Сказка о Братьях

Часть третья - Приключения яблочных зёрнышек

  Девочка Эбби, которая хранила в спичечной коробочке четыре яблочных зёрнышка, оказалась права. После долгой снежной и очень холодной зимы, наконец, наступила весна. Как она и предположила, это было как раз то время года, когда можно было высадить зёрнышки в землю. Ни она, ни даже яблочный червячок не могли предугадать, что из этого получится. Невысокая горка, на вершине которой девочка решила высадить зёрнышки, была с утра до самого вечера освещена солнцем. Эбби  была умная девочка, она понимала, что солнечное тепло должно было помочь зернышкам согреться и созреть гораздо раньше положенного срока. Так и вышло. Она поливала водой посаженное место, на котором ддолжны были вырасти четыре яблочных деревца, а в её отсутствие  это делал дождь, время от времени появлявшийся в этих краях. Время шло своим чередом и однажды из земли выглянули четыре расточка. Случилось  это ночью и никто не видел, когда из этих росточков вместо саженцев, освобождаясь от листиков, появились четыре мальчика - четыре брата-близнеца. Их судьба была предрешена ещё в то время, когда они росли и созревали в большом красивом яблоке, которое было заколдовано однажды, гуляющим в этих краях злым ветром Туркмероном. Почему он выбрал из всех яблок на дереве именно это, трудно сказать, но так случилось и Туркмерон выбрал именно его с определённой целью и заколдуего.

  Яркое солнце выглянувшее из-за горизонта, осветило вершину горки, которая  тут же превратилась в высоку гору на вершине которой стояли обнявшись четыре брата-близнеца - Гобсек, Мерлин, Велдон и Майрон. В этом году им можно было позавидовать они выглядели иначе. Это были те самые мальчики-зёрнышки, которые когда-то родились внутри прекрасного волшебного яблока, но повзрослевшие.
- Здравствуйте, братья!- громко воскликнул один из них, это был  Гобсек,- ну вот, наконец, мы опять на свободе - повзрослевшие и на год старше.
- Здравствуй,- хором ответили мальчики, застегивая разноцветные комбинезоны - красный, синий, желтый и зелёный на Гобсеке. 
- Ну, вот и хорошо,- продолжил Гобсек,- а теперь послушайте, что мне приснилось, а впрочем, может это приснилось не только мне, ведь мы братья и к тому же близнецы. Гора на которой мы стоим необычная, прямо на этом месте должен появиться большой старинный замок, который будет нашим домом и в который мы будем всегда возвращаться из наших необычных путешествий и приключений.
- Надо же,- пробасил Майрон,- не знаю, как вам, а мне приснилось тоже самое, но это же только сон. Правда, то, что снится иногда сбывается. А теперь братья, я хотел бы поделиться с вами одной идеей, которая только-что пришла мне в голову.

  Если случится то, что приснилось, у нас будет свой дом, свой замок. Гора на которой мы стоим очень высокая и подниматься к замку и спускаться вниз будет для нас большой проблемой. Нам нужен транспорт и я хочу, чтобы каждый высказал своё мнение по этому поводу и внёс предложение, которое мы выберем для того, чтобы его воплотить в жизнь.
- Отложим это предложение до лучших времён, когда фантазию можно превратить в реальность,- перебивая Майрона произнёс Велдон,- а теперь, нужно каким-то образом
спуститься вниз и чем то позавтракать.
- Блестящая идея,- воскликнул Мерлин, хлопая в ладоши. Кажется, нам прийдется спускаться вниз пешком.
- Ну нет, так дело не пойдёт,- и Гобсек отбежав в сторону наклонился и сорвал четыре созревших одуванчика и преподнёс их братьям. Ану, вспомните братья, как нам помог  одуванчик прошлым летом. То то - только подул бы небольшой ветерок и мы в считание секунды будем внизу. Тут вспомнили братья про свои шапочки и пики, которые превращали их в невидимок.  Неожиданно подул лёгкий ветерок и все четверо подхваченные его дуновением поднялись в воздух и пролетая над деревьями и кустарниками медленно опустились у подножия горы.

  Сняв с себя шапочки они вернулись в нормальное состояние. Каково же было их удивление, когда они увидели того, кто их встречал. Прямо у подножия горы, на скамейке под деревянным зонтом палапас  сидела Эбби. Она поднялась и держа в руках плетённую корзинку пошла им на встречу. Братья были обрадованы неожиданной встрече, тем более, что из плетённой корзинки исходил невероятно вкусный запах. Усевшись за круглый стол под деревянным зонтом, они с удовольствием поели всё, что принесла Эбби.
- Ну вот, и хорошо,- произнесла она, когда братья закончили свой удивительный и столь неожиданный завтрак,- а теперь послушайте, мои дорогие, что я скажу. Я бы не появилась здесь если бы не разбудила меня птица-синица ударившись об моё окно. Оправившись от удара, она сообщила мне всё о вас.  Желание снова увидеть вас было настолько сильным, что я не дожидаясь рассвета собрала вам завтрак и появилась здесь. И ещё птица рассказала, что вы спустились с горы на одуванчиках, как на парашютах, а это очень умная идея. Думаю, что в этом году у вас будет много хороших идей. А теперь, после того что вы отдохнули после завтрака, попробуем вернуться на гору, туда откуда вы недавно спустились. По моему, там уже всё свершилось, то что было задумано тогда, когда я высаживала вас зёрнами в эту землю.

  На вершине горы возвышается мой замок, и слуга уже побеспокоился и сбросил нам канат с корзиной. Не долго думая Эбби забралась в корзину и пригласила в неё братьев. Как в настоящей сказке колдовство продолжалось и здесь. Над корзиной раскрылся купол превратившийся в воздушный шар , который медленно оторвавшись от земли начал подниматься вверх. С высоты своего положения Эбби и братья  увидели на вершине горы белоснежный замок, который недавно приснился братьям, и который сиял на солнце своими золотыми куполами. Повиснув над ним на тросе, воздушный шар стал медленно притягиваться канатом к земле. Когда корзина опустилась перед входом в замок, воздушный шар сдувшись упал на зелёный газон. В этот момент парадная дверь открылась и на пороге, в низком поклоне, предстал перед прибывшими камердинер Эдвард. Его внешний вид резко отличался от братьев. Среднего роста, полноватый, с лысиной покрывшей почти всю голову и длинными усами спускавшимися до подбородка, он напоминал Лепрекона из ирландских сказок о Кельтах.
- Друзья мои,- не обращая внимания на камердинера произнесла Эбби,- перед тем как мы выйдем из корзины и зайдём в замок я хочу сказать вот что. Прошло зимой от неизвестной болезни я потеряла своего старшего брата. Он умер неожиданно оставив меня одну. Теперь кроме вас у меня никого нет, поэтому я решила, что в этом замке найдётся место и для четырёх братьев. Как вы на это смотрите?

- Я отвечу за всех,- выпрыгнув из корзины, сказал Гобсек. Мы братья-близнецы и то, что я скажу это мое мнение и мнение моих братьев. Как мы можем тебе отказать, когда в первую же нашу встречу ты спасла нам жизнь - спрятала и сохранила до поры нашего второго рождения. Так что ты наша вторая мать и мы будем жить с тобой.
А так как ты хозяйка этого замечательного замка, то мы обязуемся быть в твоём полном подчинении. Выпрыгнув из корзины, братья и Эбби направились в замок двери которого широко распахнул  перед ними улыбающийся камердинер. Впереди Эбби летела птица-синица, та которая разбудила её ударившись об окно. По её поведению можно было определить, что она знакома с внутренним расположением замка и и мысленно передавала Эбби, что и где расположено. Повернувшись к братьям Эбби переводила всё сказанное на понятный для них язык. За короткий промежуток времени, от завтрака до второй половины дня, мальчики повзрослели и уже ростом доходили Эбби до пояса. Они выглядели мускулистыми крепышами, и что удивительно, в размере изменилась их одежда, включая саблю и шапочку.  Очевидно, продолжало действовать колдовство превращая их из обычных яблочных зёрнышек в повзрослевших юношей и обратно в зёрнышки. Знала об этом Эбби или нет неизвестно, но то, что это её не удивило, так это точно. Во всяком случае никакой реакции с её стороны не последовало.
Создавалось впечатление, что с момента её знакомства с мальчиками и их историей с ней стали происходить необычные события, которые она не наблюдала за собой раньше. И эти события стали проявляться всё чаще и чаще. Эбби удивлялась сама себе не понимая каким образом это происходит.

  Например, однажды на кухне, когда в открытое окно влетел младший брат Туркмерона Ветерон, потухли все настенные свечи. Испугавшись, Эбби громко вскрикнула взмахнув руками. Неожиданно, свечи вновь зажглись, а Ветерон пытавшийся потушить их, со свистом вылетел вылетел из кухни в открытое окно. В этот момент в кухню вошли братья и Эбби обратившись к ним, сказала:
- Ну, что ж, я думаю есть смысл  посетить ещё  одно место в замке, но для этого вы должны вернуться в утренний состояние и взмахнув правой рукой она преобразила их.
Не долго думая мальчики вскочили к Эбби на ладонь и она поместила их к себе в карман на переднике. Пройдя через жилые помещения в одной из башен Эбби вышла во двор замка, который по внутреннему периметру был застроен различными помещениями включая склады, кузницу, жильё для прислуги и, конечно, конюшню и ангар для Дрона. Именно это помещение и интересовало  Эбби. Выпустив братьев из кармана она обратила их внимание на животных и насекомых, которые находились здесь. В клетках резвились два десятка белых мышей, а в стеклянных колбах большого размера рассевшись изнутри на стенках сидели стрекозы. Мальчики с удивлением рассматривали эти существа и тут Эбби превзошла саму себя. Она превратила четыре белые мыши в маленьких белых лошадей, а четыре стрекозы должны были поднять Дрон в воздух. Лошади вывезли Дрон из ангара, а стрекозы уселись на лопасти Дрона готовые поднять его в воздух, как только братья усядутся в кабине на свои места и Эбби подаст команду.

- Всё это может быть использовано вами, только в таком состоянии в котором вы находитесь сейчас,- сказала Эбби, глядя на изумлённые лица мальчиков.
- А теперь, не буду вам мешать. Произнеся последнюю фразу, на том месте, где она стояла возникло небольшое облачко  и Эбби исчезла. Не переставая удивляться, братья уселись в кабину Дрона. За рулевым управлением слева оказался Мерлин, а справа, вторым пилотом  Велдон. Включив зажигание Мерлин подал команду стрекозам и Дрон взлетев над замком был остановлен в воздухе. Пассажиры смогли хорошо разглядеть панораму под ними. Наконец, подул попутный ветер и они полетели в сторону видневшегося вдали леса. Все стрекозы выполняли свою работу так хорошо, что никаких претензий предьявить им было невозможно. И тем не менее, Мерлин решил проверить их способности в выполнении  нескольких  функций не указанных в правилах полёта. Он объяснил стрекозам, как Дрон должен произвести переворот на 360   градусов. В этот момент возле Дрона возник густой туман окутавший его.  Обычно в таких ситуациях стрекозы усаживались на что угодно ожидая когда туман испарится. Но в данном случае ситуация была совершенно другой и с их точки зрени они нашли совершенно другой выход из создавшегося положения. Они, как по команде , опустили над собой прозрачные капоты, оградив себя, таким образом, от злополучного тумана. Но они не предвидели одного. Как только капоты накрыли стрекоз Дрон стал медленно опускаться выбросив над собой два парашюта. Внезапно подул сильный Ветер и подхватив парашюты поволок за собой Дрон.

  Трудно сказать, как долго это продолжалось, но внезапно Ветер заговорил с братьями на языке который они понимали с детства. Это был тот самый Ветер, который когда-то сорвал с дерева их яблоко-мать и заколдовал её.
- О! Да вас не узнать, но меня не проведёшь, это я, тот Ветер-колдун Туркмерон, которому вы обязаны своим рождением. Что не узнаёте? Да и как вам узнать меня , ведь вы яблочные зёрна сидевшие в плену своей матери красавицы. Её давно нет, а вот вы есть, да ещё какие красавцы,  лучше не придумаешь. Долго я вас искал, и вот, наконец, мне повезло. Братья с удивлением прислушивались к давно забытому шуму Ветра, вспоминая события, которые происходили с ними в детстве. Наконец, не выдержав продолжавшегося воздушного свиста и и шума, не сдержался брат Майрон и громко вздохнув спросил:
- Чего тебе надобно старче?- вызвав одобрительный взрыв хохота братьев.
- О, да вы ещё и шутить научились, это хорошо, это просто замечательно. Я за вами давно наблюдаю и должен сказать, что вы мне нравитесь. Вот только изменю кое-что в вашем Дроне. Не должен он летать используя такие слабые существа, как стрекозы, в то время когда у него на борту такие молодцы, как вы. Хоть я и стар, и уже не та у меня колдовская сила, но всё же, кое что я ещё могу.

  Итак, с этого момента движущей силой вашего Дрона, вместо стрекоз, будут четыре птички Колибри. Сила и скорость у них получше и в подчинении они разумнее стрекоз. Стрекоз я выпущу подняв капоты и пусть они возвращаются в замок и продолжают заниматься тем делом, чем и занимались в хозяйстве девочки Эбби - сбором ягод и фруктов в заколдованном саду замка. Вот и всё на сегодня и мои младшие братья будут продолжать докладывать мне всё о вас - где вы находитесь, чем заняты, нужна ли вам моя помощь и достойные ли вы сыновья своей знаменитой матери. В добрый путь, посмотрим, как вы послушны. В этот момент Колибри взмахнули крыльями и подняв Дрон на приличную высоту полетели в сторону леса. Братья не знали какое задание получили Колибри от Туркмерона, но от высоты на которой они находились у них закружилась голова. Наконец, подлетев к верхушке одного из высоких деревьев, на котором было орлиное гнездо, Колибри аккуратно опустили в него Дрон.  Покружив вокруг гнезда несколько раз и убедившись в том, что Дрон сидит в гнезде хорошо, они на прощанье, выполнив акробатический пирует, улетели. Прийдя в себя и немного отдышавшись в создавшейся ситуации, братья решили осмотреться и ничего не предпринимать. Они понимали, что испытание  опять придумано для них Туркмероном в расчёте на проверку их умственных способностей и быструю реакцию на ситуацию в которой они оказались. Дерево на котором находилось гнездо было очень высоким и о том, чтобы спускаться вниз по стволу таким маленьким существам, как братья, было очень опасно. Оглядываясь по сторонам Вэлдон обратил внимание на то, что за бортом Дрона, на расстоянии вытянутой руки, в натянутом состоянии, спускается вниз какая-то нить. Подняв голову Велдон понял, что она зацепилась  или её зацепили за толстую ветку.

  Решив молчать, он продолжал наблюдать и его предположение увенчалось успехом. На нити, поднимаясь наверх, появился большой паук. Он поднялся по ней и исчез на верхушке дерева. Нить, а это оказалась паутиновая шёлковая нить, изготовленная пауками живущими возле орлиного гнезда.
- Эй, братья, смотрите, что я нашёл, возможно у нас есть выход из создавшегося положения. Только что по этой нити прополз большой паук, который был больше чем все мы четверо. Пауки создали своеобразный лифт, не предполагая, что он кому то кроме них может понадобиться. На всякий случай нам прийдется скользить вниз спускаясь по одному. Оденем наши шапочки, чтобы не привлекать внимание всякой живности, которая, очевидно, водится здесь в изобилии. Я думаю нам пригодятся перчатки, так-как нить из шёлка и очень скользкая. Спускаясь на скорости можно обжечь ладони рук, так что имейте это в виду. Наконец, когда все спустились без проблем к подножию дерева и обследовали местность вокруг, оказалось, что лес им совсем не знаком и здесь они никогда не были. Усевшись на освещённую солнцем поляну, братья принялись обсуждать создавшуюся обстановку. О том , чтобы выбраться отсюда самостоятельно не могло быть и речи и это пугало. Понимая, что это проделки Ветра Туркмерона и он опять что-то задумал, братья не знали что предпринять. Единственным выходом из создавшегося положения был Дрон, но он аккуратно сидел в орлином гнезде на недосягаемой высоте.

  Нет худа без добра. В это самое время над лесом кружил орёл, который искал своё прошлогоднее гнездо для своей орлицы. Увидев гнездо занятое Дроном, он спикировав на дерево, клювом подхватил Дрон и выбросил его из гнезда, и тот, к удивлению братьев, медленно спланировал прямо на поляну, где сидели братья. Усевшись в него Мерлин, Гобсек, Майрон и Велдон попытались поднять его в воздух, но раздался громкий хохот, свист, шелест, скрежет деревьев друг о друга и  на поляне появился, обросший лохматой бородой Туркмерон.
- Вам повезло и на этот раз,- громким голосом зашумел он,- время идёт к осени, а там и зима на носу и я не хочу оставлять вас в этом чужом для вас лесу. Взмахнув невидимыми крыльями он поднял Дрон в воздух и через мгновенье опустил его на территории замка. А в это время Эбби уже собиралась на поиски братьев, но внезапное появление Дрона с пассажирами обрадовало и огорчило её. Радость была от того, что они живы и здоровы, а горечь, что приближающееся время года превратит братьев в яблочные зёрна для которых она уже приготовила спичечный коробок в котором они будут снова спать до следующей весны.

Октябрь, 2020год


Рецензии