Хамство

 Хамство — самый доступный способ самоутвердиться за счет другого человека.

Хамство свидетельствует о наличии психологических проблем. Таким образом человек самоутверждает свою безликую личность. И, как правило, хамство проявляется к тем, кто не способен дать отпор на такую агрессию.

В современном понимании «хамство» превратилось просто в грубость или панибратское, неуважительное обращение.Основная отличительная черта хамства вовсе не в манере поведения, а в том, что в результате такого поведения или высказывания у  человека, на которого оно направлено, возникает чувство унижения, уязвимости, стыда, а хам (как раз наоборот) может почувствовать свою неуязвимость и даже превосходство.


Противоположное качество - вежливость. Если посмотреть, что заставляет человека хамить - то это зачастую не осознаваемые мотивы, или осознаваемые частично. И здесь, прежде всего, если есть желание разобраться, что заставляет людей хамить, то стоит говорить об их отношении к себе, об их осознанности, от понимания их мотивов. Когда человек хамит, здесь нет отношения к человеку, есть отношение к ситуации, к прошлому, собственные мотивы, а человек, попавший под напор хама, просто является инструментом удовлетворения потребностей этого хама.


Рецензии
Полностью с Вами согласна, имею такой пример и всё, что Вы говорите,
наблюдаю в нём. В известном мне примере- человек стремится почувствовать своё превосходство на основании неосознанной врождённой патологии.

Татьяна 23   27.10.2020 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.