Сибирские Сименоны

В начале 2018 года случайно в аудиоформате познакомился с романами Михаила Яковлевича Черненка. Тогда как раз его детективы начал озвучивать Валерий Стельмащук.
С этим писателем я раньше не был знаком, но заинтересовался тем, что это фактически наш земляк.
Правда, еще несколько ранее мне о нем рассказывал мой сослуживец по следственной работе в УВД Хабаровского края Травкин Николай Васильевич, по словам которого его дед в Томске служил ямщиком у купца Кухтерина - одного из фигурантов его детективов.

  В википедии о писателе сказано, что он  родился в 1931 году в селе Высокая Грива Вассинского района Западно-Сибирская края (ныне - Тогучинский район Новосибирской области).
Учился в средней железнодорожной школе № 51 города Тогучина. Затем окончил штурманское отделение Новосибирского речного техникума - ныне Новосибирскоe командное  речное  училище им. С. И. Дежнева.
Много лет работал в Томском управлении Западно -Сибирского речного пароходства и в судоходной инспекции Обского бассейна в должности инспектора судоходной инспекции, где наряду с обеспечением безопасности судоходства занимался расследованием аварийных происшествий.

С 1969 года - на журналистской работе. Был литературным сотрудником районной газеты «Ленинское знамя» (Новосибирская область), затем - редактором отдела прозы журнала «Сибирские огни».
В течение многих лет избирался заседателем народного суда.
Детективные повести Михаила Черненка исследуют социальные проблемы, порождающие такие преступления, как спекуляция, мошенничество, шантаж, злоупотребление служебным положением.
Главный герой большинства произведений - Антон Бирюков, жизнь и карьера в правоохранительных органах которого проходит на страницах произведений Михаила Яковлевича.

И вот 11 февраля 2019 года в интернете нахожу некролог "Ушел из жизни "Сибирский Сименон" Михаил Черненок".
В некрологе говорилось:" Постоянного героя произведений Михаила Черненка - Антона Бирюкова - волнует не столько раскрытие самого преступления, сколько особенности человеческой природы и общества, которые за ним стоят. А сам писатель старался подавать легкий жанр детектива как действительно серьезную литературу, за которой стоит глубокое понимание жизни и большой опыт.
Действие книг автора происходит на его малой родине – в Тогучинском районе, поэтому особой сентиментальной любовью эти книги пользуются у сибиряков. Но издается и активно читается детективист по всей России. И это не удивительно, ведь Михаила Черненка можно назвать одним из последних в своем роде писателей, который старался работать в жанре детектива так, чтобы это был больше, чем просто детектив.

Большую часть жизни Михаил Черненок прожил в Тогучинском районе, оставаясь скромным человеком. Его именем названа библиотека в Тогучине.
Смерть Михаила Черненка стала большой потерей для российской литературы. Будем надеяться, что у него найдутся достойные последователи".
Очень краткое было знакомство с этим писателем, но рекомендую всем прочесть его детективы, тем более, что они сейчас есть в аудиоформате. Это настоящая литература!!!

В аудиоформате есть ряд его произведений из серии "Антон Бирюков":
1. Тайна старого колодца
2. С субботы на воскресенье
3. Кухтеринские бриллианты
4. Ставка на проигрыш
5. При загадочных обстоятельствах
6. Жестокое счастье
7. Последствия неустранимы
8. Точки пересечения
9. Завещание ведьмы
10. Шальная музыка
11. Круговая порука
12. Архивное дело
13. Сиреневый туман

Возможно вы обратили внимание, что этот рассказ я назвал "Сибирские Сименоны". То есть здесь разговор идет не только о Черненке, но и о других авторах детективов - наших земляках

Самым известным из них, конечно, является Виль Владимирович Липатов.
Он  родился 10 апреля 1927 года в семье интеллигентов. Отец - журналист, мать - учительница. В 1929 году родители разошлись, и мать с сыном уехали на Дальний Восток
В 1939 году Виль с матерью переехали в село Новокороткино Чажемтовского сельского поселения Колпашевского района Новосибирской (ныне Томской) области, а в 1941 году - в село Тогур.

В 1952 году окончил исторический факультет Томского государственного педагогического института и с 1951 по 1956 год проработал журналистом и заведующим промышленным отделом томской областной газеты "Красное знамя". Жил в Пионерском переулке (дом, находившийся между д. 4 и 8а, сгорел в 2000-е годы).

В романе "Игорь Саввович" с журналистской точностью описал старые улицы Томска.

В 1957 году переехал в город Асино, работал заведующим отделом писем и культуры в районной газете "Причулымская правда".
Затем работал в Чите, Брянске специальным корреспондентом газеты "Советская Россия" (1964-1966), с 1967 года в Москве - специальным корреспондентом газет "Известия", "Правда", "Литературная газета".
В последние годы жизни Виль Липатов занимал пост секретаря правления СП СССР.

Конечно, наибольшую известность Липатову принесли экранизации его произведений:
1968 год - "Деревенский детектив"
1974 год - "Анискин и Фантомас"
1978 год - "И снова Анискин"
1988 год - "Серая мышь"

Сейчас некоторые его произведения можно прослушать в аудиоформате:
- Деревенский детектив  https://akniga.org/lipatov-vil-derevenskiy-detektiv
- Серая мышь https://akniga.org/lipatov-vil-seraya-mysh
- И это все о нем https://akniga.org/lipatov-vil-i-eto-vse-o-nem
- Генка Пальцев, сын Дмитрия Пальцева

Еще один из "Сибирских Сименонов", на котором следует остановиться, это Свердловский писатель Сергей Михайлович Бетев, который  родился 17 марта 1929 года в рабочей семье в селе Катайск Катайского сельсовета Катайского района Шадринского округа Уральской области РСФСР, ныне город в Курганской области.
После окончания в 1952 году Уральского государственого университета работал литературным сотрудником в газетах "На смену!", "Уральский рабочий", "Советская Киргизия", редактором отдела прозы журнала ".
Трудился на Свердловском инструментальном заводе, был оперуполномоченным в Свердловском областном управлении внутренних дел.
Член Союза писателей СССР и РСФСР с 1965 года

Избранные произведения Бетева:
- Иду по следу: (сборник детективных историй). - Свердловск, 1970;(Плетёный ремень, Восьмой револьвер, Теорема Лапласа, Колдунья)
- Без права на поражение: повести о милиции. - Свердловск, 1979; (диплом на Всесоюзном конкурсе, посвящённом 60-летию МВД и 100-летию Ф. Э. Дзержинского)

Я понимаю, что с экранизацией вопрос сложный, но не совсем понятно, по какому принципу отбираются произведения для перевода в аудиоформат. Считаю, что все детективы Бетева можно было озвучить. Написаны они прекрасным языком и для свердловчан все места узнаваемые: Сысерть, Ирбит, Зайково, поселок Красный и так далее. Многие эти публикации помнятся еще по советским газетам и журналам...


Рецензии