Зеленоград на перепутье

По материалам моей статьи в Зеленоградскую газету "41" от 18 февраля 1994 г.

Неужели я единственный заметил идеологический прессинг против кремниевой полупроводниковой электроники? А ведь как было? То во всеуслышание объявляли по радио и телевидению о конце обычной электроники и начале эры либо акустоэлектроники, либо оптоэлектроники, и даже металлоэлектроники.

Конечно, акусто- и опто-электроника сами по себе решают отдельные важные задачи, но они никак не могут заменить полупроводниковую электронику. Я сам внёс большой вклад в создание научных основ интегральной акустоэлектроники и я способствовал развитию отечественного производства фоточувствительных матриц приборов с зарядовой связью, но объём производства соответствующих изделий на многие порядки меньше объёмов производства полупроводниковых интегральных схем.

То ЦК КПСС заботливо отслеживал создание технологии тонкопленочных полевых транзисторов на базе соединений A2B6 в НИИМП, о чём я писал в рассказе "Драма идей", или становление отдела молекулярной биоэлектроники в НИИФП. Возможно, кому-то не нравилось, что мировой центр развития микроэлектроники носил название "Кремниевая долина".

Так, после громкого объявления со стороны академиков Черноголовки по телевидению о приходе эры металлоэлектроники я по просьбе Геннадия Яковлевича Гуськова позвонил в Черноголовку доктору наук Гантмахеру В.Ф., который ответил, что при сверхнизких температурах заметна некоторая аномалия в сопротивлении металлов, но до практического применения очень далеко.

Было время, когда запоминающие устройства на цилиндрических магнитных доменах противопоставлялись полупроводниковым, и была развёрнута мощная деятельность по их созданию. Потом сверхпроводящая керамика кому-то казалась перспективным материалом микроэлектроники. Но эти идеи опережали время на многие десятилетия.

Конечно, наука без поиска развиваться не может, но должны быть критерии отбора вариантов, среди которых экономический является одним из важнейших. История — это беспристрастный список побед и поражений, достижений и заблуждений.

Всматриваясь в историю микроэлектроники, мы вырабатываем эти критерии. Без правильно организованного отбора мы не восстановим роль России как одного из лидеров мирового научно-технического прогресса.

Но по выражению академика Евгения Велихова, «в науке каждая страна находит свою нишу. У США это гаджеты, Россия же всегда была сильна фундаментальными вопросами, энергетикой». С таким подходом нет надежды на развитие микроэлектроники в нашей стране. Нельзя противопоставлять информатизацию всех отраслей экономики страны и энергетику. Информатизация ведёт к повышению эффективности использования энергии и к уменьшению выбросов недоиспользованной энергии в виде тепла.

Зеленоградское общество ученых в 1992 году регулярно проводило открытые заседания с целью разработки стратегии выживания города в кризисный период. Итоговый документ был широко обсужден на заседании комиссии Предприятия перспективных исследований и опубликован в местной печати. Стратегия предполагала наличие местного бюджета и реализацию проекта свободной экономической зоны, который давал предприятиям льготные условия развития.

Замораживание проекта СЭЗ и формирование акционерных обществ на месте Зеленоградских предприятий электронной техники не оставило возможностей для централизованного влияния на их деятельность. Сложившиеся условия заставляли предприятия искать собственные пути развития, что разрушало принцип их гармоничного взаимодействия, заложенный при создании Зеленоградского Научного Центра.

На ближайшие годы главной задачей ученых каждого предприятия становится повышение конкурентоспособности своего производства, для чего придется изучить опыт становления «агрессивных» фирм — лидеров мировой электронной индустрии. Возрождение города как центра российской микроэлектроники потребует осознания предприятиями необходимости объединения усилий и разделения функций для совместного завоевания конкурентоспособных направлений на рынке.

Необходимо возродить разработку и организацию производства перспективных материалов электронной техники в НПО ЭЛМА и перспективного оборудования В НПО ЭЛИОН, чтобы обеспечить независимость от мирового рынка по этим важнейшим позициям! На покупных материалах и оборудовании гарантировано отставание в 10 и более лет.


Рецензии