660. Хуторская чертовщина. Всем не хватит

            При таком скоплении алкогольной продукции у Злотазана разбежались глаза, хотелось взять того и этого, но как это всё сразу унести, когда имеешь при себе только  портфель.
            А у кого скажите, не возникало чувство жадности, когда ясно понимаешь, что весь этот богатейший выбор вскоре достанется не для твоего личного потребления.
        У хуторского чёрта даже возникло желание переколотить все эти бутылки и бутыли, продырявить бочонки с вином, уж пусть не достанется ни кому, чем всем этим богатством воспользуется кто – то другой.
            Ведь в словесной перепалке у парадного крыльца ни кто не услышит звона бьющегося стекла, эта внезапная задумка была прервана шумной вознёй у входных дверей подвала.
          Оттуда явно доносились приглушенные голоса двух хуторских мужиков:
                -Мих, ты просунь сюда и скручивай.
               - Сам разберусь, куда совать, ты б Лёха пособил бы.
                -Здоровенный замочище, его с наскоку не свернуть.
       Здесь, как говориться и дураку понятно, что мужики ломились не просто в подвал, а именно сюда, где хранились запасы спиртного.
         А это означало, что времени оставалось в обрез, а окончательный выбор не сделан.
           Да и чего было долго напрягать извилины, когда коллекционные коньяки сами просились в руки.
          Вот именно здесь имелся незначительный нюанс, чтоб с дуру не ухватить те бутылки, которые были за долго до этого выпиты Злотазаном, а их содержимое пополнено его же собственной мочой.
           Столько лет Злотазан пользовался подобной подменой, что его махинации до сей поры не были раскрыты, вот это конспирация достойная уважения со стороны мастеров искусных подделок.
            Понимая, что набитый портфель коньячными бутылками трудно будет пропихнуть сквозь острые крюки, хуторской чёрт в спешке выставил их в подвальное окно.
           И это оказало ему некоторую услугу, на просвет солнечного дня, в одной из бутылок появилась взмуть, не свойственная для коньячного напитка, пришлось в срочном порядке произвести замену.

           Хуторские мужики устроившие упорную борьбу с амбарным замком с грохотом закончили свою победоносную затею, проникнув в подвал и остановившись на входе, оказались в некотором замешательстве:
           -Лёх, так где ты говорил складировали водку?
          - Миха, как мне сказывали, сразу по правую руку двери.
           - Точно, по правую руку.
              -Вон гляди, замков навешали, чтоб сохранней было.
               -Да чё ты сомневаешься, не на капусту с огурцами запоров наставили.
                -Эти замки, Лёх, в два счёта скрутим.
          За дверью Злотазан услышал, как приложив молодецкую силушку, вырвали с проушиной один замок, затем чуть повозившись сорвали и второй замок.
             -Лёха, какого хрена дверь не открывается?
             -Так там изнутри запор имеется, вот видишь щелка, туда кривой ключ вставляется.
             - Вышибить бы эту дверь, да она на нас открывается, попробую подсунуться железякой, авось сорвём запор.
            -Постой Миха, не горячись зря, я счас кое - чего придумаю, имеется у меня одна мыслишка.
          В то момент,  когда Юрков изготовлял из проволоки подобие ключа, хуторской чёрт торопился покинуть подвал через окно.
          Можно было сделать намного проще, взять, скажем,  пару бутылок водки, помочь приоткрыть задвижку, а когда мужики сунутся в подвал, огреть по голове одного и другого, а самому  выйти  вон и удалиться восвояси.
            План был довольно прост и оригинален, если б в это время на входе не появилась тень Петюни Капустина, который с интересом спросил:
           -А чего это вы там делаете мужики?
           - Может чем помочь?
           - А чего нам помогать,
                отозвался Цихарь,
        -вот с Лёхой зашли, от жары спрятались.
         - Тоже правильно, солнце сегодня палить, что та печка на дровах.
          Спускаясь по ступеням вниз, что вызвало у Лёхи с Михой внутреннее негодование, Петюня таинственно сказал:
          - А вы знаете мужики, что за этой дверью, три воза водки спрятаны.
            -Вот вам крест, сам видел как её сюда сносили.
      Оно в другой раз бы послали этого Петюню куда подальше, но время поджимало, а ещё больше хотелось выпить.
           -У нас тут Петюня, загвоздка одна вышла, задвижку пытаемся открыть, ту, что с той стороны двери держит.
           -Эх мужики, мужики, да разве вы не знали, что Пётр Капустин самый лучший специалист по открыванию вот этих самых запоров?
             - Ну – ка, Юрок, дай мне, что там гнёшь в руках,
                с видом опытного специалиста сказал Капустин, повертев в руках кусок проволоки, Пётр с умным взглядом подогнул, подвернул и просунул в щель для ключа свою отмычку.
        В этот момент за дверьми что - то загромыхало и было хорошо слышно, как что – то  там разбилось.
         Внезапная оторопь охватило трёх мужиков, Петюня словнго остолбенел в согнувшемся положении, шёпотом спросил:
                -Кто там?
         Юрков с Цихарем вопросительно пожали плечами, они сами были удивлены внезапному шуму за дверью.
         А этот шум, случайно упавшей и разбившейся бутылки об подставленный кирпич, создал Злотазан своей неуклюжестью, зацепившись  за один из крюков решётки окна.
        А чтоб разрядить создавшуюся напряжённую обстановку, хуторской чёрт жалобно промяукал, чем и успокоил притихших мужиков.
         - Ах ты подлое отродье, надо же тебе по подвалам было шастать.
            -Сидела б себе на кухне, да выжидала  подачку, нет же залезла в подвал,
                недовольно высказался Петюня.
      -Мужички, чувствуете запашок приятный сквознячком потянуло, а?
                с аппетитным чувством  произнёс Юрков.
       -Вот же стерва и надо было ей посудину разбить, вот же гадость такая, мало ей других мест,
                зло отозвался Цихарь.
       -Коньяк, как есть коньяк, я его за версту определю.
        -Приходилось мне не раз пивать этот благородный напиток, помню..
                было начал заливать Петюня, но его оборвал Миха:    
             -Капуста, ты нам сказки пришёл рассказывать или помогать открыть задвижку?
             -Хватит языком трепаться, шуруди давай руками, от такого запаха внутрях жажда образовалась.
          - Не надо меня учить, что да как делать, я и без всяких наставлений соображаю что к чему, вы бы лучше дверь слегка потрясли, как только попаду в одну из дырочек на задвижке.
       Специалист или не специалист в таких делах был Петюня, но в скором времени удалось сместить в сторону задвижку, и дверь отворилась.
        То, что открылось перед глазами любителей зелёного змия, повергло их в удивление, даже не успей хуторской чёрт выбраться через решётку из окна, на него бы не обратили ни какого бы внимания.
          Да  и даже случись так, что за окном танцевали голые девки, их бы также не заметили и даже не посмотрели б в их сторону.
          Обилие торчащих белых и красных головок действовало магически, такого обилия и столько водки хуторские мужики видели впервые, тут у кого хочешь вскружится голова.
           Первым опомнился Цыхарь, нагло отодвинув в сторону Петюню, он вошёл в хранилище, весь возбуждённый и слегка очумевший, произнёс:
               -Ну ни хрена себе сокровища!
                -Прямо не знаю, какую выбрать!
                - Глаза так и разбегаются!
                -Лёха, вот оно изобилие, вот оно счастье и радость, а не всякая там   чушь о светлом будущем.
                -Вот она слезиночка родимая!
                -Разлитая по бутылочкам.
                -Ну идите же  ко мне, дядя Миша соскучился по вам родимым.
        И пока Цихарь  разглагольствовал в дифирамбах, Петюня юркнул у него под мышкой, ухватил бутылку белоголовки и в срочном порядке стал откупоривать.
           Михе это пришлось не по нраву, припёрся Петюня позже их, а ухватил первым:
            - Ты чё хватаешь, чего хватаешь?
               -Мы ещё с Лёхой не взяли, а он уже ухватил.
               -Ты посмотри на него, какой шустрый выискался.
                - Имей хоть маломальское уважение.
                -И главное хватает без спроса.
          - А у кого это я здесь спрашивать должен?
            -Да вы без меня, ещё бы ковырялись у двери.
             -Так что имею полное право взять за свою работу.
                -Взял! А теперь пошёл вон отсюда.
                - Таких наглых ещё поискать надобно.
                -Пшёл вон, говорю, взял водку и дуй отсюда.
    
          Зря, конечно, Цихарь накричал на Петюню, да в подобной ситуации любой бы обиделся.
          А обида штука коварная, может вывернуться в самое не подходящее время.
          Выйдя в коридорчик подвала, Петюня сделал несколько мощных глотков водки из горлышка бутылки, зло глянул в сторону Цихаря и обдумывая план дерзкого мщения, побрёл к выходу.
          Оставшись вдвоём, Лёха с Михой, пребывали в неверии видимого ими обилия водки, вина и конька.
           Первым подал голос Цихарь:
                -Ну что, Юрочек! С чего начнём!
                -А что тут думать Миха,
                отозвался Юрков, вынимая из ящика бутылку водки,
                - бери да пей.
          В такие моменты возникает желание немного продлить эйфорию наслаждения, потянуть эти приятные минуты, чтоб потом броситься, как в омут с головой, вливая в себя горячительную жидкость.
         В это время Петюня отхлебнув из бутылки добрую половину содержимого, проникся мыслей ужасного мщения, жестокого и справедливого.
          На эту мысль его натолкнула перебранка у крыльца, где хуторское крестьянство свергало старорежимные предрассудки, требуя полнейшей капитуляции преданных бывшей барыне работников, с немедленной передачей всех ключей.
           Так уж повелось с давних времён, когда символом смены власти стал обычный ключ.
            Имеющий ключи, да будет обладателем всех материальных благ.
       В тот момент, когда страсти накалились до крайнего предела, из – за угла дома появился Петюня с бутылкой в руке, расставив ноги чуть шире плеч, для надёжной устойчивости и воткнув себе в бок согнутую левую руку, громко произнёс:
              - Мужики!
                -Цихарь с Юрковым сломали замки в подвале!
                -Трескают водку будь здоров!
     Бывший усадебный плотник Петюня, приложился к бутылке, что походило на горниста призывающего к активным действиям и отхлебнув несколько глотков водки, с резким размахом оторвал от губ горлышко бутылки, тут же утерев рот обратной стороной ладони, выдал:
              -Предупреждаю! На всех водки не хватит!
          Это были те самые слова, которые глубоко зацепили за душу каждого присутствующего в хуторской толпе мужика.
         Урвать своё, да ещё задарма, это пожалуй самый крепкий стимул, против которого очень трудно устоять.
           В задних рядах толпы, окружившей полумесяцем крыльцо, прокатился ропот, есть возможность испить водки, чем не подарок судьбы, ведь будет очень обидно, как в рождественский праздник, когда всем достались подарки, а тебе нет, лишь по той причине, что не проявил личной активности.
              Вначале из толпы отделился один мужик, за ним потянулся другой и вот хуторская толпа начала редеть.
           Ни сразу обратил внимание Захар на то, что задние ряды пришедших демонстрантов стали заметно редеть. Но вот когда за спиной  Захара гул голосов многократно усилился, а на крыльце дома ключница и кухарка Валентина изменилась в лице и поменяв его с розового на бледный цвет, при этом выкрикнув душераздирающий крик:
             -Ратуйте люди добрые!
             -Грабят!
                Сообразил, что ситуация положений выходит за рамки дозволенного.
        Взбудораженная кухарка кинулась с крыльца и побежала вдоль окон дома, чтоб не позволить произволу двух хуторских пьяниц нанести не поправимый вред запасам водки.
           Только стоило  кухарке Валентине  побежать, резво переставляя свои мощные ноги в сторону подвала, как хуторские мужики тут же сообразили, что им стоит  очень даже поторопиться, чтоб опередить эту полнокровную бабенцию и успеть ухватить свою долю спиртного.
             На выкрики Захара:
                - Стой мужики!
                -Вернись обратно!
                -Кому сказано стой!
                Ни кто внимания не обращал, у них теперь была иная цель.
          Захара уже ни кто не слышал, охваченные внезапным известием хуторские мужики в спешке покидали плотные ряды демонстрантов.
          Среди женской половины нашлись и те, которые сообразили в чём причина бурления среди демонстрантов, покрикивали на своих мужей тугодумов:
          -Чего встал, как осёл вислоухий!
          -Люди вон, побегли, а этот стоит, как копна сена.
           -Тебе же ясно сказали, на всех может не хватить.
           -Беги дурень, может успеешь.
        Захар заметался, надо было у Викентия ключи забрать, да и мужиков остановить.
         Подойдя в плотную к крыльцу и зло глядя в повеселевшее лицо Викентия, грозно сказал:
                - Отдай по доброму ключи!
                -Я шутить не буду!
           -Да на! Возьми!
          - Подавись ими!
    И Охрименко небрежно бросил связку ключей к ногам Захара.
      Вот же хитрец этот барский кучер, не произвольно, а заставил ему поклониться.
         Но ни чего, можно и поклониться, спина не переломится, а ему потом зачтётся, ещё не раз придётся поклоны класть, Захар хоть и не злопамятный человек, но подобных обид ни кому не прощает.
         Подхватив ключи с земли, Захар быстрым шагом направился за угол дома, ко входу в подвал.
          У подвального входа было столпотворение, всё спешили проникнуть внутрь, не особо церемонясь Валентина колотила по спинам мужиков и нахалом продавливала себе дорогу, истерично крича:
           -Пошли вон! Пошли подлючьи хари вон!
             -Не тронь водку!
             -Кому говорю, не тронь.
              -Поубиваю заразы!
      Но её слова и угрозы ни кто в серьёз не воспринимал, очумелые мужики только напирали, первые счастливцы вломились через приоткрытые двери в водочное Эльдорадо, потеснив подвыпивших Цихаря с Юрковым до самого подвального окна, в котором  в недавнем времени барахтался хуторской чёрт, что та муха в паутине, зацепившись за один из крюков.

                25 – 26 октябрь 2020г.


Рецензии