Хождение за три моря

«Хождение за три моря».
Вспоминаю благословенные школьные денёчки. Моя учительница с заметным душевным подъёмом рассказывает о необыкновенном человеке, купце благополучном Афанасии Никитине и его хождении. И у детской мечты растут крылья: вырасту, окончу нудную школу и уйду к морю, в далёкие края, где тепло и всё красиво…
Теперь, на крутом склоне жизни гуляю в интернете!
Для европейцев всегда загадочной страной казалась Индия, а торговля с ней и даже возможный неприкрытый грабёж обещали баснословную прибыль. А за богатой прибылью можно и к Чёрту на рога…В Европе люди уже знали: Индия сказочно богата золотом, ценными камнями, слоновой костью и всякими пряностями.
Немногим удавалось побывать в этой сказочной стране. Рассказы об Индии , её богатстве и жизни в ней разукрашивались разными небылицами, подогревали мечту не только купцов, но и любопытных путешественников. Одним, словом, ширился круг людей, готовых на любой риск посещения экзотической страны.
 Но дело «за малым»!
Семь веков спустя после Рождества Христова азиатские берега Средиземного моря захватили арабы,  а с ними и торговлю. Не пропускали европейцев в Индию.
В Крестовых походах принимали участие и купцы Генуи, Венеции. Снабжали деньгами, оружием и призывом лживым освобождения гроба Господнего, завладевшего им арабами.
Воевали несколько веков…Крестовые походы потерпели неудачу, не открыли заманчивый путь…
Только в 1501 году португальские мореплаватели нашли путь в Индию вокруг Африки.
Был  путь и по земле, и несколько.
Через Чёрное море, Дон, волокли лодки до Волги и через Астрахань, Каспий, Персию в Индию.
Второй- Немецкое (Северное) море, Псков, Новгород Великий, Нижний Новгород, по Волге в Астрахань, а до Индии «рукой подать…».
Русь того времени славилась своими товарами: _кожи, меха, льняные ткани. Товары ждали, пользовались спросом в Индии, за них щедро платили золотом, драгоценными камнями.
Но, всегда это НО…!
В татарское иго (Теперь говорят, что его и не было!) всякая торговля замерла. За камушки можно было свободно голову потерять.
Однако смельчаков-авантюристов ничто не могло остановить. Любопытство, любознательность, жажда неукротимая наживы влекла таких людей всё сильнее.
Слух о сказочной стране рос, как снежный ком. Редко побывавших в Индии, страна удивляла своими нравами, обычаями, климатом, природой, роскошью и бедностью…
Среди жаждущих добраться до Индии выделялся наблюдательностью, смелостью и отвагой, твёрдостью характера купец из Твери Афанасий Никитин.
Ничто не могло остановить его мечту дойти до Индии. Купец надеялся только на свои силы и добрую к нему судьбу.
Преодолев немыслимые «чиновничьи барьеры» - разрешения – дозволения, в 1466 году, через только освобождённую Русь от монгольского ига, отправился « со товарищами» в сказочную Индию.
Забежим вперёд в нашем повествовании, тоже спешим в Индию – купец Афанасий год путешествовал по Персии, три года пробыл в Индии. Вёл записи, они и теперь хранятся в летописи «Софийского Времени» 1475 года.
Никитин с товарищами отправляется вниз по Матушке – Волге. По пути напали татары. В перестрелке погиб товарищ. Ограбили судно купца Никитина. Несколько товарищей взяли в плен.
Сильная буря в Каспии разбила судно и выбросила на берег. Спасшиеся путешественники прибыли в Дербент, где находился «обоз» русского  посла в Индии Папина. Посол помог освободить пленников,  и они отправились  пешком без копейки денег домой.
Сам неугомонный Никитин отправился В Баку. Заработал деньгу и прибыл в Персию.
С опасностью, трудностями путешествует, работает, изучает Персию, ведёт записи Посещает город Ормиз, где сходятся торговые пути из Персии и Индии.
Никитин добрался до индийского города Чювилл.
Всё новое, незнакомое, не обычное. Люди чёрные, загорелые. За белым Никитиным с удивлением  ходят толпы. Направился вглубь Индии. Город высоко в горах (название, примерно, Чюнейру). Добраться до него трудно. Стоит город на высокой горе…
Здесь путешественник зимовал. Начались проливные дожди. Грязь. Идёт сев пшеницы.
Ездят на людях, слонах, породистых конях из Туркмении..
Пробрался в город Бедер…
Иностранцев в город не пускают. Во дворце вождя всё разукрашено золотом, камнями, красивая каменная, деревянная резьба…
Путешественник поражён богатством, роскошью и бедностью, нищетой людей. Боевые слоны в большом количестве. Воины, боевые колесницы.
Будда. Храм Будды поражает огромными размерами, изяществом и красотой отделки.
Афанасий Никитин всё внимательно осматривает, вникает в каждую сторону жизни людей. Делает краткие записи, а больше – запоминает, чтобы по возвращении на родину систематизировать записи, стройно с помощью памяти изложить.
Шёл пятый год, как он не был на родине, по которой тосковал.
Путешественник отправился на Цейлон. И здесь всё удивляет, поражает. Всё стремится отразить в своих тетрадях, запомнить…
Решил возвращаться на  родину, твёрдо решил покинуть Индию. А путь, между прочим, не безопасен. Повсюду войны и грабежи.
Насмотрелся он в Индии на слонов диковинных, громадных, огромных змей, обезьян-мамонов  людоедов, на дивно красивые и богатые сооружения. Непомерную бедность.
Убедил капитана парусника за плату взять его на судно. Целый месяц шли по безбрежному морю. Ничего не видно, кроме неба и воды…
Попали в бурю, корабль снесло к туземцам, откупились…
Прибыл в Персию. Разведал безопасный путь на Русь. Направился в город Трапезунд. Ограбили в очередной раз.
Через Чёрное море с радостным чувствием на родину. Задержала свирепая буря на 15 дней…Добрался до Балаклавы…
Но до родины Твери не суждено было добраться. Умер в дороге близ Смоленска..
Не пришлось ему разобрать и свои путевые заметки. До нас они дошли отрывочными заметками, путевыми набросками, не обработанные, и не объединённые в одно целое. Большинство осталось в его памяти…
Первая публикация нескольких тетрадей записей Афанасия Никитина Н.М.Карамзиным в его «История государства Российского». Исследователи отыскивали списки в самых разных местах. Изучали, публиковали, возникали разные варианты, споры в печати.
Первое отдельное издание в 1948 году.
В 1956 году – исторический роман «Тверской гость» Владимира Прибыткова.
1958 год – на « Мосфильме» индийский режиссёр Ходж- Аббас снимает фильм «Хождение за три моря», в роли Афанасия Никитина Олег Стриженов. Созданы песни ( Борис Гребенщиков).
Памятник в Твери. Советская почтовая марка к 500 летию «Хождения…».
Существует факсимильный текст записей Афанасия Никитина (Википроект).
Можно сказать, отважный, неординарный человек Афанасий Никитин, тверской купец не забыт.
Каждый читатель непременно поставит перед собой вопрос: « А я бы мог отправиться в подобное путешествие?».
Октябрь 2020 года.


Рецензии