Каменный мост. Художники - 8

      В рассказе "Каменный мост. Художники-6. История продолжается" Я писала о том, что в Калуге в честь архитектора Никитина, создавшего в конце 18 века Генеральный план нашего города, построившего ряд зданий, которыми мы и сегодня пользуемся, и гордимся ими, построившего Каменный мост, о котором я так много написала, установили мемориальную доску и памятный знак у ворот Свято-Лаврентиего монастыря.

      При строительстве моста рядом с ним в 1785 году архитектором Петром Никитиным был установлен обелиск, на котором были указаны гербы всех 12 городов Калужского наместничества и обозначены расстояния каждого из них до губернского центра. Над обелиском возвышался шпиль и герб Калуги в виде флюгера. Советское время внесло свои коррективы. Изображения гербов городов и герба на шпиле удалили. 30 сентября 1999 года на обелиске установили мемориальную доску в честь П.Р. Никитина, выполненную скульптором В.Беловым. И, наконец, 29 августа 2020 года на шпиль вновь водрузили герб-флюгер, такой, какой был в конце 18 века.

      На коллаже вверху слева мы видим рисунок художника Александра Шубина  "Старая Калуга. Троицкий собор и обелиск". Обелиск без герба. Такой милый уголок родного города. Слева на рисунке здание Присутственных мест, построенных по проекту архитектора Никитина. А вот справа за деревьями возвышается бывший губернаторский дом построенный в 1811 году архитектором Ясныгиным по проекту петербургского зодчего Захарова. Сменяя друг друга, в доме проживали калужские губернаторы с семьями. Скучной и однообразной была жизнь калужан.

      Но при губернаторе Н.М. Смирнове и его супруге Александре Россет дом становится центром культурной жизни нашего города. Россет имела дружбу со многими известными людьми. В их доме в гостях бывали Н.В. Гоголь, А.К. Толстой, В.Г. Белинский, знаменитый актёр  М.С. Щепочкин. После революции в доме открыли Дворец Свободы, находились Советы рабочих и крестьянских депутатов, позднее Дворец пионеров. В настоящее время в здании идут ремонтно-реставрационные работы и вскоре в нём откроется филиал Эрмитажа. С нетерпением ждём этого события.

      Справа обелиск сегодня уже с гербом на фоне Каменного моста. Фото А. Комова.

      Во втором ряду коллажа слева шпиль с гербом крупным планом. Фото А. Комова.
 
      Справа рисунок Юлии Полюгаевой "Калуга. Каменный мост". Мне кажется никто лучше Полюгаевой не умеет изображать виды  Калуги в акварели. Её рисунки наполнены тонким лиризмом, особой чувственности, трогательной задушевности, она просто упивается красотой любимого города. На рисунке зимний вид моста. Фонарь, как часовой, как проводник, связывающий нынешнее времен с прошлым.  Троллейбусные провода не мешают, а наоборот тонко прочерчивают собою небесное пространство и зовут нас в какую-то бесконечную даль. А за мостом Золотая аллея в бело-серой таинственной дымке. Рисунок художницы так очаровал меня, что я сочинила стихи:

       А В КАЛУГЕ ЗИМА

А в Калуге зима, зима,
В белой дымке стоят дома,
Даже старый Каменный мост
Полон сказочных белых грёз.

Ах, какая кругом чистота!
Мне бы только дойти до моста,
А потом по мосту не спеша,
Чтобы пела тихонько душа.

А снежинки в лицо летят,
Словно что-то сказать хотят.
Мне б как в детстве упасть в сугроб
И не нужно каких-то слов.

Просто это зима, зима,
Та, что сводит меня с ума,
Это небо и этот мост,
И весь мир, полный снежных роз.

      Внизу слева мы видим картину Е.В. Пухова "Новогодний троллейбус". Да, очень тёплой была зима 2019-20 годов. Редко выпадал снег и тут же таял. Именно этот период и изобразил художник. Мокрая дорога, в которой отражается весь мир, троллейбус с Каменного моста едет на улицу Пушкина. А деревья, растущие в  Березуйском овраге, до сих пор не расстались со своим осенним нарядом.

      Внизу справа линогравюра Антона Ляпичева "Городская усадьба". Раньше улица Пушкина называлась Золотарёвская, в честь купцов, что жили на ней. Художник изобразил их дом, настоящий дворец. Дом был построен в начале 19 века, а краевед  Дмитрий Малинин даже  относил его строительство к 80-м годам 18 века и построен  он, возможно, по проекту архитектора Михаила Казакова. Это усадьба, и внутри двора находятся другие строения. В гостях у знатной семьи бывали царские особы. Сегодня в этом здании находится областной краеведческий музей.

      Это самое начало улицы Пушкина-Золотарёвской, а дальше мы видим Каменный мост и здание Присутственных мест. Удивительная работа талантливого художника-графика.
 


Рецензии