Осенняя бредятина

2 окт в 4:54

Чё нового? Не спится, няня.Сегодня летим в Хургаду прямо из Витебска, на чем и попались.
Избегаешь сразу множество пересадок с бесконечными проверками и нервотрепкой.Из-за этого поломавшего все планы вируса обычные беспосадочные короткие рейсы вместо 4-6 часов превращаются в сутки, а дальние, куда-нибудь в Центральную Африку на острова или в так любимую нами ЮВА, растягиваются на несколько суток.  Да еще, не дай бог, лететь компаниями типа "Lufthansa airlines", "British Airlines", "SWISS" швейцарский - во жадюги! Хотя голландские королевские "KLM" по той же Европе кормят (кормят, ой...) дважды и даже вино дают. Хохлятские "МАУ" - это просто издевательство: за весь 4-х часовой рейс до Барселоны, например, только один раз предложили воды из-под крана в бумажном стаканчике, на котором издевательски по-русски написано: приятного аппетита.
Европейцы все жадные до ужаса, особенно если летишь лоукостером. И с собой не протащишь, как и воды ни капли - фашизм. А насчёт выпить - забудьте. Из наших российских  полный отстой "Победа", "Россия", "S7" (не летайте, если можно.) "Уральские авиалинии", хорошие ребята были, стали портиться, "Россия", "Аэрофлот" пока марку держит, хотя... Но это мелочи, которые сразу забываются. Как были на хорошем уровне вьетнамские, сингапурские, ОАЭ - так и остаются. И по количеству, и по качеству еды и комфорта.
Такой вот экскурс на основе собственных наблюдений.

Никак не можем понять, как мы так вляпались? Этот пляжный "отдых" в огромном отеле с кучей народу, питанием почему-то навязанным ол инклюзив, дрянным спиртным (мне пофиг - я не пью, а так "отдыхать "можно только по уши залившись), анимацией, караоке-дискотеками и пр. кошмарной лабудой, что там в пакетных списках? Это дикость для нас! Да еще при жаре +36-39! Настолько не наше, настолько неприемлемо и отвергаемо всегда. Ой... Просто воплощение пошлости и очень дурновкусия. До сих пор не изменяли себе уже здесь, в Беларуси: дней на 10-12 хороший санаторий (они в РБ все отличные!) не в сезон, всё лето в походах и путешествиях по РБ, а на закуску - круть какая-нибудь в теплой стране. А тут... Опускаемся..

Сами, как всегда, на этот раз не смогли куда хотели. Увы, тот же вирус. Всё позакрывато, везде шлагбаумы, карантины, справки , что "нет, не был, не контачил, не прикасался, не замечен, не на учете".
Ценник на перелеты адский - 80-90% от всей стоимости частной поездки, где мы умеем и знаем на чем и как экономить толково. Это если не берешь джип с водителем и проводника. Тогда - в разы. А тут...

Экскурсии... Мы за прошлый давний свой вояж в Египет посмотрели сами почти всё, что могут предложить их агентства, исключая уж совсем пошлятину в виде морских прогулок на "остров любви" и т.п. Жаль, конечно, что не дайверы, было бы интересно на Красном море.

И как нас в 15 минут так ловко обработали, когда мы сдуру завернули в некое агентство, по пути, с парой невинных вопросов. Опа - и мы уже "в пакете"! Через два часа дома, идиоты, опомнились, а поздно: если деньги им уже попали, обратно ты их не выцарапаешь, хоть со справкой о смерти своей приди! И дальше тебя раскручивают по нарастающей.
Ладно. Вперед, на мины. Не страшнее, чем в Центральной Африке и в пустыне Намиб. Найдем и там приключений на ж..у!

                *   *    *

Мы в восточной сказке! С ума сойти! 03.10, бархатная ночь. Без сна.
Утро. Отельный пляж. Народу - единицы. Море прозрачное, рассол,  утонуть невозможно. Я легла на мелководье и... заснула.

                *   *   *
А есть своя прелесть в отдыхе пакетом. Благодать! Напряга никакого, за тебя думают другие, твои желания заранее просчитаны, тобою проплачены, отключай мозги и наслаждайся десятью безмятежными днями одного сплошного кошмара. Почти как в армии. Плавай себе в теплом море, плавься на безжалостном солнце до полного осатанения, валяйся под зонтиком на лежаке, а тебе из бара несут мохито и виски с содовой под восточные сладости. Сказка тысячи и одной... ! Хоть раз-другой в жизни можно так "отдохнуть" в противовес нашему многолетнему экстриму. Только бы не сдохнуть.
Огромный отель почти пуст. Некоторые корпуса совсем без людей, как наш - только мы. На пляже и в ресторане только наши из РБ, с утра уже пьяные польки, две пары чудом попавших сюда сюда россиян да несколько арабских семей с многочисленными детьми. Они никому не мешают, а наблюдать за ними весьма интересно. Родители они безупречные. Женщины в паранджах или в специальной глухой одежде, похожей на гидрокостюм. Все дииико толстые. Это у них национальная беда, как и у белорусов, только острее. Видимо, едят круглосуточно, не двигаясь, как откармливаемые на печенку гуси. А белорусский ливер...мама дорогая! Это надо видеть. И все эти ... женщины в раздельных купальниках, которых под складками жира не видно. Я в отличной форме в свои 66, тренированное тело без капли жира, но вся в комплексах (перфекционизм, что поделаешь!) и потому в закрытых купальниках. Арабки хоть в парандже, ничего не видно, кроме объема, а тут...

Как здесь пережить ещё неделю - ума не приложу.

                *   *   *
Около 7 утра я уже в воде, вечером меня из моря выгоняют по свистку. Я умудряюсь даже заснуть в воде на спине. Жила бы в море...
Пятый день плавильни. Днем +36-38! Где наша Питерская слякоть? У-у-у... Неее, у нас хорошо. А эти их жестяные пальмы... Как наши водку пьют на жаре?

                *   *   *
Какая же это сладкая ПОШЛЯТИНА! ВСЁ, кроме моря. И до чего ж приятно так разлагаться! Непроходящий восторг!
Но как же хочется маринованных огурчиков...

Купили маски и какие маски! не фигня какая - очки с трубкой - это скафандр, батискаф. В ней наблюдать подводный мир живьём... сказочно! Меня из моря совсем не вытащить. Я чувствую себя ребёнком в огромном магазине игрушек.

                *   *   *
07 октября. В шесть утра я уже оплыла коралловый риф на входе в нашу бухту. С ума сойти! Какое разнообразие! Это я ещё тут, рядом, в акватории отеля. А что творится на рифах в открытом море... Видела мурену. Она из своей коралловой норки пасть на меня разевала, на испуг брала. Страшная. Живности всякой полно там, рыбы разноцветные, снуют туда-сюда по своим делам. Всякие неизвестные твари, ползающие быстро и медленно. Одни от тебя удирают, другие замирают и притворяются никем. Все по своим норам. Некоторые дерутся из-за квартирного вопроса. Может, из-за еды.
Может, из-за любви. Ну, как люди. Кусают друг друга. Выгоняют из домика. Ну, всё как у людей. Мне стали грызть шнурки на тапках. Забавно. Ежей полно - опасные ребята. Серёжа на такого наступил. Очень болезненно.

                *   *   *
Прочла в новостях: "Можно ли проехать в железнодорожном вагоне через всю Африку? Из истории неосуществленных грандиозных проектов." Задумалась.

Вот бы... Эх, неосуществимо. Кто как развлекается по ночам. Я вот, лёжа в номере шикарного отеля на берегу Красного моря, африканской душной ночью пускаю мыльные пузыри из мечт.
Хотя... Нет ничего неосуществимого. Далеко, да, 10 дней пути. Зато приключение. От Кейптауна до Каира. Без пересадок и остановок, так, только на Замбези, у Великих озер (прям там великие!), да живность всякую посмотреть в Кении-Танзании из окна пульмановского вагона с ванной. А чо, ездили же из интереса из Ленинграда в Хабаровск - неделя. Купе берёшь полностью и едешь себе, на станциях у бабушек огурчики солёные, картошечка с укропчиком, пирожки с котёночком, на Великих сибирских реках (вот это Великие!) на станциях торгуют рыбой на любой вкус. Главное, чтобы спиртного хватило. А за неделю весь вагон становится роднёй.

Скорей дождаться утра и в воду!

                *   *   *
8 окт в 7:41

Попёрлись мы в прошлый приезд в 2009 г. в Каир и в Гизу из какого-то больного любопытства: следы войны искать на Тахрире. Попали в пыльную бурю. Автобус карабкается во мгле, окна залеплены летающим по всему городу мусором. Дышать нечем, на зубах и в глазах песок. Встали в пробке надолго. Все гудят, оглохнуть можно. УжОс!
Рядом причалил крикливый араб с верблюдём. Эта животная растопырилась на своих ходулях и стала шумно ссать. Двадцать
минут, прямо перед моим носом. А потом от ближайшей лавки подошёл разгруженный ишак и стал в эту лужу... срать. Долго и натужно. Перед моим окном. Почему опять я, почему ЭТО - всегда мне? Автобус окружили дети и нищие, требуют каждый по доллару. Поехали, уфф... Фигушки, опять стоим. Теперь рядом с каналом, который превращен в городскую открытую канализацию. Подъезжают самосвалы и сбрасывают в канал мусор, бытовые и пищевые отходы. Запах... Там копаются дети и старики, по горам мусора и нечистот бродят тощие козы и куры.

На склоне, прямо под нашим автобусом, задрав ноги, лежит раздутый дохлый осел. Шелудивые собаки дерутся из-за его внутренностей. А запах... Рой синих мух моментально облепляет окна. Восторг!
Старик спит на циновке прямо на мусоре, обняв свой рваный мешок с добычей.

На земле вдоль дороги сидят столетние тощие старцы с гнойными глазами и в немыслимых лохмотьях, предлагают свой товар: старую зубную щётку, подшипник, алюминиевые ложки, папирус и... книги.

Заорал муэдзин. Тут же все упали, где стояли, вытащили откуда - то коврики и начали свой 20-минутный намаз. Водилы вытаскивают коврики перед капотом - и хоть ты сдохни, хоть самолёт улети! Я с их прусь!
Канал проходит через весь город (20 млн. население) и впадает в Нил, а тот потом всё это тащит в Средиземку. Сказочно!

На Хеёпса едем. Не хочу уже никуда. Слишком экзотично.


                *   *   *

Сплавала в 6 утра на риф. Там ещё спят. Некоторые вылезли полюбопытствовать, видят: своя. И обратно в норку. Мурена не показалась.

                *   *   *

12.10, 5 утра. Неужели улетаем? Неужели уже на рулежку? Прощай, Ху-ху-ху-хургада, тебя не видеть никогда!               
                *   *    *
ДОМА.

Мысли постафриканские. Мозг встал на место и всё еще работает и, самое интересное, продолжает мыслить.

Если Карелия доступна, Алтайский край трудно, но доступен, то Анабар, как и Путорана - это мечта. Это Земля Санникова. Попасть туда практически невозможно. Только специалистам. Это не туристическая тропа с оборудованными стоянками. Хотя и туда уже эта гниль проникает, прыткие ребятки начинают ковать деньги на турах для богатеньких буратин. Ценник неподъемный, сравнимый разве с туром из Аргентины в Антаркиду, на которую нам не хватило 500 дол. Когда бродишь, грустный, по берегу Южного океана на Огненной Земле в Ушуайе и видишь, как приземляются борты с богатенькими пьяными русскими и их визжащим от пьяного восторга бабьем - они БЫЛИ в Антарктиде. А ты, грезивший, прочитавший и посмотревший о ней всё, что можно, и вот уже, вот... НЕТ! Пенсии не хватило.
Эх...
Так же будет и на Анабаре: "Да-а, были. Ничё особенного. Тайменей ловили. Во таких. Солили и коптили под водочку". И всё.
Эх...
Да разве можно сравнить с этим Затерянным Миром всякую туристическую пошлятину?
               
                *   *   *

 Дома.
Захожу в обувной магазин, спрашиваю: "Ласты есть на 40 и 44-ый"
С удовольствием смотрю на выпученные глаза. Ха-ха...
Захожу в лавку специй, непременно чтобы была публика.. Подхожу к кассе и громко спрашиваю коноплю. У продавщицы вытягивается лицо, дежурная улыбка (для всех сползает), она судорожно закрывает кассу.
Ха-ха-ха! Нилов убегает : типа, не со мной.

Коноплю покупаем постоянно в одной аптеке. Для нас, как постоянных потребителей конопли, держат запас по старой цене.
Приятно поговорить на одном языке с умным фармацевтом.
Куркума, корица, черный тмин, черный кунжут, семя льна, фенхеля и, конечно, конопля - всегда на нашем столе как обязательные добавки хоть в еду, хоть в чай.
К выбору продавца специй подходим крайне избирательно. В голову не придет покупать специи россыпью на развес на рынке. Что можем, привозим из теплых стран, что-то под заказ у проверенных поставщиков. Лаймы, гранатовый соус - по полчемодана. Дома свои соусы: кисло-сладкий по-тайски, ткемали я делаю три сорта из алычи и слив, которые собираем сами. Ягодные соусы к мясу: клюквенный, брусничный из своих же ягод. В голову не придет купить в магазине, например, майонез или кетчуп. Посмотришь состав - мама дорогая! Вот рыбный и гранатовый сам не сделаешь - технология сложная и специфичная, не для домашней кухни. А жаль! Мы из последней поездки во Вьетнам 7 лет назад привезли - до сих пор стоит. Капля рыбного соуса - и блюдо, любое, так заиграет...
А уксусы...ммм... Могу лекции читать. Я выросла на уксусах и острой восточной кухне. Карела своего переделала в азиата за 40 суровых лет. Теперь ему любая кухня кажется пресной. То и шляемся вечно со своими соусами и уксусами в сумке. А то! Хоть в лес, хоть по дрова. Привычка.
У нормальных людей волосы встают на всех местах, когда я при них легко, в одно лицо, не морщась, употребляю стручок острого перчика чили, как они яблоко.
Чили мне уже... Вот кайенский... А в Индии еще круче есть хрень, но это уж очень даже для меня. В Марокко тоже. Их кухня мне сразу легла на сердце. Нилов притащил оттуда пару рецептов, от которых тащатся все гурманы Европы. Легко бы я там прижилась. Белорусскую кухню мы вообще не рассматриваем. Нет её. Драники эти. ФФуу... В голову нам не придет зайти в какую-нибудь их харчевню, оставить свои деньги на невкусную преснятину, еще и плохо приготовленную.
Вот собирает меня Нилов в больничку завтра. С соусами, уксусами и специями. В гастроэнтерологию, где всё население кормится размазней всякой и паровой пищей. Я что ли такое? Съем, канешна, всё и добавку, но на ночь оторвусь. Благо палата блатная, одиночка, за нами закреплена. Мы туда с Сережей два раза в год по очереди складываемся.
Плановое лечение.
               
Если бы ещё мозги так дважды в год промывать, чтоб никакая бредятина, особенно по ночам....

А Хургада... Черт с ней, с Хургадой. Осталось только хорошее. Море. Решили немного остыть и ринутся на тот берег Красного моря, где есть молодые рифы. Купим самый длинные ласты - и ага. Вперед, на рифы! А то без ласт никак, гребешь, гребешь в этотм солевом рассоле, а скорости нет. Сережа у меня влюбился и хочет испытать всё. Кроме дайвинга, нам обоим категорически НИЗЗЯ. А дети наши в Шарме опускались с аквалангом.
Станем копить деньги, нужно 8 - 10 пенсий. И сами, не пакетом. Это не наше.


Рецензии
Человек жив, пока его читают.... (и почитают).

Надежда Первушина   15.09.2021 12:41     Заявить о нарушении
Читая, будем держать Лиду на поверхности жизни!

Иосиф Лиарзи   16.09.2021 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.