Изучаем тюркские языки. Виноград

Изучаем тюркские языки. Виноград.
Виноград. Vitis vinifera L.

Виноград был культивирован несколько тысячелетий до нашей эры. Распространение: Турция, Иран. Закавказье, Молдавия, Крым, Причерноморье, Предкавказье, Средняя Азия - южные районы.


ДТС (стр.631) - ;z;m

I группа – Южный Кавказ (юго-запад): азерб.- ;z;m, турк. – ;z;m;

II группа - Северный Кавказ, Восточная Европа (северо-запад): кум. – y;z;m,
кар.балк. - j;z;m, ногай. – j;zim, гаг.- ;z;m, крым.тат. - y;z;m, караим. – y;z;m,
башк. – y;;;m, татар. – y;zem, чув.- is;m;

III группа –Центральная Азия (юго-восток): туркм.- ;z;m, узб. - uzum, уйг. - ;z;m,
каракалп. - j;zim, каз.- j;zim, кирг.- jizim;

IV группа -Сибирь (северо-восток): алт.- виноград, шор.- виноград, хак.- виноград, тув.-виноград, тоф.- виноград, якут.- виноград;
 
В отношении возникновения и происхождения культурного винограда, V. v. saliva установлено, что, из всех видов винограда, существовавших с древних времен, первое место
в истории его развития принадлежит дикому V. v. Silvestris. Российские палеоботаники
И. В. Палибин и А. М. Негруль. в верхних отложениях плиоцена Закавказья также нашли листья V. v. silvestris. Место, где впервые виноград был введен в культуру, точно не известно. Предполагают, что вероятнее всего это было Закавказье и Малая Азия, в районах окружающих Каспийское море, т.к. здесь в большей степени распространен дикий виноград.
 По данным некоторых палеоботаников родиной культивированного винограда является регион Восточной Анатолии, Загроса и Закавказья (R. Phillips, Die gro;e Geschichte des Weins, Frankfurt/New York 2003, 19 ff.). Это не случайно, так как виноград превосходно произрастает именно на почве, удобренной вулканическим пеплом. Слово «виноград» до сих пор ассоциируется в некоторых языках с горным ландшафтом (ср. нем. Weinberg «виноградник»-буквально «винная гора»). Чрезвычайная плодородность почвы, представленной молодыми вулканическими отложениями, является своеобразным «магнитом», притягивающим людей во все времена, несмотря на опасность, исходящую от смертоносных «огненных гор». Вулканическое плато между озером Ван на юге и долиной реки Аракс на севере, сложено в основном эруптивными породами молодого возраста, излившимися из кратеров вулканических массивов Немрут-дага, Сюпхана, Аладага, Тендюрека и Арарата. Указанные вулканы считаются потухшими, однако активность некоторых из них, пик которой пришелся на послеледниковый период (начиная с 9-8 тыс. до н.э.), зафиксирована и в исторически обозримое время. Поэтому закономерно, что семена наиболее древних сортов винограда обнаруживаются во время археологических раскопок в горных и предгорных регионах Восточной Анатолии. Кроме того, на северной окраине Загросских гор во время археологических раскопок в населенном пункте Хаджи Фируз Тепе найдены девятилитровые кувшины, датируемые 5400 лет до н.э., со следами виноградного сока на стенках сосудов.

Формирование культурного винограда в Европе происходило путем интродукции (завоза из других мест) и селекции из местных диких форм, т.е. шел естественный и искусственный отбор.


Рецензии