В тупике дикого невежества

Друзья!
Продолжаю публиковать  материалы из СБОРНИКА ДОКЛАДОВ 15-й Международной уфологической конференции «Новое в уфологии и биоэнергоинформатике,  состоявшейся в Москве 22–23 октября 2011 года.  Эти статьи не только не устарели, но приобрели сегодня, в полномасштабный  кризис  человеческой цивилизации, особую  актуальность.
Автор предлагаемого материала задает важнейший вопрос о выживании нашей зашедшей в тупик земной цивилизации. Да и можно ли ее так называть, когда по-прежнему грохочут пушки, рвутся бомбы, льется кровь!
Тупое,  дикое  невежество одолело миллионы и миллионы землян. Во мраке его они готовы даже к самоубийству планеты!? Истинная Культура попрана! Все, что вне грубого физического мира, отвергается  и попами, и лжеучеными. Шамбала названа…мифом!? А Рерихи и их последователи  получили статус…сатанистов!?
Таковы усилия темных деток Сатаны, свергнутого с престола  в октябре 1949 года Архангелом Михаилом. «Высшее»  зло уничтожено, но только на Небесах; на Земле оно все еще торжествует!
Посему неизбежны катастрофы, огненное очищение человечества!
«…Рассмотрим и мы один из вариантов. Представим летящий к Земле астероид диаметром в 10 километров, причём не из тех, которые находятся в поясе между Марсом и Юпитером и траектории которых более-менее изучены, а – пришельца извне. Если поверхность астероида слабо отражает свет, то будет достижением, если его удастся обнаружить за пару недель до столкновения с Землёй. Вопрос: в этой ситуации современная «цивилизация» сможет реально что-либо предпринять для спасения самой себя?
За две недели ничего сделать невозможно, но можно перекреститься и понадеяться на «авось». Пожалуй, это самое универсальное средство спасения, т.к. делать ничего не нужно. Можно скопом ринуться в молитвенные места и выпрашивать пощады у божественных сил, а если расчеты учёных окажутся неточными и астероид пройдёт мимо, пусть даже в нескольких километрах от поверхности, то – поголовно уверовать в божественный промысел на все оставшиеся времена».
…Увы, что-то после челябинского метеорита не уверовали ведь!? И после Тунгусского тоже! А сколько  их уже пролетело мимо Земли- не сосчитать! Высшие Силы  пока берегут  одичавшее , огрубевшее, полубезумное  человечество!
Но всему есть предел! Космические Сроки подходят! Или-или!.. Вопрос уже стоит  именно так! Если позволим иерархии тьмы свершить запланированное (взрыв планеты), то, конечно, на нас , наши души, падет вечное проклятие Бога!
Вл.Назаров
************
ГОТОВИМСЯ К АПОКАЛИПСИСУ- 2029.
Существует ли на Земле цивилизация?

В планетарном масштабе цивилизация- это организм, все системы которого действуют согласованно ради обеспечения граждан полноценными условиями, в которых каждый имеет возможность реализовать свои способности во благо, прежде всего, всех членов системы. Взамен система гарантирует каждому гражданину всё необходимое для достойного удовлетворения его основных жизненных потребностей. Наличие прямых и обратных связей и отсутствие конкуренции являются обязательными атрибутами цивилизации. Цивилизации не нужно объединять усилия для борьбы с угрозой извне, т.к. это является прямой обязанностью и прямым её предназначением. Похожими на цивилизацию являются стихийные объединения особей, например: улей, муравейник, стадо, стая, государство, корпорация, фирма, команда, банда. Перечисленные образования не объединены в единую систему и преследуют цель не коллективного и совместного выживания с себе подобными, а индивидуального выживания образовавшимся коллективом. Подобием идеальной цивилизации является организм, например, человека самого по себе, где каждый орган и каждая система действуют согласованно и ради единой цели. Сборище же разобщённых государств, каждое из которых стремится выжить за счёт других, не подпадает под определение «цивилизация» до тех пор, пока государства и его члены не осознают своего единства и не объединятся в организм для достижения единой цели. Стремление к созданию полноценной Земной цивилизации прослеживается только в произведениях фантастов, а пока мы можем говорить лишь о зачатках цивилизации, или же о примитивном её состоянии.
Задумывается ли человечество всерьёз о создании полноценной цивилизации, а если задумывается, то – что для этого делает? Судя по политике государств, – едва ли задумывается! Если посмотреть на планету со стороны, то видится следующее: бесконтрольно размножающиеся создания сбиваются в стаи под названием государства и каждая стая отчаянно пытается выжить в жёсткой конкурентной борьбе. Да и внутри государств каждый выживает сам по себе. Дикари!, – создавшие систему, внутри которой стая управляет стадом! И что интересно, – всё это происходит на протяжении многих тысяч лет. Если Цивилизация, это осознающая себя система, отдельные части и элементы которой действуют согласованно ради достижения единой цели, то какова единая цель у земных существ? Кто-нибудь может вразумительно разъяснить? А ведь без ответа на этот вопрос ни о какой полноценной цивилизации на Земле речи идти не может!
Но почему за много тысяч лет люди не сумели создать цивилизацию, в чём причина? Некоторые исследователи убеждены, что причина – в происхождении человеческих существ. Согласно гипотезе некто, посредством генетической селекции, создал существ, подобных себе по образу, но не равных по интеллекту. Зачем? Для выполнения черновых работ и использования их в качестве слуг и рабов! А когда возникла острая необходимость уйти с планеты, создатели бросили создания на произвол судьбы (так поступают и некоторые люди со своими домашними животными). Заметим, что большинство созданий легко поддаётся внушению, дрессировке и послушно выполняют приказы, даже если таковые абсурдны. Такого добиваются при селекции, например, когда выводят породы собак. В результате одна порода получается доброй и послушной, другая – жестокой и агрессивной, но всех их, за редким исключением, объединяет желание иметь хозяина. Это ничего нам не напоминает?
Да, это не самая лицеприятная гипотеза, но когда анализируешь мысли, способности, действия и предпочтения людей, наблюдаешь за их поведением и отношением друг к другу, оцениваешь желания, степень эгоизма и шкалу ценностей, то почему-то хочется поверить именно в эту гипотезу. Но иногда среди человеческих существ рождаются особи, через которых прорываются качества создателей: иное мышление, позволяющее заглядывать в будущее, и интеллект, позволяющий ставить задачи и решать несвойственные человечеству проблемы. Одной из таких проблем является способ выживания в космосе. Почему именно в космосе, а не на Земле? Да потому что однажды, в худшем случае, мы можем навсегда потерять планету, а если кто выживет, будет вынужден искать новое пристанище. И тогда в полную силу встанет вопрос о наличии автономных и независимых от не возобновляемых ресурсов средств и способов жизнеобеспечения. Если таковых не будет, то человеческому виду исчезновение гарантировано (здесь уместно посмотреть фильм "ВШИ").
Предназначение Науки
Людям жизнь на Земле кажется вполне сносной и достаточно безопасной. Но так ли это?, ведь по большому счёту мы живём в космосе! Действительно ли космос безопасен и не таит в себе угроз для жителей Земли? Сегодня он безопасен, а завтра могут возникнуть серьёзные проблемы. Даже моряки знают о затишье перед бурей. Не следует ли загодя быть готовым к худшему, быть во всеоружии? Ведь если мы проиграем нелепой «случайности», однажды пришедшей извне, то все наши достижения, все технологии в одночасье потеряют смысл: делали, напрягались – «и всё коту под хвост»? Не в спасении ли достигнутого статуса должна быть главная цель человечества? Или человеческие существа настолько глупы, что – после них хоть потоп? И здесь возникает вопрос о науке, о целях и задачах, потому как только она может обеспечить человечеству достойный выход из наихудшего варианта!
В самом деле, зачем человечеству наука, для какой главной цели, для решения каких главных задач? Если допустить наше предназначение неодноразовым, то цель науки – в нахождении для будущей цивилизации возможности стать полностью независимой от места её пребывания в космосе, будь то малопригодная для жизни планета, или межзвёздное пространство, наконец. Полная автономность – не в этом ли главная цель поисков? А для этого необходимо решить как минимум две проблемные задачи, это – найти независимые от ресурсов способы перемещения в космосе и реализовать способы извлечения энергии из окружающего пространства. Это в перспективе и при условии, что так называемая «элитарная» часть человечества по настоящему проснётся. Цель же данной статьи – показать, что уже сегодня в науке существуют реальные предпосылки для решения перечисленных выше задач.
Астероидный апокалипсис
13 апреля 2029 вблизи Земли, на расстоянии 30-40 тысяч километров, должен пройти астероид Апофиз. Размер астероида составляет от 0,3 до 0,4 км в поперечнике. Если бы он столкнулся с Землей, то сила удара была бы эквивалентна взрыву 100 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
В том, что апокалипсис земного масштаба рано или поздно произойдёт, нет сомнения даже у обывателя. Сценарии давно расписаны фантастами, а по наиболее зрелищным из них поставлены не менее зрелищные фильмы. Вот только способы спасения Земли в этих фильмах не выдерживают критики.
Рассмотрим и мы один из вариантов. Представим летящий к Земле астероид диаметром в 10 километров, причём не из тех, которые находятся в поясе между Марсом и Юпитером и траектории которых более-менее изучены, а – пришельца извне. Если поверхность астероида слабо отражает свет, то будет достижением, если его удастся обнаружить за пару недель до столкновения с Землёй. Вопрос: в этой ситуации современная «цивилизация» сможет реально что-либо предпринять для спасения самой себя?
За две недели ничего сделать невозможно, но можно перекреститься и понадеяться на «авось». Пожалуй, это самое универсальное средство спасения, т.к. делать ничего не нужно. Можно скопом ринуться в молитвенные места и выпрашивать пощады у божественных сил, а если расчеты учёных окажутся неточными и астероид пройдёт мимо, пусть даже в нескольких километрах от поверхности, то – поголовно уверовать в божественный промысел на все оставшиеся времена.
Можно, как в фильмах, поднять по тревоге все оборонные службы и послать к пришельцу весь ракетно-ядерный потенциал, однако и здесь имеется то самое «авось», т.к. в космосе действие от взрыва атомного заряда происходит иначе, чем на Земле. Да и как на расстоянии многих миллионов километров скоординировать и синхронизовать ракетную атаку?
Допустим, столкновения не избежать. Если ничего не делать загодя, что собственно и наблюдается, то планету можно считать потерянной. Все производства, все хвалёные технологии (радио, телевидение, компьютеры, авиация, транспорт) и прочие наработки исчезнут в прямом смысле, не говоря уже о банковских счетах в Швейцарии, супер-яхтах и тайниках с бриллиантами. Не спасут и подземные убежища, т.к. от удара астероида по планете прокатится мощная сдвиговая волна. А если по воле случая кто из землян и останется, то выживание будет кошмаром, и прежде всего – из-за массового вымирания звеньев пищевой цепочки. И наступит даже не первобытнообщинный строй, а из человека выползет зверь. Затем и вовсе наступят странные времена….
Но есть и другой сценарий, для современной «цивилизации» неисполнимый, а потому – фантастический. В этом сценарии у власти стоят действительно разумные и стратегически мыслящие люди, т.е. те, через которых наружу прорвался интеллект создателей. И они трезво оценивают возможную ситуацию, в которой если потеря планеты неизбежна, то можно попробовать сохранить цивилизацию, но точнее – не утерять то, что останется. И для этого всего-то необходимы компактные летательные аппараты, которые не зависят от топлива, а также источники энергии, способные извлекать энергию из окружающего пространства. Тем более что научная основа для создания таких технических устройств, уже имеется. Но начнём издалека, а точнее – с научных представлений, без которых создать средства спасения в принципе невозможно.
Движение за счёт внутренних сил
Как относиться к выражению «движение за счёт внутренних сил»? Можно ли источник энергии, даже если он от нас скрыт, считать неотъемлемой причиной движения? Да, можно, например автомобиль или ракета движутся исключительно за счёт внутренних сил и грамотного взаимодействия с окружающей средой. Способ же преобразования внутренних сил в поступательное движение, это – вопрос умения. И невозможно получить движение, если энергия, как источник внутренних сил, отсутствует, например, разряжен аккумулятор у электромобиля. В этом смысле любое движение можно рассматривать как результат преобразования внутренней энергии в движущую силу. Например, катящийся по столу биллиардный шар ударяет по покоящемуся шару и передаёт ему свою внутреннюю энергию в виде количества движения. После соударения второй шар начинает двигаться. Причина: у второго шара появилась энергия для движения, причём энергия эта исключительно внутренняя, хотя и была приобретена в процессе внешнего воздействия. Но как эта внутренняя энергия умудряется обеспечивать движение шара?
Заметим, что именно внутренняя энергия помогает катящемуся шару преодолевать силу трения о материал стола и таким образом поддерживать движение. А если трения нет, то энергия работает исключительно на обеспечение скоростного режима, но проявляет себя всякий раз в виде силы, когда на пути возникают препятствия. Чем больше энергии потрачено на преодоление препятствий, тем меньше её остаётся в теле, а потому она уже не может обеспечить телу прежнюю скорость. Получается, что скорость тела зависит от количества энергии, которая собственно и обеспечивает скоростной режим. Если бы энергии в теле не было, то как бы оно преодолевало внешние препятствия? Иными словами, внутренняя энергия более чем реальна: она либо есть – и тогда тело движется, либо её нет.
Для лучшего понимания рассмотрим ситуацию на примере механического устройства. Пусть мы имеем автомобиль с приводом от массивного маховика через редуктор. Пусть маховик не раскручен. В этом случае автомобиль не может двигаться, т.к. для этого отсутствует энергия. Если действием извне мы станем толкать автомобиль, то через колёса наши усилия передадутся на редуктор и раскрутят маховик. Если воздействие прекратить, то уже энергия маховика будет поддерживать вполне конкретный скоростной режим автомобиля. Теперь для нас очевидно, что внутренние состояния покоящегося и движущегося автомобилей различны. В движущемся автомобиле есть потенциальная энергия в виде раскрученного маховика, чего нет в покоящемся автомобиле. Но и это ещё не всё. У движущегося автомобиля мы отключаем привод на колёса для того, чтобы его остановить и поставить рядом с автомобилем, у которого маховик не вращается. Теперь оба автомобиля покоятся и внешне неотличимы. Вопрос: при одних и тех же действиях, т.е. при соединении маховиков с колёсами, оба автомобиля поведут себя одинаково, или один из них поедет, а второй останется на месте? Ответ очевиден: автомобиль с раскрученным маховиком поедет, а с не раскрученным – останется на месте. Можно ли в этой ситуации считать, что движение поехавшего автомобиля реализовалось за счёт внутренней энергии, которая ранее была накоплена в процессе толкания автомобиля? Именно так! Но рассмотрим ещё одну ситуацию, в которой рядом стоят два автомобиля с раскрученными маховиками. Если в первый автомобиль посадить водителя профессионала, т.е. человека-разумного и знающего, а во второй – обезьяну из леса, то какой из автомобилей сможет использовать внутреннюю энергию для перемещения? Ответ таков: обезьяна случайно тоже может включить привод на колёса и поехать, но едва ли она поймёт, за счёт каких сил движется её автомобиль и как этими силами грамотно управлять. Для обезьяны движение – чудо!
Но вернёмся к физике. Согласно современным представлениям вещество содержит в себе большое количество энергии и в прямом смысле является хранителем (концентратором, накопителем) этой энергии. На первом этапе нам нет разницы, откуда эта энергия берётся, а важен лишь факт её наличия. И возникает вопрос: при современном состоянии физики знаем ли мы, как грамотно управлять этой энергией, как использовать её в том числе и для перемещения в пространстве? Академическая наука не даёт ответа на этот важный вопрос, но это не значит, что решения нет. Решение есть и оно, как обычно бывает, всегда находилось перед глазами исследователей.

Но как увидеть решение, если для этого нужно пойти против академической науки, которая настоятельно не рекомендует рассматривать вопрос о внутренних различиях между телами движущимся и покоящимся, т.к. это противоречит принципу относительности, нарушает его? Поэтому считается, что таких различий нет и в принципе быть не может. В противном случае – дисквалификация и увольнение!
Но как же так? Ведь на эти различия указывал ещё Аристотель, а также Ньютон в своей знаменитой работе «Математические начала натуральной философии». Да и Эйнштейн говорил, что: «… в будущем развитие физики пойдет в другом направлении, чем до сих пор». Лично мне мнений этих авторитетов достаточно чтобы не прислушиваться к мнению глупцов и идти своим путём. А для того, чтобы закрыть вопрос «кто прав, а кто – нет?», приведу слова Махатма Ганди: «Ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, как и Истина не становится ошибкой из-за того, что никто её не видит. Даже если Вы находитесь в меньшинстве из одного человека, Истина по-прежнему остаётся истиной».
Причинные основы движения
Начнём с Ньютона, который лучше других понимал, что внутренняя сила, названная им силою инерции, или же – силою, принуждающей тело к бездействию, или же – количеством движения, должна порождаться конкретными причинами, находиться внутри тела и проявлять себя только в случае, если ей мешают сохранять и поддерживать установившиеся процессы. Он писал: «…многое заставляет меня предполагать, что все эти явления (движение, инерция, сила) обусловливаются некоторыми силами, с которыми частицы тел, вследствие причин покуда неизвестных, или стремятся друг к другу и сцепляются в правильные фигуры, или же взаимно отталкиваются и удаляются друг от друга».
При таком подходе инерция выступает в роли активной внутренней силы, которая внешне хотя и воспринимается отсутствующей, но обеспечивает поддержание конкретного скоростного режима. Такой подход к определению причины движения тел с постоянной скоростью, т.е. по инерции, впервые замечен у Аристотеля. По Аристотелю сила – причина движения, и она должна непрерывно поддерживать движение. Аристотель связывал неизменность скорости движения любого тела с неизменностью поддерживающей это движение силы: Движущееся тело останавливается, если сила, его поддерживающая, прекращает свое действие.
Судя по дошедшим до нас текстам Аристотель выбрал не самые лучшие примеры для объяснения сути этой силы, но скорее всего – из-за недостатка сведений об окружающем мире. С другой стороны в науке иногда наблюдаются непреднамеренная подмена понятий, например, сила его поддерживающая на – под действием силы. И смысл изменяется. А иногда проблема замалчивается. Например, Галилей, в работе «Беседы о двух новых науках», писал: Скорость, однажды сообщенная движущемуся телу, будет строго сохраняться, поскольку устранены внешние причины ускорения или замедления. А ведь к утверждению «будет строго сохраняться» следовало бы дать разъяснение – за счёт чего и посредством чего? Галилей не ставит этот важный вопрос, однако Ньютон, как было указано ранее, предполагает причину на уровне взаимодействия между элементами тела. Но внутренние процессы и силы, если именно они поддерживают движение тела по инерции, внешними причинами не являются. В таком случае определение Галилея можно расширить, пояснить, дополнить и изменить. Например, если тело рассматривать системой взаимодействующих элементов, отношения между которыми всегда стремятся к взаимному согласованию, обеспечивающему равновесие внутренних сил, то при насильственном изменении скорости меняется динамика отношений между элементами и система реагирует на эти изменения подстройкой под новый скоростной режим.
При изменении скорости в теле происходят перестроения взаимоотношений между его элементами, а после устранения внешней силы, изменения остаются в виде нового состояния (например – сдвига фаз между элементами). Это новое состояние и есть причина, поддерживающая равномерное и прямолинейное перемещение тела по инерции.
Из определения следует, что на скоростной режим тела можно влиять не только посредством внешнего действия, а и через управление внутренним его состоянием, которое не требует каких-либо внешних сил. А это – новые способы и новые возможности, тем более что автором статьи создано несколько оригинальных технических устройств, алгоритм работы которых прямо указывает на возможность перемещения в космическом пространстве за счёт управления энергией межатомных связей и стремления систем к синхронизму и внутреннему равновесию. Обнаружены аналоги в живой и неживой природе, которые для своего перемещения используют именно этот принцип, т.е. перемещают сами себя (эффект Мюнхаузена).
Схематически это выглядит просто и показано на рисунках, где изображена простейшая система из двух элементов (осцилляторов), взаимодействующих волновым образом (см. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Здесь предполагается наличие волновой среды (эфира), которая с завидным упорством отвергается апологетами академической науки.
Совместив представления Аристотеля, Галилея и Ньютона так, чтобы рациональные их части дополняли друг друга, мы получили не только новое видение причины движения, но и выявили новый способ управления этим движением. Смысл способа в том, что искусственно и грамотно воздействуя на соотношение фаз в системе мы можем изменять внутреннее её состояние и этим заставлять систему перемещаться в пространстве с той или иной скоростью без какого-либо внешнего на неё воздействия. А это есть ни что иное, как новый способ перевода внутренней энергии в поступательное движение.
Что мы можем сделать уже сегодня?
После того, как на планете возникнет полноценная цивилизация, встанет вопрос о её самодостаточности, автономности и независимости от невозобновляемых ресурсов.
Знание физических процессов, обуславливающих не только факт перемещения тела в пространстве, но и его различные скоростные режимы, является веским основанием для научно-исследователь­ских и опытно-конструктор­ских работ (НИОКР). А дальше, в случае реальной востребованности, – дело «техники», сообразительности команды исследователей и времени. На первом этапе команде предстоит создать экспериментальный образец, задача которого – подтвердить правильность выбранного направления. Это хотя не самая дорогостоящая, но самая ответственная часть проекта, после реализации которой многое прояснится. Исходов может быть два: положительный и отрицательный. Если результат окажется отрицательным, но мы действительно решили продвинуться в выбранном направлении, то нужно будет честно в этом признаться. В случае положительного результата встанет вопрос о беспрецедентном финансировании, потому как команде предстоит воплотить в железо то, что до них ещё никто не делал.
Работа по освоению нового способа перемещения будет состоять из нескольких этапов. О первом мы уже сказали – это экспериментальное устройство для подтверждения работоспособности принципа. Второй этап, это создание действующего прототипа, внешний вид которого едва ли будет похож на конечное изделие. Главное же отличие от имеющихся транспортных средств в том, что ресурсом для получения движущей силы будет не обычное традиционное топливо, а электричество и его грамотное преобразование в движение. В космосе это позволит иметь на борту летательного аппарата только источник энергии, например, в виде атомной электростанции, и запас топлива в несколько килограммов урана. Длительность управляемых полётов может исчисляться годами.
Не следует сразу ожидать беззатратного варианта, его создание – дело времени. Вспомним энергопотребление первых компьютеров и их полезную производительность, и сравним эти параметры с современным ноутбуком. А первые самолёты? Это же произойдёт и с летательными аппаратами нового типа, т.е. «оглянуться не успеем», как с традиционных автомобилей пересядем на авиетки без колёс и крыльев! И это будет только началом…
И ещё очень важный момент: от решения задачи создания конкретного технического устройства будет зависеть отношение к нам со стороны других цивилизаций! Иначе: теперь только от нас зависит, будут ли во вселенной людей считать разумными, или же оные по-прежнему останутся в нише примитивных созданий, разум которых не может придумать ничего лучшего, чем летать в космосе на «бочках с керосином»?
Но всё это какое отношение имеет к астероидному апокалипсису? Поясняю. За несколько часов до падения астероида миллионы людей на автономных летательных аппаратах смогут попросту отлететь от поверхности для того, чтобы переждать обрушившийся на Землю ад. А когда светопреставление закончится, можно вернуться и приступить к восстановлению разрушенного. Есть ведь разница в количестве оставшихся в живых?! Если же, ввиду отсутствия технических возможностей, отлететь от поверхности никто не сможет, то жертвами станут многие миллионы землян, а оставшиеся, как вопиющие в пустыне, будут обречены на вымирание. И тогда во вселенной одной необитаемой планетой станет больше.
Скептикам
Ну а если в ближайшие 1000 лет никакого астероида не будет, тогда зачем напрягаться?
Астероидная угроза, это не попытка запугать обывателя, а просто хороший повод не расслабляться. Освоение качественно новых техники и технологий будет полезно на все времена. Например, для космоса, где нет заправочных станций. Если при современных технологиях лететь на Марс, а такая мечта имеет место, то при утечке топлива на маршруте (мало ли микрометеоритов летает) команда космонавтов рискует не достичь места назначения, а шанс вернуться будет практически нулевым. Новые же технологии летания, как вижу их я, не будут нуждаться в традиционном топливе, а потому упростят освоение солнечной системы. Да и земная техника станет иной. Новый уровень техники даст человечеству дополнительные степени свободы, т.е. оно сможет обходиться без привязки к конкретной планете. Или этого мало?
Эпилог
На нашей планете около 1200 миллиардеров и более 13 млн. миллионеров. И среди них есть пусть малый процент, но имеющих чутьё на новое и интерес к технике будущего. Но как вычислить их, и главное – как предложить участие в проекте?
Понятно, что пообщаться с каждым «богачом» лично, дело нереальное. Также понятно, что не каждого «богача» волнует будущее науки и техники, поэтому задача поиска единомышленников усложняется многократно. Единственный способ решить проблему взаимного интереса, это средства массовой информации, например – Интернет. И президенты, и принцы, и миллиардеры пользуются Интернет и зачастую именно из него узнают о том, что интересует именно их. Попробую и я воспользоваться этим универсальным ресурсом. Но для того, чтобы выставленная на обозрение информация «зацепила», нужна интрига. Я долго искал таковой «крючок» и пришёл к выводу, что им может быть заявление о раскрытии природы гравитации (1996 г.), а также о возможности создания принципиально новых способов перемещения в пространстве, которые в конечном итоге приведут к созданию летательных устройств типа летающих тарелок, но это в перспективе. И ещё. Тот, кто первым вложит ресурсы для освоения этого нового, сможет оказаться в числе родоначальников новой техники и новых технологий. И здесь, почему-то, вспоминается королева Изабелла, которая на просьбу Колумба профинансировать экспедицию рассудила мудро: Если Колумб ничего не откроет, то казна потеряет только деньги, а если откроет..?

Ю.Н. Иванов, академик АИПУФО

**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 октября 2020 года.
************
ПРИЛОЖЕНИЕ

Агни Йога – это ключ, живым родником забивший сквозь толщу наслоений тысячелетней кармы человечества, готовый утолить жажду нового Человека шестой расы Синтеза. Учитель, давший Агни Йогу – великий провидец! Новый Человек появился на земле. Агни Йога предвосхитила за 50 с лишним лет появление новых, когда "открыли" первого ребенка индиго, как утверждают психологи, в 1978 году.  Год Учителя – это год подготовки и консолидации лучших духовных сил для рывка в будущее. Перед коренным переломом в истории развития планеты, который как ожидали древние астрологи Майя и другие великие культуры и цивилизации отмечаемом в 2012 году, дано Учение эпохи Майтрейи. Век Аквариуса рождает новые силы для трансмутации накопившейся энергии мировых процессов глобального характера. Новое поколение идет на смену отцам – это дети индиго. Учение новой эпохи дано для развития, воспитания и образования людей индиго – новой расы планетарного человечества на этом голубом глобусе Земля – это учение Агни Йога, или Живая Этика.
Учение дано через провозвестников новой эпохи Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерих в 20-30 годах века строительства Коммунизма, великих мировых войн, Октябрьской революции и освоения атомной энергетики, широкого развития науки и научно-технического прогресса, глобальных изменений в социуме и изменений в международной мировой политике. Такие масштабные коренные изменения на планете были, без сомнения, чем-то обусловлены: с точки зрения науки духовный импульс всегда предваряет развитие материальной культуры. Где же искать этот могучий рычаг, перевернувший Землю? Великая сила сокрыта в духовном подвиге и Восток по-прежнему розовеет, занимаясь зарею нового Дня.
Новое учение эпохи Огня, как предвещают предсказания великого учителя и предшественника Иисуса Христа, несет очищение нашего сознания от корысти и самости эгоизма со всеми сопутствующими этому греху недостатками. Обновленное сознание вступает в новый век Майтрейи- будды, следующим за Буддой Готама, как верит просвещенный Восток, Майтрейя дает нам знание на пороге прыжка в неведомое. Цивилизация сохраняет плоды Культуры для будущего роста человечества. Цивилизация иногда разрушается и уходит с лица земли, почти не оставляя следов, но культура – накапливается и сохраняется, тем не менее, в сердцах и генах потомков.
Земля встречает катаклизмы при переходе в новое тысячелетие, это обусловлено, с одной стороны, потоком новых космических энергий, с другой стороны, их неприятием в свое сознание все еще достаточно большого количества людей на планете. Неужели не стоит задуматься о месте человека во Вселенной? Агни Йога прямо указывает на причину вставших перед человечеством проблем. И главным фактором, способствующим нарушению климата земной коры, учение называет массовое сознание человечества. Об идущих к сроку на планету новых космических энергиях было сказано Учителем Мория и подтверждено опытным путем в процессе трансмутации Матерью Агни Йоги – Еленой Ивановной Рерих. Дети Индиго принимают на себя удар мощной стихии Космических Сил и должны быть подготовлены для помощи великим в их неустанном труде преображения коры планеты и сознания масс. Не скрою, что сознание современных людей, в большинстве своем, требует врачевания. И Агни Йога дает напутствие в этом неустанном благородном труде.
Живая Этика заботится о росте нашего сознания и одухотворении нашего бытия, когда Хатха йога заботится о бренном теле. Открытый горизонт науки – вот область познаний агни йога. Весь масштаб новых знаний доступен тому, кто прикоснулся к этому учению. Новые исследования охватывают не только науки, близкие земле, но и космические области, и все это благодаря крупному плану, разворачиваемому учением Майтрейи. Данное в долине Брамапутры, оно сходит в долины, как горные реки текут и насыщают океан. Братство Грааля стало тем источником, который вдохновил Елену Ивановну Рерих, записавшую многие бесценные страницы Учения.
О чем говорит учение Агни Йоги? С первых же строк оно напутствует на подвиг. В дни Армагеддона  мужество и подвиг особенно нужны. Развивая  темы спиралеобразно, оно возводит и расширяет сознание от первых ступеней до Самадхи. Пройдя весь путь от начала до конца, Матерь Агни Йоги в сотрудничестве со своим гималайским учителем Махатмой М. заложила основу для строительства общины Майтрейи, которая должна стать основой нового мира. Общество только начинает освобождаться от пут рабства. Два века, прошедшие со времени падения крепостных застенков и век строительства социализма, еще не могут исчерпать весь ход истории. Коммунизм – светлая идея, которая не может быть запятнана недомыслием граждан. Агни Йога дает основы построения  трудовой общины – в этом Вы можете опираться на первые три книги учения. Они кратко названы Живой Этикой – трилогия, завершаемая так и озаглавленной книгой «Община», вышедшей в Улан-Баторе в 1926 году и приуроченной к Миссии с вестью советскому правительству Великого Гималайского Братства Махатм и Учителей.
Учение борется с недостатками и невежеством, освобождая человека для нового опыта. Каждый человек способен стать совершенным воплощением разума, для этого новые общинники должны очень потрудиться над собой, занимаясь самовоспитанием и укрепляясь нравственно и морально на первых порах. Методы Агни Йоги – это дисциплина духа, которая начинается с самообуздания и искоренения своих привычек. Агни Йога не упирает на методы физического развития такие, например, как Асана, но, тем не менее, она заботится о здоровье ученика и рекомендует  делать для профилактики старения и болезней ежедневную утреннюю гимнастику. Ступень Пранаямы проходится опосредованно. На первых ступенях Агни Йоги рекомендуют строжайшую дисциплину Ахимсы и очищения организма, что соответствует первым ступеням классической йоги. В процессе духовного роста согласно дисциплине данного направления йоги, с переходом на более высокие ступени осваивается  концентрация и медитация, которая имеет целью завершение и переход в Самадхи.
Агни Йога состоит из пятнадцати томов, множество комментариев и работ учеников и последователей этого учения не исчерпывают всего основного материала, данного в этих книгах. Учение это, поистине, мировое, оно может сравниться по значению с движением Христианства или других таких же крупных мировых течений у истоков своего развития. Начало записей первой книги учения началось 24 марта 1920 года в Лондоне. Этот день теперь празднуется последователями учения как день единения в духе, как начало нового года достижений и как день приношения Учителю своих лучших начинаний. История развития движения Агни Йоги начинается с Нью-Йорка, где Рерихи учредили несколько просветительских организаций в 20-30-х годах XX века. После, благодаря неустанной работе самой Елены Ивановны и ее мужа Николая Константиновича весть нового Учения распространилась и в Западной Европе, и в Южной Америке, и в Прибалтике, в Китае и, конечно, в России и в Индии, где они жили после центральноазиатской экспедиции 1925-1928 гг.
За работу над Учением с энтузиазмом взялись все члены семьи Рерихов, не только Елена и Николай, но и два их сына Юрий и Святослав. Проведение в жизнь заветов Учения и распространение его в мире стало смыслом их жизни. Темам Агни Йоги посвящены множество картин самого Николая Константиновича, художника неповторимо богатого и утонченного духовно, что, конечно же, отражалось в его палитре и образах полотен. Еленой Ивановной было написано множество писем своим корреспондентам по всему миру с целью разъяснить моменты учения. В долине Кулу, где долгое время жила семья, был учрежден Институт Гималайских Исследований Урусвати, где проводились новейшие исследования в области целого ряда наук и куда приезжали и приходили ученые со всего мира, чтобы поддержать необычную по масштабам работу института.
Старший сын великих родителей – Юрий героически выполнил свою миссию. Будучи глубоким и вдумчивым востоковедом и зная многие языки в совершенстве, он вернулся в Россию – тогда в Советский Союз – чтобы принять должность в Институте Востоковедения в Москве и принести весть нового мира и Огонь нового Учения на родину, в Россию. Это был завет, данный ему его родителями, который он исполнил, уйдя из жизни, к сожалению, очень рано – в 57 лет.
Младший сын – Святослав был также проникнут идеей Учения и много помогал старшим. Святослав – художник, как и его отец. Картины С.Н. Рериха сохранили облики его родителей. Это правдивые рассказы о великих людях нашей эпохи, они колоритны и наполнены любовью к моделям.
Агни Йога – это не просто учение, но это целое миросозерцание. Нашедшему истоки мудрости незачем окунаться в волны призрачных увлечений. Цель агни йога – достигнуть берега света в борьбе и жизненных испытаниях. Агни, или Огонь, это то, что ведет йога по жизни. Без Огня человек не может прожить и одного дня. Огненный импульс присутствует в каждом мгновении творчества как невесомая субстанция. Психическая энергия, или Огонь духотворчества, это божественный дар данный для эволюционного развития и широкомаштабного творчества.
Основными пунктами Агни Йоги являются:
1. Единство материи и духа,
2. Вездесущность жизни и разума,
3. Монадическое строение человека, монада – духовная искра, а также троичность и семеричность Человека и Мира,
4. Психическая энергия, как основная энергия Мироздания,
5. Иерархичность Космоса, подразумевающая наличие ведущего Начала и некоторые другие постулаты.
Картина «Ведущая» посвящена Николаем Константиновичем своей жене Елене Ивановне, которую он называл «другиня, спутница и вдохновительница». Многие картины Николая Рериха были написаны по снам своей супруги, которые носили признаки ясновидения. Семья трудилась как одна сплоченная батарея . Елена Ивановна именно была ведущей, вдохновительницей своего супруга. Агни Йога – это огонь духа, пронесенный ею через всю жизнь. И недаром «Ведущая» возводит путника к вершине – это символ духовных высот. Женщина в белом, как нимфа, легкой поступью устремляется к вершине, а за ней, следуя по пятам, идет искатель Истины, стараясь не выпустить из вида этот спасительный шлейф божественного создания. Ведь в горах без проводника продвижение крайне трудно. Куда ведет спасительница его? – К звездам, в неведомое и безбрежное космическое пространство.
Доверившись проводнику, юноша стремится к этой неземной красоте и величию. И только легкий брезжащий рассвет говорит о наступающем дне. Елена Ивановна именно была ведущей, вдохновительницей своего супруга. Агни Йога – это огонь духа, пронесенный ею через всю жизнь. И недаром «Ведущая» возводит путника к вершине – это символ духовных высот. Женщина в белом, как нимфа, легкой поступью устремляется к вершине, а за ней, следуя по пятам, идет искатель Истины, стараясь не выпустить из вида этот спасительный шлейф божественного создания. Ведь в горах без проводника продвижение крайне трудно. Куда ведет спасительница его? – К звездам, в неведомое и безбрежное космическое пространство. Доверившись проводнику, юноша стремится к этой неземной красоте и величию. И только легкий брезжащий рассвет говорит о наступающем дне.

http://www.darshana.ru/


Рецензии