Пчёлы мыслят образами и общаются танцами

Очень интересно пишит Эдуард Кукуй о профессоре Карле фон Фрише, получившем Нобелевскую Премию 1973 года за расшифровку информационного общения пчёл через "танцы" на сотах (это область науки этология, описывающей и объясняющей поведение животных). / Нобелевская премия за пчелиные танцы http://proza.ru/2020/10/24/1100  / Нобелевские лауреаты: Карл фон Фриш https://indicator.ru/medicine/karl-frish.htm

Карл фон Фриш скрупулёзно описывал танцы пчёл, сопоставлял форму фигур танцев пчёл с высотой Солнца и направлением от улья на зону сбора пищи.

Получается, что пчёлы как бы мыслят некими образами и образами в форме рисунка танца передают пространственную информацию, важную для каждой пчелы и для всей пчелиной семьи.

Интересно, а какую долю запахов закладывают пчёлы разведчики в передаче сообщений о пищевой зоне? Ведь насекомые очень чувствительны к мельчайшим концентрациям молекул пахучих веществ. И многие насекомые за несколько километров могут по запаху определять пахучее вещество и направление, где может находиться источник молекул пахучего вещества.

Скорее всего у пчёл и других насекомых нет мыслей как таковых. А есть врождённый нейро-гуморальный автоматизм инстинктов и рефлексов, чувств и эмоций относительно пахучих веществ, ориентации в пространстве.

Ну а поведение животных это динамичный фрактал неких мульти локальностей и мульти масштабов строения организма и его функции, применительно к отдельным особям в сообществе себе подобных и не подобных существ, и к пространству нахождения особей и значимых объектов. Животные воспринимают приточную информацию извне (по запахам, зрением, на слух, осязанием...), обрабатывают полученную информацию по некоторым автоматизированным алгоритмам врождённых и приобретенных инстинктов, рефлексов, чувств и эмоций, и модулируют информацию вовне действиями. В частности, структурируют себя в сообществе себе подобных, выстраивая ближний ареал иерархии гегемонии/подчинения. Чем более высокое эволюционное развитие вида животных, тем более сложная структура иерархии в стае, стаде, прайде и между другими стаями, стадами, прайдами.

По моему мнению, именно варианты фракталов притока и истока информации между средой нахождения и членами сообщества, между членами сообщества животных и всего сообщества животных, как единого коллективного супер организма, исследует этология. И по результатам наблюдения интуицией и логикой этологи формулируют гипотезы по конкретным вариантам фракталов притока и истока информации и по предполагаемому общему алгоритму, реализующемуся в большинстве или даже во всех таких фрактала получения информации и модуляции ответной информации и реакции на притекающую и истекающую информацию в индивидуальных и совместных действиях, поступках разных типов, классов, семейств, родов, видов и подвидов животных.


Рецензии