Льву Н. Толстому - Посвящается! Глава VII

(Начало: http://proza.ru/2020/09/20/146)

VII
       *** Поверьте, уважаемый читатель, что весь этот свой отчётный рассказ о том, мол, какой я – хороший, а другие – так себе, – вовсе не ради самоцели. – Отнюдь. Пишу – как есть, как было на самом деле. Причиной во всём – сам Лев Толстой! Но он не виноват! Виноват, наверно, я. Конечно – я. Потому что пишу всё это, как, бл-лин, какую-то докладную. И кому всё это надо?.. Одному мне? А я – стукач и ябеда… Так?! Но ведь любую ситуацию можно рассматривать с разных сторон. И эта же ситуация имеет далеко не одну грань. И правда у каждой стороны – своя. А истина, как говорят, находится где-то посредине.
       И за себя теперь скажу, что никакой я не ябеда и не стукач, а просто – начинающий мемуарист! – право которого – излагать истинную правду. Разве не так? А годовалый период в своей жизни, посвящённый светлой Памяти Льва Николаевича Толстого – это, уважаемые – не цацки-пецки. Обычно, в таких случаях говорят: “А побыл бы ты на моём месте!”. Но это иногда не убеждает. – Как например – теперь. Вы никогда не будете на моём месте, равно как и я не буду на Вашем. Этический вопрос в мемуаристике, ясное дело, никто не отменял. Точно так же, как никто не отменял и право выбора человека поступить в конкретной ситуации добропорядочно или …совсем наоборот. И если иной человек – будь-то царь, будь-то бомж – имеет право на негативный поступок, то почему я в качестве живого свидетеля и нерядового участника данных событий не имею права пересказать очевидное? Никаких выводов я здесь не делаю. Это, как раз – право читателя. А право моё – удовлетворить аппетит моей правдивой и максимально-объективной памяти. Да, именно так: каждый человек никуда не уйдёт от субъективного взгляда и мнения по конкретной ситуации; каждый человек может лишь применить – насколько ему позволит его индивидуальность – свой расширенный объективизм на ту или иную рассматриваемую ситуацию. Но правда, а вернее – истина – практически никогда не бывает лицеприятной. И, в конце концов, сама Личность Льва Николаевича Толстого, незримо здесь присутствующая, никак не позволит мне быть ложно-обходительным и лукаво-недоговаривающим.

       Продолжаю… Ещё раз повторюсь, что когда в начале марта режиссёр несправедливо и ни за что, по моему мнению, отчитал меня по поводу приобретения опорной палочки для образа Л. Толстого и, тем самым, просто-напросто меня разозлил, – я постепенно пришёл к тому выводу, что всё равно(!) – пригодится или не пригодится – но я буду(!) приобретать необходимый инвентарь для ответственнейшей роли, включая в первую очередь реквизиты для письменного рабочего стола. И приобретать за свои средства. – Других вариантов нет. Подобный опыт у меня уже имеется немалый: мне неоднократно приходилось приобретать за свои деньги для своих прошлых ролей элементы к своим костюмам, бутафории и реквизиту. (На этот счёт есть обалденная история, произошедшая во время выпуска спектакля «Дон Кихот». Очень хочется поведать… Но она займёт слишком много места… Посвящу-ка я ей как-нибудь другим разом отдельный рассказ.)
       По данному спектаклю список практически всех предметов указан в предыдущей главе. Каждый предмет мной про себя обсуждался, обдумывался, выяснялся, искался, находился, проплачивался, приобретался. Подавляющее большинство предметов – реально из СССР. А это теперь – ретро. А ретро – всегда в цене!
       Я не прибеднялся: не позволяла Личность Л. Толстого. И даже риск перед опасностью испорченных отношений со своей женой, когда она рано или поздно узнает о моих «нелепых» растратах – меня не останавливал. Просто я очень надеялся, что в итоге она меня поймёт. Или очень постарается(!) понять. Что, в общем-то, и то и другое – и произошло. Забегая вперёд, призн`аюсь, что когда уже скрывать свои секреты перед ней было безсмысленно (ввиду её способности в прозорливости), она после естественных выговоров в мой адрес даже стала мне затем способствовать в приобретении некоторых предметов: подсказывала, советовала, помогала физически. Вы не представляете, насколько я признателен и благодарен ей за её великодушие! Так, в череде специализированных магазинов нам не сразу, но пришлось постараться подыскать точный тон бирюзового маникюрного лака, которым впоследствии она покрасила белую без ручки чашку (купленную нами незадолго до этого), которая на столе преобразилась в канцелярский пенал, а именно – в то самое бирюзовое пятно, которое невозможно не заметить на искомом Толстовском столе! Да… Жена до сих пор не знает точную материальную цену всех моих затраченных финансов. Другая бы это число из меня просто вытряхнула, но узнала бы!
       И ведь главное – то, что всё это было не зря!.. Не напрасно!!!
       И ещё повторюсь, что при всём моём негативном отношении к этому всему в мире коронабесию, я должнейшим образом призна`ю! – что моё весеннее время карантина, ушедшее на подготовку роли Л. Н. Толстого, лично для меня – это действительное благословение Свыше.
       Итак. Добрая половина, казалось бы, простых канцелярских предметов буквально доставалась на определённых порталах интернета: в так называемых интернет-магазинах, на портале частных объявлений, где продаётся масса бэушных, но уникальных товаров. Работники почтовых отделений Новой почты, Justin (Джастин), Укрпочты запомнили меня доскональнейшим образом. В копировальном центре города и в магазине цифровой печати я также примелькался изрядно. А иначе-то как?.. Сколько было отпечатано и отксерено необходимых старинных документов тех лет!.. Рука самог`о Льва Николаевича не могла не отразиться в рукописях на письменным столе, за которым непосредственно должен был почти одну треть спектакля находиться исполнитель роли Льва Толстого, то бишь я. А сколько дневников, статей, журналов в картонном и мягком переплётах я переклеил в качестве бутафории из всех этих отпечатанных старинных бумаг, рукописей и документов… Громко говоря, об этом ещё знают лишь моя жена, сам Лев Толстой и ГОСПОДЬ-БОГ. Да, вот такой я хороший, вот такой безкорыстный, трудолюбивый, усидчивый, преданный молодец! Сам себя не похвалишь …не похвалит ни-кто. И это, к сожалению – небезосновательная истина на личном солёном опыте.
       Вот казалось бы – деловые папки… Ну, куда уж?.. Чи ни вещь!.. И сколько это может стоить?! А поди попробуй теперь найди в Украине деловую папку да на русском языке!.. Да именно картонную!.. Да именно под ту эпоху!.. Шиш. А поди попробуй найди вот такие же спички, как те, которые были тогда! Найдёшь?.. А я нашёл!.. Шведские: спичка – длиной шесть сантиметров, а сама пачка – семь.
       А достать старинные ножницы!.. Не старые, а старинные!.. Конца 40-х годов прошлого века… С лезвиями длиной 15 см. А ту же старинную чернильницу!.. 60-х годов… С символическим внешним видом Царь-колокола. И такое же пресс-папье!.. Тех же примерно лет. Перечисленные предметы – не лгу – в отличном состоянии! А рабочий блокнот у Льва Толстого быть должен?.. Конечно! Разыскивая в том числе и старинный блокнот, как и предыдущие вещи, я наткнулся на одного мастерового из Западной Украины, делающий именные блокноты. Недолго думая, я сделал конкретный заказ, и через пару недель я получил оригинальную вещь!.. Деревянная красиво-обработанная обложка в формате А-6 с красивым шрифтом инициалов на обеих сторонах блокнота: «Л. Н. Т.» и аналогично – мои. Кстати, деревянная трость приобретена тоже где-то оттуда, с Западной.  Занятие в доставании всех упомянутых атрибутов меня даже как-то увлекло! Я даже заметил за собой, что подобный процесс перерос по-тихому в некую самоцель, что вдруг и вызвало во мне определённую опасность. Дело уже дошло до того, что я решил приобрести даже канцелярские скрепки максимально самых давних лет!.. Ну не идиот?! И таки я их нашёл …и приобрёл! И небольшая часть из них пошла, конечно, в дело. И что?! Кому и для чего и ради чего? А они ведь – не копеечные!.. И эти и подобные предметы СССР давно считаются раритетами!.. Антиквариатом! И уже это случившееся подобное зашкаливание я решил остановить. – Что и было сделано! Ведь всему в контексте ситуации должна быть своя мера. Да: ещё нашёл в интернете и купил стопку бумаги А-4,что называется, под старину. – То есть – винтажную. И – всё!.. Кажется…
       В процессе поисков деловых папок мне на глаза попалась действительно антикварная кожаная папка, которой, видно, долго и успешно пользовался кремлёвский чиновник тех самых советских лет. И она действительно была достаточно потрёпана. Но цена её – не денежная, а историческая – вне сомнений, высока… Приобрёл! И хорошо в спектакле применил! Но перед этим, естественно, мой добрый приятель сапожник прилежно реанимировал эту папочку по моей просьбе. – За что по моему приглашению он и его супруга присутствовали на премьерном спектакле.

       Хочу рассказать, как на письменном столе ладно «спелись» лошадь и Волк. На родном столе Л. Толстого таковых нет. Но должно же быть, чтобы копия в контексте символики произведения определённо отличалась бы от оригинала. Ведь всё же это – спектакль. А спектакль – это прежде всего – творчество, фантазия… Не просто копия оригинала, но возможность аккуратного привнесения в копию своего в`идения, разумения, образности мышления. Лошадь и Волк появились у меня на столе внепланово.
       Значит, пытался я найти в интернете практически точно такие же два одинаковых подсвечника, как и на фото настоящего стола Л. Толстого. Но в этом плане ничего у меня не получилось: из двух ожидаемых латунных подсвечников оказался только один, а второй серьёзно повредился и вышел из строя. Искать такой же, как первый, было проблематично, но я безнадёжно искал. И тут мне попался современный латунный подсвечник в винтажном стиле с оформлением лошади. В пьесе чётко выписано, насколько Лев Николаевич любил своего коня и верховую езду вообще. Потому не воспользоваться таким возникшим символом было бы неразумно. Ещё одним решением сам`ой пьесы и, конечно, спектакля есть колокол, который висел в Ясной Поляне недалеко от усадьбы Толстых на так называемом Дереве бедных. И колокол также занял на столе свою символическую вакансию в виде крышки чернильницы, изображающей Царь-колокол. Повторяю, что эти символы появлялись на столе не запланированно, а в процессе поиска функциональных предметов. И то, что некоторые предметы имели ещё и смысловую нагрузку – было просто здорово! Но а как же Волк?.. А Волк уже появился вдогонку колоколу и лошади: как же теперь без него? Но поиски именно подходящей настольной статуэтки Волка затянулись изрядно. На порталах интернет-магазинов я находил статуэтки или больших размеров, или довольно маленьких. В конце концов, нашёл. – И Волк также нашёл своё уверенное место на столе рядом с лошадью. Его как бы воющая перед нападением поза обращена в сторону лошади, которая своими передними ногами, как бы защищаясь, вздыбилась на Волка. Прекрасно!
       Перед основным в этой главе воспоминанием не могу не остановиться на том, что я не мог не поменять обложку своей личной Библии с примечаниями С. Скоуфилда, первое английское издание которой вышло в свет в 1909 году при жизни Льва Николаевича. На торце чёрной толстой книги большими жёлтыми буквами размещено слово «БИБЛИЯ» старорусским шрифтом. Не сомневаюсь, что, как бы Лев Николаевич не заблуждался и не ошибался в Христианском вероучении,  эта книга не могла не быть его настольной книгой.

       А теперь – самая впечатляющая(!) история с доставанием подстаканника и стакана! Этого предмета нет ни в пьесе, ни на родном Толстовском столе. Но лично я принял решение, что он имеет право быть по ряду некоторых существенных мотивов. Почему бы пожилому болезненному человеку и не иметь на своём рабочем столе стакан с водой?.. Это – первое. Почему бы актёру, исполняющему огромнейшую роль незаурядного пожилого человека, которому не помешало бы иметь на рабочем столе стакан с водой, – не воспользоваться правом пожилого болезненного человека и после серии монологов не смочить своё горлышко?.. Это – второе. И третье… С начала второго акта актёр в истории Волка говорит о находке родника, и весь этот монолог пропитан ценной находкой; и потому вполне целесообразно и оправданно – и актёру, читающему  Волка, и Толстому, работающему поздно ночью за столом – выходить на сцену со стаканом с водой.
       Решив приобрести для письменного стола стакан, я купил его в недешёвом реальном магазине, кстати будучи по делам в областном центре. Купил его недёшево, объясняя себе тем, что ради светлой Памяти Л. Толстого мне ничего не жаль. И купил его под цвет чашки-пенала. – Бирюзовый. Забегая вперёд, говорю, что теперь этот стаканчик стоит в кухонной антресоли без надобности. Но тогда, через пару дней после покупки я решил, что на сцене должен быть не просто стакан, а стакан с подстаканником. Купленный стакан был такой формы, что подобрать к нему подстаканник, явно, было непросто. – Что, собственно, и случилось: как я ни пытался найти на определённых сайтах интересующий меня подстаканник, многократно созваниваясь с разными продавцами и дотошно выспрашивая подробные размеры, чтобы покупка стакана оказалась не напрасной, – ничего положительного так и не сложилось. Я себя ругал, отчитывал …но, поменяв тактику, надо было действовать дальше.
       Конечно, я решил сразу купить и то и другое вместе. Дело в том, что мне очень не хотелось покупать нечто обыденное, какое было тогда у всех в обиходе. Предмет должен быть старинным, то есть давним, и практически в отличном состоянии. И ещё – оригинальным и необычным по своей внешности! А найти таковой товар тоже оказалось непросто. Но я не отчаивался. Конечно, старинных бэушных предметов на определённых порталах – просто уйма. И подстаканников со стаканами – в том числе! Но ведь я искал не для «васи тютькина». И значит, искомое должно быть приближённым к необыкновенному. И это “необыкновенное” ушло от меня прямо из-под носа. Товар ещё красовался на виду у всех, а его уже выкупили. То есть он оставался ещё на руках у продавца, но деньги от покупателя уже были выплачены, и продавец уже готовил “необыкновенный” товар к отправке. А я опоздал на какую-то пару часов.
       Знакомо ли Вам, что такое – стакан-ваза? Лично я с таким предметом впервые тогда в июне заочно и познакомился. – Как говорится, “век живи – век учись”. Ещё потыкавшись-мыкавшись по этому сайту в поисках подобного “необыкновенного” красавца и не найдя его в полном комплекте, то есть со стаканом-вазой, – я остановился лишь на половине “необыкновенного” – на одном подстаканнике. Да!.. Подстаканник и вправду – необыкновенный! Нестандартных размеров! Оригинальной внешности! Недорогой по цене! Выпуска конца 40-х начала 50-х годов! С изображением Царь-колокола и Царь-пушки с противоположных сторон. Из сплава цветных металлов под названием шпиатр. Класс!!!
       Продавец проживает в городе Полтава. К тому времени я знал, что неделю своего июльского отпуска проведу у мамы, проживающая нынче в Полтавской области, и я договорился с парнем-продавцом, что будучи проездом в Полтаве, обязательно должен с ним встретиться и выкупить у него этот красавец подстаканник, который своим внушительным видом и размером подходит под непоколебимый авторитет великого Л. Н. Толстого на все сто процентов! В середине июля подстаканник красовался у меня в руках!
       А что же – со стаканом?.. Со стаканищем! Понятно, что у неординарного подстаканника должен ведь быть и такой же стакан. Стакан-ваза! Я однозначно чувствовал, что придётся помурыжиться и в поисках стакана. И верно – не ошибся. Но перед моими сборами в поездку к маме я поделился с ней о своих поисках, находках, покупках, приобретениях, о том, чт`о я ищу в настоящий момент, а она меня заверила, что у её сестры – моей тёти – которая живёт в той же местности, где и мама, есть именно такой стакан-ваза, который мне и нужен. Я не сомневался в том, что если эта «ваза» подойдёт к моему красавцу подстаканнику, – тётя безо всякого сожаления подарит мне свою редкую вещь. Но «ваза» не подошла: не вошла по диаметру в моего красавца.
       Вы знаете, что иногда, а то и зачастую в селе можно найти-купить такую(!) редкую вещь, какую не сыщишь и в больших городах! По крайней мере, так было раньше. – Особенно с книгами. Сельчане просто не знают цену тому, что бывает у них в магазинах, а оно там лежит на прилавках безо всякой надобности, в то время как в городах это является своеобразным дефицитом. – По себе знаю. Вот так же я надеялся, что смогу найти в каком-нибудь сельском магазинчике то, что мне теперь очень нужно. Выходя из дома в центр села и его округи, я обязательно брал моего красавца с собой для сиюминутной примерки. Но мои надежды и ожидания не оправдались, и вернулся я домой в родимый город с одним унылым красавцем. – Без дружка. Или без подружки. (Стакан-ваза – он-она.) Конечно, и в своём городе в специализированных магазинах я стакана-вазы не нашёл. Но времени на поиски было ещё более чем предостаточно. А в интернете купить родную вазу-стакан к моему подстаканнику также возможности не было. Сам-сама по себе он-она – очень красивый-красивая! – этот-эта стакан-ваза: 15 см высотой, рубинового цвета, диаметр к верху увеличивается, спиралевидная на стекле огранка. Видел его-её я только на фото.
       В общем, за пару июльских недель мне пришлось на свой нестандартный, необыкновенный подстаканник перемерять столь-ко(!) посуды…
       И вдруг… Как это обычно бывает… Меня о-се-ни-ло!.. Я вопросительно подумал: “А почему большой стакан не мог бы получиться из …бутылки?.. Почему?!”. И тут же утвердительно сам себе ответил: “Да запросто!!!”. Сразу пошёл именно в фирменный(!) магазин «Вина мира». (Тупое двусмысленное название.) Через минут 20 я вышел из этого магазина с бутылкой шотландского виски. Бутылка с данным напитком подошла к моему красавцу и-де-аль-но!!! Консультирующий меня продавец очень советовал мне взять другой(!) шотландский виски, потому что он был вкуснее(!) и по закупке – дешевле! Но наблюдая за тем, как я изрядно примерял бутылку за бутылкой к какому-то странному непонятному предмету, – он, наверное, пытался что-то понять… Я пытался ему объяснить, но видел, что это ему надо было настолько, насколько мне в настоящий момент абсолютно(!) были не важны вкус и качество напитка, а был важен безлюфтовый калибр бутылки в крепких объятиях моего раскр-р-расавца подстаканника! Шотландский виски безоговорочно был распит мной и моей супругой в ближайший наш семейный ежемесячный праздничный день!.. Нет, вру. Поскольку бутылка была ёмкостью в целый литр, то виски в ней оставался ещё определённое время. То есть, он по вполне объяснимым причинам был перелит в бутылку другую, а родимую бутылочку неизбежно поджидала вынужденная экзекуция от мастера-стекольщика.
       Стекольная мастерская, согласно Гугловой карте, находится от моего дома на расстоянии 4-х км. Туда, конечно, можно проехать на городском автобусе. Но зная о сплошных идиотских карантинных домогательствах, я спокойно прошёл бы это расстояние и пешком. Предварительно туда позвонить – возможности не оказалось, и пошёл я туда, как говорится, наобум. Идя вдоль республиканской трассы под настроенческую музыку смартфона, я всё-таки немного подустал: ведь дядьке даже и не 30 лет уже. Ну, думаю, дошёл! Ан нет. Пришлось поцеловать замок. Звоню на номер, указанный на двери …а стекольщик – на морях!.. Будет через четыре дня. Объясняю ему по телефону суть своего дела, а он никакой гарантии за бутылку не даёт. То есть, не обещает, что сможет распилить бутылку без погрешностей. Представляете?! Вот так прогулялся!.. Ну, что ж… Пошёл пешком гулять домой дальше… А обратиться-то больше и не к кому. Дома в Ютубе просматриваю ролики, как распилить бутылку. Там спецы это делают без особого напряга. Думаю: ну какой же это мастер-стекольщик?! – который не обещает чётко распилить бутылку. А обратиться-то больше и не к кому! Что ж… Жду возвращения мастера и в молитве уповаю на Бога и от Него – на добрый случай.
       Через пять дней приезжаю на маршрутном автобусе. В разговоре со стекольщиком вникаю в суть дела, и он подробно разъясняет, что может дать гарантию на резку всяких стёкол, кроме бутылок. Почему?.. Потому что бутылки сделаны с разной невидимой толщиной стен, и именно по этой причине трещина при резке может непредсказуемо пойти в любую сторону. Вот такой секрет. На страх и риск делаю заказы на поперечный разрез бутылки высотой 14 см, а также – на лист стекла толщиной 5 мм и форматом А-4. Через день он мне перезвонил и сказал, чтобы я забирал свои заказы. Получилось??? Да!.. Удалось и по-лу-чи-лось!!! Не помню, когда я приехал: тут же или на следующий день… При моём востребовании он специально показал мне ещё не выброшенную вторую половину бутылки, на которой была трещина и накол. Сказал, что мне просто повезло; что трещина вполне могла бы произвольно пойти в обратную сторону. Облегчённо вздохнув, я заплатил деньги, забрал заказ, вкусно пообедал в находящейся рядом пост-советской столовой (последней из могикан) и – довольный-предовольный – поехал домой. – Без намордника!!!
       Длительная и затянувшаяся проблема с подстаканником и стаканом была благополучно разрешена. И стол, в конечном итоге, уже законченно приобретал своё реальное жилище для всех найденных, нашедшихся и сотворённых предметов в сценическом их воплощении.

       А вот – заранее подготовленный сонет! – специально подготовленный, а значит, сочинённый для этой главы о Толстовском письменном столе!

Сонет №2234  Воспеть рабочий стол Толстого Льва?..
(Часть из пережит`ого годовалого актёрского опыта)

Толстого Николаевича Льва
рабочий стол «воспеть» хочу однако.
Какие подобрать к столу слова?
Всё, что на нём,
                снискал рублём
                актёр-служака.

Когда ты в поисках Толстого Льва,
чтоб образ воплотить Его на сцене, –
пора Его рабочего стола
приходит вдруг,
                и всё настольное вокруг –
                безценно!..

И ты решаешь копию создать
до мелочей до скрупулёзных самых…
И начинаешь копию желать…
Что(?) нынче в мире,
                кроме Лиры,
                может быть средь самых главных?

Статьи …подсвечник …чаша …подстаканник!..
                Борода, парик!..
И год актёрского труда когда-то превратится …в миг.
28.09.20.

       Перечитывая эту главу и проверяя ошибки, я вдруг осёк себя на мысли: “А где же тут Толстой?! И причём тут вообще Толстой?! Человек занимается поиском каких-то нелепых предметов, забыв вообще, ради чего всё начиналось!”. (Это я – про себя.) И подумалось мне, что и читатели тоже ведь могут подумать точно также. Да?..
       М-мда-а…
       Заверяю Вас, уважаемый читатель, что это – только кажущееся мнение. Это Вам так может казаться теперь, во время чтения. А мне тогда ничуть так не казалось! И когда я шёл в начале августа под увеселительную музыку вдоль республиканской трассы с большой и конкретной уже известной надеждой, передо мной и тогда, не смолкая, не затихая и не угасая, светился образ великого Льва Николаевича! Потому что я реально понимал, ради чего и ради Кого я всё это делаю.

(Продолжение следует: http://proza.ru/2020/10/28/1240)


Рецензии
ОТЗЫВ В ЛИЧКЕ, перенесённый сюда.

Тамара Бигвава-Звягинцева 19 ноября 2020 года в 23:26

7-я глава впечатляет описанием скрупулёзного приобретения необходимого инвентаря для роли, включая реквизиты для письменного рабочего стола Льва Николаевича Толстого.
Очевидно Вы обладаете таким качеством характера, как усидчивость и терпение.

"Статьи …подсвечник …чаша …подстаканник!..
Борода, парик!..
И год актёрского труда когда-то превратится …в миг". (с)

Желаю успехов в дальнейшей работе!

Аллан Гурченко   20.11.2020 04:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.