Господу Богу Иисусу Христу. Что же получилось

Кому: Господу Богу Иисусу Христос.
Тема: Что получилось.


Из послания Патриарха Тихона СНК большевиков по случаю первой годовщины Октябрьской революции, 1918 год. 
« ...соблазнив тёмный, невежественный народ на лёгкую наживу...».
« с 1919 по 1920 в России было вскрыто 60 тысяч рак с «нетленными мощами» протоиерей Георгий Митрофанов.


Ты только в Евангелие. Тебя поместили в книгу между корочками твёрдого переплёта, среди желтых страниц как и две тысячи лет назад, подобно бабочке приколотой булавкой.

Твое Учение произвело пустую болтовню — Богословие; а Жертвенный пример — религиозно-политическую организацию Христианская Церковь, подобную всем другим организациям смертных.
Евхаристия, в прямом смысле (и фактически, до тошноты), —  всё, что напоминает о Духовной, Внутренней практике Иисуса Христа. Твое Воскрешение соблазнило архиереев на обман паствы «нетленными мощами» и прочими невежественными чудесами.

Церковь стала специализироваться на оказании очень специфических услуг населению.

Познание Нового Завета, у бесчисленных христиан, свелось к чтению Деяния апостолов.
Евангелие получается читать только как художественное произведение.
Не иначе.
И каждый уверен, что читает лучше других.

Спорили, Воевали, Убивали. Во имя Твоё.

Они вспоминают Тебя два раза в год: в День Рождества и День Пасхи. 
Остальные дни заняты культом Богоматери, Святых отцов и бесчисленных мучеников.

Сознание, населяющих планету Земля, в основном, оказалось развито и занято Горизонталью — очень земными делами. Способность «Понимания Сотворённого мира», как источник Веры, Надежды, Любви ими не используется. Они уверуют во что угодно.
(Ты будешь смеяться, возят по миру «поясок Богоматери».)

Зачем ты приходил, если приходил? Что хотел показать? И, главное, кому?


P.S.  Твоего Бога Отца — Творца Вселенной, Создателя Всего живого и неживого — и не вспоминают.
Утверждают: «познать Его не возможно».

2020


Рецензии