Полноценность

      Она идёт лишь вперёд и дышит свободно. Ее не пугают насущные неприятности и мелкие проблемы, не волнуют злые языки и примитивные завистники. Она не одержима охотой за мужчинами. Долой мнение окружающих людей, в особенности гнусных ведьм и вальяжных сладострастников. Долой ненужные слова и чужие неоправданные ожидания. Ей совершенно все равно. Все это — лишь приходящее и уходящее. Куда важнее другая цель — жизнь.
      ***
      Быть достойной в чужих глазах? — Прочь. Стараться восхитить посторонних? — Вон.
      Она порывалась быть достойной только в своих собственных глазах и стремилась пробудить гордость за себя и свою жизнь отнюдь не в окружающих — в собственном сердце. Целилась обогатить свой внутренний мир и слиться с ним воедино. Ее душа — ее опора.
      Она не стремилась оставлять следы на чужих сердцах и не желала запечатлеваться в чужой памяти; не боялась того, что может не оправдать надежд иных умов; не переживала, что может не понравиться случайному приходящему взгляду — напротив, это они должны были постараться заинтересовать ее и приложить нешуточные усилия для того, чтобы приблизиться к самому истоку столь живого и огненного сердца, пробираясь сквозь ядовитые заросли дикого аконита.
      Она заявляла о себе молча, сдержанно, неосознанно, совсем не интересуясь происходящим; но попадала прямо в цель, меньше всего желая этого.
      Она обрывала все ненужные и лишние связи легко и просто, и уходила вдаль, навстречу грядущей желанной свободе и свежему прохладному ветру, без которых для неё не было настоящей жизни. И тогда уже они смотрели ей вслед, сокрушаясь и оплакивая, будучи уже не в силах вырвать ее из своих сердец.


Рецензии