Глава 18. В раю

Глава 18

В раю    

2019. САПОЖОК

        В это время Совински совсем освоился в саду Валентины и очень подружился с Василием на почве двух скормленных ему потихоньку кусков колбасы. Этим утром он проснулся таким отдохнувшим и бодрым, что готов был горы свернуть. Долго лежал, прислушиваясь к дому. Тишина. Солнце изо всех сил лезло в комнату через небольшое открытое окно, затянутое москитной сеткой. Тонкий белый тюль пытался летать по комнате со свежим утренним ветерком, но металлические крокодильчики на больших кольцах сердито звенели и не отпускали.

        Комната проходная, та самая, где он вчера прикорнул. Старенький диванчик, видимо, выселенный из более нарядной гостиной, видневшейся через открытую дверь. Большой шкаф напротив, в углу его чемодан и подставка с цветами – вот и вся обстановка. Запрокинул голову назад, так, эта дверь посолиднее, стало быть, входная. Эта на кухню, видна соответствующая мебель. А эта закрыта, но скорее всего туда-то мне и надо. Вскочил на ноги и, вскрикнув, упал обратно, про ногу-то забыл.

        А из гостиной выскочила, запахивая халатик, Валентина. Она была такой мило растрепанной, с отпечатком подушки на румяной со сна щеке. Странно, но без макияжа она выглядела еще лучше. Откуда-то к ней подкрался большой котище и, потеревшись о ее босые ноги, с хрустом потянулся.
 
       Валентина поставила поближе к дивану его чемодан, отнесла отобранные им вещи в ванную и помогла добраться туда и ему. Дала большое лохматое полотенце и ушла на кухню. В ванной гость проторчал чуть ли не час. Очень непросто было привести себя в порядок с больной ногой и в новой обстановке. Вышел свежий, чисто выбритый. Но и Валечка оказалась с влажными волосами, хотя вряд ли здесь была вторая ванная.

       - Простите, я очень надолго занял ванную.

       - А-а, ничего. У меня есть летний душ в саду, там даже лучше. Идите завтракать.

       На столе уже стояли чашки, вазочка с вареньем, хлеб в плетенке и тарелка с колбасой и сыром. А когда гость устроился за столом, хозяйка достала из микроволновки тарелку с пюре и тремя аппетитно пахнувшими толстыми коричневыми лепешками. Подала еще разрезанный пополам свежий пупырчатый огурец, присыпанный крупной солью. Сама пила чай с кусочками сыра, большую часть от них отламывая коту. Странно, но эта простая, без изысков и непривычная еда очень пришлась ему по вкусу.

       - Валентина, а что это за лепешки? Из мяса, да? Очень, очень вкусно.

       - А, это котлеты. Сестра у меня мастер. Я рада, что вам понравилось.
 
       Давайте, я вас перевяжу, и можете отдыхать в комнате или в саду.

       Потом он сидел на качелях и любовался Валечкой, которая до жары хотела успеть с прополкой. Она ползала на коленях между грядками и очень ловко превращала зеленую неразбериху в тоненькую ниточку на жирной черной земле. Гость решил помогать, но никак не мог отличить сорную траву от полезной, и был с позором изгнан обратно на качели, которые уже оккупировал Василий.

       Вале то и дело звонили, и она очень смешно ругалась, каждый раз стаскивая зубами перчатки. Владимир старался запомнить новые слова, а ведь ему казалось, что он очень хорошо говорит по-русски. Про сокровища он и не вспоминал. А когда за обедом, который готовили вместе (окрошку – какой-то странный, жидкий, но ужасно вкусный салат), Валентина спросила его, что он делал в Черной Речке, то он глупо замолчал. А Валечка – так больше нравилось ее называть – ждала ответа. И словно под гипнозом, сам не понимая, почему, он вдруг выложил ей все, как тогда Хельге.

       - Ни фига себе! – только и смогла воскликнуть женщина по окончании его длинного путаного рассказа - и ты ничего не нашел?

       - Я не успел. Я не дошел до той комнаты, на картине.

       - А как бы ты ее узнал? Там же нет ничего сейчас.

       - По виду из окна, по ракурсу церкви, она же на месте!

       - Ну да. А много там сокровищ?       

       - Точно не знаю. Хельга говорила, мешочек с камнями.

       - Значит, много. Ну, ничего. Скоро выроем мы твои сокровища. А ты не боишься, что вот я пойду и сама их теперь найду? А тебе шиш! – и она изобразила фигуру из трех пальцев, значения которой никому объяснять не приходится. Гость опешил и сидел, хлопая глазами, все слова и мысли испарились.

       - Ладно, не бойся. Но нельзя же так все всем рассказывать. А мне не нужны твои сокровища, я пошутила. Дочка у меня устроена, так все у меня вроде есть. А чего нет – заработаем, не привыкать. Ну, может, и ты миллиончик - другой подкинешь за помощь. А? Подкинешь? – смеялась она.

       Владимир не ослышался? Она хочет миллион? В чем? В какой валюте? Да он не миллион, он все на свете ей отдаст. Валентина как-то резко стала серьезной, даже хмурой.

       - Ладно, погоди миллионы-то разбазаривать всем подряд. Их еще найти надо, если они там есть. И ничего не надо мне, пошутила я, пошутила, понимаешь? Слушай, а если твою бабушку убили, что яснее ясного, то ты тоже в опасности. Вдруг этот убийца уже тоже здесь?

       Кто же знал, что Валя, ох, как оказалась права! Потому что Егорку, одного из подростков, помогавших Совински, родители в эту ночь так и не дождались домой.

http://proza.ru/2020/10/25/672


Рецензии
Всё так начиналось с душа, окрошки, и вот на тебе на десерт Егорка.
Двусмысленное название "В раю".

Михаил Сидорович   05.04.2021 17:15     Заявить о нарушении
Вас трудно обмануть. А в раю, интересно, облачность бывает? Как у меня в этой главе, например?

Светлана Подзорова   06.04.2021 11:49   Заявить о нарушении
Помрём - увидим (если пустят).

Михаил Сидорович   07.04.2021 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.