Когда львы Европы исчезли

Сегодня дикие львы бродят только по Африке, точнее по региону к югу от Сахары и небольшой части Индии. Однако в древности все было совершенно иначе. Львы также обитали в Северной Африке, большей части Азии и даже в Юго-Восточной Европе. Львы жили в Европе с голоцена, образуя подвид, названный «panthera leo europaea», и были обнаружены в Греции, Турции, Армении, Грузии, а также в Иране, Афганистане или Пакистане. Есть сведения, что в исторические времена он даже жил в Испании и во Франции. Маловероятно, однако, потому что европейские изображения показывают львов с густыми гривами, а в доисторическом искусстве пещерные львы изображены всегда без гривы. Скорее всего, предполагается, что гривистые львы распространились из Африки в Евразию, и неизвестно, заменили ли они пещерных львов или сожительствовали с ними.
Европейские львы были похожи на азиатских, за исключением того, что у них не было боковой или брюшной гривы. Окаменелости из Венгрии и Причерноморья подтверждают их присутствие в период 5500-3000 годах до нашей эры. В V веке до нашей эры Геродот рассказывал, что львы все еще бродили по северной Греции, а сами персы встретили некоторых во время своей кампании 480 года до нашей эры. По мнению некоторых авторов первых веков нашей эры, всего за несколько веков они, кажется, исчезли. Их популярность проявлялась в многочисленных изображениях в литературе и мифологии, например. Во времена Геродота животные могли еще выжить в районе между реками в Македонии, но в I веке Дион Хисостом объявил об их исчезновении.

Неудивительно, что они исчезли: львы были излюбленной добычей охотников и в то же время широко использовались в играх в римских амфитеатра. Их постоянное преследование, наряду с массовой вырубкой лесов и расширением сельского хозяйства, способствовало перемещению и даже частичному исчезновению величественных животных. Последние европейские львы жили в горной местности Кавказа около 1000 года.
А в городе Баку жила одна семья. Они очень любили животных.   Их квартира скорее напоминала огромный зоопарк. Место тут было для котов,собак, птиц, рептилий. Многие знали о тяге семейства к животным. Как то им даже подбросили волчонка.  Животное воспитывали, кормили, дрессировали. Только когда хищники стал крупнее, инстинкты брали свое. И тогда супруги отдавали любимца зоопарку.

Потом появился маленький лев. Выкармливать пришлось из бутылок с сосками. В ход шли детские смеси и молоко. Из малыша постепенно рос и развивался красавец. Он был добр, покладист, прекрасно ладил с сыном и дочерью супругов. Позволял детям кататься на нем верхом, терпел многое.

Понятное дело, что на питание такого красавца уходили огромные суммы. Чтобы заработать на жизнь, решили сделать изо льва актера.

Размещали льва и его семью во время съемок в здании школы. В семьдесят третьем году хищник первый раз проявил свой истинный нрав. По одной версии, лев всего лишь играл с человеком, по другой - он на него напал. Как бы то ни было, оказавшийся рядом милиционер выпустил в льва целую обойму.

Потеряв любимца, супруги страдали. Им преподнесли еще одного малыша. Только новый львенок уважения к себе требовал с первых дней. Признавал он только главу семейства. Когда его не стало, хищник решил наводить свои порядки. Прошло пару лет, и он напал на хозяйку, нанеся ей травмы головы. Защищать мать кинулся сын. Мальчику было всего четырнадцать, и лев его никак не пощадил.
- Стоила ли такая любовь в животным жизни ребенка?
Вопрос... Мой вопрос.
Ваш ответ!


Рецензии