Что день грядущий нам готовит?

       Средства массовой информации уже давно превратились в средства управления людскими массами или самоутверждения политических идей.  Средствами лжи, лицемерия и популизма.
       Молчаливое, глуповатое большинство  управляется агрессивным, наглым меньшинством. И в основе всего это лежит  тотальная глупость,  непонимание естественных законов природы , общества, истории,  хамская самоуверенность в своей правоте.
       Взаимная ненависть инакомыслящих друг к другу стала нормой  поведения и морали. Нетерпимость - как условие достижения любых  эгоистических  целей.
       Все против всех за выживание любой ценой?
       Патологическое стремление все проблемы решать посредством силы?
       А тут ещё всё это катализировал всепроникающий  коронавирус (COVID - 19) -  пандемия, изоляция, карантин и полный локдаун...  Уж что-то близится...?
       Народ сходит с ума?
       Отдельные личности, группы  людей и целые государства обезумели?
       Какие там "холодные войны" - уже давно вовсю идут  горячие сражения как с внешними недругами и врагами, так и внутренними. Если нет "врага" - его надо придумать!  Иначе не выжить.  Парадигма современных правящих элит.
       Человечество скатывается   с  проторенной  дороги прогресса, с  рельсов  цивилизации?  Почему сейчас?
       Впереди пропасть? Ходим мы по краю...
       Экзистенциальный, эмоциональный, национальный, психологический, идеологический, политический, экономический кризис, надрыв, надлом... У всех и во всём?
       Гражданские войны, войны межэтнические, социальные революции, государственные перевороты, террористические акты, экологические катастрофы, преступный беспредел, анархия,  хаос... -  ближайшее будущее человечества?
       Мало кто способен предсказать чем всё это закончится. Зато не надо быть провидцем и пророком, чтобы быть уверенным что дальше будет только хуже...
       Зажравшиеся, деградирующие правящие верхи ничего путного поделать не могут, а глупые и наглые низы  не желают жить по старому. Отчаяние и невнятица правят бал  истории с непредсказуемыми последствиями.
       А может всё это - естественный и необходимый этап развития человечества?!  Без болезней и кризисов - нет прогресса? Не мы первые и не мы последние проходим через это состояние. Стремишься к благополучию и миру - готовься к войне? Хотя... Готовься, не готовься... - всё равно получишь по полной!
       Сама природа вроде как посылает нам предупреждающие сигналы: аномальные климатические изменения, ненормальные осадки или убийственная жара,  наводнения на ровном месте и дикие ураганы и теперь ещё это странный вирус...
       Понятно, что необратимые изменения физико-химических параметров  окружающей человека среды могут привести к различным негативным последствиям:
       1. - изменит поведение человека;
       2.- повернёт вспять его развитие;
       3.- уничтожит человечество.
Возможны варианты.
       Динозавры тоже думали, что они навсегда на Земле...


Рецензии
Всё, что вы говорите - неоспоримо, к сожалению. Человек рождается, растёт, взрослеет, происходит его становление и к некоторым приходит зрелость. Потом он становится старше, дряхлеет и умирает. Это относится и к государствам, т.е. в этом смысле, процесс строго детерминирован, ибо куда ушли все предыдущие цивилизации, от которых остались непонятные артефакты? Но за будущее стоит побороться, чтоб его увидели наши дети и внуки, которые, возможно, окажутся умнее нас.
http://stihi.ru/2020/09/30/2439
С уважением,

Григорий Лихович 2   04.12.2020 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо Григорий за отзыв. Вы правы: всё,что рождено обязательно умрёт. Это абсолютный закон нашего мира!

Александр Ивашкевич   11.12.2020 13:43   Заявить о нарушении