Пена дней

Пену для бритья дарят любому человеку мужского пола, как только на его лице появляется хоть какая-то растительность. Я не был исключением. В ранней молодости, щетина растёт ещё очень медленно и, сбривая редкие, торчащие тут и там пеньки, забываешь о бритье на пару недель. Вдобавок, когда у тебя начинает что-то проклёвываться, бывает очень интересно посмотреть: “А что будет, если вообще не бриться?”, отпустить плюгавенькую бородёнку или усишки, и почувствовать себя, наконец, полноценным мужчиной.

Тем не менее, никого это не волует, пена дарится регулярно, и всё больше людей вовлекается в этот процесс.
Пену для бритья мне дарили все, мамы, тёти, бабушки, дедушки, двоюродные сёстры, подружки, знакомые и т.д. и т.п.

Раньше мне было интересно, что же мне могут подарить? Теперь, перед праздниками я всё чаще испытывал смутно-тревожное ожидание очередного флакона пены, который, естественно, не замедлял появиться, и даже не один.
Печалило не только то, что с обретением растительности на лице я стал получать одинаковый подарок ото всех и по всем поводам, но и то, что, вдобавок к пене, мне приходилось выслушивать одинаковые слова:
- Не знала, чтобы ты хотел получить в подарок, и подумала, пена для бритья ведь всегда нужна?
- Безусловно, пена то пригодится – бурчал я, выдавливая улыбку.

Иногда, в этом месте, приходилось проявлять весь свой актёрский талант, показывать, насколько я счастлив, получить заветный баллончик. Когда особенно хотелось порадовать человека, я даже говорил:
- О, отлично, только вчера пена закончилась.
Ответом была счастливая улыбка и слова:
- Ну вот, рада, что угадала.

Хотя на самом деле, люди катастрофически не угадывали. Пена накапливалась. Открыв любой ящичек или шкафчик можно было обнаружить стройный ряд баллончиков с пеной, ну или хотя бы один, сиротливо завалявшийся. Вглядываясь в цифры срока годности, я понимал, что ни при каких условиях, не использую пену до его истечения, даже если буду бриться по два раза в день. Передо мной маячила перспектива, всю жизнь бриться просроченной пеной, ибо покупать её ещё и самому, пусть даже свежую, было бы мазохизмом.

Чтобы ситуация не стала совсем плачевной, приходилось иногда передаривать пену. Если какая-то знакомая спрашивала:
- Чего бы мне подарить своему парню на день святого Валентина?
Я отвечал :
- Подари пену для бритья. Хочешь я дам тебе? У меня есть много неиспользованной. Она с радостью соглашалась, и я избавлялся от одного баллончика, препоручив его новому “счастливому обладателю”.

Часто, скребя по щеке тупым лезвием, я задавался риторическими вопросами: Почему о наличии у меня пены беспокоятся все, а о том, чтобы я не брился тупыми лезвиями никто? Почему из всевозможных принадлежностей для бритья, все люди, будто сговорившись, суют мне пену?
- Подарите мне, хотя бы какой-нибудь гель или лосьон после бритья, или лезвия, - молил я, - но меня упорно продолжали радовать пеной, только пеной, и ничем кроме пены.

Я уже и не надеялся, что когда-то что-то изменится, но однажды, мои мольбы были услышаны, и мне перестали дарить пену. Все разом. Это было крайне удивительно. Я привык на каждый праздник получать хотя бы по паре флаконов, и не мог даже представить, что когда-то перестану их получать.

Сказать, что я был рад, было бы очень скромно. Я был просто счастлив. Шло время, пена не дарилась, я пользовался своими огромными запасами и пребывал в отличном настроении. Меня даже перестал раздражать вид балончиков.

Я не понимал, что происходит, но шёл год за годом, а пену упорно не дарили. Прошло целых шесть лет, прежде чем мои запасы иссякли. Впервые после начала бритья, в жизни наступил момент, когда пены не было.

- И что же делать? – спрашивал я себя – Ну не покупать же пену самому, в конце концов? И я стал намыливаться обычным мылом. Разница не существенная, главное получше взбить пену помазком. Я внушал себе: “Терпи, не покупай пены. Когда-то, дарильщиков должно прорвать. Они не дарили пены долгих шесть лет и по теории вероятности, у них осталось слишком мало шансов на то, чтобы не подарить мне её в скором времени. Вот-вот их должно прорвать.”

Таким образом, я ждал около полугода. И когда уже стал серьезно подозревать, что нарушились фундаментальные законы мироздания, вдруг, к большой моей радости, на 23 февраля, я получил, новенький баллончик с пеной.
Но и это ещё не всё, сейчас, к началу октября, у меня в запасе есть ещё два баллончика. А это значит, что в обозримом будущем, пены в моих днях будет в избытке.


Рецензии