От истории древнего Дубка-к Куликову полю

(в ред. от 20.11.2022)

 Первое упоминание о городе Дубке встречается в Патриаршией или Никоновской летописи  аж за 1146 год (6654), когда великий князь Святослав Ольгович " иде в Резань и быв во Мченске и в Туле, и в ДУБКЕ НА ДОНУ и в Ельце и в Пронске..."!
«Список русских городов дальних и ближних» из летописей (Новгородской первой летописи, Ермолинской летописи ...) вносит небольшое уточнение по его локализации на Дону:  Дубок, указанный здесь среди рязанских городов, находился " В ВЕРХ ДОНУ ". По всей видимости, севернее его был город Ломихвост, а южнее - рязанские города Корнике и Урюпеск.

О чем рассказывает древняя история Дубка? Город-крепость, как видим, основанный еще в Черниговском княжестве, часто был "разменной монетой" при территорииальном межевании. Его долгожительство не оставляет места сомнению, что  он стоял в стратегически значимом месте, на донском броде.

О трагической и героической судьбе Дубка сохранилось совсем мало письменных свидетельств. Одно из них связано с событиями 1378 года.
В 1378 году Бегич был наголову разбит Московско-рязанским ополчением.   Олег Рязанский и его зять — князь Пронский — явились по  зову Московского князя и встали на реке Воже. Сражение произошло 11 августа 1378 г. на берегах этой рязанской реки, в 15 верстах от Переяславля Рязанского.

Сложилось мнение, что Мамай за поражение на Воже отомстил только князю Олегу Рязанскому, как пишут историки "... осенью 1378 г. нечестивые пожгли Переяславль, Дубок и другие рязанские города". То есть историки относят Дубок этого периода к рязанским городам.

Но, судя по московско-рязанской договорной грамоте от 1382 года, только  с 1382 года, т.е. позднее на четыре года,  Дубок официально переходит Рязани...от Москвы! К Москве же Дубок "потягл" с середины 14 века, когда местность, где стоял Дубок, бывшая землей тарусского княжества, была передана  Москве князьями тарусскими,через смоленского князя Федора Святославовича - это  прямо сказано в документе:
"А что на Рязанской стороне за Окою, что доселе потягло къ Москве, почен Лопастна, уездъ Мьстиславль, Жадене городище, Жадемль, ДУБОКЪ, Бродеич с месты, как ся отступили князи торуские Федору Святославичю, та места к Рязани»...
Следовательно , на момент битвы на Воже, в 1378 году, да и в 1380 году, на момент Куликовской битвы,  Дубок и находящийся, предположительно, так же на Дону, южнее, город Бродеич,  были, скорее,  московской территорией, чем рязанскими городами?   

Это, казалось бы,  противоречие, встречаемое в источниках, можно  объяснить  положением Дубка и предполагаемой обширностью этого города: он находился на донском броде и РАСПОЛАГАЛСЯ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОНА.
Именно "правобережный" Дубок мог быть был уступлен тарусскими князьями - московскому княжеству.  Левобережье Дона, у Княгинина брода, которое и до сегодняшнего дня "имеет следы" древнего Дубка (здесь располагается деревня Дубки, Данковского района, Липецкой области  и речушка-ручей с аналогичным названием, что дает веское основание локализовать древний Дубок в этой точке Дона, у старого Княгининого брода) -  всегда относилось к территории Рязанского княжества.

"Правобережный" Дубок можно назвать "предком Старого Донкова", преимущественно здесь позднее разрослись его слободы: Сторожевая (на месте совр. села Полибино), Казачья, Горняя и прочие, которые в 16 веке переехали в район современного города Данкова, Липецкой области, к устью речки Вязовни.

Остается под вопросом: с левым берегом рязанского Дубка,  или с правым связана история, видимо, самой древней церкви города, спор о которой возник между коломенской и рязанской епархиями при Иване IV, следы которой на сегодня, к сожалению, можно найти только в документах? Положение древней церкви дало бы основание найти место "колыбели" древнего города Дубка - левобережный, рязанский берег или тарусский?

Однако, от крепости - города  Дубок обратимся теперь  к истории Куликовского сражения и зададим ВОПРОС СТОРОННИКАМ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ, КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО БИТВА ПРОХОДИЛА  У СОВРЕМЕННОЙ РЕКИ НЕПРЯДВЫ:  Если город-крепость Дубок, находящийся  от устья Непрядвы значительно южнее (порядка 30 км), был к моменту Куликовской битвы МОСКОВСКОЙ территорией, а Мамай, судя по летописным  свидетельствам, продолжительное время находился южнее К.Мечи, то почему Дмитрий Донской не воспользовался ситуацией и не занял оборону именно в районе Дубка, откуда, со стороны К.Мечи, через брод,  вели дороги и на Рязань и на Москву, почему не стал на защиту своей земли в стратегической точке донской переправы, да еще и оставил без защиты  местность которую " потягло къ Москве" чуть ли не полвека назад???
Ряд логически мыслящих исследователей ищут следы Куликовского сражения именно в районе современного села Полибино, т.е. на правобережном Дубке, будущем Старом Донкове.  Результаты их поисков, по понятной причине, неутешительны - Дмитрий Донской и его полководцы были более предусмотрительны, опытны и искуссны в ратном деле, а русская разведка "не дремала": защитники выбрали для сражения местность южнее, приграничное "куликово поле", земли вблизи современной речки Перехвалки, Данковского района, Липецкой области, территорию   не самую для боя выгодную (в первую очередь не выгодную - для татар, любителей сражаться на равнинах) , они, защитники, поняли, что в любом случае Мамаю придется пройти здесь,чтоб объединить свои части через Гусин брод (Крятову переправу, современное село Ольховец, Лебедянского района) на левом или правом берегу Дона, и отрезали ордынцам возможность выйти как на Ногайский, так и на Муравский шлях.
 
Хотелось бы ОТ СТОРОННИКОВ ТУЛЬСКОГО КУЛИКОВА ПОЛЯ, ОТ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОРИКОВ  ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ НА ЭТУ МАЛЕНЬКУЮ ЗАМЕТКУ! Так сказать , жду ответа, как соловей лета, господа! )))))


Рецензии