Cuaderno de Apuntes, Parte 19

Capitulo 19

Sobre la Avenida Corrientes,
entre Callao y Carlos Pellegrini, habia muchas librerias y locales de musica.
Los cines, teatros y restaurantes siempre desbordaban de gente.
El cafe La Paz, era mi preferido. Alli pasaba las noches leyendo libros de literatura y filosofia. A veces, tambien escribia. La decada del '80, fue muy prolifica en el aspecto cultural. Por todas partes surgian bandas de musica y grupos de teatro independiente.

El pais celebraba el retorno a la democracia, despues de largos a;os de represion y dictadura militar. En la sociedad era evidente la necesidad de un cambio que aportara nuevas ideas y proyectos. Muchos la llamaron, Primavera Democratica.
Se paso de un periodo muy represivo a otro muy descontrolado.

En solo tres anos, el pais atravesaba nuevamente una crisis hiperinflacionaria con el consecuente impacto social y la inevitable crisis economica.
Es un tema muy complejo con multiples aristas.
Argentina es un pa;s, con una cultura muy diversa y gente muy valiosa, pero que lamentablemente esta muy contaminado por la idiosincracia local, propia de los argentinos, que lleva a las personas a ser muy ventajeras y con una fuerte tendencia a la corrupcion. Esto se hace muy evidente en la clase politica, que obviamente surge de la misma sociedad.

Hay mucho doble discurso.
En realidad, cada quien pretende salvarse en forma individual. Esto es algo lamentable, pero real. Hay mucho individualismo.
La corrupcion es historica y esta presente en todas las actividades y estamentos de la sociedad.
Es muy triste, que un pais como Argentina, con el enorme potencial de recursos naturales y humanos con los que cuenta, no sea capaz de promover la industria nacional y la independencia economica.

Sucesivos gobiernos, tanto militares como democr;ticos, no hicieron mas que profundizar la deuda externa y ofrecer al pueblo politicas de emergencia a corto plazo como ayuda economica a traves de programas sociales, en lugar de promover fuentes genuinas de trabajo.
Lamentablemente, muchas personas se mal acostumbraron a recibir dinero del Estado, sin trabajar. Este orden de cosas es un tipo de perversion llevado a una  escala social, promovido por los mismos politicos mediante actitudes demagogicas e impunes. Constitucionalmente, todos los poderes, legislativo, judicial y ejecutivo, se deben favores entre si. Ninguno tiene la autoridad etica para senalar al otro. La corrupcion, manifesta en sus diferentes expresiones, se ha institucionalizado.

Es increible ver como a traves de los anos, se fueron desvirtuando y deteriorando los valores en la sociedad. Diferentes discursos con dudosas proposiciones, validan politicas que no tienen otro objetivo mas que justificar impunemente el accionar corrupto de los diferentes gobiernos que se suceden.

A esto hay que sumarle el poder ejercido por los medios de comunicacion hegemonicos, que operan a favor de uno u otro partido, instalando en la poblacion, supuestos y creencias, que una parte importante de la sociedad valida, aferrada a impulsos emocionales y fanatismo propios de los regimenes totalitatios.


Рецензии