Сократ мудро о жизни, женщинах и любви

Сократ: коротко и мудро о жизни, о женщинах и любви
Сократ(ок. 469 г. до н.э. – 399 г. до н.э.) Древнегреческий философ.  Родился в Афинах в семье скульптора и повитухи. Получил разностороннее образование. Принимал активное участие в общественной жизни Афин. Вел беседы с людьми разных социальных слоев, делая вид, будто желает учиться у собеседника, а предмет разговора для него самого неясен. Главным критерием философии Сократа была нравственность. Он придавал большое значение исследованию человека как существа нравственного, указывал на родство души и божества и на вероятность бессмертия души. В Божестве видел источник добродетели и справедливости. Обосновывал необходимость человеку властвовать над своими страстями, но не избегать наслаждений. В государстве видел порядок, обоснованный божественным планом, считал, что правитель должен быть человеком знания. В мае 399 г. до н.э. был обвинен в антигосударственной деятельности и поклонении новому божеству – демону. По приговору суда выпил яд цикуты.
 
 Довольствуйся настоящим, а стремись к лучшему.
 
 Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая – станешь философом.
 
 Женишься ты или нет – все равно раскаешься.
 
 Злой человек – тот, кто вредит другим без всякой для себя выгоды.
 
 Лучшая приправа к пище – голод.
 
 Лучше всех живет тот, кто больше всех заботится о том, чтобы делаться как можно лучше, а приятнее всех – кто больше всех сознает, что он делается лучше.
 
  Любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины. Это – яд, тем более опасный, что он приятен.
 
 Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
 
 Людям легче держать на языке горящий уголь, нежели тайну.
 
 А между тем, с какой вещью ни сравни хорошего друга, он окажется гораздо ценнее всякой: какая лошадь, какая пара волов так полезна, как добрый друг?
 
 Берегись также, чтобы люди, заметив твое непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, и чтобы тебе не остаться вовсе без друзей, потому что, как только они заметят твою неблагодарность к родителям, никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит благодарность.
 
 Брак, если уж говорить правду, есть зло, но зло необходимое.
 
 Воспитание – дело трудное, и улучшение его условий – одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних.
 
 Все, к чему стремится душа и что она претерпевает, оканчивается счастливо, если ею управляет разум, и несчастливо – если безрассудство.
 
 Всякий человек без труда скажет, сколько у него овец, но не всякий может назвать, сколько он имеет друзей, – настолько они не в цене.
 
 Высшая мудрость – различать добро и зло.
   
  Государство, в котором граждане наиболее повинуются законам, и в мирное время благоденствует, и на войне неодолимо.
 
 Добрым людям следует доверяться словом и разумом, а не клятвой.
 
 Знание, отделенное от справедливости и другой добродетели, представляется плутовством, а не мудростью.
 
 Красота – это королева, которая правит очень недолго.
 
 Мудрость – царица неба и земли.
 
 Не от денег рождается добродетель, а от добродетелей бывают у людей деньги и все прочие блага, как в частной жизни, так и в общественной.
 
 Не спешите подружиться; но если подружились, будьте в дружбе постоянны и тверды.
 
 Нельзя лечить тело, не леча душу.
 
 Одна из первых обязанностей дружбы состоит в том, чтобы предупреждать просьбы друзей.
 
 Поэзия по своей природе загадочна и не раскрывается первому встречному.
 
 Правители в государствах самые лучшие – те, которые являются главными виновниками того, что граждане повинуются законам. Государство, в котором граждане наиболее повинуются законам, и в мирное время благоденствует, и на войне неодолимо.
 
 Прекрасное – это полезное удовольствие.
 
 Признак изящества – приличие, а признак щегольства – излишество.
 
 Самый счастливый человек тот, чья душа вообще не затронута злом.
 
 Свобода состоит в том, чтобы поступать наилучшим образом.
 
 Сделанное наспех редко бывает хорошо сделано.
 
 Сколько же есть вещей, без которых можно жить!
 
 Слава – это аромат героических свершений.
 
 Совершеннейшим из людей можно считать того человека, который стремится к совершенству; счастливейшим же из людей можно считать, того, кто сознает, что он уже достигает своей цели.
 
 Существует только один бог – знания, и только один дьявол – невежество.
 
 Те, кто вредит людям, чинят несправедливость, лгут, обманывают и совершают проступки по своей воле, а не без умысла, – люди более достойные, чем те, кто все это совершает невольно.
 
 Тех, кто желает и сам иметь много хлопот, и другим доставлять их, я поставил бы в разряд годных к власти.
 
 Тирания – это власть, основывающаяся не на законах, а на произволе правителя, такая власть – против народа.
 
 То, что я понял – прекрасно, а значит и остальное, чего я не понял, тоже прекрасно.
 
 Ученость – это сладкий плод горького корня.
 
 Философ занимает промежуточное положение между мудрецом и невеждой.
 
 Хорошее начало – не мелочь, хотя и начинается с мелочи.
 
 Хороший советчик лучше любого богатства.
 
 Хорошо было бы, чтобы человек осмотрел себя, сколько он стоит для друзей, и чтобы старался быть как можно дороже.
 
 Цари и правители – не те, которые носят скипетры, не те, которые избраны известными вельможами, и не те, которые достигли власти посредством жребия или насилием, обманом, но те, которые умеют править.
 
 Человеку, избравшему жизнь рассудительную и разумную, нисколько не следует радоваться.
 
 Человеку невозможно быть мудрым во всем. Следовательно, что кто знает, в том он и мудр.
 
 Я знаю, что я ничего не знаю.


Рецензии