1919 июль Тухачевский и Томин разбили Колчака

17 июля 1919 г. Урал: 5-я армия РККА Тухачевского в районе Златоуста отбросила колчаковцев в Сибирь

Г.Алихвердов  и др. «Краткая история Гражданской войны в СССР», М., 1960: 

«17 июля 1919 г. Реввоенсовет Восточного фронта доносил в Реввоенсовет Республики: «Доблестные войска пятой армии под искусным водительством командарма Тухачевского после упорнейших боев, разбив живую силу врага, перешли через Урал»

Проблема колчаковского воинства состояла в том числе в том, что адмирал был дилетантом в сухопутной войне. А его генералы оказались слабее талантливых красных командиров. Хозяева Колчака осенью 1919 поняли, что помогать ему бессмысленно и бросили его в Иркутске.

17 июля 1919 г.  Финляндия: новая конституция и республика в Финляндии

17 июля 1919 г. Финляндия была провозглашена республикой. Захват Финляндии Россией в начале 19 века – это для большинства финнов национальная трагедия, и это нам необходимо понимать. Швеция становилась все более демократичной и развитой в культурном и промышленном отношении европейской страной, а Финляндия оказалась в азиатской империи с восточно-деспотическим правлением. Период царизма для финнов – это мрак средневековья, от которого они отходили не менее 20 лет. Попытка Сталина приструнить Финляндию в 1939 г. встретила, поэтому, яростное общенациональное сопротивление. Впрочем, полудиктатура Маннергейма не всеми принималась «на ура» и в Финляндии. Приведем две финских точки зрения на волновой эпизод 17 июля 1919 г.

К.Маннергейм «Мемуары»:

17 июля 1919 года я утвердил новую конституцию. Именно тогда кончилось действие конституции, принятой в 1772 году во время правления Густава III. Ныне конституции Финляндии исполнилось тридцать лет. Когда сейчас, через столько лет, смотришь на этот основной закон, по которому создано наше государство, можно не сомневаться в его ценности. Конституция принесла нам порядок и устойчивое равновесие, предоставила возможность спокойного и гармоничного развития в мирное время и показала себя с лучшей стороны во время военных испытаний. Тот факт, что президент Финляндии по нашей конституции имеет гораздо больше прав, чем главы государств других стран Европы, где конституции принимались в те же годы, имеет существенное значение для современной ситуации. Может быть, имея перед глазами именно наш пример, многие государства, включая и великие, изменили свои конституции.

Х.Мейнандер «История Финляндии», М., «Весь  мир», 2008:

После выборов в Сейм следующей весной, была принята республиканская форма правления, утвержденная Маннергеймом 17 июля 1919 г. Опыт гражданской войны был еще свеж в памяти, и в большой степени благодаря этому буржуазные партии решили предоставить президенту обширные властные полномочия, а также долгий мандатный период (6 лет) в противовес парламенту, который, как ожидалось, мог оказаться слишком радикальным, или разобщенным. Позже все эти меры привели к серьезным внутриполитическим последствиям  так, например, конституция страны оставалась в силе вплоть до 1 марта 2000 г.

17 июля 1919 г. интервенция: Советская Россия обращается к пролетариату стран Антанты, Черчилль призывает к борьбе с Лениным, Троцким и бандой еврейских анархистов

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945:

17 июля того же года (1919) Наркоминдел призывал пролетариат Франции, Англии и Италии принудить свои правительства к прекращению дальнейшего вмешательства в русские дела.

И.Шехтман «Погромы Добровольческой армии на Украине», Берлин, 1932:

«На банкете британско-русского клуба в Лондоне 17 июля 1919 г. Черчилль в своей речи призывал к помощи Деникину для борьбы против «Ленина и Троцкого и окружающей их странной, мрачной банды еврейских анархистов и искателей приключений».

17 - 18 июля 1919 г. Украина: атаман Зеленый выбит красными из села Триполье, поляки нападают на западные села Украины, УГА уходит за Збруч, завершение войны и падение ЗОУНР

В.Савченко «Атаманы казачьего войска» М., «Яуза», «Эксмо», 2006:

«Главный бой красных с повстанцами произошел 17 июля 1919-го возле села Злодиевка и местечка Обухов. Под нажимом превосходящих большевистских войск отряды атамана Зеленого вынуждены были сдать Триполье и отступить к Днепру.»
Газета «Стрілець» (газета галицийцев), 1919 рік, 23 липня:
«Чи Поляки йдуть за Збруч. Деякі польські ватаги загналися були 17 липня с. р. у відтинку Гусятина за Збруч. Ограбивши пограничних селян, вернули на галицький бік. Тому, що цей випадок дав усяким людям нагоду до розширювання чуток про польський наступ на Камянець, видало міністерство війни урядову заяву, що поки що нема підстави думати про наступ польських військ на землі Наддніпрянської України.»

В.Савченко «Двенадцать войн за Украину», Харьков: Фолио, 2006:

«14 июля 1919 года диктатор ЗУНР Петрушевич отдал приказ на переход Галицкой армии на Подолию. 16–17 июля остатки Галицкой армии перешли пограничный Збруч, чем и закончилась эта кровопролитная война. С этого времени и до середины сентября 1939 года Восточная Галичина находилась в составе Польши. Командиры УГА вывели на Подолию около 50 тысяч человек (по некоторым данным, до 85 тысяч) при 550 пулеметах, 160 пушках, 20 самолетах. Тремя галицкими корпусами при отходе из Галичины командовали полковники Микитка, Вольф и Кравс, общее командование Галицкой армией генерал Греков передал новоиспеченному генералу Тарнавскому.»

17 – 18 июля 1919 г. интервенция: расстрелян художник Мальцев-Николаенко

По «Интервенция на советском севере, 1918-1920», Арх-к., Архоблгиз, 1939:

В ночь с 17 на 18 июля 1919 г. в тюрьме Архангельска расстрелян украинец Мальцев-Николаенко – часовой мастер и художник любитель. Его преступление состояло в том, что он отказался продать английскому полковнику – любителю живописи - копию картины «Лунная ночь в окрестностях Петербурга» своей работы.

17 - 19 июля 1919 г. Урал: кавгруппа Томина отрезала Северную группу войск Пепеляева

Г.Алихвердов  и др. «Краткая история Гражданской войны в СССР», М., 1960: 

«В течение трех дней красные конники прошли около 150 километров, освобождая многие заводы Северного Урала, и вышли к линии железной дороги (17 июля). Захватив ее, группа Томина отрезала Северную группу войск генерала Пепеляева от остальных частей Сибирской армии. Затем кавалерийская группа провела наступление на станцию Егоршино - важный железнодорожный узел. Рейд красных конников наводил ужас на белогвардейцев. Узнав о приближении кавалеристов, колчаковцы разбегались по лесам или большими группами сдавались в плен. 19 июля советская конница заняла станцию Егоршино, а затем освободила Ирбит, Камышлов, Долматов, Курган.»

18 июля 1919 г. авиация: погибла Раймонда де Ларош – первая женщина-пилот

18 июля 1919 г. в аварии на аэродроме Кротуа в возрасте 33 года погибла Раймонда де Ларош (Элиза Дерош) – французская актриса и летчица. Раймонда – возможно первая женщина, поднявшая самолет в воздух – это случилось 22 октября 1909 г., и первая женщина-пилот во Франции. Памятник де Ларош установлен в аэропорту Ле Бурже.

19 июля 1919 г. социализм: Асхабад переименован в Полторацк

В Гражданскую войну на территории России началась эпидемия переименований. Едва ли не одним из первых потерял историческое название город Асхабад – его 19 июля 1919 г. переименовали в Полторацк – в часть председателя Туркестанского Совнархоза Павла Полторацкого, расстрелянного белыми в Мерве за год до этого – 22 июля 1918 г. Город носил имя Полторацк до 1927 г., когда был назван Ашхабадом. Когда Туркмения в 1991 г. обрела независимость, ее президент волновой герой Сапармурат Ниязов (см. 19 февраля 1940 г.) дал городу имя Ашгабат, которое он носит в 21 веке.

19 июля 1919 г. техника: Ленин перехватывает иностранное радио

19 июля 1919 г. Ленин выступал на Всероссийском съезде по внешкольному образованию. В своей речи он сделал примечательное заявление, что французские газеты в Россию поступают редко, но «по радио сведения поступают, воздух захватить нельзя, мы перехватываем иностранное радио».


Рецензии