Что такое любовь? Разбираемся в вопросе

З. Фрейд. Любви не существует, есть лишь либидо

Каждый творческий человек рано или поздно сталкивается лицом к лицу с вопросом: «Что такое любовь по факту». Я не исключение. В этом файле я собираю наиболее точные определения любви, которые частично дают ответ на этот вопрос. Текст структурирован таким образом, что в самом начале мы разбираемся в том, что не является любовью, а является психологической зависимостью. Далее мы разберемся в том, как древние греки систематизировали это чувство.  Далее вместе с философом Ошо постараемся рассмотреть разные грани любви. Кино – законодатель моды, культуры и идеологии в том числе в вопросах построения отношения. О новом формате истории любви поделилась сценарист Лилия Ким. Многие приходят к мысли о том, что нельзя любить другого человека, пока ты не полюбишь себя самого. О нравственной стороне самолюбия я прочитала у писателя Алексея Тенчой. Для полноты исследования я не могла не поделиться текстами, написанными из эпицентра любовных переживаний, современными авторами из сети.

Если вам есть что сказать на эту тему, я буду очень рада. Пишите в личку или в комментариях.

и еще.. Авторство некоторых текстов не установлено. Если Вы являетесь его автором или знаете его имя, пожалуйста, сообщите мне.

Оглавление
Статья психолога о том, что не является любовью
Влюбленность, узнавание... Расставание
Древнегреческая систематизация чувства любви
Лучшие цитаты Ошо о любви, счастье, сексе и жизни
Лилия Ким. Новая история любви для Голливуда
Самолюбие. Цитата из книги Алексея Тенчой «Урок нравственности»
Мнe вcё paвнo, чем ты зарабатываешь себе на жизнь.


Статья психолога о том, что не является любовью
Автор Катерина Суратова

«Любить страшно. Становишься уязвимым. Вы знаете, сколько запросов так или иначе касающихся страха любить и неспособности раскрыться в своих чувствах я встречаю? Каждый день. Заметьте, я не говорю про неспособность или неумение строить отношения – это уже следствие. А именно про неспособность открыто чувствовать и проживать то, что есть. Быть честным с собой. Быть честным с другим. Просто быть собой. Просто быть с другим. Это страшно.

Частично страшно повторения прошлого болезненного опыта (отсылка к детству, где ребенком я был родителям не слишком интересен). Частично страшно, что всё так или иначе вырулит в тоску и скуку, как текущий 12-летний брак (отсылка к родительскому браку, где тоска и скука – это норма и единственный возможный вариант). Сложно открыться одному человеку (потому что он обидит или уйдет). Сложно. Так сложно, что лучше просто об этом не думать.

И каких только ухищрений люди не придумывают, чтобы защититься от собственных чувств. Разделяют привязанность пополам – с одним у меня чувственный секс, с другим – духовная близость. В этом случае, потерять кого-то одного не так страшно. Заводят любовников на стороне, а дом оставляют тихой бесчувственной гаванью (мертвый – значит, предсказуемый и безопасный). Обманывают себя, что так у всех. Обманывают себя, что отношения – это в общем-то не так уж важно и в жизни много других приятностей. Ну да, алкоголь, например, азартные игры, сериалы, соцсети (это сарказм, если вдруг вы не поняли). Обманывают себя, что детям так лучше. Забывая, что они-то, как раз, и есть те самые дети несчастливых родителей, у которых вся энергия уходила на самообман и потому-то именно и не было времени на чувственное и счастливое взаимодействие с ребенком. Ну и конечно – не то время, не то место, не тот возраст, не те обстоятельства.

Есть ещё один вариантик! Неразделенная любовь. Открыться чувствам, но там, где это безопасно, где отношения не случатся потому что не случатся от слова никогда. И думать – что однажды все-таки случатся, и жизнь засияет огнями. И сгорать в этой агонии чувств в надежде, что однажды.. все это напряжение получит свое разрешение в жизни (но этого не произойдет если сразу не произошло). И противоположный вариант, который идет всегда в паре с предыдущим – соблазнять другого, сознательно или бессознательного вести соблазняющую коммуникацию. Влюблять в себя и отстраняться, как бы «я тут не при делах». И вот чувства есть, их много, но они у другого. Чудо как безопасно.

На самом деле, там тоже страх. Страх и беспомощность. Везде, где нет счастливых, полноценных, долгосрочных и искренних отношений – самообман. Не судьба. А только самообман, слабость, беспомощность. Которым тоже надо открыться, осознать и отпустить. Приняв сознательное решение быть счастливым отныне и вовеки веков, не смотря ни на какие обстоятельства.

Здоровье – это когда вы счастливы. И счастлив ваш партнер. Здоровье – это способность перевести либидо с несчастливых, несостоявшихся, неразделенных отношений на другие.

На днях я прочла у одного любимого сексолога, что на сегодняшний день неспособность найти полового партнера Всемирная Организация Здравоохранения относит к психопатологии. Звучит жестко и для многих неутешительно, конечно, но так оно в общем-то и есть. С другой стороны, принять свое нездоровье – первый шаг к выздоровлению.

Непопулярные решения принимать сложно. Руководствоваться сердцем слишком небезопасно. Рациональных причин оправдать свой страх любви и ничего не делать — всегда полный набор, было бы желание их найти. Беда в том, что счастливым в жизни ваш ум вам стать не поможет. Он поможет купить билеты из Москвы в Мумбай, где вы может быть, станете счастливы. Но решение ехать в Мумбай может подкинуть только сердце. Ум поможет разобраться в Exel но никак не сделает вас реализованным в работе человеком. Потому что состояние реализации и удовлетворенности – это прерогатива сердца, а не ума. Как и любое состояние. А если сердце закрыто, прячется от чувств и отношений, то оно и для всего остального закрыто. И как следствие апатия, бессмысленность или этакое тупое рациональное счастье (на котором вы продержитесь, если прокачаете навык, но недолго). Птички поют, солнце светит, вышла новая серия Игры престолов (простите).

Счастье в жизни – это всего лишь привычка выбирать счастье. Простая привычка быть честным собой. Быть четным с другим. Привычка слушать сердце. Привычка не идти на компромиссы. Привычка принимать непопулярные решения в том случае, если популярные идут вразрез с вашим счастьем. Привычка смотреть в глаза. Привычка говорить правду. Привычка быть уязвимым, открытым и искренним. Понимание, что перекладывать ответственность за свою несчастливую жизнь (хоть на партнера, хоть на судьбу) попросту не продуктивно. Понимание, что гарантий вам никто не даст, потому что в этом мироустройстве они попросту не предусмотрены. Понимание, что другой может уйти и может быть больно. Но у вас всегда остаетесь вы. И этого более чем достаточно. Если однажды вы осмелились начать и постепенно привыкнуть выбирать счастье».
Автор: Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт

Еще текст:
 
Влюбленность, узнавание... Расставание

На чем обычно заканчиваются сказки? Правильно, на свадьбе героев. "Жили они долго и счастливо и умерли в один день". Наслушавшись и начитавшись фольклора в детстве, многие так и живут в иллюзии, что главное - найти своего человека, влюбиться, а там уже все само сложится. "Дышим одним воздухом, понимаем друг друга с полуслова, чувствуем друг друга на расстоянии". Здорово, правда? Да, но так бывает только на этапе влюбленности, и еще знаете, когда? Когда случится собственно любовь. Не все туда доходят.

Если поиск завершился удачно, и вы даже смогли постепенно войти в отношения, а не влететь туда с разбега, то узнавание принесет массу положительных эмоций и очень приятных переживаний. Человек, который в достаточной степени отражает наше мужское и женское начало, вызывает восторг.  Мужчина находит в возлюбленной значимые для него черты своей внутренней женщины, а женщина находит в своем избраннике самые важные для развития ее женственности черты ее внутреннего мужчины. Поначалу на партнера проецируются идеальные части мужского и женского, поэтому он и кажется таким прекрасным. Узнавание происходит на высокой ноте и вдохновляет обоих.

Постепенно на партнера начинают выбрасываться все более травмированные аспекты анимы (женского в мужчине) и анимуса (мужского в женщине). Сперва в ход идут те, что требуют немедленного исцеления, затем прорабатываются фрагменты по мере уменьшения значимости. Допустим, женщина может истово хотеть "твердого плеча", а мужчина - сочувствия и безусловного принятия. После успешного прохождения этого кризиса она может задуматься о своей неуспешности, а он - что ему трудно говорить о чувствах. Долгие отношения - это бесконечная работа над собой. ;
На этапе удовлетворения потребностей люди встречаются друг с другом своими дефицитами - тем, чего им недостает и что они хотели бы получить. На этом этапе отношений каждый из партнеров ждет, что другой даст им то, чего они не получили от своих родителей.

Бесконечные расставания и примирения на этом этапе могут говорить о том, что удовлетворения потребностей не происходит. Партнеры жадно хотят получить друг от друга то, что недополучили в родительских семьях - безусловную любовь, принятие, заботу и пр., но дать того, что нужно другому, не могут. Этот этап носит характер взаимной зависимости. А поскольку быть плененным не хочет никто, люди выбрасывают друг на друга либо подавляют тонны агрессии. Отсюда бурные расставания или депрессии со всеми вытекающими.

Могут ли люди в конце концов удовлетворить потребности друг друга? Рассказать?
И да, психологи тоже проходят через эти этапы, потому что бессознательное скрыто от нас. Только столкнувшись дефицитными частями, их можно увидеть. Тем психологи и отличаются от других людей - обычные люди просто страдают, а мы еще умеем осознавать.


Древнегреческая систематизация чувства любви

1) Эрос. Согласно древнегреческой мифологии стрелы Эроса попадают в человека через глаза. «Видеть ее — значит любить», так говорили. Эротический стиль всегда начинается с сильного физического притяжения. Любовник воспринимает партнера как идеального и не замечает его недостатков. Именно приверженцы такого стиля влюбляются с первого взгляда («Это он!»), любят страстно и порой живут душа в душу долгое время, несмотря на мнения скептиков, не верящих в серьезность такой любви. Этому стилю соответствует красный цвет.

2) Сторге. Древнегреческое слово, означающее любовь притворства («любовь без жара и глупостей»). Этот стиль любви возникает среди людей, живущих по соседству, затем они симпатизируют друг другу и решают не расставаться и создать семью. Такие влюбленные не тратят много времени, глядя друг другу в глаза, и для них представляет определенную сложность сказать без смущения: «люблю тебя». Этому стилю соответствует желтый цвет.

3) Людус (от слова «игра»). Приверженцы такого стиля любви не посвящают свою жизнь одному партнеру. Они — бродяги, коллекционеры любовных переживаний. Людистическая любовь — любовь без обещаний. «Почему ты спрашиваешь, где я был ночью в пятницу? Сейчас воскресенье, и я люблю тебя сейчас! Разве тебе этого не достаточно?» Этому стилю соответствует голубой цвет.

4) Мания. Это весьма противоречивая любовь, которая образуется в результате сочетания Эроса и Людуса. Любовник такого стиля скорее любим, или требует любви от партнера, чем любит сам. Он часто зависим от объекта своей привязанности, лишен самоуверенности и поэтому имеет слабую позицию. Некоторые называют этот стиль «безумной любовью». Этому стилю соответствует фиолетовый цвет (сочетание красного и голубого).

5) Прагма. Это скорее сознательная любовь (если любовь вообще может быть сознательной), которая образуется в сочетании Людуса и Сторге. Партнер такого стиля выбирает возлюбленную одной религии, социального происхождения, учитывая даже хобби. Поиски такого партнера — это своего рода сортировка. Качество партнера продумываются заранее, затем отбирается кандидат по этим качествам и оценивается с невероятной тщательностью. Прагматический любовник часто обсуждает свой выбор с родителями или друзьями: «Кто больше мне подходит — Дин или Крис?». Этот вопрос, естественно, не свойствен ни для эротического, сторгического, людистического или манического любовника. Этому стилю любви соответствует зеленый цвет (сочетание голубого и желтого).

6) Агапе. Или каритас (др. лат.) — забота о благе другого человека, прототипом которой является Божья любовь к человеку. Агапе — самоотверженная любовь человека, готового на самопожертвование. Этот стиль — сочетание Эроса и Сторге. Такой любовник чувствует обязанность заботиться о своей возлюбленной, но его отношения схожи с отношением к человеку, в чем-то нуждающемся. Если такой любовник решает, что его партнеру будет лучше с другим, даже с соперником, он или она отказываются от любви (любя так, «как дай Вам Бог любимой быть другим»). Этому стилю любви соответствует оранжевый цвет (сочетание красного и желтого).

7) Людистический эрос. Любовники такого стиля довольны жизнью и уверенно справляются с проблемами, не хотят любовных переживаний, не имеют глубоких чувств, но способны помочь партнеру наслаждаться любовью и прекращают отношения, если не испытывают наслаждения.
 
8) Сторгический людус. Любовники такого стиля считают свою жизнь длинным перечнем любовных историй; как правило, имеют супруга; осмотрительные, сдержанные, не высказывают своих чувств и эмоций, не мечтательны; проводят время с партнером, не нарушая обычный ход жизни, если отношения взаимоудобны; не терпят сцен ревности. Определив свой стиль (из восьми, приведенных автором), человек может выбрать подходящий стиль для своего партнера.
Соответствие стилей обеспечивает эффективные отношения партнеров. Подходящим для брака будет выбор партнеров с близкими стилями, например Сторге и Прагма, которые постараются превратить свои отношения в дружбу. Обратный пример — чем больше манический любовник будет требовать любви от людистического, тем меньше счастья будет в их жизни. Манический и сторгический любовники «заполнят свои дни взаимным непониманием» точно так же, как Мания и Людус придерживаются разных определений любви. Однако стиль любви может меняться с течением времени и опытом переживаний.

Лучшие цитаты Ошо о любви, счастье, сексе и жизни

11 декабря 1931 года родился индийский духовный лидер и мистик Ошо (полное имя Чандра Мохан Раджниш). Учение Ошо представляет собой слитых воедино несколько духовных течений, например, таких как: христианство, суфизм, хасидизм, даосизм, дзэн и тантризм.

Когда вы абсолютно счастливы в своём одиночестве, когда вам никто не нужен, когда вы не испытываете потребности в присутствии другого человека, - тогда вы способны любить.
Настоящую любовь невозможно разочаровать, поскольку у неё изначально нет никаких ожиданий. А фальшивую любовь невозможно удовлетворить, ибо она настолько глубоко вросла корнями в ожидание, что, что бы вы ни делали, она никогда не будет довольна. Её ожидания слишком велики, их никто не в силах удовлетворить. Поэтому фальшивая любовь всегда приносит разочарования, а настоящая любовь - удовлетворение.
Когда ты говоришь человеку: "Я тебя люблю", ты говоришь что-то об этом человеке, не о себе. Ты говоришь: "Ты достоин любви".
Когда ты говоришь мужчине или женщине: "Я тебя люблю", ты просто говоришь: "Меня не может обмануть твое тело, я увидел тебя. Твое тело может состариться, но я увидел тебя, бестелесного тебя. Я увидел твое глубочайшее внутреннее ядро, ядро, которое божественно". Симпатия поверхностна. Любовь проникает к самому ядру человека, касается самой души этого человека.

Пока люди влюблены, они действуют по максимуму своих способностей.
Если у вас могут быть одновременно свобода и любовь, вам больше ничего не нужно. У вас все есть - то, ради чего дана жизнь.
Когда ты говоришь человеку: "Я тебя люблю", то идешь на риск. Ты говоришь: "Я тебя люблю: я буду продолжать тебя любить, я буду, любить тебя и завтра. Ты можешь положиться на меня, это обещание". Любовь - это обещание, симпатия не имеет ничего общего с обещанием.
Любовь не знает никакого сравнения; любовь просто любит, не сравнивая.
Настоящая, подлинная любовь чувствует себя обязанной по отношению к человеку, который принял его любовь. Он мог ее отвергнуть.
Любовь - это вовлеченность, это преданность. Она не мгновенна. Как только она пускает корни, она может быть навсегда.
Любовь - это единственный опыт, ведущий за пределы времени: именно поэтому влюбленные не боятся смерти. Любовь не знает смерти. Единственное мгновение любви больше, чем целая вечность.
Лучшие цитаты Ошо о любви, счатье, сексе и жизни
Твои жизненные проблемы можно свести в самой их основе к твоим сексуальным проблемам.
Если ты живешь с женщиной или мужчиной и не любишь их, ты живешь в грехе. Если ты с кем-то состоишь в браке и не любишь этого человека, и все же продолжаешь с ним или с ней жить и заниматься любовью, ты совершаешь грех против любви.
Почему любить так больно? Любить больно, потому что любовь прокладывает дорогу для блаженства.

Обычный секс - это движение наружу, высший секс - это движение внутрь. В обычном сексе встречаются два тела, и встреча происходит снаружи. В высшем сексе встречаются ваши собственные внутренние энергии. Это не физическое, но духовное явление, это и есть истинное преодоление.
Любовь не знает смерти. Одно мгновение любви больше всей вечности.
Без дыхания тело умирает; без любви умирает душа.
Любовь постоянно показывает нам, где всё ещё есть проблемы. Без любви вы не видите своих проблем. Но то, что вы не видите проблем, не значит, что вы их решили. Если нет зеркала, это не значит, что нет лица.
Похоть - это слепая страсть; любовь - это аромат молчаливого, мирного, медитативного сердца.
Самые умные люди являются самыми сексуальными, поскольку в основе интеллекта лежит сексуальная энергия. Если вы не можете любить, вы зажаты; вы не способны свободно струиться. Влюбляясь, вы струитесь. Влюбляясь, вы обретаете такую уверенность в себе, что можете достать до звезд.
Любовь не имеет ничего общего с отношениями, любовь - это состояние.
Любовь - не то явление, которое можно ограничить. Ты можешь держать ее в открытых руках, но не в кулаке. В то мгновение, как твои пальцы сжаты в кулак, они пусты. В то мгновение, как твои руки открыты, тебе доступно все существование.
Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет.
Ребёнок приходит чистым, на нём ничего не написано; нет никаких указаний на то, кем он должен быть, - ему открыты все измерения. И первое, что необходимо понять: ребёнок - это не вещь, ребёнок - существо.
Мужчина страдает от большого комплекса неполноценности, потому что он не может родить ребенка. Это одно из глубочайших бессознательных неполноценностей в мужчине. Он знает, что женщина превосходит, потому что в жизни не может быть ничего выше, чем рождение жизни.
Если вы смелы, слушайте сердце. Если вы трус, слушайтесь головы. Но для трусов нет рая.
Любовь - это питание для души. Любовь для души – это то же самое, что пища для тела. Без пищи тело слабо, без любви слаба душа.

Любить значит делиться; быть жадным значит накапливать. Жадность только хочет и никогда не отдаёт, а любовь умеет только отдавать и ничего не просит взамен; она делится без условий.
Любовь – это не количество, это качество, и качество особой категории, которое растёт через отдачу и умирает, если вы удерживаете его. Если вы скупитесь на любовь, она умирает.
Любовь не знает никаких границ. Любовь не может быть ревнивой, потому что любовь не может владеть. Ты кем-то владеешь – это значит, ты кого-то убил и превратил его в собственность.
Если любовь понимать, как встречу двух душ - не просто сексуальную, биологическую встречу мужских и женских гормонов - тогда любовь может дать тебе великие крылья, великие прозрения в жизнь. И тогда впервые влюблённые могут быть друзьями. Секс – естественное, природное протекание жизненной энергии и самое её низшее применение. Секс естествен, ибо жизнь без него невозможна. Низшее – потому что это основание, но не вершина. Когда секс заменяет всё, жизнь проживается напрасно. Представьте, что вы постоянно закладываете фундамент, но здание, для которого он предназначен, не возводится.
Любовь - это гармония. Любят не только тело другого, но все его существо, само его присутствие. В любви другой не используется как средство, способ снятия напряжения. Вы любите самого человека. Другой не является для вас средством, приспособлением, но ценен сам по себе.
Любовь - самая мощная целительная сила в мире. Ничто не может проникнуть так глубоко, как Любовь - она излечивает не только тело, не только ум, но и душу. Если человек способен любить, все его раны исцелятся..
Единственным критерием для жизни является блаженство. Если вы не чувствуете, что жизнь - это блаженство, тогда знайте, что вы идёте в неправильном направлении.
Проблемы жизни можно разрешить только любовью, их невозможно разрешить ненавистью.
Женщина становится богиней, когда изучает и принимает свою женственность.
Любовь - цветок настолько нежный, что его нельзя насильно сделать вечным.
Только когда вы отдаёте свою любовь, вы показываете, что у вас есть любовь, только когда вы отдаёте свою жизнь - вы показываете, что у вас есть жизнь. Счастье приходит от чувства собственной нужности. Хочешь быть счастливым человеком - не ройся в своей памяти. Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар.
Любовь - точно как аромат цветка. Она не создает отношений; она не требует, чтобы вы были тем-то или тем-то, вели себя определенным образом, действовали определенным образом. Она ничего не требует. Она просто делится.
Люди принимают всё так серьёзно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва.
Любовь должна быть такого качества, чтобы она приносила свободу, не новые цепи; любовь дает тебе крылья и поддерживает в том, чтобы летать как можно выше.

Лилия Ким. Новая история любви для Голливуда

Каждый год в Индустрии новый самый востребованный и разыскиваемый жанр (в ЛА никто не говорит «в Голливуде», Голливуд - это район, местами не самый безопасный по вечерам. Когда имеется ввиду конвейер контента и система его дистрибуции - это the Industry).

В этом году - все хотят new love story.
Главное отличие «новой любовной истории» от устаревших - она должна показывать новую парадигму М и Ж отношений.

Старая - это когда мужчина предоставляет ресурсы, а женщина молодость-красоту. Цитируя гуру сценаризма Джона Труби: «в результате такого договора мужчина обречён быть машиной, а женщина вечным ребёнком. Союз машины и ребёнка всегда терпит крах, калеча обоих. Мужчина в результате ищет женщину помоложе, а женщина - отчаянно ищет романтики. И каждый снова и снова повторяет те же ошибки».
Новая парадигма отношений - это истории, где люди через опыт любви учатся превозмогать своё эго, исцелять свои раны и становиться сильнее для другого.
Когда в отношения входят не для того, чтобы за счёт другого восполнить какой то свой дефицит.

Поскольку теперь социум никому не мешает любить кого угодно по взаимному согласию - то препятствия на пути любви всегда в головах участников процесса.
Искать другого для восполнения своего дефицита и воспринимать его только в качестве ресурса («я тебя люблю - ты мне должен») - это тот недостаток, который героям нового типа современных любовных историй чаще всего приходится преодолевать.

Чтобы прийти к союзу двух равных людей - каждый из которых в этом союзе не ради какой-то выгоды, а чтобы делиться своей силой (не обязательно дополняющей) с другим, чья ценность состоит не в том, что он «еда» (ресурс), а он дорог и важен, даже если быть вместе ничто не заставляет и не вынуждает. Это равноценное взаимное дарение.

Примеров таких любовных историй все ещё очень-очень мало. «Аватар», недавно вышедшие «Аэронавты» (он учёный метеоролог, она daredevil пилот воздушного шара. Амазон), (комикс-франшизы активно осваивают поле, но там love story в лучшем случае куцый subplot (подсюжет)

А запрос на истории, показывающие оптимистичную альтернативу тому, что больше не может работать и все это чувствуют - огромный.

Самолюбие. Цитата из книги Алексея Тенчой «Урок нравственности»

В этике самолюбие рассматривается как моральное чувство, в котором выражается уважение к себе как к личности, оно основано на признании своего достоинства. В современных толковых словарях под самолюбием подразумевают чувства собственного достоинства, самоуважение, самоутверждение. Эти понятия являются единичными понятиями, присутствующими в структуре высокомерия, как общего понятия.
Самоуважение всегда выступает в синтезе с самоутверждением. Утверждая себя как  личность, человек еще больше проникается уважением к себе. Человек может уважать себя и за достижение тех целей, которые не соответствуют общечеловеческим идеалам и ценностям. Самоуважение появляется у человека тогда, когда он преодолевает какие-то трудности, может мобилизовать себя в трудной ситуации на выполнение, осуществление своих планов. И вот за это он уважает в самом себе определенные качества: целеустремленность, терпеливость, настойчивость и так далее. Самоуважение — глубоко интимное и индивидуальное чувство. Довольно часто субъект в своем сознании борется с самим собой, преодолевая лень, страх и другие качества, мешающие достижению поставленных им целей. В этой борьбе он становится сильней самого себя по сравнению с тем, кем он был раньше.

Окружающие его люди могут и не знать об этой внутренней борьбе и не проявлять должного уважения к этой личности. Но сам человек знает, что он может бороться с трудностями. Субъект с таким же успехом может бороться с ленью, страхом, чтобы добиться и своих корыстных целей. Все это говорит о том, что в человеке зарождается, сосредотачивается любовь к самому себе, то есть самолюбие.
Таким образом, из вышеизложенного мы можем сделать вывод о том, что самоуважение, самоутверждение, чувство личного достоинства и самолюбие — это понятия, которые еще не делают человека носителем нравственности. Человек, у которого нравственное развитие остановилось или находится на уровне этих понятий, может совершать поступки спонтанно, непредсказуемо, так как у него еще нет нравственного стержня, которым в данном случае является достоинство. Для того чтобы самолюбие трансформировалось в достоинство, человек должен иметь внутри чувство меры, оно определяется скромностью и совестью. Вскроем сущность этих понятий.
Скромность — это нравственное качество, характеризующее личность с точки зрения ее отношения к окружающим и самой себе и проявляющееся в том, что человек не признает за собой никаких особых прав, проявляет необходимую терпимость к мелким недостаткам людей. Скромный человек не придает значения своим положительным качествам, но считает их для себя совершенно обязательными. Скромность препятствует самолюбию перерасти в эгоизм.

Следующим понятием, которое способствует развитию чувства меры, является совесть. Совесть как эмоциональная самооценка личностью своих поступков, действий, мыслей, образов помогает личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формировать для себя нравственные обязанности, требовать их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков и умозаключений. С помощью совести человек проводит оценку собственных мыслей, поступков, внутреннего самоконтроля, побуждения к действию, мотива поступка.

Таким образом, мы видим, что скромность и совесть препятствуют субъекту проявлять самовосхваление, то есть преувеличивать роль своей любви к себе. При самовосхвалении самолюбие перерастает в эгоизм, который лишает человека чувства меры.
Под мерой в науке понимается органическое единство качественной и количественной определенности объекта, состоящее в существовании некоторых границ изменения количества, за которым изменяется качество. Связь и единство качества и количества обусловлены природой данного объекта. Моменты количества очень изменчивы, подвижны. Качественная определенность объекта сохраняется до тех пор, пока количественные изменения не выходят за некоторые пределы, границы, за которыми следует изменение данного качества. Переход количества в новое качество происходит постепенно. Потеря чувства меры в человеке ведет к дальнейшему развитию эгоизма, который уже преобразуется в тщеславие, честолюбие.

Тщеславие — нравственное чувство, проявляющееся как мотив действия, совершаемого ради завоевания славы, привлечения внимания с целью вызвать восхищение и зависть со стороны окружающих. Когда подобные мотивы становятся характерными для повседневного поведения человека, тщеславие приобретает значение нравственного качества личности, которое имеет индивидуалистический характер. Такой человек вообще не способен самостоятельно оценивать существо своих действий, его интересует лишь внешний эффект, привлекающий внимание окружающих. Тщеславие человека во многом сходно с честолюбием.

Честолюбие тоже является проявлением эгоизма в человеке. И выступает как мотив действия, совершаемого ради достижения человеком первенства в той или иной области деятельности. Но, в отличие от тщеславия, честолюбие связано с жаждой признания со стороны окружающих и желанием приобрести общественное положение, вес, влияние и связанные с ним почести и награды. В этом альянсе такие качества, как самолюбие, самовосхваление, себялюбие, амбиции, эгоизм, тщеславие, честолюбие переходят в общее понятие «высокомерие». Высокомерие является отрицательным нравственным качеством, характеризующимся неуважительно-презрительным, надменным отношением к другим людям, связанным с преувеличением своих достоинств и себялюбием. В этом преувеличении, при деформации чувства меры, человек совершает подмену сопряженных нравственных понятий «достоинство» и «высокомерие». Восстановление расчлененных сопряженно-нравственных понятий с выявленной взаимосвязью. Структурный анализ сопряженных нравственных понятий показал, что достоинство и высокомерие в своей структуре имеют сопряжения в понятиях самоуважение, самоутверждение, чувство личного достоинства. Обладая вышеприведенными качествами, человек не является еще сознательным носителем нравственности. И лишь после того, как у него сформировалось самолюбие, он делает свой осознанный выбор, который при дальнейшем повторении в жизнедеятельности человека формирует из него нравственную или безнравственную личность.

Мнe вcё paвнo, чем ты зарабатываешь себе на жизнь.

Я хoчу знaть, отчего болит твоё cepдце. Мне все равно, сколько тебе лет. Я хoчу знaть, можешь ли ты риcкнуть и выглядеть смешным ради любви, ради мечты, ради приключeния, которое люди называют жизнью...
Мне все рaвно, в каком знаке зодиака находится луна в твоем гороскопе и какие плaнеты её окружают. Я хочу знать, сумел ли ты познать горе, погрузился ли ты на сaмое дно печали. Сумел ли ты выстоять и стал более открытым миру блaгодаря предательству или содрогнулся в страхе пeред новой болью? Я хочу знать, можешь ли ты выдержать боль, мою или свою, не скрывая и не смягчaя eё, и нe пытaяcь вce испpaвить.
Я хочу знать, можешь ли ты жить рaдостью, моей или своей, можешь ли ты быть диким и танцевать, как бeзумный. Можешь ли ты наполниться экстaзом так, чтобы счастье лилось через кpaй?
Можешь ли ты забыть обо всем на свете, даже о том, что ты человек, даже о том, что ты должен xoдить по зeмле? Умeeшь ли ты лeтать?
Мне все равно, правдивы ли твои слова. Я хочу знать, можешь ли ты разочаровать другого, чтобы следовать Правде, чтобы быть честным с собой. Можешь ли ты выдержать обвинения в предательстве и не предавать себя? Можешь ли ты, попирая веру, оставаться тем, кому можно доверять?
Я хочу знать, умеешь ли ты каждый день видеть красоту в том, что некрасиво. Умеешь ли ты черпать силы в её присутствии?
Я хочу знать, можешь ли ты жить, осознавая свое поражение или моё, мне все равно, и при этом стоять на краю озepa и кpичать oгpoмной cepeбристой лyнe: "ДA!!!".
Мне все paвно, где ты живешь и скoлькo у тебя денег. Я хочу знать, можешь ли ты после ночи горя и отчаяния, истощённый от слез и невыносимой боли, встать и делать все, в чем нуждаются наши дети?
Мне все равно, с кем ты знаком и как сюда попал. Я хочу знать, сможешь ли ты стоять со мной посреди огня, не пошатнувшись.
Мне все равно, что ты знаешь и кто тебя этому наyчил. Я хочу знать, что наполняет тебя изнутри. Что останется, когда не будет ничего?
Я хочу знать, можешь ли ты быть наедине с собой, нравишься ли ты себе в отражении пyстоты?


Рецензии
Перед вами два яблока, внешне, оба выглядят одинаково, но одно из них гнилое, другое нормальное. Если вы умеете отличать хорошее от плохого, то всегда будете выбирать только хорошее. В жизни у нас есть подобный выбор. Только таких "яблок" больше. Наша проблема, в неумении делать правильный выбор, в незнании, какое "хорошее яблоко" а какое плохое.

Алексей Тенчой   27.10.2020 02:02     Заявить о нарушении