Электрон человечества

О, электрон! Ты тот, кто просится на трон –
Во всех науках и во всех системах!
Ты изумителен настолько, что так хочется тобою изумляться – ах!



С.П. ЕМЕЛЬЧЕНКОВ.  ЦИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   

ГЕНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 34.
МОЛЕКУЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 33.
ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 32.
ИНФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 31.
ЭКВИВАЛЕНТЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 30.
ШИФРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 29.
СЛУЧАЙНОСТИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 28.
ПАРАДОКСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 27.
ИЗОБРЕТЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 26.
СОЛНЦЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 25.
ОКЕАНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 24.
МОЗГ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 23.
ЗЕМЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 22.
ВСЕЛЕННАЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 21.
ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 20
ВОЛНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 19.
ИДЕИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 18.
ГИПОТЕЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 17.
ЗАКОНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 16.
ЛОГИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 15.
ОТКРЫТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 14
         ЭФФЕКТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 13               
Будущее Человечества. Том 12
КРИТЕРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 11
ЧИСЛА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 10
         ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 9
    ТЕОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Том 8
Тезаурус  незнаний.   Том 7
Се-нейрокомпьютеры  (сепьютеры).
СЕНСЕРОНЕЙРОКОМПЬТЕРНЫЕ  СТАНЦИИ.Том 6
ОБЪЕКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Том 5
ПРИНЦИПЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 4
АКСИОМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 3
РИТМЫ    ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.  Том 2
   ЦИФРЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.   Том 1

Москва.   2004-2020









Том 3. Электрон человечества (Экспресс-информация. Отрывок.)

   Электрон - (от др.-греч.  «янтарь») - стабильная отрицательно заряженная элементарная частица. Считается фундаментальной (не имеющей, насколько это известно, составных частей) и является одной из основных структурных единиц вещества. Классифицируется как фермион (обладает спином, равным ;) и как лептон. Единственный (наравне со своей античастицей — позитроном) из известных заряженных лептонов, являющийся стабильным. Электроны образуют электронные оболочки атомов, строение которых определяет большинство оптических, электрических, магнитных, механических, химических свойств вещества[6]. Движение электронов обусловливает протекание электрического тока во многих проводниках (в частности, в металлах). В рациональной системе единиц комптоновская длина волны электрона является единицей длины, а масса электрона — единицей массы.
   0.01 с от начала Большого взрыва Вселенной – время, когда уже должны существовать фотоны, электроны, позитроны, нейтрино и антинейтрино, а также небольшая смесь нуклонов (протонов и нейтронов).
   В течение первого млн. лет с начала зарождения Вселенной произошла рекомбинация нуклонов и электронов в атомы, вещество Вселенной становится прозрачным для оставшихся фотонов и они должны наблюдаться в настоящее время в виде реликтового излучения.
   От 2.3 млрд. до сотен тысяч лет назад жили кристаллические микробы (КРИМ), обнаружены  с помощью электронного микроскопа в "пассивном" состоянии анабиоза внутри минералов и кристаллов в Институте ГЕОМАР (в Неапольском Университете им. Жюлио Кюри), найдены они в 50 с лишним типах образцов земных горных пород (основные, метаморфизованные, изверженные, осадочные) и внутри метеоритов - каменных хондритов, железокаменных паласитов и мезосидеритов. Размер микробов - от нескольких микрон до нескольких десятых долей микрона. Чем древней порода, тем мельче организмы, её населяющие, микроорганизмы выдерживают температуру до 1000 градусов и давление до 10 тыс. атмосфер. Структура цепочки ДНК древних организмов земных пород и космического происхождения в целом совпадает с последовательностью ДНК современных бактерий.
   Минус 27.2 эВ – потенциальная энергия электрона.
   Минус 13.6 эВ – максимально возможная энергия связи в атоме – полная энергия электрона в атоме.
   Минус 1/3 и  плюс 2/3 –дробные электрические заряды кварков (от элементарного заряда электрона е).
   Минус 0.328478 – коэффициент в формуле магнитного момента электрона (коэффициент при квадратном сомножителе).
   Минус 4.803*(10 в степени минус 10)  ед. СГСЭ = ок. (–1.6)*(10 в степени минус 19)   Кулона – заряд электрона – материального носителя наименьшей массы и наименьшего электрического заряда в природе
   При Т=0  наличие электронов в зоне проводимости – частично заполненной или пустой энергетической зоне (при абсолютном нуле температуры) в электронном спектре твёрдого тела отличает металлы от полупроводников и диэлектриков.
   От 0 до бесконечности – сплошной спектр скоростей электронов, сталкивающихся по законам удара, частоту колебаний каждого данного атома регулируют законы случая.
   9.109534*(10 в степени минус 31)  кГ  – масса покоя электрона.
    6.65*(10 в степени минус 29) кв.  м =6.65*(10 в степени минус 25) кв.  см = (8*(3.1415)/3)*(r нулевое в квадрате) – сечение рассеяния света отдельным электроном (при Томпсоновском рассеянии света) – упругий процесс, где )*(r нулевое в квадрате) – так называемый классический радиус электрона, много меньший длины волны света&
   Ок. 9*(10 в степени минус 28) г - масса электрона - стабильной отрицательно заряженной элементарной частицы со спином 1/2 и магнитным моментом, равным магнетону Бору, относится к лептонам и участвует в электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействиях, электронные оболочки атомов определяют оптические, электрические, магнитные и химические свойства атомов и молекул, а также большинство свойств твердых тел.
   (10 в степени минус 24) г (1836 электронных масс) масса протона – стабильной элементарной частицы со спином ;, в энергетических единицах масса протона равна ок. 938.3 МэВ.
   Менее 2*(10 в степени минус 22)*e – заряд нейтрона, где e – заряд электрона.
   Менее 4*(10 в степени минус 21)*mе – масса фотона – кванта электромагнитного излучения, где mе – масса электрона, теоретически масса покоя фотона равна 0, но не существует система отсчёта, в которой покоится фотон; спин фотона равен 1, фотон относится к бозонам, спиральность его (проекции его спина на направления движения) равна +1.
   Ок. (10 в степени минус 19) м = Ок. (10 в степени минус 17)  см - размер электрона.
   1.6021892*(10 в степени минус 19)  Кл  - заряд электрона (абсолютная величина).
   1.6021892*(10 в степени минус 19)  Дж - энергетический эквивалент 1 электронвольта.
1.602*(10 в степени минус 19) Дж = 1 Электронвольт = 1 эВ = 1.602*(10 в степени минус 12) Эрг - внесистемная единица энергии.
   (10 в степени минус 17) … (10 в степени минус 14) с – время заполнения электроном вышележащего уровня.
   Ок. 0.15*(10 в степени минус 15)  с – время одного обращения электрона вокруг ядра в атоме водорода.
   (10 в степени минус 15) эрг –энергия связи двух микрочастиц, обладающих магнитными моментами и находящихся на атомном расстоянии  (10 в степени минус 8) см – мера магнитного взаимодействия двух микрочастиц  (электронов).
    2.8179380*(10 в степени минус 15) м = 2.8*(10 в степени минус 13) см - классический радиус электрона.
   Ок. (10 в степени минус 14) кв. м = ок. (10 в степени минус 10) кв. см – сечение рассеяния света отдельным атомарным электроном при приблизительном равенстве частоты падающего света и частоты собственных колебаний атомарного электрона (соответствующей частоте собственного поглощения атома).
    (10 в степени минус 13) м= (10 в степени минус 11) см – радиус электрона, хотя понятие «размер электрона» непротиворечиво сформулировать не удаётся.
   Ок. (10 в степени минус 13) м = ок. (10 в степени минус 11) см – комтоновская длина волны электрона, при которой необходимо учитывать квантовые эффекты в реакциях излучения (радиационного трения – силе, действующей на электрон или другую заряженную частицу со стороны создаваемого им поля электромагнитного излучения), на таком расстоянии искажается кулоновский потенциал ядра; комтоновская длина волны электрона – расстояние, в пределах которого заключено около 1% заряда электрона.
   За (10 в степени минус 13) … (10 в степени минус 14) с  электроны проводников приходят в состояние равновесия при релаксации – процессе установления термодинамического равновесия в макроскопических физических системах (газах, жидкостях, твёрдых телах).
   2.426*(10 в степени минус 12) м = 2.426*(10 в степени минус 10) см = 0.024 Ангстрема – комптоновская длина волны электрона.
   0.05 … 100 ангстрем – длины волн характеристического спектра – линейчатого спектра электромагнитного излучения атома, вызванный квантовыми переходами на внутренние глубоколежащие электронные оболочки атома (K-, L-, M-, N-, O-оболочки), длины волны  лежат в рентгеновской области, для каждого атома – свой спектр, связь частот характеристического спектра с атомным номером отражена законом Мозли.
   2.57*(10 в степени минус 11) эрг – электростатическая энергия двух электронов, находящихся на атомном расстоянии  ((10 в степени минус 11)  см) – мера электростатического взаимодействия двух электронов.
   4.359*(10 в степени минус 11) эрг – единица энергии в естественной системе единиц (скорость света, постоянная Планка, заряд электрона, радиус 1-ой Боровской орбиты) – Хартри системе единиц.
   Около 4.8*(10 в степени минус 10) единиц заряда СГСЭ (абсолютная величина заряда электрона) – константа электромагнитного взаимодействия, определяющая его силу в квантовых явлениях – элементарный электрический заряд.
   5.3*(10 в степени минус 11)/mZ  м– радиус мезоатома (атом, в котором один из электронов оболочки замещён отрицательно заряженным мюоном или адроном( (Пи)–,К– -мезонами и др.)), где Z – заряд ядра, m – приближённо равно отношению массы мезона к массе электрона.
   (10 в степени минус 10) м = 1 Ангстрем – длина волны де Бройля для электронов с энергией 100...150 эВ.
   От 1 Ангстрема до 100 тысяч Ангстрем (от 1 нм до 10 мкм) – размеры образцов, изучаемых в просвечивающих электронных микроскопах с энергиями от 1 кэВ до 5 МэВ.
   0.1 нм – порядок размера атомного радиуса, в котором сосредоточено 90...98 процентов электронной плотности атома.
   (10 в степени минус 10) м = (10 в степени минус 8) см – средний радиус формфактора атома – пространственного распределения атомарных электронов (формфактор – электромагнитная функция, характеризующая пространственное распределение заряда (электрический формфактор) или магнитного момента (магнитный формфактор)  внутри атома, атомного ядра или элементарной частицы).
   
   Около (10 в степени минус 10) м – размер атома и его оболочки. Порядковый номер элемента соответствует числу протонов в атоме, химические свойства определяются в основном числом электронов во внешней оболочке.
   (10 в степени минус 10)  или (10 в степени минус 7) с (соответственно при параллельных или антипараллельных спинах частиц) – время аннигиляции позитрония – связанной системы из позитрона и электрона, по структуре подобна атому водорода, нестабильна.
   4.8903242*(10 в степени минус 10)  ед.СГСЭ  - заряд электрона (абсолютная величина).
   Ок. 7 Ангстрем – радиус флуктуона в жидком гелии (флуктуон – квазичастица, представляющая собой возбуждение в гетерофазной системе, например – в сплавах, связанное с образованием вокруг заряженной частицы, например – электрона, флуктуации концентраций одной из компонент системы, которая создаёт для заряженной частицы потенциальную яму, при попадании в которую частица становится устойчивой и может перемещаться вместе с потенциальной ямой).
   (10 в степени минус 9) … (10 в степени минус 11) с – время столкновения электронов проводимости с дефектами кристаллической решётки в твёрдом теле.
   1…2 нм – расстояние при обменном переносе энергии (при перекрывании электронных оболочек донора и акцептора) – безизлучательном процессе в веществе, при которых энергия электронного возбуждения передаётся от возбуждённой частицы (молекулы, атома, иона) к невозбуждённой, находящейся от первой на расстоянии, меньшем длины волны возбуждающего излучения.
   (10 в степени минус 9) м – толщина пленки окиси металла, через которую проходят электроны проводимости – сверхпроводящий ток – при эффекте Джозефсона.
   Ок. 20 Ангстрем – радиус сферической полости вокруг электронов в жидком гелии.
   2…8 нм – расстояние диполь-дипольного переноса энергии – безизлучательных процессов в веществе, при которых энергия электронного возбуждения передаётся от возбуждённой частицы (молекулы, атома, иона) к невозбуждённой, находящейся от первой на расстоянии, меньшем длины волны возбуждающего излучения.
   Ок. (10 в степени минус 8)  мм рт. ст. – сильный вакуум, создаваемый в современных ускорителях заряженных частиц для получения электронов, протонов, атомных ядер, ионов.
   (10 в степени минус 7) … (10 в степени минус 5)  с – время жизни экситона – время рекомбинации электрона и дырки с излучением фотона. Экситон может погибнуть безизлучательно, например, при захвате дефектами решётки.
   В (10 в степени минус 6) раз сильнее взаимодействует с веществом электроны, чем рентгеновские лучи, и тем более протоны.
   2.2*(10 в степени минус 6) с – среднее время жизни мюона (устаревшее название ;;-мезон), после чего он распадается на электрон (или позитрон) и электронное и мюонное нейтрино и антинейтрино.
   3*(10 в степени минус 6) эВ – разность энергий орто- и парасостояния (со спином 1 и 0) мюония Mu (связанной системы m+е–, состоящей из положительно заряженного мюона и электрона).
   2*(10 в степени минус 5) м = 200 тыс. Ангстрем – длина волны электрона, движущегося со скоростью 40 м/с.
   100…1000 мкм – субмиллиметровые волны, в диапазоне их частот лежат частоты вращательных спектров и крутильных колебаний полярных молекул, частоты колебаний атомов в ионных и молекулярных кристаллах, резонансные частоты электронов проводимости и дырок; содержат информацию о химическом и изотопном составе многих веществ, диапазон может использоваться для исследования плазмы.
   Ок. 5.44*(10 в степени минус 4) – масса электрона (= 1/1837  массы атома водорода).
   5.4858026*(10 в степени минус 4) а.е.м. – масса покоя электрона.
   Ок. 0.0073=1/137 – мировая константа – отношение скорости обращения электрона в атоме водорода вокруг своей орбиты к скорости света.
   Ок. 0.0073 = (0.00729937) =1/137 – постоянная тонкой структуры – альфа - безразмерная величина, характеризующая электромагнитное взаимодействие элементарных частиц,  определяется квадратом заряда электрона, деленным на произведение  постоянной Планка и скорости света, которому пропорциональна интенсивность (или эффективное сечение) электромагнитных процессов в микромире (или более высоким степеням постоянной тонкой структуры).
   Ок. 0.1 эВ - полуширина энергетического спектра электронов, вылетающих из металла в случае автоэлектронной эмиссии.
   0.5 суммы (полусумма) сродства атома к электрону и потенциала ионизации равна энергии атома (по Малликену).
+2/3 и –1/3 –дробные электрические заряды кварков(от элементарного заряда электрона е).
   0.754 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома водорода – способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   1 дырка – 1 из основных понятий электроники, квантовой физики – дырка – квантовое состояние, не занятое электроном, в энергетической зоне твердого тела – квазичастица с эффективной массой обычно большей, а подвижностью меньшей, чем у электронов проводимости.
   1 единица энергии в системе единиц Хартри = 4.359*(10  стемепи минус 11)  эрг - одна из естественных систем единиц  с основными единицами: заряд и масса электрона, радиус 1 боровской  орбиты атома водорода, постоянная Планка.
   1 оборот электрона вокруг ядра атома, 1 оборот луны вокруг Земли, год, век,… - есть время изменения или неизменности процесса, предмета, явления, события; т.е. информация о времени есть информация о процессе изменений под действием силовых и иных воздействий, а само время есть процесс изменений (или неизменностей)  под действием силовых и иных воздействий.
   Ок. 1…10  1/(куб. см)  – концентрация электронов и ионов вблизи орбиты Земли.
   1 направление принято за направление движения тока в физике – противоположное движению электрона или отрицательного иона в электрическом поле.
   1 нейтрон генерируется на 100 электронов при энергии электронов 30 МэВ в электронных ускорителях.
   1 позитрон (античастица) и 1 электрон образуется в процессе рождения пары.
   1 быстрая заряженная частица рассеивается в кулоновском поле атомных ядер и электронов с  электромагнитным излучением - тормозным излучением.
   1 из факторов, способствовавших выходу жизни организмов на сушу – появление эукариотного типа организации клетки с эффективной системой энергообеспечения клетки, этот тип клетки возник благодаря цитохромам – сложным белкам, ПЕРЕНОСЧИКАМ ЭЛЕКТРОНОВ, простетическая группа которых представлена гемом (соединение порфирина с двухвалентным железом); в эволюции биосферы появление цитохромов резко усилило геохимическую активность живого вещества; цитохромы резко увеличили скорость и масштабы образования свободного кислорода при фотосинтезе и размах биологического окисления восстановленных соединений углерода неорганических веществ.
   1 из главных процессов живой природы – фотосинтез – образование клетками высших растений, водорослей и  некоторыми бактериями органических веществ при участии энергии света, в основе фотосинтеза лежит окислительно-восстановительный процесс, в котором ЭЛЕКТРОНЫ переносятся от донора-восстановителя (вода, водород и др.) к акцептору (СО2, ацетат) с образованием восстановленных соединений (углеводы) и выделением О2, если окисляется Н2О (фотосинтезирующие бактерии, использующие иные, чем вода, донор, при этом кислород не выделяют); преобразование энергии света в энергию химических связей начинается в специальных структурах – реакционных центрах.
   1 фотон – (от греческого phos, родительный падеж photos – свет) – элементарная частица, квант электромагнитного излучения с массой покоя, менее 4*(10 в степени минус 21)*me (me – масса электрона). Массу фотона принято считать равной 0 и поэтому скорость фотона принимают равной скорости света. Фотон относится к бозонам и находится только в двух спиновых состояниях с проекциями спина на направление движения (спиральностью):   «+1» и «–1», этому свойству в классической электродинамике соответствует поперечность электромагнитной волны.
   Единичный (отдельный) электрон или атом  рассеивает свет таким образом, что индикатриса рассеяния неполяризованного света имеет следующие параметры: что интенсивность света, рассеянного вперёд или назад (под углами 0 градусов и 180 градусов), вдвое больше, чем под углом 90 градусов , при этом особенность рассеяния света отдельным атомом – сильная зависимость сечения рассеяния от частоты.
   1.184175 – коэффициент в формуле магнитного момента электрона (при кубическом сомножителе).
   1.2 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома углерода – способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   1.46 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома кислорода – способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейтрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   Второго рода удары – (столкновения второго рода, соударения второго рода) – неупругие столкновения возбуждённых атомов, ионов и молекул между собой и с электронами, при которых происходит увеличение кинетической энергии сталкивающихся частиц за счёт их внутренней энергии (энергия возбуждения полностью или частично переходит в кинетическую энергию разлетающихся после столкновения частиц).
   2 элемента содержит мюоний Mu, связанная система (мюон)+е–, состоящая из положительно заряженного мюона и электрона.
   2 – коэффициент в формуле среднего значения квадрата флуктуаций тока при дробовом шуме – флуктуации напряжений и токов в радиоэлектронных устройствах, вызванной неравномерной эмиссией электронов, дробовой шум проявляется в виде акустического шума в динамике, «снега» на экране телевизора, «травки» на радиолокационном отметчике и т.п.
   Ок. 2*Ее – величина пробега электронов с энергией Ее в алюминии.
   2 типа химической связи существуют в веществах: ионная (электровалентная) и ковалентная (гомеополярная) – связи между атомами в молекуле или молекулярными соединениями, возникающая в результате либо переноса электрона с одного атома на другой, либо обобществления электронов парой (или группой) атомов. Образование молекул и кристаллов из изолированных атомов связано с понижением энергии системы (и, следовательно, повышением её устойчивости).
   2 заряда электрона содержит заряд носителей сверхпроводящего тока.
   Двойной электронно-ядерный резонанс – один из методов радиоспектроскопии, состоит в регистрации квантовых переходов между ядерными магнитными подуровнями (ядерный магнитный резонанс) по их влиянию на сигнал электронного парамагнитного резонанса.
   2 спектра – поглощения и люминисценции молекул – зеркально симметричны относительно частоты электронного перехода – правило Лёвшина (правило зеркальной симметрии).
   2.07…2.33 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома серы– способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   2.22 эВ – работа выхода – энергия, которую необходимо затратить для удаления электрона из твёрдого или жидкого вещества (лития) в вакуум (в состояние с равной нулю кинетической энергией).
   3 вида движения в молекуле– электронное, колебательное, вращательное – изучает спектроскопия.
   3 вида веществ относится к проводникам электрического тока – металлы (и углерод – в проводящей модификации), электролиты и плазма, носителями заряда в металлах являются квазисвободные электроны проводимости, в электролитах – положительные и отрицательные ионы, в плазме – свободные электроны и ионы.
   3 вида магнетизма описано в физике – особая форма взаимодействия между электрическими токами, между токами и магнитами, между магнитами. В многоэлектронных атомах результирующий магнитный момент определяется полным угловым квантовым числом.
   3 вида излучения сопутствуют радиоактивному распаду химических элементов: альфа-, бэтта- и гамма-излучение; где альфа-частицы представляют собой двукратно ионизированные атомы гелия 4  (2)  Не, бэтта-излучение – поток электронов, гамма-частицы – поток фотонов.
   Из 3 типов субатомных частиц существует материя вокруг нас – из электронов, протонов и нейтронов.
   3 – порядковый номер разрешённой орбиты электрона в серии Бальмера.
   3 вида серий: Бальмера, Лаймана, Пашена рождается при переходах электрона с орбиты на орбиту: серия Лаймана – при переходе электрона на самый низкий уровень энергии (1-ый) со всех более высоких уровней, серия Бальмера - на 2 уровень энергии со всех более высоких уровней, серия Пашена - на 3 уровень энергии с всех более высоких уровней.
   На 3 главных группы разделяют звёзды по состоянию вещества в недрах: нормальные – с давлением, поддерживаемым классической идеальной плазмой; белые карлики – с фермиевским давлением электронов вырожденной плазмы и  нейтронные – с высокой средней плотностью (более 10 в втепени 12)  г/(куб. см)).
   3.08…3.23 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома иода – способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   3.82 эВ – положительная энергия сродства к электрону атома хлора– способности некоторых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять к себе добавочные электроны, превращаясь в отрицательные ионы, равна разности энергии нейрального атома (молекулы) в основном состоянии и энергии отрицательного иона.
   От 3.89 В для цезия до 24.5 В для гелия – первые ионизационные потенциалы атомов – потенциалы, соответствующие удалению наиболее слабо связанного электрона из нейтрального невозбужденного атома.
   Ок. 4*Ее – величина пробега электронов с энергией Ее в воздухе;
   4 квантовых числа определяют состояние электрона в атоме: для атома водорода и водородоподобных атомов – главное, орбитальное, магнитное и магнитное спиновое (или просто спиновое) квантовое число
   4 – порядковый номер разрешенной орбиты электрона в серии Бальмера.
   4 физических величины - в формуле циклотронной частоты - частоты обращения заряженной частицы в постоянном магнитном поле в плоскости, перпендикулярной магнитному полю: е*Н/(mо)*с, где mо - масса электрона, е - заряд электрона, с - скорость света в вакууме.
   С 4…6 эВ (в отсутствие цезия) до1 эВ (при покрытии вещества цезием) снижается работа выхода – энергию, которую необходимо затратить для удаления электрона из твёрдого или жидкого вещества в вакуум.
   4.189 = (4/3)*(3.1415) - коэффициент в формуле связи показателя преломления вещества с электронной поляризуемостью составляющих его частиц – формула Лоренц– Лоренца.
   4.40 эВ – работа выхода – энергия, которую необходимо затратить для удаления электрона из твёрдого или жидкого вещества (меди) в вакуум (в состояние с равной нулю кинетической энергией).
   Не выше 5 эВ – энергии низших возбуждённых состояний молекул при обычных (одноквантовых) фотохимических реакциях молекул с (пи)-электронами.
   5 процентов – вклад обычного вещества (протонов, атомных ядер, электронов) в полную плотность энергии в современной Вселенной (суммарная плотность всех форм энергии).
   Более 5 видов радиоактивного превращения атомных ядер (радиоактивных распадов) существует в природе:;альфа-распад, все виды бетта-распада (с испусканием электрона, позитрона или с захватом орбитального электрона), спонтанное деление ядер, протонная и двухпротонная радиоактивность и другие виды распадов   5 – порядковый номер разрешенной орбиты электрона в серии Бальмера.
   5 компонентов содержит аденозинтрифосфат АТФ (нуклеотид): гуанин, пирамидоновое основание, 3 остатка фосфорной кислоты – универсальный переносчик и основной аккумулятор химической энергии в живых клетках, выделяющейся при переносе электронов в дыхательные цепи после окислительного расщепления органических веществ.
   Не менее 5 свойств характеризуют электрон – оптические, электрические, магнитные химические, механические и волновые.
   6 – порядковый номер разрешенной орбиты электрона в серии Бальмера.
   6.65=8*(3.1415)/3 – коэффициент в формуле сечения рассеяния света отдельным электроном (при Томпсоновском рассеянии света.
    7 – максимальное значение главного квантового числа, определяющего состояние электрона в атоме.
   7 значений принимает число электронов в слоях атома: 2, 8, 8, 18, 18, 32, 32.
   8 уровней энергии и валентная зона атома существуют для перехода электронов с уровня (из валентной зоны ) на уровень  при заполнении электроном вакансии, образованной на одном из внутренних уровней энергии атома, с передачей безизлучательным путём выделенной при этом энергии электрону другого уровня и переводом его в возбуждённое состояние: К, L1, L2, M1, M2, уровень Ферми, валентная зона и уровень вакуума, процесс заполнения валентным электроном вакансии – Оже-эффект.
   9 фотонов требуется для отрыва электрона в аргоне при соответствующих условиях.
   Не менее 9 материальных носителей письма существовало в истории человечества: каменные надписи, глиняные плитки, кожа, папирус, пергамент, береста, деревянные дощечки, бумага, электронные устройства отображения письма.
   Несколько квантов – минимальный оптический сигнал, который может быть усилен по яркости электронно-оптическими преобразователями.
   Несколько особых квантовых чисел характеризует лептоны (элементарные частицы, не обладающие сильным взаимодействием – электрон, мюон, нейтрино, тяжелый лептон, их античастицы)– лептонные числа, при всех процессах разность между числами лептонов и их античастиц остается постояной.
   Неск. кг германия на тонну угля (уникально высокое количество) создают залежи угля с протекающими через него водами  в ряде месторождений России. Металл германий произвёл революцию в радиоэлектронике.
   В несколько раз скорости реакций мюония Mu (связанной системы ;+е–, состоящей из положительно заряженного мюона и электрона) отличается от скоростей атомарного водорода; по химическим свойствам мюоний аналогичен атому водорода, абсолютные скорости химических реакций мюония можно определить по наблюдению прецессии спина мюония в магнитном поле и при наличии соответствия между скоростями водорода и мюония возможно определить скорости химических реакций водорода.
   Несколько элементарных частиц содержит мезаатом – атомоподобная система из положительного ядра и 1 или нескольких отрицательных мюонов или андронов (мезаатом может содержать электроны).
   От нескольких минут (от 120 секунд и более) до нескольких часов – время совершения элементарной частицей полного оборота вокруг Земли  – в зависимости от энергии частицы, положительные ионы дрейфуют в западном направлении, электроны – в восточном, частицы двигаются по спирали вокруг силовой линии магнитного поля.
   9.99 – электроотрицательность атомов кислорода (по Малликену, 3.5 – по Полингу), характеризующая способность атома к поляризации ковалентных связей, если при образовании двухатомной молекулы А-В электроны связи смещаются в сторону атома В, он считается более электроотрицательным, чем атом.
   10 элементарных  частиц физической материи являются стабильными (по данным 1987 г.): фотон, электронное нейтрино, мюонное нейтрино, электрон, протон и их античастицы.
   13.6 эВ – кинетическая энергия электрона.
    13.6 эВ – энергия связи электронов в атоме водорода.
   От 14 до 46 эВ – масса электронного нейтрино (получена в 1980 г.).
   До 20 К – температура, при которой существует низкотемпературная сверхпроводимость металлов, их соединений и сплавов за счет малой энергии связи электронов куперовской пары – объединенных в пары электронов проводимости в металле.
   От 24.5 В для гелия до 3.89 В для цезия – первые ионизационные потенциалы атомов – потенциалы, соответствующие удалению наиболее слабо связанного электрона из нейтрального невозбужденного атома.
   26 видов неупругих столкновений с участием атомных частиц и фотонов определено в зависимости от типа столкновения и схемы процесса: от ионизации при столкновении атомов и молекул до радиационного прилипания электрона к атому.
   Св. 30 – число известных цитохромов – сложных белков, переносчиков электронов, простетическая группа которых представлена гемом (соединение порфирина с двухвалентным железом); в эволюции биосферы появление цитохромов резко усилило геохимическую активность живого вещества; цитохромы резко увеличили скорость и масштабы образования свободного кислорода при фотосинтезе и размах биологического окисления восстановленных соединений углерода неорганических веществ; они позволили сформировать эффективную систему энергообеспечения клетки, что способствовало появлению эукариотного типа организации клетки и затем – выходу жизни на сушу.
   40 м/с – скорость движущегося электрона с длиной волны 200 тысяч Ангстрем.
   Выше 60 градусов – широты Земли, на которые проецируется зона квазизахвата (авроральной радиации) частиц (в основном электронов и протонов  с энергиями менее 100 кэВ) , которая совпадает с областью максимальной частоты появления полярных сияний.
   80 лет - цикл активности Солнца - гигантские взрывы на Солнце, обрушивающие на Землю потоки заряженных частиц и негативно воздействующие на живые существа и системы обработки электронно-волновых воздействий.
   Неск. десятков частиц в 1 куб. см– число частиц (протонов и электронов) в солнечном ветре – истечении плазмы солнечной короны в межпланетное пространство со средней скоростью частиц на уровне орбиты Земли, 400 км/с – средняя скорость частиц.
   Из 100 процентов частиц первичных космических лучей всех энергий 90 процентов составляют протоны, 7 процентов  альфа-частицы, 1 процент  электроны, лишь небольшая доля (около 1 процента) приходится на ядра более тяжелых элементов с Z не менее 20.
   Из 100 процентов полной плотности энергии в современной Вселенной 5 процентов – вклад обычного вещества (протонов, атомных ядер, электронов), 0.5 процента – вклад звёзд, 0.3…3 процента – нейтрино, 25 процентов – тёмной материя, 65…70 процентов – тёмная энергия.
   Ок. 100 крупных фирм из 20 тысяч фирм - участников внешнеэкономической деятельности России приносят государству  75 процентов прибыли, причем внедрение электронно-оптических таможенных систем ускорения прохождения товаров через таможню дает в 2...5 раз больше прибыли на таможнях, чем при отсутствии таких систем.
   137.035987+_0,000029 - обратная величина постоянной тонкой структуры -  безразмерная величина, характеризующая электромагнитное взаимодействие элементарных частиц, определяется квадратом заряда электрона, деленным на произведение постоянной Планка и скорости света.
   140 (кв.см)/В*с – подвижность электронов в сплаве ZnS.
   В 207 раз масса мюона больше массы электрона, но оба не имеют различия в электромагнитном взаимодействии.
   Более 350 элементарных частиц – первичных, далее неразложимых компонентов. Название применяется обычно к частицам, не являющихся атомами или атомными ядрами, исключение составляет протон. К ним также относятся нейтрон, электрон, фотон, а также пи-мезоны, мюоны, тяжёлые лептоны (;), нейтрино 3 типов (электронное, мюонное и ;-нейтрино), странные частицы (К-мезоны, гипероны), разнообразные резонансы, мезоны со скрытым «очарованием», «очарованные» частицы, ипсилон-частицы, «красивые» частицы, промежуточные векторные бозоны. Все изученные элементарные частицы, за исключением фотонов, разбиваются на 2 основные группы: адроны и лептоны, адорны характеризуются наличием у них сильного взаимодействия, наряду с электромагнитным и слабым, лептоны участвуют только в электромагнитном и слабом взаимодействиях. В мире их число, скорее всего, неограниченно велико – мельчайшие известные частицы (вместе с античастицами) физической материи. Единая теория элементарных частиц, предсказывающая возможные значения их масс и другие их внутренние характеристики еще не создана /данные 1998 года/.
   400 км/с – средняя скорость частиц – протонов и электронов в солнечном ветре – истечении плазмы солнечной короны в межпланетное пространство со средней скоростью частиц на уровне орбиты Земли, число частиц – неск. десятков в 1 куб. см.
   917 с – время жизни нейтрино в свободном состоянии – элементарной частицы, обладающей исключительно высокой проникающей способностью, беспрепятственно пронизывает толщу Земли и Солнца, участвует во всех типах взаимодействий, превращается в протон, электрон и электронное антинейтрино. Свободные нейтрино получают в результате ядерных реакций на ускорителях под действием пучков ;-излучения или заряженных частиц.
   В 970 раз масса К-мезона (нестабильная элементарная частица из 2 заряженных и 2 нейтральных частиц с нулевым спином) больше массы электрона.
   В 1 тысячу … 10 тысяч  раз меньше время собирания на электрод электронов, чем время собирания ионов.
   В 1 тысячу  раз магнитный момент ядра ядерного магнетона меньше электронных моментов.
   В 1000 раз (примерно) меньше расстояние между подуровнями сверхтонкой структуры, чем между уровнями тонкой структуры, т.к. энергия взаимодействия магнитного момента ядра с магнитным полем атомных электронов  примерно в 1000 раз меньше энергии спинорбитального взаимодействия, вызывающего тонкое расщепление. Сверхтонкая структура – структура со сверхтонким расщеплением уровней энергии (расщепление уровней энергии атома на близкорасположенные подуровни).
   В 1 тысячу …100 тысяч раз массы ядер больше масс электронов.
   1486.6 эВ – энергия кванта в процессе фотовозбуждения электронов с рентгеновским излучением с К-альфа уровня алюминия.
   1600 (кв.  см)/В*с – подвижность электронов в кремнии, подвижность дырок 500 (кв. см)/В*с.
   Ок. 1836*mе =1.672614(14)*(10 в степени минус 24) г – масса протона, где mе  – масса электрона, в энергетических единицах mр= ок. 938.3 МэВ, протон является адроном, относится к классу барионов с барионным зарядом, равным 1.
   1836.15152 - отношение массы протона к массе электрона.
   1837 масс электрона – масса атома водорода.
    В 1880 году получена формула связи показателя преломления вещества с электронной поляризуемостью составляющих его частиц – формула Лоренц– Лоренца.
   В 1887 г. физик Г. Герц открыл фотоэффект – испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения, квантовое явление. Фотоэффект из атома, молекулы или конденсированной среды возможен из-за связи электрона с окружением, первичным актом фотоэффекта является поглощение фотона отдельным атомом или молекулой и испускание электрона, которому передается почти вся энергия фотона (за вычетом энергии ионизации).
   В 1891 г. физик Дж. Стони предложил назвать заряд одновалентного иона «электрон» (от греческого – янтарь).
   В 1895 году Лармор указал на дополнительное вращение как целого системы одинаково заряженных частиц (например, электронов атома), возникающее при наложении на систему однородного постоянного (достаточно слабого) магнитного поля, направление которого и служит осью – прецессия Лармора – обусловлена действием на заряженные частицы силы Лоренца (её магнитной части) и аналогично прецессии оси волчка (гироскопа) под действием силы, стремящейся изменить направление его оси вращения.
   В 1897 г. физик Дж.Дж. Томсон открыл первую элементарную частицу с минимальным зарядом - электрон, античастица – позитрон – открыта только в 1932 г., электрон участвует в электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействии, ведёт себя как частица, которая подчиняется уравнениям Лоренца-Максвелла, обладает корпускулярными и волновыми свойствами, движение электрона подчиняется уравнениям квантовой механики: Шрёдингера (для нерелятивистских явлений) и Дирака (для релятивистских явлений). Электроны могут рождаться  в различных реакциях, самые известные – распад отрицательно заряженного мюона.
   В 1897 г. физик Томсон определил отношение заряда электрона к его массе.
   В 1897 году создана электронно-лучевая трубка (физик К.Ф. Браун), отклоняющая магнитным полем электронный пучок.
   В 1898 г. физик Томсон определил абсолютную величину заряда электрона.
   В 1899 г. физик И.Х. Вихерт применил для фокусировки электронного пучка в элетронно-лучевой трубке магнитное поле катушки с током.
   В конце 19…начале 20 века физик Х.А. Лоренц заложил основы электронной теории, им были сформулированы уравнения, описывающие элементарные электромагнитные процессы (уравнения Лоренца-Максвелла), которые связывают движение отдельных заряженных частиц с создаваемым ими электро-магнитным полем.
   В 1900 г. физик П. Друде предположил, что в металлах валентные электроны не связаны с атомами, а образуют газ свободных электронов, заполняющих кристаллическую решётку, который, подобно обычному разрежённому газу, подчиняется распределению Больцмана.
   В начале 20 века возникла электроника - наука о взаимодействии заряженных частиц.
   В 20 веке солнечная активность была больше, чем в предыдущие столетия, чрезмерная солнечная активность может вывести из строя электронные, электрические и электромагнитные системы связи,  управления и энергетики.
   В 1901 году создана теория лавинного разряда Дж. С. Таунсендом, согласно которой каждый электрон на единице пути к аноду производит альфа актов ионизации (альфа – первый коэффициент Таунсенда).
   В 1905 г. физик А. Эйнштейн дал первое теоретическое объяснение законов фотоэффекта (фотоэффект – испускание электронов веществом под действием электромагнитного излучения).
   В 1906 г. Ж. Перрен получил прямое экспериментальное доказательство существования молекулы; в состав молекулы может входить от 2 до многих сотен и тысяч атомов, энергия молекулы (от десятков до сотен кДж/моль) складывается из квантованных составляющих – энергий электронного движения, колебательного движения атомных ядер, поступательного и вращательного движения молекулы как целого в пространстве.
   В 1912 г. Л.И. Мандельштам и Н.Д. Папалекси доказали электроинерционным опытом, что проводимость металлов обусловлена свободными электронами.
   В 1913 г. открыт закон линейной зависимости корня квадратного из частоты характеристического рентгеновского излучения элемента и его атомного номера с учётом влияния постоянной экранирования, учитывающей влияние на отдельный электрон всех остальных электронов атома и главного квантового числа – закон Мозли.
   В 1920…1930 годы сформулирована теория мишени (принцип мишени) – одна из первых теорий биологического действия ионизирующих излучений, согласно которой в биологических объектах существуют особо чувствительные объёмы – «мишени», поражение которых приводит к поражению всего объекта; обстрел вещества может идти частицами различных энергий (фотонам, быстрыми электронами и другими частицами).
   В начале 1920-х годов А.С. Эддингтон установил, что температура в центре Солнца составляет миллионы градусов, при такой температуре атомы расщепляются, электронная оболочка разлетаются и ядра атомов с огромной силой ударяются друг о друга, вызывая ядерную реакцию, однако началось Солнце с разряженного облака газа и пыли, которое медленно сжималось, выделяя лучистую энергию, длительное время Солнце сохраняет свой размер и свою лучистую интенсивность.
   В 1921 г. открыт эффект Рамзауэра при изучении рассеяния электронов в аргоне – в узком смысле – высокая «проницаемость» атомов или молекул газа для медленных электронов; в более общем смысле аномальный – с позиций классической физики – характер взаимодействия электронов с нейтральными атомами (молекулами) некоторых газов.
   В 1922 году открыт эффект упругого рассеяния электромагнитного излучения на свободных (или слабо связанных) электронах, сопровождающееся увеличением длины волны – эффект Комптона.
   В 1923 г. обнаружена дифракция (рассеяние) электронов, а позднее и других микрочастиц (включая молекулы).
   В 1925 году открыт фундаментальный закон природы: 2 тождественные частицы с полуцелым спином не могут одновременно находиться в одном состоянии – принцип запрета – принцип Паули (в одном квантовом состоянии не может находиться более 1 электрона), этом принцип дал объяснение периодической таблице элементов Менделеева, принцип запрета распространен на любые фермионы, является следствием существующей в релятивистской квантовой механике связи спина и статистики.
   В 1925 г. П. Оже открыл процесс заполнения валентным электроном вакансии – Оже-эффект.
   В 1925 г. физики Дж.У. Уленбек и С.А. Гаудсмит на основании спектроскопических данных открыли существование у электрона собственного момента количества движения (спина) и связанного с ним спинового магнитного момента.
   В 1925…1926 г.г. физик Э. Ферми получил функцию распределения частиц, подчиняющихся принципу Паули, а П.А.М. Дирак установил связь этого распределения и распределения Бозе-Эйнштейна с математическим аппаратом квантовой механики. Э. Ферми предложил квантовую статистику, применимую к системам тождественных частиц с полуцелым спином – фермионов [барионы (протон, нейтрон, гиперон и др.), лептонов (электрон, мюон, все виды нейтрино, ;- лептон) с их античастицами, квазичастиц (электронное и дырочное возбуждение в твёрдом теле)] – статистику Ферми-Дирака. П. Дирак выяснил её квантовомеханический смысл – при перестановке любой пары тождественных частиц волновая функция, описывающая состояние квантовомеханической системы и зависящая от координат и спинов всех её частиц, меняет знак. Статистика Ферми-Дирака применима к ферми-газам и ферми-жидкостям.
   В 1926 г. открыт эффект обменного взаимодействия электронов (П. Дирак).
   В 1926 г. учёный Х. Буш теоретически рассмотрел движение заряженных частиц в магнитном поле катушки с током и показал возможность её использования для получения правильных электронно-оптических изображений в электронно-лучевой трубке и, следовательно, для получения электронной линзы.
   В 1926  г. П. Дирак и Э. Ферми показали, что совокупность электронов (и других одинаковых частиц со спином 1/2), для которых справедлив принцип Паули, подчиняются статистике Ферми-Дирака.
   В 1926 г. физик Э. Ферми предложил квантовую статистику, применимую к системам тождественных частиц с полуцелым спином фермионов [барионы (протон, нейтрон, гиперон и др.), лептоны (электрон, мюон, все виды нейтрино, ;- лептон) с их античастицами, квазичастицы (электронное и дырочное возбуждение в твёрдом теле)] – статистику Ферми-Дирака; П. Дирак выяснил её квантовомеханический смысл – при перестановке любой пары тождественных частиц волновая функция, описывающая состояние квантовомеханической системы и зависящая от координат и спинов всех её частиц, меняет знак. Ферми-Дирака статистика применима к ферми-газам и ферми-жидкостям.
   В 1926 г. О. Варбург открыл цитохромоксидазу, фермент класса оксидоредуктаз из 2 групп гематина и 2 атомов меди, катализирует конечный этап переноса электронов на кислород в Дыхательной цепи в процессе биологического окисления.
   В 1927 году К. Дэвиссон и К. Джермер открыли дифракцию микрочастиц – рассеяние электронов, нейтронов, атомов и других микрочастиц кристаллами или молекулами жидкостей или газов, при которых из начального пучка частиц возникают дополнительные отклоненные пучки этих частиц, чем экспериментально доказывались волновые свойства электронов.
   В 1927 г. физик Д. Хартри предложил метод введения самосогласованного поля – усреднённого поля сил взаимодействия с данной частицей всех других частиц квантовомеханической системы, в этом методе волновую функцию многоэлектронного атома представляют приближённо в виде произведения волновых функций отдельных элементов, соответствующих различным квантовым состояниям.
   В 1927 г. В. Паули предложил уравнение нерелятивистской квантовой механики, описывающее движение заряженной частицы со спином ; (напр., электрона) во внешнем электромагнитном поле, истолковал сверхтонкую структуру спектров атомных ядер.
   В 1927 г. физики К Дэвиссон и Л. Джермер экспериментально обнаружили  волновые свойства электрона (дифракцию микрочастиц).
   В 1928 г. физик П. Дирак получил квантовое релятивистское уравнение движения электрона (уравнение Дирака), из которого следовало наличие у электрона спина (момента количества движения).
   В 1928 г. физик П. Дирак получил квантовое релятивистское уравнение движения электрона (уравнение Дирака), из которого следовало наличие у электрона спина (момента количества движения).
   В 1930 г. введено представление о нейтрино В. Паули для объяснения непрерывности энергетического спектра электронов при ;-распаде, в 1932 г. частица названа «нейтрино» – уменьшительно от названия «нейтрон».
   В 1930 г. Поль Дирак дал теоретическое обоснование существования «античастиц», частицы, например, как электрон, но с противоположным зарядом.
   В 1930 г. физик В.А. Фок предложил метод введения самосогласованного поля (метод Хартри-Фока) – усреднённого поля сил взаимодействия с данной частицей всех других частиц квантовомеханической системы, который исходит из волновой функции (электронов в атоме) правильной симметрии в виде определителя из одноэлектронных орбитальных волновых функций, что обеспечивает выполнение принципа Паули.
   В 1931 г. Я.И. Френкель ввёл понятие экситон (от лат. еxсito – возбуждаю) – квазичастица, соответствующая электронному возбуждению (в кристалле или полупроводнике), мигрирующему по кристаллу, но не связанному с переносом электрического заряда и массы, распространяется в виде волны (экситон Френкеля). Экситон Ванье-Мотта представляет собой водородоподобное связанное состояние электрона проводимости и дырки в полупроводнике.
   В 1931 г. П. Дирак доказал теоретически существование положительно заряженного двойника электрона – позитрона – первой античастицы (доказал на основе уравнения движения электрона), который был экспериментально обнаружен в 1932 г. в космических лучах.
   В 1931 г. В. Паули предположил, что при расщеплении радиоактивных ядер наряду с электроном излучается и ещё одна частица, которая содержит недостающую энергию расщепления (в первые десятилетия 20 века стало ясно, что при расщеплении радиоактивных ядер излучаемые электроны обладают широким диапазоном энергий, которые в сумме никогда не доходят до  общего количества энергии, потерянной ядром). Э. Ферми назвал частицу нейтрино (маленькая нейтральная), для объяснения всех обстоятельства расщепления ядра эта частица не должна нести заряд или обладать массой, а также трудно реагировать с веществом, легко проходя через Землю (на самом деле испускаются антинейтрино).
   В 1931…1932 г.г. учёные Р. Ван-де-Грааф, Дж. Кокрофт и Э.Урлтон создали ускорители заряженных частиц для получения электронов, протонов, атомных ядер, ионов – электростатический генератор и каскадный генератор, позволяющие получить потоки частиц с энергией ок. 1 млн. эВ.
   В 1932 г. физик К.Д. Андерсон обнаружил в космических лучах положительно заряженный электрон – «позитрон» – антиэлектрон (первую античастицу) позже были открыты анитпротон и антинейтрон, они могут сойтись в антиатомы, антимолекулы и образовать антиматерию. Соединение электрона и позитрона приводит к их аннигиляции – исчезновению с преобразованием массы в энергию в форме гамма-лучей.
   В 1933 г. физики И. и Ф. Жолио-Кюри с помощью камеры Вильсона , помещённой в электромагнитное поле, наблюдали рождение электрон-позитронных пар ;;;-квантами от радиоактивного источника.
   В 1934 г. физик Э. Ферми построил теорию ;-распада, которая с некоторыми существенными модификациями легла в основу последующей теории так называемого универсального локального четырёхфермионного (фермионы: р, n, e, нейтрино ) слабого взаимодействия. Согласно теории Ферми электрон и нейтрино (точнее, антинейтрино), вылетающие из бетта-радиоактивного ядра, не находились в нём до этого, а возникают в нём в момент распада.
   В 1935 г. было постулировано Х. Юкавой существование элементарных частиц пионов для объяснения короткодействующего характера и большой величины ядерных сил. Х. Юкава предположил, что короткодействующий характер ядерных сил элементарных частиц обусловлен обменом между нуклонами гипотетической частицей с массой 200…300 электронных масс. На основании этого он предсказал существование пи-мезона.
   В 1936 г. открыт Л. Молтером эффект эмиссии электронов в вакуум из тонкого диэлектрического слоя на проводящей подложке при наличии сильного электрического поля в слое (до 10 млн. В/см).
   В 1936 г. физик Э. Мюллер изобрёл автоэлектронный проектор, позволяющий в 100 тысяч … 1 млн.  раз увеличивать изображения поверхности твёрдого тела.
   В 1937 г. Ф. Пеннингом исследован тлеющий разряд в продольном магнитном поле, из-за большой длины пути электронов, движущихся по спиральным траекториям  вокруг силовых линий магнитного поля, значительно возрастает вероятность ионизации, что обеспечивает существование разряда при низких давлениях.
   В 1937 г. Г.Ян и Э.Теллер сформулировали теорему: любая конфигурация атомов или ионов (за исключением линейной цепочки), где есть вырожденное основное состояние электронов, неустойчива относительно деформаций, понижающих её симметрию. Эффект проявляется в оптических спектрах, при распространении ультразвука в среде, в спектрах электронного парамагнитного резонанса.
   В 1940-ых годах физик Э. Крамер открыл экзоэлектронную эмиссию – испускание электронов холодной металлической поверхностью при механическом воздействии на неё и растрескивании.
   В 1944 г. Е.К. Завойский открыл явление электронного парамагнитного резонанса – резонансное поглощение электромагнитной энергии веществами, содержащими парамагнитные частицы.
   В конце 1940-ых – начале 1950-ых годов впервые указали возможность получения коротких волн путем доплеровского преобразования частоты излучения предварительно сформированных сгустков колеблющихся частиц - В.Л. Гинзбург и Г. Моц (научные основы создания лазера на свободных электронах).
   В середине 20 века В.А. Трапезников разработал с соавторами первые в СССР электронные моделирующие установки.
   С 50-ых годов 20 века с использованием электронного микроскопа было расшифровано функциональное значение новых структур в цитоплазме.
   В 1957 г. Р. Гиллеспи и Р. Найхолм  сформулировали основные положения теории (Гиллеспи) – системы постулатов и правил для объяснения и предсказания геометрической конфигурации молекул на основе принципа Паули и модели отталкивания электронных пар валентной оболочки атомов.
   В 1958 г. открыты радиационные пояса Земли – внутренние области земной магнитосферы, в которых магнитное поле Земли удерживает заряженные частицы (протоны, электроны, альфа-частицы и ядра более тяжёлых химических элементов), при этом выходу электронов из радиационного пояса мешает особая конфигурация силовых линий магнитного поля (от Северного полушария к Южному и обратно), создающего для заряженных частиц магнитную ловушку.
   В 1958 г. Н.Н. Боголюбов указал на возможность сверхтекучести ядерной материи – следствие «спаривания» нуклонов аналогично спариванию электронов в сверхпроводниках, при этом между сверхтекучим и нормальным состоянием вещества должна быть энергетическая щель в 1…2 МэВ. Расстояния между оболочечными уровнями сравнимо с величиной энергетической щели.
   В 1961 году в составе космических лучей обнаружены электроны, что экспериментально подтвердило гипотезу синхротронного космического радиоизлучения, что позволило исследовать космические лучи не только вблизи Земли, но и в удаленных  областях Галактики с помощью радиоастрономических методов, которые показалии более или менеее равномерную заполняемость Галактики космическими лучами.
   В 1963 г. физик М. Пристли открыл магнитный пробой  у магния – туннельный переход электронов проводимости в металле с одной классической орбиты в магнитном поле на другую, при этом происходит изменение энергетического спектра металла в магнитном поле, перестройка траекторий электронов в магнитном поле: ликвидация и/или появление открытых территорий.
   В 1967 г. А.Киль и В.Б. Минс обнаружили спиновое эхо  – спонтанное возникновение сигналов электронного парамагнитного резонанса через некоторое время после подачи на образец последовательности импульсов радиочастотного поля.
   В 1967 г. открыты нейтронные звёзды в виде пульсаров – быстровращающиеся электронные звёзды.
   В 1967 г. Дж. Бардин, Л. Купер, Дж. Шриффер и Н.Н. Боголюбов  построили последовательную микроскопическую теорию сверхпроводимости, согласно которой 2 электрона с противоположными спинами, взаимодействуя через посредство кристаллической решётки (обмениваясь фононами), могут образовывать связанное состояние (куперувскую пару), заряд такой пары равен двум зарядам электрона, пары обладают нулевым значением спина и подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна.
   В 1968…1969 г. Ж. Лампель и Р.Р. Парсонс обнаружил оптическую ориентацию спинов электронов проводимости – возникновение преимущественного направления у спинов электронов при освещении полупроводника циркулярно поляризованным светом, теоретически объяснена М.И. Дьяконовым и В.И. Пеелем в 1971 г.
   В 1970 г. практически доказано существование мезоатома – атома, в котором один из электронов оболочки замещён отрицательно заряженным мюоном или адроном (;–, К– -мезонами и др.).
   В 1977 г. открыта первая ипсилон-частица с массой ок. 9.4.ГэВ – тяжёлый мезон и электрическим зарядом, равным «–1/3» от заряда электрона.
   В 1984 г. Р. Мюррей предложил классифицировать бактерии по строению клеточной стенки, по этой классификации бактерии составляют царство Procariotae с 4 отделами: грамотрицательные (включая цианобактерии), грамположительные, микоплазмы, архебактерии. Другие исследователи рассматривают бактерии как царство (Bacteriobiota или Bacteria) в надцарстве прокариот, в которое также входит царство архебактерий (Archobacteria). Практически все природные соединения разлагаются бактериями  не только в окислительных реакциях с участием О2, но и анаэробно с такими акцепторами электрона, как нитрат, сульфат, сера, СО2. Бактерии участвуют в циклах всех биологически важных элементов и обеспечивают круговорот веществ в биосфере. Одни и те же виды бактерий можно найти на всех континентах.
   В 1993 году инженером С.П. Емельченковым был разработан проект Глобальной сети индивидуальных медицинских  систем с трансконтинентальным сопровождением пользователей (сеть ТРАНСОПОЛ), позволяющий вести непрерывное сопровождение состояния  здоровья человека, его технических и ЭЛЕКТРОННЫХ воздействующих систем, близрасположенных систем и близлежащих территорий, обеспечивая безопасность человека в течение всех суток независимо от местонахождения и страны. О проекте  и индивидуальном приёмо-передатчике информации на основе индивдуальных, корпоратичных и территориально-акваториальных сотовых систем передачи информации  было сообщено на международной конференции. Эффективность сети обусловлена ихобретениями, позволяющими мгновенно реагировать через на негативные воздействия на состояние здоровья пользователей Глобальной сети ТРАНСОПОЛ (на человека и системы).   
   Не менее 2000 - отношение массы иона к массе электрона даже в минимальной ситуации (ион водорода).
   2500…2000 градусов Цельсия – температура испарения электронов с поверхности тугоплавких металлов – термоэлектронная эмиссия.
   В 3600 раз масса ;тау-лептона больше массы электрона, но оба не имеют различия в электромагнитном взаимодействии.
   3900 (кв. см)/В*с – подвижность электронов в германии, подвижность дырок 1900 кв. см.
   В 4 тысячи  раз масса атомного ядра больше массы всех входящих в состав атома электронов.
   8065.479 1/см - энергетический эквивалент 1 электронвольта (1 эВ/см) в оптической спектроскопии (при 2.1480*(10 в степени 14) Гц).
   10 тыс. К – вырожденная температура электронов в кристаллах.
   10 тысяч градусов Кельвина - вырожденная температура электронов проводимости в металлах - температура, ниже которой начинают проявляться квантовые свойства газа, обусловленные тождественностью его частиц (вырожденного газа).
   Ок. 10 КэВ – энергия фотона, излучаемого электроном с энергией 10 ГэВ, пересекающим границу раздела плотной среды и газа, фотон излучается вперёд.
   От нескольких часов (ок. 10 тыс. сек и более) до нескольких минут – время совершения элементарной частицей полного оборота вокруг Земли  – в зависимости от энергии частицы, положительные ионы дрейфуют в западном направлении, электроны – в восточном, частицы двигаются по спирали вокруг силовой линии магнитного поля.
   Ок. 10 тысяч … 100 тысяч   с  – время «жизни» электронов во внешнем радиационном поясе Земли из-за рассеяния частиц при столкновения с частицами окружающей холодной плазмы и рассеяния на магнитных неоднородностях и плазменных волнах различного происхождения.
   11604.50 К - энергетический эквивалент 1 электронвольта (1эВ/к).
   17 кА – характерный масштаб тока, принятый в теории сильноточных ускорителей, составлен из мировых констант: скорости света, заряда электрона и его массы покоя.
   От 40 кэВ до 100 кэВ (во времена повышенной солнечной активности присутствуют частицы с энергией до 1 МэВ и более) – диапазон энергий электронов во внешнем радиационном поясе Земли.
   На высоте 50 тыс. м концентрация электронов  - от 1 до 10 в 1 куб. см.
   78000 (кв. см)/В*с – подвижность электронов в сплаве InSb.
   96484.56(27) Кл/моль = F – постоянная Фарадея (число Фарадея) – фундаментальная физическая константа, равная произведению постоянной Авогадро на элементарный электрический заряд (заряд электрона). Значение F определялось на основе измерений электрохимического эквивалента серебра.
   Ок. 100 тысяч   (1/см)  – концентрация электронов и ионов в ионосфере Юпитера.
   200 тысяч Ангстрем – длина волны электрона, движущегося со скоростью 40 м/с.
   200...300 км - высоты, где наиболее близко подлетают к Земле над Бразильской аномалией  высокоэнергетичные заряженные космические частицы, «живущие» во внутренней магнитосфере Земли в радиационных поясах, где хорошо удерживаются протоволны с энергиями до сотен мегаэлектронвольт, дающие очень большие дозы облучения, из-за чего там летают только научно-исследовательские спутники (600 км - над Восточно-Сибирской аномалией и 1500 км - над экватором).
   Ок. 0.511 МэВ =ок. 0.91*(10 в степени минус 27)  г – масса электрона.
   1 млн.   1/(куб. см)  – максимальная концентрация электронов в атмосфере.
   1 млн. …10 млн.  электронов/(кв. см)*с*ср – диапазон высоких энергий протонов во внутренних радиационных поясах Земли.
   В 1 млн. раз меньше отношение интенсивностей рассеянного и падающего лучей для рентгеновского излучения, чем для электронов, при взаимодействии их с электронными оболочками атомов вещества, при этом рентгеновские лучи рассеиваются в результате взаимодействия с электронными оболочками атомов вещества, электроны – с электростатическим потенциалом, создаваемым электронами и ядрами.
   Более 1 МэВ – энергия электростатического поля атомного ядра, при которой фотон может превращаться в электрон и позитрон (процесс рождения пары). При столкновении электрона и позитрона может произойти их аннигиляция в 2 или 3 ;-кванта (;-квант–  фотон с энергией более 100 кэВ), т.е. произойти аннигиляция пары.
   1.022 МэВ – удвоенная энергия покоя электрона, при превышении которой может происходить внутренняя конверсия гамма-излучения с образованием электрон-позитронных пар (при конверсии энергия, высвобождаемая при электро-магнитном переходе атомного ядра в состояние с меньшей энергией, передается непосредственно к одному из электронов того же атома).
   1.4 МГц – циклотронная частота (частота вращения заряженных частиц в постоянном магнитном поле Н в плоскости, перпендикулярной Н) электронов земной ионосферы, находящихся в магнитном поле Земли.
   2.18 млн. м/с – скорость обращения электрона в атоме водорода.
   От (6…7) млн. см/с до (1 тыс. … 10 тыс.  км/с) – скорость ионов при ионно-электронной эмиссии – испускании электронов поверхностью твердого тела в вакуум при бомбардировке поверхности ионами.
   До 10 мегаэлектронвольт (МэВ) достигает энерговсплески  радиоактивного гамма-излучения во время грозы продолжительностью несколько минут (от тормозного гамма-излучения), до 3 мегаэлектрон вольт достигают энергия квантов радиоактивного медленно нарастающего гамма-излучения продолжительностью около часа.
   Ок. 10 МэВ – критическая энергия, выше которой электрон при движении в свинце  тормозится за счёт тормозного излучения – электромагнитного излучения, испускаемого заряженной частицей при её торможении (рассеянии) в электрическом поле.
   Около 10 млн. В/см – очень сильные поля, при которых наступает туннельное просачивание электронов сквозь потенциальный барьер при электронной эмиссии – испускании электронов поверхностью конденсированной среды.
   10 тыс. км от фотосферы Солнца – величина основания солнечной короны (состоит, как и солнечный ветер из протонов, электронов, немного ядер гелия, ионов кислорода, кремния, серы, железа).
   10 млн.  м/(сек. в квадрате) – ускорение электронов относительно ионов остановившейся решетки металла снаряда при столкновении снаряда с броней.
   10 млн. ... (10 в степени 13) Гц - частота акустического электронного взаимодействия ультразвуковых волн с электронами проводимости в металлах и полупроводниках.
   До 30 Мэв – энергия ускорителя электронов микротрона.
   Ок. 100 млн.  1/(куб. см)  – концентрация электронов и ионов в Солнечной короне.
   В 100 млн. раз меньше отношение интенсивностей рассеянного и падающего лучей для нейтронов, чем для электронов, при этом нейтроны рассеиваются в результате взаимодействия с ядрами и магнитными моментами атомов, электроны – с электростатическим потенциалом, создаваемым электронами и ядрами.
   100 млн. см/с – скорость электронов, расположенных на поверхности Ферми – изоэнергетической поверхности в пространстве квазиимпульсов, отделяющая область занятых электронных состояний металла от области, в которой при Т=0 К электронов нет.
   100 млн. см/с – скорость электронов, расположенных на поверхности Ферми – изоэнергетической поверхности в пространстве квазиимпульсов, отделяющая область занятых электронных состояний металла от области, в которой при Т=0 К электронов нет.
   135 МэВ или 140 МэВ – масса нейтрального или заряженного пи-мезона – пи-мезона, пиона (от греческого mesos – средний – по массе между протоном и электроном) – состоит из кварка и антикварка, относится к классу адронов, пионы участвуют во всех фундаментальных взаимодействиях.
   4463.16 МГц – частота колебаний мюония Mu (связанной системы (мю)+е–, состоящей из положительно заряженного мюона и электрона), испускаемая им при переходе между орто- и паросостояниями (со спином 1 и 0).
      0.5 ГэВ - энергия покоя легких частиц - электронов и позитронов.
    До 10 млрд. электронвольт – энергии Солнечных космических лучей, связанные с активностью Солнца.
   10 ГэВ – энергия электрона, пересекающего границу раздела плотной среды и газа, излучает вперёд фотон с энергией ок. 10 КэВ.
   10 тысяч. МГц – циклотронная частота (частота вращения заряженных частиц в постоянном магнитном поле Н в плоскости, перпендикулярной Н) электронов в области пятен Солнечной короны.
   
   Ок. 100 тыс. …10 млн. МЭ – сверхсильные магнитные поля вблизи ядер свободных атомов, на что указывает сверхтонкая структура  энергетических уровней электронов.
   175.88047 млрд. Кл/кг - отношение заряда электрона к его массе.
   (10 в степени 12) Гс – индукция сильного магнитного поля нейтронных звёзд, при движении электронов в нём происходит радиоизлучение нейтронной звезды.
   1057,87(2) МГц – так называемый лэмбовский сдвиг в атоме водорода (расщепление атомных уровней 2S1/2  в атоме водорода), основной вклад дают два радиационных эффекта (радиационные поправки) – испускание и поглощение связанным электроном виртуальных фотонов, что приводит к изменению эффективной массы электрона и возникновение у него аномального магнитного момента,  и возможность виртуального рождения и аннигиляции в вакууме электрон-позитронных пар, что искажает кулоновский потенциал ядра на расстояниях порядка комптоновской длины волны около (10 в степени минус 11) см.
   800 ГэВ - максимальная энергия протонов (в 1987 г.), которую дают синхрофазотроны - ускорители заряженных частиц для получения электронов, протонов, атомных ядер - используются для исследования природы и свойств элементарных частиц, в физике атомного ядра и твердого тела, в дефектоскопии, лучевой терапии и т.д., линейные резонансные ускорители дают максимальную энергию 33,4 ГэВ.
   До (10 в степени 13)  Вт/(кв. см) – плотность потока энергии в сильноточных электронных пучках электронных пушек.
   Ок. (10 в степени 13)   1/с – частота прецессии орбиты каждого атомарного электрона вокруг направления поля.
   Ок. (10 в степени 13)   1/с – частота обращения для электронов, возникающее в очень сильных магнитных полях (с Н около 106 Э) – прецессия Лармора.
   (10 в степени 13) … (10 в степени 14)  1/(кв. см) – предельные потоки для электронов с энергией 2…5 МэВ в полупроводниковых детекторах.
   (10 в степени 14) электронвольт – максимальная энергия элементарных частиц, достигнутая в самых больших современных ускорителях.
   2.4179696*(10 в степени 14)  Гц – энергетический эквивалент 1 электронвольта (1эВ/h).
   (10 в степени 15)  – концентрация электронов проводимости в n-области, равная концентрации дырок в р-области, в p-n переходе запирающего слоя толщиной 2 мкм – области в полупроводнике вблизи контакта с металлом или с полупроводником другого типа.
   6.56*(10 в степени 15) Гц – частота обращения электрона в атоме водорода.
   (10 в степени 16)*(4(Z в квадрате)/(n в кубе))  1/с– частота обращения электрона в атоме, где Z– заряд ядра атома,  n – главное квантовое число атома.
   (10 в степени 17)   1/см – величина высокой электронной плотности плазмы.
   До (10 в степени 21) электронвольт – энергии первичных галактических космических лучей, приходящих к Земле извне Солнечной системы.
   Более 5*(10 в степени 21) лет – время стабильного существования электрона. 
   Ок. (10 в степени 27) 1/см  – концентрация электронов и ионов в недрах звёзд.
   От бесконечности  до 0 – сплошной спектр скоростей электронов, сталкивающихся по законам удара, частоту колебаний каждого данного атома регулируют законы случая.

_______


Рецензии