Глава 17. Рутина

Глава 17

Рутина            

2019. САПОЖОК

       Вовкина стажировка шла своим ходом. Ему была поручена вся курьерская работа по отделению, отксерил, наверно, тысячу томов. Без конца  таскал всему отделению беляши и пирожки из кулинарии. Его главной задачей было присматриваться и учиться, как велел Голубев, зам. начальника отделения. Вот в перерыве от этой работы Нестеров разрешил ему просматривать текущие дела, так сказать, свежим, незамыленным взглядом. После того, как несколько раз стажер, прочитав перлы «опекуна», подсказал ему, как более правильно и грамотно построить предложение, стал пользоваться некоторым авторитетом.

       Оружие ему, конечно, не полагалось (о чем Вовка особенно и не тужил). На задержания его тоже не брали. А за неделю их было целых два. Хулиганка и семейный скандал. Хулиган сопротивления не оказал, смелым был только на рынке с тетками. А теперь ныл и пускал слюни, но его решили попугать посильнее для острастки и потому опрашивали попеременно весь день. Дальше сто раз подумает. А пьяница с семейного скандала обрадовался полицейским, как родным, спасаясь за их спинами от разъяренной супруги.

       Было много мелочевки, соседских разборок, небольшие кражи. Впрочем, он ничего другого и не ожидал. Хотя вся эта ерунда требовала массу писанины, ну уж что-что, а это он умел – папины гены. С Иркой не общался. А она будто нарочно то и дело попадалась на глаза и его в упор не замечала. Вовка мучился, но хорохорился. Ирка все-таки неплохая, а с его проводами на работу хотела, как лучше. Это он, дурак, ничего не понял и не оценил. А сегодня увидел ее в новой красивой белой машине какого-то незнакомого хмыря. И Ирка садилась в нее с видом хозяйки. Вовка аж зубами заскрипел – ну, погоди, блин! Настроения, в общем, не было никакого. Тусня с друзьями тоже не утешила.

       Домой пришел позже отца и услышал, как родители громко спорят на кухне. Ага, и тетушка тоже  здесь. Зашел, принюхался к ужину – котлеты. Дать бы Нобелевскую премию тому, кто придумал их. А мамины котлеты вообще бесподобны. Залез в шипящую сковородку и отодрал от одной коричневую хрустящую корочку.

       - О-о, мам, давай быстрей, умираю. – Мать повернулась и шлепнула по руке.

       - Уйди, не готовы еще. Пять минут можешь подождать? Вот, кстати, Вовка, ты как милиционер (ну не нравилось ей слово «полицейский» - издержки трудного советского детства, что-то там связанное с фашистами), ну скажи ей, что нельзя первого встречного в дом тащить. Вдруг он тебя ограбит?

       Валентина, как провинившаяся школьница, закатила глаза к потолку.

       - Колись, теть Валь, че натворила?       

       - Ну и ты туда же. Ничего я не натворила. Мужчина один, ученый из Венгрии, ногу повредил сильно. И как жить в нашей гостинице сможет? Там даже туалет один на всех в конце коридора. А у него тут никого. Совсем. И какой-то он беспомощный, лопушок такой, знаешь как прикольно краснеет по каждому поводу. Ну, жалко мне его стало. Пускай побудет недельку у меня.

       - Ага, и обокрадет тебя твой беспомощный.

       - Да чего у меня брать-то? Телевизор – вот и все ценности, а утащит и фиг с ним, новый, наконец, куплю, плоский.

       - Ну-ну, а деньги?

       - Да какие у меня деньги? И он  сам вроде не нищий. Машина нулевая прям, даже без номеров еще. Одежда отличная, обувь кожаная. Нет, точно не нищий.

       - Ну, и что он там щас один делает?

       - Спит, в прихожей на диване. Я пока кровать Юлькину перестелила, пыль смахнула, тряпки попрятала, хотела омлет пожарить, гляжу, а он спит, как младенец. Ну, я его пледом укрыла и к вам.

       - Валь, а зачем из Венгрии и к нам? – видно, отцу они надоели обе.

       - Володь, да я и не знаю толком. Я забрала его на дежурстве из Черной Речки. Ногу он там в старой школе вывихнул. Лариска нас и вызвала. Сам-то ехать не мог.

       - В старой школе? – отец очень удивился. – А зачем ему старая школа?
 
       - Ну не знаю я, обследовать он там что-то собрался.

       Отец как-то странно напрягся.

       - А что там обследовать? Порушено же все!

       - Ну вот я и говорю, аферист или мошенник какой, - не унималась мать.

       - Надя, погоди! А у него аппаратура какая есть с собой?

       - Не знаю, Вов, не видела. Сумочка у него небольшая с собой, планшет. Из гостиницы забрали только один чемодан. Может, в машине что и есть. А машина в деревне у Лариски стоит.

       - Как его зовут?

       - Ой, имя русское, Владимир тоже. А фамилия на польскую похожа, Совински. И говорит по-русски хорошо, но медленно. А живет в каком-то городе, я забыла, на работе записано. В Венгрии.

       Отец вышел из кухни. А Вовка ободрал корочки с трех котлет, пока все были заняты Валиной выходкой. Получил опять по рукам, поднял со стула Степана – перекормленного красивого британца, тоже, кстати, одного из Валиных «пожаленцев», где-то подобранного ею младенцем. Теперь в Степе все души не чаяли, а больше всех – он сам. Так, прижимая горячую тушку к груди, пошел переодеваться. А потом за отцом в огород. Тот сидел на скамейке, глядя перед собой.

       - Ты, сынок, можешь там по своим каналам пробить его как-нибудь что ли? Кто знает, что за тип.

       - Пап, ну ты же знаешь, я стажер.

       - Узнай. Сходи в гостиницу, там паспортные данные наверняка есть.

       - В гостиницу схожу. А так не знаю, попробую. Пошли ужинать.

       Валя от ужина отказалась, но несколько котлет и тарелку картошки взяла с собой. Готовить ей всегда было лень, а как Юлька уехала, тем более. Мама бурчала весь вечер, отец смотрел телевизор. А Вовка, преодолев желание позвонить Ирке, от нечего делать пошел в гостиницу. Пешком. Отец сказал, что на машину сам себе должен заработать, типа, чтобы было к чему стремиться. Там сфоткал на телефон паспортные данные, осмотрел номер. Но увидел только отпечаток большого чемодана на кровати. Дежурная сказала, что постоялец только багаж оставил и сразу вышел. На всякий случай позвонил тетке. Та с плохо скрываемым раздражением ответила, что все спят и все в порядке. Но Вовка не успокоился и велел ей запереть дверь в спальню. Валя просто отключилась.

       В центре немного посидел с друзьями, как бы между прочим спросил про Ирку. Ее давно никто не видел. Домой пришел за полночь, проходя мимо теткиного дома, отметил, что все окна темные. Тихо. На кухне слопал последние котлеты (что поделать, молодой здоровый организм), фотку паспорта послал отцу по Ватсапу.

       Утром на работу позвонил отец и напомнил про задание. Вовка покраснел, он забыл навестить тетю утром. Вот баран! И скорей позвонил. Валя  взяла трубку, когда его уже охватило беспокойство.

       - Да руки грязные, морковку полю. А что мне сделается? Проснулся, помогла добраться до ванны, покормила. Сидит вон на качелях, Ваську гладит.

       У Вовки отлегло от сердца. Тут влетел Нестеров, и побежали на оперативку.

       А после Вовка попросил «опекуна» пробить Совински. Тот взял адрес и присвистнул.

       - Шутить изволите? Кина насмотрелися, сударь? Да ты сам по интернету быстрей пробьешь. – И на полдня загрузил стажера работой.

А потом позвонил отец и велел прийти, как только сможет. Сразу и побежал. Отец был очень хмурым и дал новое задание – установить, с кем и зачем прибыл сюда этот человек, так как он не был никаким ученым ни в малейшей степени. Владеет бизнесом по производству моющих средств. Но в действительности был тем, кем представился. Вовка огрызнулся.

       - Похоже, пап, у тебя таких возможностей побольше будет.


http://proza.ru/2020/10/25/669


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Папаня то, видать в теме. Засуетился, сам пробил Совински, новое задание Вовке дал...
Подозрительно всё это...
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   19.01.2021 00:16     Заявить о нарушении
Очень непростой этот папаня, родословная будь здоров. Но это будет дальше... Приглашаю в гости. Интересное времяпровождение гарантирую. С уважением Светлана

Светлана Подзорова   20.01.2021 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.