Зеркало Дракулы

 "Мистическое зеркало

тревожно.

Смотреть в него

почти что невозможно.

Оно притягивает

странной властью.

Приносит то хандру,а

то несчастья.

Красавица, что внучкою

купца звалась, взглянула

на себя и вознеслась.

В расцвете лет. На небо.

А люди все бесследно

исчезали.

Когда смотрелись в зеркало

в том зале... "

(Алла Богаева).




С утра зарядил дождь, мелкий, нудный, противный. Серое небо, дрожь ещё зелёных листьев на поникших деревьях, и шуршание под ногами опавшей, мокрой листвы.

Маргарита, названная так в честь булгаковской героини, носком правой ноги попыталась подбросить жёлто-красный кленовый лист, но девушку постигла неудача и она обрызгала грязью белые новые кроссовки. Настроение и так пасмурное, как сам день, окончательно испортилось. А тут ещё Влад, идущий впереди с Настей, оглянулся и насмешливо поднял бровь.

Сердце болезненно сжалось — он с Настей, а не с ней. Чем та лучше её?! Старше на три года и не уродина, к сожалению. Зато она во много раз красивее этой нахальной Насти, которая вцепилась в Влада, как в свою собственность. Обида, ревность, ненависть к сопернице бушевали в душе.

В их компании, пятнадцатилетняя Маргарита самая младшая, а самый старший - двадцатилетний Влад Раковицкий. Остальным от семнадцати до девятнадцати лет.

Влад далеко не красавец. Среднего роста, субтильного телосложения с крупным орлиным носом и кривой улыбкой. Но стоило заглянуть в его зелёные глаза, в ореоле длинных ресниц, как обо всём забываешь.

Мама, когда Маргарита познакомила её с Владом, сказала, что он обладает определённым магнетизмом и нашла его очень интересным.

Была ли Маргарита влюблена в него?

На это сложно ответить, ревновала точно, старалась ему понравиться, пытаясь казаться старше, чем на самом деле. Они познакомились через интернет. Она посыла ему свои фотографии, где с пресыщенным выражением лица смотрела на мир. Накрашенная, в смелых нарядах казалась старше, чем в действительности. Конечно, умолчала о том, что ей всего пятнадцать. Но при первом же свидании правда выплыла наружу.

Едва зашла в кафе, как в глазах Влада промелькнуло недовольство, когда понял, что она ещё  школьница. Скорее из вежливости, чем из интереса, предложил одно лишь кофе и спросил, как её фамилия.

Понимая, что это скорее всего их первая и последняя встреча, Маргарита буркнула: — Коркодинова. В душе она недолюбливала собственную фамилию, потому что одноклассники в школе коверкали её на «Крокодилова».

Странная перемена произошла тогда с Владом. Скучающее выражение слетело с его лица, он оживился, стал забрасывать вопросами. Маргарита мало чем могла удовлетворить любопытство нового знакомого, семейным древом не увлекалась. Да и задело, что парня интересует больше её родство, чем она сама. Однако Влад стал так мил. Помимо кофе, заказанного в самом начале, на столе, как по волшебству, появились эклеры и торт-мороженое с безе. Пустил вход всё обаяние, и сердце девушки дрогнуло.

Поэтому, когда через пару встреч, он захотел познакомиться с её родителями, Маргарита привела его домой. Отчима не было, а маме Влад понравился. Он и ей сумел польстить, сказав в сущности правду банальными словами: - Если бы я не знал, что вы мать Маргариты, то принял бы вас за сестёр.

Мама, действительно, выглядела моложе своего возраста, поэтому лесть приняла как данность.

Влад настолько сумел расположить её к себе, что она разговорилась, несмотря на меланхоличное отношение к жизни и отстранённое поведение по отношению к малознакомым людям.

Маргарита без особого интереса слушала, что Коркодиновы — это княжеский род, внесённый в Бархатную книгу. Про себя с горечью подумала, что если прознают одноклассники, то точно к ней прилепится кликуха - «княжна Крокодилова». Поморщилась от такой перспективы.

Между тем Влад заявил, что он и сам происходит из старинного рода Раковицких. Наверное, ему так хотелось. После его ухода, мама, надев свои прямоугольные стильные очки, искала и не могла найти его фамилию в дворянских списках. Что, впрочем, не помешало ей дать разрешение на дружбу с взрослым парнем, предупредив его о возрасте дочери.

- Не беспокойтесь, - заверил её Влад — я пальцем не трону Маргариту.

Обещание сдержал, их встречи носили целомудренный характер. Лёгкие поцелуи в щёку и комплименты, которые щедро рассыпал ей Влад.

Хотелось чего-то большего, но чего именно? Маргарита затруднялась ответить. Порой ей казалось, что Влад её любит, но вскоре эта уверенность пошатнулась.

Влад познакомил Маргариту со своими друзьями, приведя в квартиру приятеля. Среди небольшой группы парней и девушек была Настя. И Маргарита инстинктивно угадала в ней соперницу. Несомненно, Настю и Влада связывали отношения.

Заметив состояние Маргариты, он шепнул в ухо:

- Это моя бывшая, не ревнуй.

- Ещё чего, ревновать! - вскинула подбородок Маргарита.

- Вот и умница! - похвалил её, как ребёнка.

В общем разговоре Маргарита не участвовала. Слушала, что они говорили. Обладая отменным слухом, порой ловила то, что не предназначено для её ушей.

- Зачем тебе эта бледная моль с ногами-спичками, когда у тебя есть Настя… На малолеток потянуло?

У Маргариты на глаза навернулись слёзы, но она сумела удержать их и не выдать собственные эмоции.

- Красивая девочка, хотя ещё ребёнок. Любопытно поглядеть на неё, какой станет через несколько лет.

- Она вылитая мать, а та — красавица: тонкое, аристократическое лицо и фигура точёная, только волосы чуть темнее, чем у дочери, и глаза не голубые, - ответил Влад и крикнул: - Серый, неси пиво.

Пиво оказалось крепче, чем она пила раньше. Может поэтому Маргарита слегка опьянела и стала чувствовать себя раскованнее. Обменялась взглядами с Настей,  бросая ей вызов. Равнодушно-высокомерная маска на круглом лице соперницы не дрогнула.

- Друзья! Минуточку внимания. Сегодня я приготовил новый квест. Однако послушайте предысторию перед заданием.

- Валяй!

- И так слушайте. Весьма оборотистый купец Николай Мокеевич Брусницын купил себе дом на Васильевском острове. После его смерти особняк перешел к сыновьям Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Братья решили перестроить дом, расширить его и благоустроить. Особняк приобрел форму буквы «Ш», таким образом каждому из них досталось по крылу здания. И вот после этого появилась легенда, связанная с зеркалом графа Дракулы.

Она гласит, что в начале XX столетия из Италии привезли зеркало, которое украшало усыпальницу самого известного вампира в истории. Угадайте кого?

- Дракулы! - дружно крикнули все, кроме Маргариты.

- А разве Дракула не захоронен в Трансильвании? - удивилась она.

Влад скрипнул зубами,  затем кривая улыбочка вновь заиграла на его лице.

- Неважно, где находится его прах. В Румынии два монастыря уверяют туристов, что именно у них могила Дракулы. Говорят, что он неожиданно умер в седле без всяких на то причин. Враги разрубили мёртвое тело Дракулы на куски и раскидали их. Монахи потом собирали его по частям. А вещи часто перемещают с места на место. Главное, что зеркало Дракулы было доставлено в дом Брусницыных. Шикарный предмет интерьера повесили в Белом зале. Только через некоторое время обитатели дома стали замечать неладное: у обитателей дома резко ухудшалось самочувствие или внезапно менялось настроение. Все, кто смотрелся в него, испытывали неприятные ощущения. Им казалось, что из зеркала за ними кто-то наблюдает. Одна служанка выбросилась из окна, другая пропала. А тут ещё внезапно умерла внучка Николая Брусницына.

Зеркало с глаз долой убрали в кладовую. После революции мистическое зеркало оказалось в кабинете заместителя директора завода, который буквально сразу бесследно исчез. Та же участь постигла и рабочего. Заводоуправление решили переселить в новое здание. Последний раз зеркало видели, когда заколачивали кабинет.

Слухи ходят, что с наступлением темноты внутри происходит что-то странное. Но то верно сторож ходит, чтобы не замёрзнуть. Здание ведь не отапливается.

И вот мы подходим к заданию. Маргарита, тебе как новенькой выпадает честь выполнить его. Ты должна пробраться в дом и найти зеркало Дракулы.

- Ты это серьёзно?! Я не пойду.

- В нашей компании нет трусов. Если хочешь стать её членом, то просто обязана доказать собственную смелость и проявить смекалку. Мы проводим тебя туда. Он смотрел на неё так, что она не стала противиться зову. С трудом отвела от Влада взгляд и посмотрела на остальных. Весёлое ожидание в их глазах, и застывшее лицо Насти. Не захотела доставить ей радость, показаться остальным малодушной, и не могла огорчить Влада.

- Я согласна!

Все сразу загомонили, а Влад одарил отважную девушку ласковой улыбкой. Только лицо Насти оставалось мрачным.

Суббота. Мать с отчимом уехали с ночёвкой на дачу к друзьям. Маргарита с ними не поехала, сославшись на лёгкое недомогание.

Взяв с дочери обещание быть благоразумной, и в случае чего звонить, они уехали. А Маргарита переоделась и взяла фонарик. Её провожали всей компанией.

От ближайшей станции метро «Василеостровская» им пришлось идти пешком около сорока минут до Кожевенной линии, 27. Добраться проще всего было на автобусе №151 до остановки «Кожевенная линия»(Косая линия), но почему Влад выбрал более длинный путь.

- Косой переулок, - мрачно пошутила Маргарита.

-Ничего не бойся, положись на интуицию. Я тебя буду ждать, - с этими словами Влад помог ей перебраться через стену. И Маргарита отправилась на поиски зеркала. Это пусть они так думают. Ей только перекантоваться до утра. Никакое мифическое зеркало искать не собирается. Вести себя тихо, чтобы сторож за шкирятник из здания не вытащил. Не хотелось бы выглядеть столь не презентабельно в глазах Влада и не доставить повода для злорадства Насти.

К парадному входу с лепниной и барельефами вела анфилада залов, но он был закрыт. Однако многочисленные охотники за зеркалом, ухитрялись быстрее проделать новую лазейку, чем её потом успевали заделать. Через один из таких чёрных входов Маргарита и попала внутрь здания. Не ожидала увидеть за фасадом обшарпанного жёлтого здания такое великолепие. Вначале оказалась в столовой, потолок которой отделан лепниной. Настенные бра и бронзовая люстра не стыдно и во дворце повесить . Удивительно, что они сохранились. Нетронутым оказался и деревянный резной буфет, высотой почти до потолка. На стенах столовой — дубовые панели с резьбой. Чуть не пропустила скрытую дверь, оказавшуюся входом в бильярдную, стены которой, словно облиты кровью. Брр! Маргарите впервые стало не по себе. «Это просто красная комната», - попыталась успокоиться, нервно озираясь по сторонам. Стола не было, но один единственный пожелтевший бильярдный шар остался с тех времён. Остальные, видимо, растащили. Выяснила, что из этого зала можно попасть в оранжерею или столовую. Заглянув в оранжерею, ничего примечательного не обнаружила. Если не считать , что стеклянный потолок кто-то покрыл чёрной краской. Повернула в столовую. Двери украшены резьбой в виде бараньих голов. Стараясь не смотреть на их ехидные морды, пошла дальше. Зашла в курительную комнату, отделанную в мавританском стиле. Лампа в виде кальяна подсказала о её предназначении. На стенах надпись по-арабски.

Гостиная в коричневых тонах. Когда-то здесь было тепло и уютно. На стенах, отделанных шёлком, ещё сохранилась лепнина в виде рамок.

За ней последовал Белый танцевальный зал с каменным камином, большими окнами и мраморными подоконниками. Не стала подходить к окнам, чтобы с улицы не увидели свет. Водя фонариком, разглядывала лепные золочёные узоры с изображением мифических героев. Кажется здесь, над камином, висело зеркало.

Как медленно бежит время. Маргарита решила позвонить Владу и сообщить, что зеркала не нашла, хотя обошла все закоулки. Когда сунула руку в карман куртки, то её мобильника не оказалось. Потерять его не могла, карман глубокий и к тому же на молнии. Сейчас молния открыта. Влад! Это он вытащил телефон, когда подсаживал её. Но зачем он это сделал?!

И тут Маргарита услышала тихие крадущиеся шаги.

Стала озираться в поисках укрытия, но его не было. Единственное место — камин, только ноги всё равно будут торчать. Маргарита представила себе, как рука сторожа смыкается на лодыжке и он вытаскивает её, несмотря на отчаянное сопротивление. А шаги всё приближались. Сорвав с головы белую шапочку, стала у стены возле двери, стараясь слиться с ней. Сердце бешено колотилось, страх быть пойманной сжимал горло. Секунды ожидания показались вечностью. Наконец дверь отворилась. Луч света скользнул по залу. Стена препятствовала преследователю увидеть её. Но если он сделает шаг вперёд, то несомненно обнаружит. Повезло! Сторож не стал заходить, удовлетворившись беглым осмотром помещения. Затем послышались отдаляющиеся от неё шаги.

Пронесло! Маргарита осторожно выглянула и посмотрела ему вслед. Только это был не сторож, а мужчина в длинном чёрном балахоне и капюшоне. От таинственной фигуры так и веяло ужасом. Маргарита вспомнила, что когда незнакомец водил фонарём, на его запястье мелькнула, висящая на красной нити подвеска с изображением свернувшегося в кольцо золотого дракона. Тогда этот не самый подходящий атрибут для сторожа её не удивил. Теперь стало ясно, что незнакомец — охотник за зеркалом. И к тому же перекрыл дорогу ей к выходу. Надо было выбираться отсюда раньше. Теперь она ни за что не пойдёт туда из-за страха встретить его вновь. Стараясь не шуметь, побежала к главному выходу, на пост сторожа. Тот был на месте и крепко спал, положив голову на стол. Она потрясла его за плечо, но он лишь захрапел. Дверь закрыта. Маргарита стала искать ключ, желая выбраться наружу. Однако поиски ни к чему не привели. Обладая острым слухом, услышала, как таинственный незнакомец направляется в их сторону. Кинулась в столовую и прямиком направилась к буфету, дверь которого предательски скрипнула, когда она приоткрыла её. Оставалось лишь уповать, что незнакомец не услышал шум.

Спряталась в шкафу. Затаив дыхание в ожидании повторного скрипа, закрыла дверь, оставив лишь крошечную щель для наблюдения. Фигура в балахоне появилась на пороге столовой. Незнакомец не спешил уходить. Помедлив, он направился к шкафу.

Маргарита в ужасе прислушивалась к его шагам. Приготовилась выскочить, сбить с ног и убежать. Лучше всего ударить ногами, но для этого надо найти точку опоры, чтобы удар получился достаточно сильным.

Нащупав, выступающие из задней стенки консоли, на которых раньше удерживалась полка, ухватилась за них руками. Когда дверь распахнулась, раздался щелчок и задняя стена разъехалась. Маргарита, потеряв равновесие, выпала из шкафа спиной вперёд и очутилась в каком-то чулане. Потайная дверь за ней сразу закрылась. Маргарита сильно приложилась спиной, только не было времени жалеть себя. Повезло, что не разбился фонарик. Стала искать выход, а его нет. Ни дверей, ни окна. Тупик. В чулане вообще никаких предметов, кроме старого, покрытого пылью зеркала. На него едва взглянув, заметалась по чулану, как пойманная лисица.

И в этот момент раздался щелчок. В чулан вошли двое. В одинаковых чёрных балахонах, с надвинутыми на глаза капюшонами. Они шагнули к ней. Понимая, что против двоих у неё никаких шансов нет, Маргарита бросилась к тому, кто оказался ближе. Сорвал капюшон, метя пальцами в глаза, так учил отчим. И замерла, узнав того, с кого сорвала покров тайны. Это оказалась Настя.

- Влад, убери от меня ненормальную. Она мне чуть глаз не выколола!

Настин спутник откинул капюшон. Это, действительно, оказался Влад.

Не обращая внимания на двух разъярённых  девушек, он подошёл к зеркалу и стал поспешно стирать пыль с его поверхности.

- Влад?! - Маргарита почувствовала облегчение, когда вместо маньяка увидела своего парня. Только что вместе с ним делает Настя?

Закончив протирать зеркало, Влад обернулся к ним:

- Зеркало Дракулы. Ты нашла его, как обещало пророчество:

« Княжна-полудитя,

Чей лик Мадонны,

А инициалы «М» и «К»

Способна отыскать меня».

На этом твоя миссия подошла к концу. Ты мне больше не нужна.

- Влад! Я же твоя девушка, так ты уверял меня, - жёсткие слова парня вызвали слёзы на глазах Маргариты.

- Я не западаю на малолеток, из-за которых можно пойти по статье. И у меня есть девушка, Настя. Ты была лишь нужна для того, чтобы отыскать зеркало. Отойдите в сторону и станьте свидетелями того, как дух Влада Дракулы войдёт в меня. Правильное звучание моей фамилии Раковицэ, а не Раковицкий. Стариннный валашский род, породнившийся с Дракулой. И чьё имя и родовой знак я ношу. Да свершится предначертание!

Направь свет прямо в зеркало, - Влад отдал распоряжение Насте.

Уставился в зеркало, ожидая чего-то, или кого-то..

- Дух Дракулы явись.

Вначале ничего не происходило. Потом по зеркалу пошла рябь. Затем оно ярко вспыхнуло и снова потемнело.

Когда Влад обернулся к девушкам, это уже был не он. Роста остался прежнего, зато стал шире в плечах, шея толще, глаза больше и словно выкатились из глазных яблок. А кожа имела серо-зеленоватый оттенок. Чёрные волосы упали на плечи. Этот человек  был ужасен и притягателен одновременно. Перед ними стоял тот, кто,  пировал, наблюдая за муками посаженных на кол жертв, кто сжег бродяг, которых сам же пригласил на пир и который приказал забить гвозди в головы не снявшим шапки иностранным послам — Влад Дракула.

- Я голоден — прозвучал его глухой голос. - Мне нужна свежая кровь. Дракула мельком глянув на Маргариту, устремил требовательный взгляд на Настю. Его красные, чувственные губы растянулись в улыбке, обнажая острые клыки, а глаза оставались холодными и немигающими.

- Подойди ко мне.

Не в силах противиться приказу, Настя подошла, и клыки вампира сомкнулись на её шее.

Маргарита в оцепенении стояла и смотрела, как жизнь уходит из тела Насти, а кожа вампира розовеет, складки лица разглаживаются, глаза начинают блестеть.

Не отдавая себе отчёта, что делает, Маргарита схватила фонарь, оставленный у стены Настей, и бросила его в душегуба. Дракула легко увернулся. Напрасно он так поступил. Фонарь пролетел мимо и ударился об зеркальную поверхность.

Дракула, за мгновение до того, как осколки брызнули в разные стороны, понял, что допустил роковую ошибку.

Издав страшный стон, исчез навсегда, едва последний осколок коснулся земли. Вместе с ним исчезло тело Насти.

Шатаясь, Маргарита выбралась из тайной комнаты. Прошла мимо спящего сторожа. Выйдя на улицу, подставила лицо под струи дождя.

Кошмар этой ночи остался позади.


Рецензии
Опять на ночь глядя и такие кошмарики. Но Маргарита молодец. Света, очень мне понравилось. Дракулы дворец в Румынии так и стоит. Туда ходят туристы.

Алла Мындреску2   31.10.2020 22:35     Заявить о нарушении
Дракула - сын валашского господаря и молдавской княжны Василисы. Проведя четыре года у турков, будучи заложником султана, Влад Дракула стал безжалостным. А смерть отца и старшего брата, когда Венгры напали на Валахию(отцу Влада отрубили голову, а брата ослепили и похоронили заживо) Став валашским правителем, за любую провинность сажал на кол, и очень самым тем добился искоренения воровства и бытовых преступлений. Рассказывали, что на центральной площади у колодца стояла золотая чаша для питья. Её не сторожили, но никто не осмелился украсть, зная, что за это ждёт. Во время войны с турками, (он уничтожил их в это время до 30000, пленных сажал на кол. Для паши острие позолотили. Турки - любители этой казни, пришли в ужас, когда их самих стали так сажать. Из-за предательства венгров, провёл 12 лет лет в почётном плену у них. Но потом венгерскому королю понадобилась его помощь против турок. и "дьявол" вышел на свободу. Убивал своих врагов - турок.

Светлана Енгалычева 2   01.11.2020 10:52   Заявить о нарушении
Спасибо за столь открытое познание. Точно об этом ничего и не знала. Больше я через худ. фильмы его знала. А там больше лжи.

Алла Мындреску2   01.11.2020 13:11   Заявить о нарушении