1919 май Юденич идет на Питер, Деникин на Москву

17 мая 1919 г. Урал: наступление РККА – 13-полк освободил Белебей

Г.Алихвердов  и др. «Краткая история Гражданской войны в СССР», М., 1960: 

 «Утром 17 мая части Красной Армии подошли к городу. Бой продолжался целый день. Противник неоднократно переходил в контратаки. Но скоро его энергия иссякла. Исход боя решила атака советской конницы. Вечером 17 мая кавалеристы 13-го казачьего имени Степана Разина полка ворвались в город и освободили его. Колчаковцы стали отступать к peкe Белой. 3а время своего наступления Южная группа армий достигла больших успехов. Три недели назад колчаковцы находились всего в 50-60 километрах от Волги, а теперь они бежали к Уфе. Советские войска продвинулись более чем на 200 километров.»

17 мая 1919 г. РСФСР: СНК декретирует бесплатное детское питание

17 мая 1919 г. Ульянов (Ленин) подписал декрет Совнаркома «О бесплатном детском питании». Детям до 14-ти лет предлагалось все предметы питания, выдаваемые продорганами, выдавать бесплатно. При выдаче питания не учитывалась классовая принадлежность ребенка.

17 мая 1919 г. авиация: родился Владимир Лавриненков – летчик, герой

БСЭ:

«ЛАВРИНЕНКОВ Владимир Дмитриевич (р. 17.5.1919, Птахино, ныне Починков- ского р-на Смоленской обл.), советский военачальник, ген.-полк, авиации (1971), дважды Герой Сов. Союза (1.5.1943 и 1.7.1944). Чл. КПСС с 1942. Окончил Чугуевское воен. авиац. уч-ще (1941), Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1948), Высшую воен. академию им. К. Е. Ворошилова (1954). В Вел. Отечеств, войну 1941-45 участвовал в боях на Западном, Воронежском, Сталинградском, Южном, 3-м и 1-м Белорус, фронтах в должностях: командира звена, эскадрильи (1942- 1944); командира 9-го гвард. истребит, авиац. полка (1944-45). Произвёл 448 боевых вылетов, участвовал в 134 воздушных боях, лично сбил 35 и в групповых боях 11 вражеских самолётов. В августе 1943 при таране самолёта противника выбросился с парашютом, был схвачен гитлеровцами, но бежал к партизанам и вернулся в свою часть. После войны на ответств. должностях в ВВС. Награждён орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. В г. Починок Смоленской обл. установлен бюст Л.» Умер в 1988 г.

17 мая 1919 г. террор: петлюровцы громят Новомиргород – подарок к 40-летию Петлюры

З.Островский «Еврейские погромы 1918-1921 гг.», М., «Школа и книга», 1926:

«17-го мая 1919 года значительная петлюровская (см. 17 мая 1879 г.н.с.) банда ворвалась в Новомиргород.» «смерть настигла несчастных в их логовищах. Они все были перебиты, перерезаны или тяжело ранены. Непосредственно за палачами следовали подводы, которые подбирали убитых и раненых, свозили их на кладбище и сбрасывали в ямы. Тяжело раненые были заживо похоронены вместе с убитыми, при чем известь, которою бандиты тщательно засыпали каждую могилу, совершенно исковеркала и сожгла лица убитых до полной неузнаваемости. По приблизительному подсчету, в таких мучениях и пытках погибло 105 человек.» «По некоторым еще недостаточно полным данным, в этом погроме погибло около 4.500 человек разного пола и возраста, включая грудных младенцев и дряхлых стариков.»

Самым ужасным был факт, который упустил из вида автор книги Островский – это был день 40-летия Симона Петлюры – подручные делали диктатору подарок.

17 мая 1919 г. Нью-Йорк: умер Хосе Селайя – диктатор Никарагуа

17 мая 1919 г. в Нью-Йорке в возрасте 66 лет умер Хосе Селайя – диктатор Никарагуа с 1893 до 1910 г., вел политику противостояния Соединенным Штатам в их усилиях объединить в 1907 г. Центральную Америку. Во время своего правления почти монополизировал экономические ресурсы Никарагуа. Вынужден был уйти в отставку (см. 17 декабря 1909 г.н.с.) и в 1910 г. бежать в Мексику.

17 - 18 мая 1919 г. террор: в Уфе расстреляны 40 большевиков, в т.ч. Лобков и Кривая

В марте 1919 г. провокатор выдал подпольную организацию большевиков в Челябинске, колчаковская контрразведка арестовала 66 человек, в т.ч. известных подпольщиков Залмана Лобкова (21 год – в 1917 г. председатель городской большевистской организации Омска), и Софью Кривую (25 лет – член Совета, организатор подпольной типографии в Челябинске). После жестоких пыток арестованных перевезли в Уфу, состоялся военно-полевой суд - 40 человек были приговорены к смертной казни, 26 к каторге. В ночь с 17 на 18 мая 1919 г. колчаковцы в Уфимской тюрьме расстреляли (по другим данным зарубили) 40 большевиков, включая Залмана Лобкова и Софью Кривую.

17 - 18 мая 1919 г. террор: завершился самый страшный «еврейский» погром в Елизаветграде

Бывший боевой союзник  красных (см. 18 февраля 1919 г.) атаман Григорьев встал с 10 мая 1919 г. на путь беспощадной войны с ними. Он захватил несколько городов в Поднепровье – Умань, Кривой Рог, Кременчуг, Елизаветград. В Елизаветграде бывшие красноармейцы три дня до 17 мая 1919 г. вели ужасный «еврейский» погром. В категорию «евреев» у григорьевцев попали также и десятки русских, т.н. «пришельцы с севера». В этом погроме был убит брат лидера большевиков РСФСР Григория Зиновьева – Михаил Злой. 18 мая 1919 г. Совет обороны Советской Украины в свою очередь объявил террор против украинской партии левых эсеров и «независимых» социал-демократов – идейных сторонников атамана Григорьева.

З.Островский «Еврейские погромы 1918-1921 гг.», М., «Школа и книга», 1926:

«Григорьевские отряды вместе с партизанами после взятия Одессы раскинулись по железной дороге, заняв линию Вознесенск, Помощная, Елисаветград, Знаменка, Кременчуг, Користовка и Пятихатка. Как только Григорьев совершил свой предательский шаг по отношению к Советской власти и выпустил свой пресловутый погромный "Универсал", так сейчас же началась повсеместно в занятых им пунктах резня еврейского населения. Из погромов этого периода, устроенных григорьевскими бандами, особой жестокостью и неслыханным по размеру числом жертв отличается Елисаветградский погром, продолжавшийся от 15-го до 17-го мая 1919 года.» «По некоторым еще недостаточно полным данным, в этом погроме погибло около 4.500 человек разного пола и возраста, включая грудных младенцев и дряхлых стариков.»

17 - 19 мая 1919 г. Петроград: 1-е наступление войск волнового героя Юденича, в город прибыл волновой герой Сталин, прислан с юга корпус Котовского

А.Бадак и др. «Всемирная история», Минск,  Харвест, 2005:

«17 мая 1919 г. Совет рабочей и крестьянской обороны республики под председательством В.И.Ленина принял решение об экстренных мерах по организации защиты Петрограда. В качестве уполномоченного Совета сюда прибыл Сталин. Петроград был объявлен на осадном положении.»
На Петроград наступает армия волнового героя Николая Юденича (см. 18 июля 1862 г.с.с.). Это опасный соперник. Ленин привычно бросает в бой Кобу. И железный, стальной грузин опять спасает положение. Да, он действует жестко.  Но это война.  Напомню, как ведет себя сам Юденич. Город с востока защищала  бригада 19-й дивизии, ее командир – бывший царский генерал, волновой герой - нижегородец Александр Николаев (см. 19 августа 1860 г.с.с.). Бригада разбита, Николаев  взят в плен. Ему предлагают перейти на службу к Юденичу, он отказался – и был повешен. Конечно, Юденич или знал или даже приказал это сделать. Об этом подвиге нижегородца Александра Николаева писатель Радзинский не пишет, но я помню.

Э.Радзинский «Сталин», М., «Вагриус»:

«Воспользовавшись тем, что главные силы большевиков были оттянуты на восток, Юденич внезапным ударом прорвал фронт на северо-западе и начал наступление на Петроград. Силы его были крайне малочисленны (всего один корпус), но его агенты проникли в окружавшие Петроград гарнизоны и готовили восстание, которое должно было поддержать дерзкий прорыв. Юденич стремительно приближался к городу. Глава Петрограда Зиновьев впал в совершеннейшую панику. "Средних настроений Зиновьев не знал. Либо "седьмое небо", либо диван: он ложился на диван и вздыхал", - писал Троцкий. Рассчитывать на Зиновьева Ленин не может. В Петроград он посылает Кобу с грозным мандатом - "для принятия всех необходимых и экстренных мер". Петроград ждал прихода Юденича. 19 мая Коба прибыл в город. Он действовал привычно. Электричество отключено - при свечах обыскивали квартиры "бывших". Расстреливали заложников: аристократов, офицеров, царских бюрократов, священнослужителей. Петроград погрузился в безумие - кровь, кровь. Внутри города сопротивление было сломлено, но 12 июня восстали гарнизоны двух фортов под Петроградом - Красная Горка и Серая Лошадь. Коба понимает: если немедленно не принять меры, вспыхнет пламя. Корабли Балтийского  флота  были подтянуты к мятежным фортам, и уже 15 июня одновременным ударом с моря и суши мятеж подавлен. "Быстрое взятие Красной Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей... в оперативные дела, доходившим до отмены приказов и навязывания своих собственных.  Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом", - гордо телеграфирует Коба Ленину.»

Роман Гуль «Котовский. Анархист - маршал», «Мост», Нью-Йорк, 1975:

И с юга экстренными эшелонами с крадеными какунами прибыла бригада Котовского. В Петрограде Мишка Няга раскрыл рот: - никто из котовцев-партизан не видал во сю жизнь ничего кроме молдаванских деревень, а тут они, граждане РСФСР, узнали наконец, что в России есть Петроград. С удивлением глядели царские дворцы, полуразрушенные, покинутые особняки, изуродованные памятники, фонтаны и парки  Петербурга на въехавших конников Котовского. - Хороша столица-то, Григорий  Иваныч, только - голодно, - склабился Мишка Няга. И верно - в столице, кроме мертвых памятников, да заброшенных дворцов, -  ничего: ни картошки, ни хлеба. Это не  Украина, где отожрались котовцы, тут сражаться надо в голоде, голодают и лошади и люди. В Царском селе, где остановились отряды, Котовский приказал реквизировать соломенные матрацы. Партизаны ножами пороли их и голодные кони тоскливо жевали труху. Зато во дворцах и особняках бежавших аристократов, партизаны нашли удовольствие. Котовский сам был любителем старинного оружия и разрешил его брать. Штаб Котовского - бывший цирковой жонглер Гарри, Мишка Няга, Ваня Журавлев, - щеголяют уже со старинными палашами и саблями.  Но все ж, хоть и голодными войсками, а красные отбили генерала Юденича. Юденич дрогнул под натиском ожесточенно погнанных на него полков. И снова бригада Котовского, вдоволь походившая по дворцам, увидев, что есть в России города, грузилась в эталоны, отправляясь на родной юг. Только отличившийся в боях  Котовский лежал в голодной столице в  тифу. Но к нему приставлены несколько врачей: - "выходить во что бы то ни стало вождя красной конницы!"

18 мая 1919 г. террор: расстрелян Амангельды Иманов – казахский народный герой

18 мая 1919 г. в Тургае колчаковцами расстрелян Амангельды Иманов – народный герой, руководитель антирусского восстания 1916 г. (см. 17 июля 1916 г.с.с.), активный участник установления Советской власти в Казахстане в 1918 г. Иманову было 46 лет.

18 мая 1919 г.  балет: родилась Марго Фонтейн  -  выдающаяся балерина

18 мая 1919 г.  в Суррее родилась Марго Фонтейн – выдающаяся балерина английской и мировой сцены. С 1934 г. Марго ведущая солистка балета, танцевала классические роли у волнового героя хореографа Фредерика Эштона (см. 17 сентября 1904 г.н.с.), была  партнершей в 1960 г. у волнового героя «беглеца» Рудольфа Нуриева (см. 17 марта 1938 г.). Умерла Фонтейн  в феврале 1991 г. в Панаме.

18 мая 1918 г. природа:  взрыв ТНТ на химическом заводе в Пенсильвании, большие жертвы

18 мая 1918 г. при взрыве ТНТ на химическом заводе в Оакдейле, Пенсильвания, погибли 200 человек.

17 - 18 – 19 мая 1919 г. польско-украинская война: польское наступление «Голубой армии» Халлера на Дрогобыч, разгром корпусов УГА, захват нефтеносных районов

Весной 1919 г. польская армия при большой французской помощи нанесла сокрушительные удары по УГА. Большую роль в этом сыграла «Голубая армия» Халлера, созданная из поляков во Франции и переброшенная в Польшу. В результате войсковой операции 16 – 17 мая 1919 г. в районе Львова был окружен и уничтожен 1-й корпус УГА. 18 мая 1919 г. поляки начали наступление на Дрогобыч, попытка украинского контрудара на Самбор была отражена, 19 мая 1919 г. поляки вошли в Дрогобыч, 3-й корпус УГА был разбит. Нефтеносные районы Подола стали польскими, судьба Западной области УНР была предрешена.

19 мая 1919 г. природа: от «лахара» вулкана Келуд на Яве погибло 5.000 человек

19 мая 1919 г. произошло крупное и тяжелое по последствиям извержение вулкана Келуд на острове Ява. От горячего селя  «лахара» - кипятка, который при извержении ринулся из кратера вниз по склону вулкана, погибли до 5.000 человек.

19 мая 1919 г. Эстония: образована  Эстонская демократическая республика

А.Медведев «Эстония», М., СоцэкГиз, 1940:

«19 мая 1919 г. Учредительное собрание Эстонии провозгласило ее «демократической республикой». По заключении мира эстонская буржуазия располагала по сравнению со своей территорией относительно большими экономическими ресурсами. За Эстонией остались все крупные предприятия, построенные на территории Эстонии царским правительством и предназначенные для удовлетворения потребностей России. Кроме того, эстонская буржуазия получила от РСФСР по Юрьевскому договору 15 млн. руб. золотом. Эстония была освобождена от уплаты внешних долгов. Но, тем не менее, экономическое положение Эстонии было тяжелым.» «10 октября 1919 г. Учредительное собрание приняло закон о земельной реформе, т. е. конфискации помещичьих (немецких баронов), казенных, сословных и церковных земель и их разукрупнении. Вопрос о возмещении бывшим владельцам за отчужденные земли был «оставлен открытым». Закон установил только принцип возмещения за постройки, за живой и мертвый инвентарь. Вопрос о возмещении за земли был окончательно урегулирован дополнительным законом 1926 г., который наложил на эстонское крестьянство громадные суммы выплаты.»

19 мая 1919 г. Юг: прорыв корпуса Кутепова – поворот войны в пользу белых

В.Шамбаров  «Белогвардейщина»:

«Кутепов пришел к выводу, что единственный выход предупредительный удар. И 19 мая его корпус перешел в наступление - как раз на стыке махновцев с 13-й армией. Эффект превзошел все ожидания. Красные оказались совершенно не готовы к такому повороту событий и начали отступать. Воспользовавшись их замешательством, Кутепов ввел в бой танки. Их появление произвело ошеломляющее впечатление на большевиков, вызывая панику.» «23.05 образовался прорыв глубиной 100 км. Пользуясь этим успехом, Май-Маевский немедленно бросил в эту брешь конный корпус Шкуро. Вот тогда уже запаниковали и покатились назад махновцы, оказавшиеся на своем выступе под угрозой окружения. Их отступающие части встретились с кавказской дивизией Шкуро и в трехдневных боях были разгромлены.» «кутеповцы, дойдя до Бахмута, где получили в пополнение еще одну отборную часть - Алексеевский полк, начали развивать удар вдоль Северского Донца. На Славянск, на Изюм, на Харьков... Таким образом, майское сражение, в ходе которого предполагалось "добить" белогвардейщину на Дону и Кавказе, закончилось полным разгромом обеих красных ударных группировок, и на обоих флангах перешли в наступление деникинцы. В гражданской войне на юге произошел резкий перелом.»

19 мая 1919 г. Крым: деникинцы подавили сопротивление красных в Аджимушкае

А.Столыпин «Дневники 1919-1920 годов»:

«Керчь. Крепость. 19 мая 1919 г. По телефону сообщают из Аджимушкая, что деревня и каменоломни окружены и заняты. Ранены Б.Абашидзе, гр. Мусин-Пушкин, поручик Синкевич (Переяславец) и много драгун.»

Ровно через 23 года в Аджимушкае начнется героическое сопротивление защитников каменоломен (см. 18 - 19 мая 1942 г.).


Рецензии