Соджетто. Фейки, руки и маски. Три правила

Соджетто | Фейки, руки и маски. Три правила: Альбер Камю, Мишель де Монтень, Марк Твен

Как распознать фейк? Если вам скажут, что это элементарно — не верьте.

Подделки, фальшивки бывают разные — грубые и тонкие. Причём грубые могут работать даже эффективнее: в наглую ложь верят охотнее. Лишь бы она исходила из авторитетного источника или же была созвучна нашим мыслям. Причём второе куда важнее.

У фейка, как и у инфекции, есть два основных механизма: (1) проникновение и (2) распространение.

Если мы не распознали фейк и считаем информацию настоящей, достоверной, значит, инфицирование произошло. Он может преспокойно жить внутри нас неделями, месяцами, годами. Сосуществовать с другими нашими ментальными микроорганизмами (вредными и не очень). А может и распространяться дальше, в кругу семьи, среди родственников, друзей, знакомых. Распространяться от нашего повседневного «дыхания» — от любой деятельности, которая поможет фейку поразить других.

«Дышим» мы постоянно — живём же не в безвоздушной среде и общаемся с разными людьми. Так что распространение фейка сдержать сложно. Здесь локдауны и самоизоляция не помогут.

Значит, единственный наш шанс — распознать. По крайней мере, выявить, сколь подозрительна, сомнительна та или иная информация. Лень, благодушие и доверчивость выйдут нам боком. И если уж вляпались, заразу распространять не стоит. В своём окружении вы пользуетесь доверием. А, значит, усиливаете достоверность фейка.

Так как его распознать? Вряд ли поможет правило трёх независимых источников. Ведь независимость их проверить бывает крайне непросто. Да и они могут ретранслировать фейк из одного и того же ресурса. Даже не догадываясь о заражении.

Руки и маски… Зачем это в эпоху пандемии — разъяснять уже излишне. Налипло на зубах.

Сначала про руки. Потом про маски…

Возвращаясь с улицы домой и садясь за стол, мы обычно моем руки. Так уж повелось. Так нас  приучили. Приучили с раннего детства. А пандемия уже добила, вколотила в воспалённый мозг это окончательно.

Аналогично стоит промывать и новую информацию. Даже если вам передал её старый знакомый. По доброте душевной. И сдунул с неё все пылинки.

Как это сделать? Сначала посмотрите на «маркировку»: источник, дата, автор. Даже если автор и источник для вас ни о чём не говорят, изучить полезно. Будет возможность потом проверить. Разумеется, подделать эту тройку не так сложно. Но если вы в курсе, как пробить по соответствующему сайту, это стоит сделать. Продукты в магазине так проверяет едва ли не каждая домохозяйка. Информация подделывается и портится столь же легко и быстро, как и продукты.

Затем взгляните на актуальность, на значимость информации именно сейчас. И не просто для вас, а для многих людей. Подделывать стараются чаще информацию на актуальные, будоражащие аудиторию темы. Если информация злободневна, ухо надо держать востро. Вас наверняка зацепили. Поймали на заветный крючок.

Следующий уровень проверки — эмоциональный фон. Если он есть (акценты расставлены, ваша реакция легко прогнозируется) и если провоцирует к действию, — значит, новый повод для горестных сомнений и тягостных раздумий. Разводят. Однозначно.

Теперь о масках. Которые мешают, раздражают, но всё же как-то нас защищают.

Для выявления фейков я использую три замысловатых правила, которым дал вполне себе скромные названия: бронзовое, серебряное и золотое. Ни больше, ни меньше.

Альбер Камю, Мишель де Монтень и Марк Твен...

== Правило бронзовое

Альбер Камю: «Ложь — это то, к чему все мы ежедневно прибегаем с целью облегчить себе жизнь».

Т.е. начинать надо с презумпции лжи. Причём лжи не преднамеренной и зловредной, а "искренней" и "невинной". Просто потому, что так легче жить.

== Правило серебряное

Для быстрого внедрения фейка в организм нужна ксива, подпись и печать. На указанный источник люди не всегда ведутся. А вот если припудрить номерами документов, необычными убедительными фактами (которые, как наживка, могут быть вполне себе настоящими), инфицирование может пройти легко, мгновенно и незаметно.

Здесь уже работает правило Мишеля де Монтеня: «Люди ни во что не верят столь твёрдо, как в то, о чём они меньше всего знают».

Люди в турбулентных условиях (неопределённость, тревога, страх) будут с готовностью передоверяться экспертам. Любым. На свой выбор. Даже если проверить утверждения можно, просто сопоставив их суждения во времени (одного и того же) и в пространстве (между разными). Если для проверки достаточно взять в руки обычный калькулятор и произвести простые  арифметические действия.

== Правило золотое

Не ленитесь мыть свои руки. Не ленитесь перепроверять новую информацию. Вы быстро обретёте полезные навыки профилактики.  Да, это не гарантия безупречной чистоты. Но от большинства вредных микроорганизмов в виде фейков вполне защитит.

И, наконец, самое главное. Запомните хорошенько, а лучше запишите золотое правило Марка Твена: «Нам нравятся люди, которые смело говорят нам всё, что думают. Разумеется, при условии, что они думают так же, как и мы».


• Миниатюры. Соджетто о соджетто: http://proza.ru/2020/09/27/1704
• Соджетто. Морзянка современности: http://proza.ru/2020/09/27/1833
• Соджетто. С двустволкой в светлое будущее: http://proza.ru/2020/09/29/1615
• Соджетто. Эталон восприятия. Два экспоната: http://proza.ru/2020/09/30/61
• Соджетто. Мы стареем: http://proza.ru/2020/10/01/47
• Соджетто. Исступление и крик: http://proza.ru/2020/10/06/1663
• Соджетто. Улыбка, смайлик, маска: http://proza.ru/2020/10/07/87
• Соджетто. Привычная фальшь нашей жизни: http://proza.ru/2020/10/18/1418
• Соджетто. Главный секрет настоящего пения: http://proza.ru/2020/10/18/1846
• Соджетто. Висцеральный жир и скальпель детскости: http://proza.ru/2020/10/18/1846
• Соджетто. Моё небо: http://proza.ru/2020/10/20/1485
• Соджетто. Голос, пульс и свободный полёт: http://proza.ru/2020/10/22/1333


Рецензии