающиеся на останках Западной римской империи стали подумывать о возврате утерянного имущества, в том числе и рабов.
Рабов всегда возвращали, естественно, силой.
Но не всегда полезно иметь «чисто» рабов.
Поэтому некоторым устойчивым общинам беглецов было предложено сформировать собственные государства под эгидой сильного византийского императора, в ущерб законным рабовладельцам. В противном случае – военная операция и снова вечная кабала.
Условия стандартные – мир, дружба, жевачка с Византии, преданность и верность – от вассала.
Для придания процедуре политического веса (ох уж эти политики) славянам предложили христианство, алфавит, административные реформы и прочие атрибуты самостоятельности.
И бывшие рабы купились...
Повсеместно стали возникать князьки и каганы, ставиться церквушки, приниматься присяги.
Для закабаления своих же сородичей стали возрождать письменность.
Сначала, конечно – не такую, как у всех! Создали абсолютно новую, так и не прижившуюся глаголицу. Но затем вернулись к привычному издревле, слегка видоизмененному, греческому письму. (За что спасибо Кириллу с Мефодием)?
Кстати, Кириллицу вполне возможно описать так:

Я
Заветы [предков]               (с чего решено, что «буквы»? Буки – распространенное в европейских языках обозначение книги (book, buch), заимствованное у норманнов).
Ведаю.
Глаголю:
Добро
Есть
Жизнь
в Селе,
на Земле
Которое.
И
Как
Люди (по-людски).                (Мораль и нравственность – основа человечности...)
Помните -
Наш [предков]
В том
Покой.                (И пенсион)
Держи
Слово
Твердо.
Ученья
Чёрта -
Херь
Конец
Жизни -
Червь.
Так что –
Ер,
Еры,
Ерь,
Ять,
Малый юс [у тебя
или] Юс Большой.                (А это – почти «Гаудеамус»)
За сим
Писанному
Финита.                (Авторы не лишены чувства юмора)
«Аминь».
Такая вот пастораль, с концовочкой типа: «Эх, пить будем, гулять будем, а смерть придет – помирать будем!».
Справедливости ради надо заметить, что особого выбора у славян и не было. Воевать бывшие рабы не умели. Оружие и боевой опыт отсутствовали.
Примитивные ремесла и рабский труд на земле – удел славян.
Но возвращаться в рабство – ой, как не хотелось!
Однако оно подкралось незаметно.
***
 «Вольному – воля» - это не про славян...
Сбежав из римского рабства, пройдя полмира и осев на «территории, подконтрольной норманнам», славяне оказались объектом охоты для варягов, тех самых воинственных «гиперборейцев», которые промышляли захватом рабов и продажей их в Византию, из варяг в греки, так сказать.
Одна из самых неудачных торговых операций варягов, создавших на захваченных у славян землях Русский каганат, под управлением Аскольда, описана константинопольским патриархом Фотием и считается одним из первых упоминаний о «росах» и их походе против Византии. Приведу коротенький фрагмент:
«О град, царствующий едва ли не над всей вселенной, какое войско, безначальное и рабским образом снаряженное, издевается над тобою как над рабынею!»... ((пер. П. В. Кузенкова). Текст воспроизведен по изданию: Поход 860 г. на Константинополь и первое крещение Руси в средневековых письменных источниках // Древнейшие государства Восточной Европы: 2000 г. М. Восточная литература. 2003).
Прекрасное свидетельство современника! Рассказ о безначальном войске, рабском образе снаряженном, предоставляет возможность усмотреть в событии восстание рабов, доставленных варяжским отрядом, под командой Аскольда на невольничий рынок Константинополя.
Разметав суда, перебив охрану, пленники устроили жестокий погром «утучневшим» ромеям...
Аскольд, чтоб задобрить басилевса, пригласил православного епископа в опорный пункт варягов по пути «к грекам» - Киев и принял крещение, а язычников на продажу византийцам, на контролируемых землях полян, было еще предостаточно.
***
Опять же – ясно вижу:
Стройные колонны чуди, словен и кривичей, измотанных санкциями и отсутствием «наряда», тянутся к избирательным дуплам и отдают свои голоса за Рюрика, черт его знает зачем, требующегося «владельца» их земель...
Так стали восточные славяне «русскими», как вещь принадлежит хозяину.
«Владеть на веки вечные»!
«Чей туфля? – Мой туфля». «Ты чей? – Русский».
Подчеркну – Все прочие национальности – ничьи: («Кто?») немцы, турки, американцы (включающие множество прочих «ничьих» наций), а русские (включавшие в начале ильменских словен, кривичей, полян, древлян, дреговичей, полочан, радимичей) – чьи («Чьи?»)! Русские! То есть без племенной и родовой определенности, просто - принадлежащие Русам. Отсюда же и истоки «Ивана, родства не помнящего»... У него нет ни роду, ни племени. Он - русский холоп. Вещь...
Рюрик и его потомки первым же делом начали активно продавать только что обретенных подданных в рабство.
Собственно, рэкетом и захватом славян для продажи русы занимались всегда. Недаром же во всех славянских языках сохранилась память о людях в рагах (от древнескандинавского «клочья – рубище - рванье - обноски – отрепье – ветошь - тряпица - лоскут» (сравнимо с английским (куда норманны также позже пришли) rag, rags,)), как о врагах, несущих неволю, нужду и бедствия.
Сюда же можно соотнести и раж, в который входили, нажравшиеся перед битвой мухоморов, викинги. Вражина – человек, вошедший в раж.
Ну а с варягами и того проще. В тьме – во тьме. В раге – во ряге.
Обычными врагами были пресловутые варяги.
И вовсе не от немощи или отсутствия порядка восточные славяне не желали создавать свои государства. Бывшие невольники не хотели создавать государство в принципе, во всяком случае, в той форме, в которой термин государство подразумевается сейчас – аппарат деспотизма и узурпации народной воли. А в виде относительно демократических республик славянские государства успешно развивались с центрами в Новгороде и Пскове!
Но здесь тут как тут оказались ушлые норманны - русы. Сначала Аскольд взял Киев и объявил о создании каганата, а затем к сородичу, на славянские земли, подтянулся и Рюрик.
Это много позже норманны (может, те же русы?) откусят кусок от Франции и завоюют Британию. Но сначала их интересовала, богатая перспективами работорговли, земля славян.
Пытавшихся помочь братьям-славянам половцам была отведена роль врага новоявленных князей и печальная участь в учебниках истории.
Мудрый и прочие Рюриковичи, жизнь холопскую (а холопами стало подавляющее большинство коренного населения) не ставили в грош, и стонала земля славянская от этих змеев-Горынычей, пока новая метла татарская не принесла вздох облегчения для простого народа, ненадолго ослабив власть княжескую.
Но все эти невзгоды сформировали и основное отличие «истинного Русского» от всех, пожалуй, прочих национальностей: русского, как ни парадоксально – невозможно купить!..
Он, безусловно, не откажется от халявы или мзды, будет при надобности лебезить и даже иногда кланяться... Но когда вопрос встанет ребром – свобода или любые блага (и совместить – невозможно) – истинный русский выберет свободу.
Не прельстят его ни титулы, ни богатства, ни берега турецкие или африканские, ни тела молодые упругие, ни яства заморские. Ничего не надо русскому, в генетической памяти которого закодирована ненависть к рабству, кроме ветра вольного и слова доброго.
И вовсе нет никакой загадки русской души. Просто разгадать ее пытались не русские, а те, кто никогда не был рабом. Русские же – рыбы уже тысячи лет...
Воли просит русская душа.
Хорошо если еще и счастья. Достатка. Мира.
Но в первую очередь – воли.
Не сумев отстоять свою независимость тысячу лет назад, славяне утратили права на свои как духовные, так и имущественные ценности, обретя взамен лишь обязанности по поставке рабсилы и выплаты дани своим поработителям. И все последующие приватизации славянских земель лишь усугубляли положение коренных народов территорий, расположенных на землях современной России.
Отсюда и беспощадные бунты с единственным смыслом – освободиться! А дальше – была-не была – куда кривая вывезет...
И все эти годы миллионы полоненных русских стремились к освобождению. И никакие драконовские меры и законы стремления народа к воле не остановят... По толпе стреляли при всех правителях. И в 5-м, и в 17-м, и в 62-м...
***
Вот ведь все переврут нерадивые приспешники.
Вовсе не в нарушении запрета Творца заключается первородный грех. Греховно само познание, то есть – обретение разума.
Став разумным, человек обрек себя и весь свой род на вымирание.
Да. Сначала он стал царем природы. Но, нам ли не знать – какова царская участь...
Жируют, развращаются, «после нас – хоть потоп»...
Как знать...
Взять того же Рюрика.
Прознав про крещение Аскольда в Киеве, Рюрик, согласно летописям – соплеменник новоявленного кагана, решил, что пора расширяться из Ладоги и ему. (Возможно, конечно, этому способствовала смерть братьев (от вечных междоусобиц русских, здесь, как вариант – их смерть повлекло нежелание Аскольда «принимать» родственников)).
А, так как Аскольд, крестившись, стал наместником Христа, Рюрик вынужден был стать на сторону «антихриста», но, переусердствовав во внедрении в дружине новой, не совсем понятной исламской религии, случайно объявил себя – Аллахом! пошел и отнял у родственника рубль, Киев и жизнь под знаменем борьбы с неверными!
Как тебе такое, Илон Маск?
Да-да! В 879 году Рюрик взял и объявил себя Богом! В те времена обожествлять людей стало уже не модно, у христиан был папа, у мусульман - халиф, но, не искавший легких путей, аферист нувориш Рюрик объявил неразумным язычникам, что он и есть Бог - Аллах (в дальнейшей русской транскрипции - Алех-Олег) и начал со священнох войн с неверными, захватив Киев и прибив свой щит (с именем Аллаха, естественно) на врата Царьграда.
Написание имени Аллаха стилистически напоминает изображение змеи (прошу прощения у правоверных за столь дерзкое сравнение, но с чисто научной целью). А, как все, наверняка, помнят со школьной скамьи - змея Олега и погубила. Не "зашел" ислам с первого раза на славянскую (более близкую к европейским духовным ценностям) землю... Но змея (никак не сокол), в виде трезубца, перекочевала на родовые знаки рюриковичей, а, впоследствии, и на герб Украины.
Так что не далек от истины был академик Лихачев, предполагая, что Олег - вовсе не имя князя, а нечто иное.
Норманнский язычник, вражески пришедший в лохмотьях с огнем и мечем на землю свободных людей, объявил себя богом и начал безуспешно насаждать ислам - вот она - первая страница нашей исторической правды.
Тогда он еще не знал, что быть Богом в отдельно взятой стране – не дальновидный политический ход , но на этой стезе срезались и его более образованные последователи.
Для славян Аллах-Олег считался  Вещим, по аналогии с их языческими «вещунами». А так как Боги, вещуны и т.п. «бессмертны», то Кощей Бессмертный из народных сказок, наконец, обретает своего прототипа. Тем более что и смерть у обоих персонажей «запрятана» крайне причудливо. Так, Олега смерть настигла в виде укуса змеи, прятавшейся в черепе останков коня, находившихся на каком-то холме, черт те где.
***
Человек индивидуален. Никакая социализация невозможна без обеспечения естественных потребностей личности в комфорте и безопасности. Но и запросы у каждой личности индивидуальны.
Усредняющие и ограничивающие эти запросы: религии и экономические модели – бессильны перед инстинктами живого. Жизнь будет бесконечно требовать взаимоисключающих неограниченного комфорта и безопасности, не достижимых ни при каких условиях.
Отсюда и проистекает мудрость непротивления злу, как возможность сосуществования людского сообщества...
Но когда на шарике семь миллиардов единоличностей пытаются сосуществовать в банках толерантности...
Это просто невозможно...
Делая всех зависимыми друг от друга, социалистическая (и тем более коммунистическая) экономическая модель не учитывает естественную потребность личности в достижении высших степеней комфорта и безопасности именно конкретно для этой единственной личности (в крайнем случае – для ее рода).
Социализм проповедует справедливость к каждому. А это - не возможно.
Славяне никогда не владели землей. Да, собственно, по большому счету – ничем вообще не владели. Землей и самими славянами, в конечном итоге, завладели Русы. Народ интересный уже тем, что профессионально занимался «варяжеством», то есть захватом и торговлей рабами.
Славяне в основном избегали военных конфликтов и при опасности драпали (от др.греч. «беглый» (раб)), оставляя за собой выжженную землю. Эта «тактика выжженной земли», кстати, будет использоваться многие столетия. При этом Русы постоянно использовали славян как «пушечное мясо» в различных конфликтах, но в основном славяне смиренно уживались со всеми бедами и захватчиками...
Да у славян и не было особой возможности защищаться – у беглых рабов не было ни оружия, ни боевого опыта. Они знали – пахать землю кроме них никто не станет. Поэтому смогут выжить при любом иге – хоть «русских князей», хоть татарских мурз.
Владимир ввел в традицию среди подданных православие, отвечавшее всем интересам зарождавшейся Руси. (И внушает покорность князю, и скрепляет «моральные» «нормы», и упрощает торговлю порабощенными славянами с ближайшей страной с процветающей работорговлей - православною Византийской империей). Тем более что это упрощало покорение славян под соусом: «не хочешь в рабство – окрестись и прими власть князя».
Таким образом, Русь стала наследницей Византии, которая, в свою очередь, единственная держава, на законном основании ведшая отсчет существования от основания, как минимум - Древнего Рима, который, в свою очередь – преемник еще более ранних цивилизаций!
(Россиянам есть чем немного погордиться и подумать над возвращением утраченных территорий и владений, включая и присвоенные незаконными государственными формированиями земли коренных народов Африки, Америки и Австралии).

***
ПисецЛето отложил перо, которым почесывал между лопаток, и вновь наклонился над кнопками клавиатуры. Писалось хорошо! Борзо!
Процесс захватил и не отпускал!
Хотелось еще более грубо пройтись по этим подлым славянам, постоянно и нескончаемо предававших и продававших своих богов и предков, в надежде на то, что их оставят в покое...
Жалкие наивные людишки!
Не зря всю их историю их ломали и унижали.
Они не смогли сохранить свой вересковый мед... И не достойны жить на воле.
Стойло, кнут, приказ – вот все, что необходимо этим... Этим…
Он резко остановился и задумался...
Ведь именно «эти» остановили и уничтожили коричневую чуму... Не считаясь со смертью и не держась за жизнь...
Разве правильно называть их клятвопреступниками?
Да, они постоянно предавали своих богов, предков и присягу, но, в итоге – они Победили?!
Сдавая позиции, славяне уничтожают врага и захватывают новые территории! Вот – парадоксальная стратегия этого, непонятного для прочих народов, социума!
Ненависть к себе, неверие, рабское безразличие -  вот источник побед над любым, покусившимся на славян...
Им нечего терять!
***

Человек наг от рождения. И равен всякому другому.
Беды и несчастья сначала натолкнули людей на жизнь в сообществах, а затем начали делить их внутри сообществ на хозяев жизни и рабов обстоятельств.
Имеющий возможность – добывал себе жилье, пищу, одежду. Не имеющий – побирался при сильном. Одежда стала не столько защитой от внешних факторов (животные (и люди в том числе) спокойно обходились без одежды тысячелетиями), сколько символом социального и материального положения ее обладателя.
Презиралась не сама нагота, заключающаяся в видимости, естественных для всех животных, причинных мест, а низкое положение, занимаемое нагим в социальной иерархии «цивилизованного» общества. Помните, набившее оскомину: «Встречают по одежке»? Да и напыщенный «модный» или прочий особый дресс-код пока еще имеет место быть.
Чем больше одежд накручено на тело и запрятано в сундуке – тем выше социальный статус!
Своим нудистским променадом леди Годива внушала своим недалеким подданным веру в почти интимную близость, справедливость и нестяжательность власти, став для них почти святой, как для нас – «страдалица» Фефрония, а блаженный Василий уже откровенно презирал вещизм и стяжательство современников. Почти Диоген.
Здесь следует напомнить, что нагота ни у одного народа, бывшего диким (а до «просветления» «таинством» «познания добра и зла» никто о «цивилизации», подобной существующей, не задумывался) не считалась чем-то из ряда вон выходящим. До сих пор где-то на островках свободы от «прогресса» проживают счастливые голыши, далекие от предрассудков «морали»...
Вообще, следует акцентировать внимание -  «дикари», этот термин, применяемый к ЛЮДЯМ, отличающимся от прочих лишь своим отношением к «цивилизации» («дикарями», например, мы называем и неорганизованных туристов). То есть, подчинив себе пару тройку быков, кур и человеков, «человек разумный» стал считать себя «царем природы»... Пошло и примитивно...
Получается, что с тех пор – рабы ВСЕ, кто не воин или предприниматель... Хотя, в принципе – справедливо...
Предки «человека разумного» приручали, «одомашнивали», как диких животных, «варваров», огнем и мечом неся «дикарям» плоды цивилизации – рабство и смерть... Ведь «цивилизованные» граждане античности и средних веков воспринимали «диких варваров» не как хомо сапиенс, а как разновидность скотины. Было бы странно, если бы они всерьез учили грамоте быков или ослов, а не использовали бы их труд в хозяйстве. (Как если сегодня, на основании того, что несколько цирковых обезьян умеют выполнять человеческие функции, всех обезьян признать равноправными гражданами государства) (кстати – почему бы и нет?!).
...Попутно «подсаживая» людей на «блага цивилизации» типа водопровода и электричества в каждый дом, отучая человека от навыков самостоятельной жизни. Без Господина...
Так появилась новая популяция позвоночных - Homo domesticus - человек одомашненный.
В самом начале своего славного долгого пути человечество допустило колоссальную ошибку, приняв за вектор развития сотворение себе кумиров и иерархической власти. Создав систему допущения подчинения другому человеку, будь то суверен или пастырь, человек предал свою личную свободу в зависимость от воли третьих лиц...
Допустив владение собою, человек возложил на себя и обязанность платить господину дань. Стал подданным. А первые рэкетирские войны велись паханами (самый подходящий эпитет для князьков всех времен и народов) за увеличение своих бандитских капиталов.
Но, если на заре человечества, такой способ сообщества позволял довольно продолжительные отрезки времени обеспечивать жизнедеятельность родоплеменных сообществ, то с относительным завершением раздела территорий планеты и фантастическим развитием вооружений система социума под условным названием «родоплеменное государство» себя изжила... В настоящее время на первый план исторической эволюции человечества вновь выходит личность.
Но вся борьба с закостенелой махиной государства еще впереди...
***

Призрак. Призрак бродит по планете. Призрак геноцида...
Экологические, военные, социальные, прочего рода конфликты множатся в нашем общем многострадальном доме ежесекундно... Каждый новорожденный несет в себе опасность будущего недовольства тем или иным состоянием дел и становится потенциально опасным для стабильности социума уже самим своим появлением на свет. Каждый новый человек на планете - угроза уже живущим... Это - скорбная истина...
Социализация и заигрывание с социумами - изначально тупиковый путь эволюции человеческого сообщества, ибо частные интересы каждого отдельного индивида никогда на продолжительное время не уступят перед сомнительными "интересами общества".
Отсюда - и корень всех бед человечества - подмена понятий "интереса личности" на распрогандированное "веление времени"! При этом - время повелевает каждый раз исключительно то, что важно "лидерам" социумов, но, по большому счету - не важно многоклеточному организму человека в принципе. Для конкретного организма принципиален факт сохранения именно конкретного организма и его потомства.
Именно поэтому для мизантропов и социопатов важно сегодня однозначно и откровенно заявить о своем праве на жизнь в этих античеловечных, изуверских условиях взаимного уничтожения одних социумов другими. Важно дать понять прочим "любителям" человеченки, что есть на планете люди, которые, подобно пресловутым "староверам". хотят просто жить, не участвуя в кровавых мясорубках "политических" и "социальных" войн за право считаться более длинночленным, нежели прочие.
"Мизантропы" и "социопаты" тоже имеют право жить, тем более, что они, в основном, не имеют желания общаться с себе неподобными. Кстати именно этот фактор должен способствовать объединению нас в борьбе за свои права - слишком парадоксально звучит само понятие "партия социопатов"...
Мизантропы Вселенной - Объединяйтесь! Свобода - без границ! Равенство - без сословий! Братство - без подлостей Тем, кто запятнал себя участием в других объединениях, направленных на уничижение личности, извергам рода человеческого - путь в движение истинных мизантропов - закрыт.


Рецензии
Ахаха! счас прочел впервые после публикации и обалдел ))) не ожидал от себя такого! )))

Руслан Аристов   05.10.2022 11:13     Заявить о нарушении