А если хорошо подумать...

Я гуляла по недавно заасфальтированной улице, не думая о том, что на подошве обуви останутся следы. Впереди меня шла со скандинавскими палками в руках пожилая пара. Вдруг у мужчины одна из них выскользнула, и он пошатнулся. Женщина бросилась к нему и, подняв палку, негромко сказала:

-Малыш, будь осторожнее и держись ближе ко мне.

Погладив его по плечу, она взяла свои, и они неспешно пошли дальше.

Обогнав их, оглянулась: мужчина был ростом под метр девяносто, годами – под
семьдесят, с сердитым выражением на морщинистом лице. Она,несколько  моложе, маленькая, хрупкая, всем существом обращенная к «Малышу».Я была озадачена увиденным: непривычно было видеть такие отношения межу пожилыми.

Ответ подсказало видео, присланное на смартфон женщиной, с которой у нас тёплые отношения. Я нажала на треугольник, певица пела о любви. На фото был изображён мужчина с попугаем, который сидел у него на плече. Когда зазвучала музыка, птица начала ритмично покачиваться, вытягивать шейку, напрягать грудь и трясти ею, как настоящий цыган. А когда пошли слова «Я люблю тебя очень…»стал…целовать мужчину в глаз, нос и губы. Это было так трогательно, что в душе загорелась яркая теплая  лампочка! Так птичка выражала нежность к человеку, которого любила.

Мы часто говорим и пишем о любви. А как она проявляется? В заботе, поддержке, в желании быть вместе, дарить подарки. А главное, оказывается, в нежности.«Нежность - самый кроткий, робкий, божественный лик любви. Сестра нежности- жалость. И они всегда вместе» пишет Надежда Теффи в сборнике «Переоценка ценностей». Любовь-страсть думает не только о предмете любви. Она оглядывается на себя, постоянно прихорашивается, обольщает, делает всё, чтобы не упустить, не потерять, завладеть и хоть немного быть выше партнёра. Любовь – нежность всё отдаёт, не думая о том,  что получит в ответ.

- Крошка, Лапушка…

И пусть Крошке пятьдесят лет, а Лапушке - семьдесят, они помнят, как нежно обращались в молодости друг к другу, вкладывая в  простые слова любовь, понимая - это дар сверху. И не хотят его терять.

К сожалению, в наше время страсть вытесняет нежность, единоборство кто кого больше любит подтверждается его материальными благами.

Нежность чаще можно встретить среди животных. Им не нужны никакие доказательства кроме любви и ласки, без всякой оглядки на себя, без всякой расчётливости.

Но ещё большего проявления нежности ожидают от детей старики. Им ничего уже не нужно. Только тёплые слова, ласковые прикосновения рук, хоть изредка – объятия, искреннее - «Мы вас любим». А они, утратив все интересы, болеют душой только о детях, даже если не могут это выразить так, как когда сыновья и дочери были маленькими.


Рецензии
Это замечательно - сберечь и пронести любовь сквозь долгие годы.

Мария Мерлот   12.05.2024 05:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.