Та еще коловерть-12. Глава 27

 Постепенно жизнь вошла в привычное русло и потекла опять ровно и спокойно. Дети росли... Их родители постепенно, почти не замечая постепенно происходящих в себе и друг в друге изменений, вступали в возраст зрелости...

     Зина, вдруг, за один тот страшный октябрьский вечер, стала для Ляли истерично любящей матерью. Это поздно пришедшее к ней материнство не мешало ей вместе с Гурамом растить внуков и наслаждаться тем, что род Кипшидзе будет продолжаться. И она, и Гурам незаметно старели... При этом они находили в своем возрасте и положительные стороны, поскольку радовались каждому проведенному вместе дню так, как не дано радоваться молодым...

     Теперь уже вдвоем с удовольствием заботились не только о внуках, но и о любимой доченьке, теперь с наслаждением купавшейся в любви и материнской...

     И только Лидия Михайловна совершенно не менялась - оставалась просто лучшей подругой своих детей и лучшей бабушкой на свете для своих внуков, величественной и обаятельной старой дамой, женщиной уже без возраста, но с прекрасным характером и многочисленными вредными привычками, приводившими семейство в умиление...



     В марте 2003 года неожиданно для всех тайно женился Костик Виноградов. Вадим Никольский не был приглашен на свадьбу, как, впрочем, и Берсеневы.

     Заинтригованные Лидия Михайловна и Зинаида Васильевна довольно долго ждали в гости Нину Константиновну с подробным рассказом о свадьбе сына, предвкушали, готовились к приему дорогой гостьи, но так и не дождались... А, не дождавшись, смирились с тем, что Ниночка отдалилась от них навсегда, и, пережив горечь расставания, сделав неожиданный вывод том, что Шапокляк в действительности совсем не так проста, как кажется окружающим, смирились и... перестали думать о ней. Отпустили...

    Присутствие Нины Константиновны в жизни семьи Добрыниных-Кипшидзе теперь можно было обозначить, как "Голос в телефонной трубке". Но и в ставших очень редкими телефонных разговорах Шапокляк всячески старалась обойти стороной разговоры о женитьбе Костика, давая уклончивые ответы на прямые вопросы.

     Единственное, что удалось узнать женщинам, это то, что Костик сразу после свадьбы переехал жить к жене, которую тоже звали Ниной, а ее родители, познакомившись с Ниной Константиновной, пригласили и ее жить с ними, и даже отдали ей лучшую комнату в своей трехкомнатной квартире.




     Месяца через два с половиной после свадьбы Костика Вадим Никольский приехал домой к Добрыниным очень сильно избитым. Теперь уже Вадим-старший отмывал его, еле живого, грязного, покрытого ссадинами и кровоподтеками, в ванне, носил в туалет на руках, как ребенка, не спал ночей, делал под руководством матери уколы обезболивающих препаратов и кормил с ложечки...

     Кроме внешних ссадин и кровоподтеков Никольский, как оказалось, имел рану и внутреннюю, душевную. Как он рассказал по секрету Елене Гурамовне и бабушке, обихаживающих его в те часы, когда Добрынина не было дома, его избил и напоследок спустил с лестницы муж милиционерши, застукавший сладкую парочку прямо на месте преступления.

     Положение осложнялось еще и тем, что сама милиционерша, когда муж перед тем, как спустить Вадима Никольского с лестницы, предложил ей выбрать одного мужчину из имеющихся двоих, сразу, не задумываясь, выбрала своего мужа Толика и, глядя прямо в глаза Вадиму, преспокойно велела ему убираться вон из ее постели и из ее жизни...

     И вот для того, чтобы пережить это безобразное обращение с ним, как с проституткой мужского пола, как с мальчиком по вызову, как с нерадивым холопом, с которым можно не считаться, и не сойти с ума, Вадиму Никольскому потребовалось достаточно много времени.

     Раны телесные зажили за две недели...

     Для исцеления раны душевной ему оказалось недостаточно года...

     Нет, это не были муки неразделенной любви или потери любимой женщины. Нет... Все было и проще, и одновременно сложнее...

     Это была уязвленная гордость оскорбленного мужчины, которого женщина, будучи старше его более, чем на десять лет, не задумываясь, бросила ради того, чтобы сохранить брак с мужем, которому она уже много лет активно изменяла.

     И как раз в этот момент настал звездный час для Нины Константиновны Виноградовой...


Продолжение следует...


Рецензии