Другой не будет

Дмитрий,сидя в кожаном  кресле,читал газету и изредка поверх ее посматривал на жену,сидевшую в таком же кресле напротив.Слегка потрескивая,горели сосновые поленья в камине,освещая колеблющимся светом стены уютной гостиной,украшенных лепниной и картинами в классическом стиле.Жена,водрузив на хорошенький носик очки, с сосредоточенным видом писала в что-то в блокноте,шевеля губами от усердия.
-Что еще нужно,чтобы спокойно встретить старость?Дом полная чаша,красивая жена,сын студент в Москве,по всему видно, не без таланта-далеко пойдет...
Но при очередном взгляде на жену в мозгу рождались мысли далекие от полного довольства собой и своим положением:
-А что,если на месте Светы была другая,и как бы я жил сейчас в этом случае?
Поневоле вспомнил,ту другую,казалось бы единственную, и на которой он очень хотел жениться,но не получилось.Не получилось не потому,что не были влюблены до беспамятства, а потому что возникли обстоятельства непреодолимой силы.И это в первую очередь был пресловутый квартирный вопрос.А он,как известно,очень испортил москвичей.Эта девушка была москвичкой,студенткой того же курсе,на котором учился и Дмитрий.Звали ее Верой, и проживала в коммунальной квартире вместе отцом,матерью и малолетним братом.Этого обстоятельства уже было вполне достаточно,чтобы разрушить самые радужные планы на возможный брак.Мысль поехать куда-нибудь на село по распределению обоим даже не приходила в голову.Вера,как истинная москвичка,ни за что не захотела выписываться из своей плохонькой,но все же столичной квартиры,потому что не факт,что во времена СССР,даже после шестимесячного отсутствия,ее бы прописали обратно.Итак,предстоящее свадебное торжество завершилось,так и не начавшись.После раздирающих души сцен со слезами и клятвенными обещаниями быть верными друг другу все три года разлуки,влюбленные оказались не только в разных городах,но и областях.Вера правдами и неправдами осталась в Москве, а Дмитрий за тысячи километров в городе N.

Собственно,это был не город в общепринятом смысле,а поселок городского типа со всеми атрибутами небольшого города-почтой,кинотеатром,клубом,где деятельно принимали участие в работе различных кружков по интересам жители, и даже ткацкой фабрикой тысяч на пять ткачей и ткачих вместе с другим обслуживающим персоналом.Нетрудно догадаться,что поселок представлял собой цветник особенно в дни коллективных празднеств и гуляний преимущественно в поселковом саду с непременными танцами под самодеятельный духовой оркестр.Незамужние ткачихи,разумеется,в поселке составляло большинство и по этой причине на танцплощадке вальсировали пары, состоящие преимущественно из девушек.По той же причине и по улицам прогуливались,взявшись за руки,тоже девушки,при этом в большинстве своем премилые.Парами прогуливались в основном женатые пары.
Это обстоятельство поначалу даже приподняло было совершенно испортившееся настроение Дмитрия в связи с отъездом из Первопрестольной и болезненной разлукой с Верой,но со временем опять понизилось только от одной мысли застрять в провинции на всю жизнь да еще и без горячо любимой,но такой далекой теперь Веры.
Но жизнь,как говорится,вносит свои коррективы и  постепенно Дмитрий начал втягиваться в новый для него ритм жизни.А жизнь эта,будь Дмитрий менее романтичным и более деловым человеком,была не так уж плоха.Впрочем,как мы увидим позже,последнее качество придет к нему несколько позже,причудливо сочетаясь с первым.А пока Дмитрий,работая санитарным врачом, еще не в полной мере,но все-таки оценил свое новое положение.

Начальник N-ского горздравотдела,маленький,толстенький и чем-то напоминающий хомячка,блестя глазами-бусинками и потирая маленьким пухлыми ладошками,радостно заявил:
-Очень хорошо,что вы к нам.У нас хотя и не столица,но жизнь можно сказать,бьет ключом и дел для вас будет невпроворот.Да вы не пугайтесь,-торопливо сказал он,увидев что тень при его оптимистических словах пробежала по моему лицу.-Ваше дело руководить,а этому делу быстро научитесь.Главное,требовательность и никаких поблажек.Впрочем,и перегибать палку не надо,хотя полномочий у вас будет выше крыши,почти как у прокуратуры или милиции.Кстати,с ними вам придется держать тесную связь,но не так уж часто.Впрочем,сами все увидите и разберетесь.  Места в районе,где вы будете работать,прекрасные-леса,озера,рыба,грибы и прочее,да и областной центр в часе езды.Да, вы,кажется,не женаты.У нас,как вы уже заметили,проблем с этим нет,особенно для мужчин.Только будьте осмотрительны.Бабенки у нас смазливые и шустрые-мигом окрутят.Осмотритесь,спешить не надо,а то ведь поспешишь-людей насмешишь,-и сам рассмеялся своей шутке.-Впрочем,не мне старику вас учить.Ступайте и забудьте,чему вас учили в институте.Жизнь-это лучший учитель.Желаю успеха.Если будет нужда,обращайтесь.Как молодому специалисту всегда поможем.
В сущности начальник был"кругом прав":лес,поднимавшийся почти сразу за окраиной поселка был красив своей среднерусской красотой и грибов в нем с конца августа по глубокую осень было хоть косой коси,и ягоды горстями собирать можно,и всякой живности полно-частенько на опушку леса выходили лоси и кабаны,в кронах деревьев сновали белки,хлопали крылами какие-то крупные птицы,а кору их неутомимо долбили дятлы.Частенько в тихую и безветренную погоду в воздухе отчетливо и грустно раздавалось кукование кукушки,отсчитывая,сколько человеку жить осталось.
Всю эту прелесть доподлинно узнает несколько позже,а пока он с городского автовокзала ехал на автобусе в поселок Л.,где ему предстояло прожить и поработать на ниве"медицины предупредительной" неизвестно сколько лет.

Пейзажи за окном мелькали схожие с подмосковными,поэтому его нечем было особенно особенно удивить,поэтому он даже вздремнул в пути и встрепенулся только перед самым поселком,дорога перед которым почему-то оказалась особенно ухабистой.Свернув с основной дороги и проехав по жиденькому мосту,перекинутому через неширокую,покрытой зеленой тиной  речушку, автобус миновав довольно внушительную по размерам церковь,а слева оставив позади стены текстильной фабрики из красного кирпича,остановился на краю не по чину обширной такому маленькому поселку площади.Позже Дмитрий узнал,что площади этой более более трехсот лет и почти с самого начала она была ярмарочной.Со времен Ивана Грозного на ней кипела торговая жизнь,и предметами продажи были различные товары повседневного спроса,различная снедь,коровы,лошади и,наверное,даже крепостные крестьяне.Над всем этим столпотворением крики зазывал,звон скоморошьих бубенчиков,азартная ругань покупателей и продавцов и просто праздношатающихся крепко выпивших крестьян и обывателей.Каменные дома,окружавшие площадь в те незапамятные времена представляли собой жилища зажиточных поселян,купцов и государевых людей,в те времена именовавшихся опричниками.Дома эти,возможно несколько перестроенные,украшали площадь и сейчас.Остальные дома,за пределами ее,выстроены из толстых бревен,были черны и и выглядели более древними,чем каменные.Я вышел из автобуса,было тихо и пасмурно,площадь пустынна и из всех улочек с разных сторон перла черная тоска.В тишине ему вдруг померещился помост посреди площади,блеск топора в волосатых руках рыжебородого палача в красной рубахе, стук отрубленной головы о доски и ликующий рев тысячеголосой толпы.Через мгновение наваждение развеялось,в поголубевшем небе засветило солнышко,автобус зарычал мотором и уехал,изрыгнув из выхлопной трубы струю вонючего газа.На остановке остались стоять я с тяжелым чемоданом в руке и несколько пассажиров,сошедших со мной,очевидно местных жителей.Осведомившись о местонахождении санэпидстанции,я уже в несколько приподнятом настроении зашагал в указанном направлении.

Идти пришлось недолго,буквально метров сто-сто пятьдесят.Здание искомого  учреждения стояло на краю той же площади и имело такой же патриархальный вид,что и остальные.Немного потоптавшись у массивной резной двери,сработанной еще мастеровыми шестнадцатого или семнадцатого века,Дмитрий потянул несколько раз за цепочку,которая,как мне показалось,была протянута  сквозь дверь и была прикреплена к колокольчику внутри.Подобный механизм я видел каком-то кинофильме по мотивам романа Ф.Достоевского-кажется,"Идиот".Сколько он ни дергал за эту проклятую цепочку,дверь  никто не открывал.Тогда ,не обнаружив хотя бы кнопки дверного звонка,и в самом деле почувствовав себя идиотом,стал ногами ожесточенно стучать в дверь.После довольно длительного и ожесточенного битья ногами в эту проклятую дверь,Дмитрий обессилел и в изнеможении прислонился спиной к стене.Пот лил с лица ручьями.Немного отдохнув и переведя дух,он было возобновил свои попытки одолеть препятствие.На этот раз она навалился него плечом,несколько раз надави,затем даже боднул головой,но-бесполезно-дверь оказалась несокрушимой.В отчаянии Дмитрий присел на ступеньку,снял с головы кепку и вытер ее мокрое лицо.Ему очень хотелось заплакать,но когда только слезы начали приступать к глаза а рот кривиться в отчаянии,дверь скрипнула и и открылась почти  настежь.Самое удивительное было то,что за yq никого не было.


Рецензии