бронзовеет память у метро Москвы...

 ПАМЯТНИКИ! Старые и новые, знаменитые и не очень есть почти у каждого метро.
Например, у входа в метро "Аэропорт", на Ленинградском проспекте  Москвы всех встречает памятник  лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, установленный к  его 100-летию.А рядом дома,где жили и работали Константин Симонов, Виктор Розов , Фазиль Искандер, Владимир Войнович, писатели военного поколения. Но об этом больше знают старожилы района.
 А вот студенты двух крупных вузов- МАДИ и Финансового, что находятся поблизости от метро на Ленинградском проспекте, пробегают мимо, торопятся на учёбу.Им не до памятников. Впрочем, не всем.

... В один из теплых осенних дней, отдыхая в сквере у метро " Аэропорт",я заметила девушку с книгой в руках. С яркой обложки смотрел знакомый портрет читаемого автора Владимира Войновича. Название книги мне тоже было знакомо: "Монументальная пропаганда".Девушка оказалась студенткой МАДИ. Мы разговорились. Сначала о погоде, о "бабьем лете", затянувшимся в октябре, а потом и о  книгах писателя Войновича( 1932 - 2018 г.).

 Вспоминая этот недавней разговор, я заново перелистала это"монументальное" произведение, и  получила ответ на вопрос, который обычно волнует читателей.
 Напомню, что главная героиня этого романа- Аглая Ревкина никому не позволяла издеваться над памятью о вожде. Она даже его памятник, свергнутый с пьедестала, забрала к себе домой, чтобы постоянно быть рядом со Сталиным. Но вождь никогда не превратится в живого человека, а "монументальная пропаганда" не станет правдой,-утверждал автор.
 -Кто они, жертвы культа личности? Несчастные, подавленные страдальцы, или редкие счастливцы, посвятившие жизнь кумиру и осененные его благодатью?

Ответ на этот вопрос можно найти в одном из последних романов "Москва 2042"
Владимира Войновича. В его антиутопии много спорного  и  злободневного. Скажем, рассуждения писателя о том, чем интересно наше общество в  настоящем и будущем?  Войнович не боится сказать , что думает:

- Наше общество интересно тем, что все всё знают, но все делают вид, что никто ничего не знает. А при этом, увлечь одного человека идиотской идеей намного труднее, чем весь народ.

 Старожилы района "Аэропорт", возможно, помнят, как 5 мая 1985 г. на открытие памятника Эрнсту Тельману по приглашению М. Горбачева  в Москву прибыли Эрих Хонеккер, председатель Госсовета ГДР  и дочь Тельмана Ирма. Наспех сколоченная трибуна, обтянутая красным кумачом, торжественно встречала почётных гостей!

С тех пор многое изменилось, но памятник Эрнсту Тельману стоит на своем месте у входа в метро "Аэропорт". А  вот, что будет к 2042 году?
  Трудно предугадать. Но вдруг...
 Вдруг  сквер у  метро украсит памятник Владимиру Войновичу?
Или новое поколение решит увековечить в бронзе своих кумиров?  Время подскажет!


Рецензии
Столько интересного в одной миниатюре! Скажем, для меня уже космос имя Войновича, хотя и немножко на слуху. Хоть и живу в Москве, но район "Аэропорт" для меня тоже космос. Правда, здание МАДИ немножко помню. В нашем округе относительно недавно появился замечательный памятник с золотистым кораблём на верхушке. Хорошо ничего не снесли. В основном памятники вождям обитают сейчас в "Музеоне" недалеко от ст. м. "Октябрьская". Москва меняется, очень сильно меняется. Спасибо Вам за прогулку по району "Аэропорт", привет с Юго-Запада Москвы. С Уважением и пожеланием тепла и счастья, Марина. А Войновича неплохо бы мне почитать.

Уральская Марина Александровна   26.10.2020 23:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.