Вопросы и ответы

В очередной раз я проезжал на велосипеде мимо двора моей юности. Здесь жила одноклассница Раечка. В её квартире на втором этаже старого подольского дома мы встречались вначале большой компанией, потом маленькой, потом опять большой – потому что появились дети и муж. Они давно перебрались за океан.
Почти ежедневно, сворачивая с Сагайдачного на Андреевскую, я всё это вспоминал и думал: заехать глянуть, что ли? И не заезжал. А вот сейчас, проскочив, резко развернулся и вкатил внутрь.
Там, конечно, всё было не так, как несколько десятков лет назад. Но я ничего не успел толком рассмотреть. Меня окликнули.
– Так что там, Кличко впереди, говорят?
Это был дворник. У побеленного домика выстроились мётлы, лопаты, веники, грабли и прочие инструменты. На асфальте стояли ведра и тазы. Сам дворник стоял впереди и смотрел на меня. Это было похоже на праздничный парад оружия для победы над мусором.
– Не знаю, – ответил я после паузы, не сразу вспомнив, что сегодня выборы.
– Говорят, он, – энергично продолжил дворник. – И как теперь всё будет?
Шутит, что ли? Я посмотрел на него. Он был серьезен. Замер среди своих дворницких инструментов по стойке смирно, смотрел на меня внимательно и ждал ответа. Настойчивый вопрос загонял меня в странную роль. А что, если б вот как я скажу – так бы и получилось?
– А? – спросил он.
– Все будет так же, как раньше, – ответил я, подумав: «Какой из меня прорицатель? Тоже мне, нашёл пифия».
Развернувшись, я выехал со двора. Он ещё что-то говорил, но вопросы отскакивали от моей спины и падали на землю.
В общем, не дали мне поностальгировать.


Рецензии