Путь к сокровищу 14

Глава 14
Следующим утром, вчетвером, мы мчали к городищу.  Взяв с собой самое необходимое, начали путь.  Я с трудом узнавала местность. Река сильно обмелела. Там где прежде гудели речные пороги, воды осталось чуть выше колена. То тут, то там встречались отдыхающие с палатками. Люди  приезжали сюда заниматься скалолазанием. На одном из выступов кто-то нарисовал наскальные рисунки. Получилось забавно. Были и печальные моменты. Это место считалось заповедником, но некоторых индивидуумов это не очень волновало. Местами у берега лежали пакеты с мусором, а где-то он просто валялся. Я поморщилась. Разве можно так?
Мы прошли каньон и начали подниматься по склону вверх. Скалы плотно поросли деревьями. Ориентироваться стало сложнее. Мы плутали в поисках то вверх, то вниз. Наконец впереди показалось что-то похожее на каменную голову лошади.
- Тише, - остановил всех Кирилл.
- Что такое, - перейдя на шепот, спросила я.
- Кажется мы здесь не одни, - так же тихо сказал Илья, указывая в сторону головы.
Под камнем копошились люди, разгребая завалы внутри. Судя по булыжникам, вытащенных из тоннеля, работали они давно, но продвигались очень медленно, опасаясь  новых обвалов.
- Почему так медленно? – донесся до нас голос человека в черном.
Лиц людей мы не видели.  На всякий случай присели, прячась за кусты.
Второй человек начал неуверенно  оправдываться, но его грубо прервали, послышалась нецензурная брань .
- Вы и так долго провозились с поиском карты. Вы в курсе, сколько мы потратили на раскопки? – ругался человек.
-Кажется это «черные археологи» , охотники за артефактами, - предположил Кирилл.
- Кем бы они ни были, не стоит влипать в неприятности, - прошептала Оля, умоляюще складывая руки.
- А мы и не собираемся. – успокоила я подругу, - Пойдемте, здесь все равно делать нечего.
Не привлекая внимания, мы отошли на безопасное расстояние.
- Куда теперь? – поинтересовался Кирилл.
- Нам нужно подняться на вершину скалы и спуститься  вниз к реке с другой стороны, - глядя на карту, ответил Илья.
-А что мы ищем то, - сложив руки на груди, спросила Ольга.
- Клад, - чистосердечно признался Илья.
- Ой, да ладно, - отмахнулась от него девушка, - Какой тут клад?
Илья пожал плечами. Всем своим видом говоря, - « Не хочешь, не верь.»
Девушка переменилась в лице.
- Вы, серьезно?- округлила глаза Олька.
- Абсолютно, - подтвердила я.
- Кажется, вы нашли друг друга, - хихикнула подруга.
-  А мы и не сомневались, - в один голос ответила я с Ильей, рассмеявшись.
Подъем нам удалось осилить с трудом. Гора была покрыта небольшими камнями. За них нельзя было схватиться или оттолкнуться. Они, выскальзывая из-под ног, шумно катились вниз. Спасало то, что деревья росли близко друг к другу.  Хватаясь и подтягиваясь за них, наконец добрались до вершины.  Я села на край каменной плиты, оглядываясь. Кругом был лес. Внизу тонкой змейкой бежала, извиваясь,  река.  По земле, вокруг, росли красивые фиолетовые цветочки. Я читала о них. Это был тимьян известняковый, относящийся к редким видам высших растений.
- Какая красота, - восторженно сказала я, глазея по сторонам.
- Ну, что? Дух перевели и вперед, - командовал Илья.
- Есть, товарищ командир,- отрапортовала Оля.
- Как ты думаешь, - обратилась я к Илье, - Откуда те люди узнали о золоте? По их словам, раскопки городища проходили для того чтобы найти карту. Но откуда они узнали о ней?
- Возможно твой отец, создал карту, на всякий случай, или кто-то из выживших, тоже знал о кладе. Твоя мать, например.  Может она оставила какие-нибудь записи. Сначала нашлось упоминание о сокровищах и карте, а потом в ходе раскопок нашлась сама карта. В любом случае  рано или поздно реликвии кто-нибудь нашел. Но хотелось бы найти все самим.
- Согласна, - кивнула я.
Спустившись к самой реке, мы разошлись в разные стороны в поисках грота.
- Нашел, - крикнул Кирилл, маша рукой, подзывая нас.
Удивительно, как Кира его заметил? Грот  скрывали густые поросли, вход наполовину засыпался.  Снаружи он казался небольшим лазом или широкой трещинной в горной породе. Немного поработав, мы побольше расчистили проход  и вошли. Чтобы правильно описать место куда мы попали, я сравню ее с бассейном.  То есть  мы стояли на дне бассейна высотой около двух метров, а дальше бортик шириной примерно в метр. И нам надо попасть на верх. Немного подумав, парни решили сначала подсадить девушек наверх, потом поднять рюкзаки, а потом помочь друг другу. Сказано - сделано.
Чуть дальше в стене  был лаз, но в него с рюкзаками влезть было просто нереально. Поэтому Илья взял самый маленький с  необходимым и полез первым, за ним Кирилл, я и Оля.  Никогда не думала, что боюсь замкнутого пространства. Когда вылезла, не могла надышаться. Мы осветили новую пещеру фонариками.  Неподалеку от лаза, у стены, показались предметы старины, покрытые восьмисотлетней пылью. Мы начали осматривать вещи, потирая их. Там были золотые и серебряные кольца, наручи, котлы, бармы, подвески. Некоторые   изделия были покрыты жемчугом и драгоценными камнями. Один слиток серебра и разные монеты. Посреди всего была шкатулка удивительной красоты, внутри которой лежали самородки.
Все так и ахнули.
- Офигеть! - выдохнула Оля.
- Мать твою, - взъерошив волосы, восторженно проговорил Кирилл,- Вот это да!
- Мы нашли его! – обнимая меня, рассмеялся Илья, - Представляешь? Нашли!
Я облизала пересохшие губы, восхищенно глядя на драгоценности.
- Глазам своим не верю, - закрывая лицо руками, прошептала я, - Это все правда! А что  там ещё?
- Сейчас  поглядим.
Илья наклонился, осматривая вещи. Это свиток, книга в золотом окладе и небольшой крест, выполненный из драгоценного металла, богато украшенный камнями.
- Книга напоминает старую библию, или Евангелие, -  констатировал Илья, - Открывать не буду, боюсь повредить, а вот свиток в хорошем состоянии, как будто его недавно положили.
- Давай посмотрим, что в нем, - нетерпеливо сказала я.
- Конечно.
Илья развернул свиток и пробежался по тексту глазами.
« Что там?» - нетерпеливо спрашивали все.
« . Любовь, зародившаяся в  сердцах, будет настолько сильна, что пройдя  сквозь века, соединит вас вновь.  Вы, связанные Судьбою, обретете друг друга.   Возраст изменится временем  смерти, встречу предскажут  сны, прошлое проведет в будущее.  Цените время, оно быстротечно.  Помните, главное сокровище  - любовь.» - прочитал Илья.
- Это все, - удивленно спросила Оля.
- Ну, тут еще символ стоит какой-то, на свастику с загагульками на конце похожий,- ответил Илья.
- Дай гляну, - заглядывая через  руку, попросила я.
- У нас такой же знак на браслетах, - прошептала я на ухо Илье, увидев символ.
- Угу, - сверяя, ответил парень.
-Что делаем с богатством?- спросил Кирилл.
- Забираем, - подмигнул другу Илья.
Все, аккуратно сложив в мешочки и уложив их снаружи в рюкзаки, мы  в отличном расположении духа, немного взволнованные, вернулись к машине.


Рецензии