1919 июнь британские катера атакуют Кронштадт

17 июня 1919 г. Сибирь: адмирал Колчак стал Верховным правителем России

И.Плотников «Александр Васильевич Колчак», Ростов-на-Дону, «Феникс», 1998:

«Колчак 17 июня назначил Деникина своим заместителем. Таким образом, Колчак стал Верховным правителем России, точнее — тех ее регионов, которые были на тот момент под властью белых. Затянулось дело с официальным признанием правительства А. В. Колчака как всероссийского со стороны иностранных государств. Они, конечно, способствовали формированию и укреплению власти Колчака в России. Но сами не спешили признать его правительство официально.»
В Парижской мирной конференции участвуют новые государства, отколовшиеся от России, но это скорее проформа – Колчак – в случае победы ликвидировал бы эти «государства», но он не победил, и Прибалтика уцелела.

В.Муханов «По следам Азербайджанской демократической республики»:

Блокирование происходило не только с горцами и грузинами, но и с делегациями других новообразованных государств, иногда они выступали с общими требованиями. Например, в ответ на признание верховной власти адмирала Колчака в России пятью странами Антанты (13 июня 1919 года) представители Азербайджана, Грузии, Латвии, Эстонии, Северного Кавказа, Белоруссии и Украины 17 июня вручили коллективную ноту протеста председателю мирной конференции. Однако, по словам Топчибашева, «ни Конференция, никто из союзников на эти протесты не ответили. А в то же время продолжалась усиленная поддержка Правительства Колчака и Добровольческой Армии всеми видами и всеми способами».

17 июня 1919 г. Петроград: подавлен мятеж в форте «Красная Горка»

По А.Кузьмин «Записки по истории торпедных катеров», М-Л., 1939:

 «13 июня произошел мятеж белогвардейцев на форту «Красная Горка». Положение Петрограда в связи с переходом в лагерь белых мощного форта «Красная Горка» стало крайне тяжелым. Для подавления мятежа на «Красной Горке» были высланы линкор «Петропавловск», линкор «Андрей Первозванный» и крейсер «Олег», обстрелявшие с моря другие восставшие форты. Одновременно велось наступление сухопутными силами и отрядами моряков». К утру 17 июня сводка гласила: «в море без перемен, в 0 час. 30 мин. частями ударного отряда занята «Красная Горка». Днем были заняты остальные форты. В руки Советской России вновь перешли форты, защищающие мощной артиллерией подступы к Петрограду.»

17 июня 1919 г. террор: красные расстреливают штаб и Совет «армии» Махно

В.Шамбаров «Белогвардейщина»:

В район Екатеринослава направлялись крупные формирования во главе с Ворошиловым. С одной стороны, якобы для помощи разбитым батькиным частям. А с другой - "для наведения порядка в районе махновщины". Ворошилов получил тайное указание арестовать батьку. Ждать этого Махно не стал. С присущим ему чутьем он предугадал опасность. На день раньше направил заявление о разрыве с красными и отказе от командования "бригадой" - в копиях Ворошилову, Троцкому, Каменеву, Ленину. И бесследно исчез, как умел это делать. Умчался куда-то со своей отборной "черной сотней", растворился в степях. Его соратникам повезло меньше. Членов махновского Совета и штаба, находившихся при красном командовании и в пределах досягаемости, арестовали. По приговору трибунала, заседавшего под председательством Пятакова, 17.06 восемь человек во главе с начальником штаба Озеровым были расстреляны. Батьку заочно объявили "вне закона". А одновременно с ним, между прочим, А. Железнякова, который когда-то разогнал Учредительное Собрание. Тогдашняя пропаганда клеймила "авантюру Махно - Железнякова". Это уже после гибели в боях "матрос-партизан Железняк" снова стал положительным героем в честь прежних заслуг.

В.Голованов «Нестор Махно»:

Узнав, что Махно улизнул, Ворошилов не сдержал злобы: 15 июня в бронепоезде «Руднев» были схвачены члены штаба Махно Бурбыга и Михалев-Павленко и 17 июня, как изменники, казнены в Харькове.

П.Аршинов «История махновского движения (1918-1921 гг.)», Берлин, 1923:

«Михалев-Павленко. - Сын крестьян из Великороссии. Член петроградской организации анархистов. Приехал в Гуляй-Поле в начале 1919 г. Был организатором и командиром инженерно-железнодорожных войск армии махновцев. Необыкновенно чистая и деликатная душа юноши-идеалиста. 11 или 12 июня 1919 г., находясь на боевом поезде и не выходя ни на минуту из боев с наступавшими деникинцами, был вместе с Бурбыгой изменнически схвачен Ворошиловым, командиром 14-й армии, и казнен 17 июня 1919 г. в г. Харькове.»

17 июня 1919 г. польско-украинская война: последнее украинское  наступление на Львов

Майская катастрофа УГА (см. 17 – 18 – 19 мая 1919 г.) и разгром ее корпусов привели 16 мая 1919 г. к смене  командования – украинскую армию возглавил царский генерал Александр Греков (до этого основу офицерства УГА составляли украинцы - бывшие австрийские офицеры). Греков сумел воссоздать УГА из пепла, консолидировал ее и нанес 8 июня 1919 г. неожиданный удар по полякам, 9 июня фронт был прорван,

17 июня 1919 г. занят ключевой город Бережаны, части поляков оказались разобщены. В отрядах УГА остро не хватало боеприпасов, и это существенно помешало наступлению; для обороны Львова в город лично прибыл Пилсудский; 28 июня поляки перешли в контрнаступление.

17 июня 1919 г. Британия: лейбористы выступили против интервенции в Россию

В.Галин «Интервенция и гражданская война», М., Алгоритм, 2004:

«В стране развертывалось мощное движение под лозунгом «Руки прочь от России!», в котором активную роль играли массовые организации английского рабочего класса и лучшие представители английской интеллигенции. 17 июня 1919 г. состоявшаяся в Сауспорте конференция лейбористской партии единогласно проголосовала за осуждение интервенции в Россию. В тот же день об этом шла речь на заседании военного кабинета. Постоянный заместитель министра труда Д. Шэклтоп предупредил членов кабинета, что недовольство в среде рабочего класса Англии растет прежде всего из-за интервенции.»

17 июня 1919 г. Канада: арестованы лидеры виннипегской стачки – вскоре это приводит к кровавой трагедии

В.Тишков, Л.Кошелев «История Канады», М., Мысль, 1982:

«Это подтвердили события в Виннипеге, где произошло одно из самых ярких событий в истории классовой борьбы в Канаде — всеобщая виннипегская стачка. 15 мая 1919 г. по призыву профсоюза металлистов прекратили работу 35 тыс. рабочих этого крупного города, возмущенных отказом предпринимателей вести переговоры с профсоюзами.» «17 июня 1919 г. были арестованы лидеры стачки в Виннипеге. Несколько дней спустя на мирную демонстрацию протеста против арестов и репрессий были брошены жандармерия, армейские части и банды наемников. В этот день, названный «кровавой пятницей», более 30 человек было убито и ранено, около 100 арестовано.»

17 - 18 июня 1919 г. Крым: волновой герой Дауман обороняет полуостров от деникинцев, десант у Феодосии

Виктор Баранченко «Гавен»:

17 июня (1919) на широкой конференции трудящихся мусульман (Симферополь) выступили с речами Гавен, Субхи и другие. Конференция направила телеграмму-приветствие Ленину, в которой говорилось: «Москва, ЦК большевиков — Ленину, копия Наркамнац. Первая конференция представителей мусульманских трудящихся и беднейшего крестьянства Крыма с участием представителей турецких коммунистов и моряков, прибывших из Турции, шлет свой привет… неутомимым вождям мирового пролетариата, счастливы солидаризироваться с РКП на жизнь и смерть во имя победы международной пролетарской социалистической революции… Да здравствует Третий Интернационал… Да здравствуют вожди пролетариата… Да здравствует героическая победоносная Красная Армия». На телеграмме одна заверяющая подпись Гавена (Ян Дауман). На следующий день (18 июня 1919 г.) было решено мобилизовать буржуазию на рытье окопов. Крым был объявлен на военном положении. Усиленно патрулировались улицы. Охраняли учреждения, транспорт и средства связи. Во второй половине июня 1919 года деникинцы перешли в наступление на Акмонайском фронте со стороны Керченского полуострова. Белые имели превосходство в пехоте и особенно в кавалерии. Части Красной Армии упорно защищались, но вынуждены были под натиском белых отступать в сторону железной дороги на Джанкой. Белые прорвались в направлении Старый Крым — Симферополь. Кавалерия (казаки) усилила продвижение вдоль дороги Феодосия — Симферополь.

В.Савченко «Двенадцать войн за Украину», Харьков, «Фолио», 2006:

«18 июня 1919 года у Коктебеля с транспорта «Кагул» был высажен десант генерала Слащова (отряд из 160 человек при 10 пулеметах полковника Королькова), который отрезал Феодосию и ударил в тыл фронтовых позиций красных.»

18 июня 1919 г.  кино: родился Юри Ярвет – актер театра и кино - «Король Лир»

18 июня 1919 г.  в Таллине родился Юри Ярвет – актер. Главная кинороль актера – король Лир в одноименном фильме «Король Лир», 1971 г., волнового героя великого режиссера Григория Козинцева (см. 17 мая 1973 г.). Юри Ярвет – английский «Король Лир» - родился в день, когда английские катера нападают на крепость Кронштадт – т.е. «Королевский город» - обычное мнемоническое совпадение.

Григорий Козинцев «Наш современник Вильям Шекспир», 1966:

«В двенадцатом веке в истории бриттов Готфрида Монмутского появляется легендарный Лир - сын короля Бладуда. Решив отдать власть своим трем дочерям, Лир подвергает их "испытанию  любви". На этот раз ответы дочерей похожи на слова шекспировских героинь. Гонерилла говорит, что отец для нее дороже души, Регана любит его больше всего на свете. Младшая дочь, в свою очередь, задает королю загадку: "Есть ли такая дочь, которая бы любила отца больше, чем отца? Я не думаю, чтобы  какая-нибудь дочь решилась  утверждать это даже в шутку. Я всегда любила и буду любить тебя как отца. Если  же  ты хочешь выпытать от меня больше, то слушай: сколько ты имеешь, столько и стоишь". Разгневанный король изгоняет Корделлу, делит государство между двумя другими дочерьми. Потеряв в дальнейшем все владения, он убеждается в истинности слов младшей дочери: теперь он ничего не имеет и уже никто его не любит. Он понимает, что любили не его, а его богатство. Изгнанный Гонериллой и Реганой, он находит прибежище у Корделлы, вышедшей замуж за короля франков. Любовь младшей дочери оказалась подлинной.»

18 июня 1919 г. интервенция: торпедные катера англичан нападают на Кронштадт, потоплен единственный боеспособный балтийский крейсер «Олег»

В.Галин «Война и революция» М., «Алгоритм»,  2004:

«Летом 1919 года торпедные катера Коуэна потопили в кронштадтской гавани плавбазу подводных лодок, два крейсера, повредили еще четыре корабля, в том числе линкор-дредноут. Несколько раз английские летчики наносили удар по Кронштадту и Красной Горке.»

Н.Черкашин «Тайны погибших кораблей (От «Имп. Марии» до «Курска»)»:

"Олегу" же выпадет иная судьба. Крейсер сумеет избавиться от тени, брошенной бесславным флагманом. В Первую мировую он совершит десятки боевых походов, будет ставить мины, крейсировать в Ботническом заливе, обстреливать вражеское побережье. В Гражданскую войну огнем своих орудий будет крушить береговые форты мятежников, грозить кораблям интервентов. По сути дела, "Олег" был едва ли не единственный боеспособный крейсер Балтийского флота. Погибнет он 18 июня 1919 года в районе Толбухина маяка: его атакует английский торпедный катер...

19 июня 1919 г.  литература: родился Богомил Райнов – болгарский писатель

19 июня 1919 г. в Софии родился Богомил Райнов  – писатель, автор популярных в России остросюжетных произведений, лучшее – «Что может быть лучше плохой погоды». Умер в 2007 г.

19 июня 1919 г.с.с. Царицын: Врангель и Деникин прибыли в город
Царские генералы с упорством необыкновенным соблюдают «старый стиль».

П.Врангель «Записки», 1921:

19-го утром (июня 1919 г.с.с.) я прибыл в Царицын и прямо с вокзала поехал в собор. Огромная толпа народа заполнила храм, площадь и прилегающие к ней улицы. Престарелый епископ Дамиан за несколько дней до нашего прихода должен был бежать и скрывался где-то на окраине города. Служил настоятель собора, освобожденный из тюрьмы нашими войсками. Во время службы и он, и большинство присутствующих плакали. По окончании богослужения я вышел на площадь и обратился к населению, приветствуя граждан с их освобождением и обещая защиту и покровительство армии. В тот же день вечером прибыл в Царицын Главнокомандующий (Деникин). Приняв почетный караул, он пригласил меня и начальника штаба в вагон. Главнокомандующий благодарил нас и расспрашивал о подробностях дела.


Рецензии