Ни дня без строчки

                День за днём.

Как поздней осенью убог
Пейзаж в заброшенной деревне,
Разбиты колеи дорог,
И домик покосился древний.

Вот лес стоит осиротело,
А по обочинам ковыль,
Поля запущены, без дела,
У магазина грязь и пыль.

Куда ни глянь, везде разруха,
Не слышно гула тракторов,
Бредёт по улице старуха,
Не видно вдоль дорог коров.

Всё, как в кино, в плохом ремейке,
Склонилась ива у реки,
И возле дома на скамейке
Сидят седые старики.

Не слышно песен, луг не скошен,
И травы вымахали в рост,
Грустит один, людьми заброшен
В соседней рощице погост.

Упала ржавая ограда,
На небе солнца диск потух,
Идёт домой один без стада,
Шатаясь, пьяненький пастух.

Возможно, мир уже за гранью
И нет пути домой назад.
Сосед срубил себе под баню
Под корень мой вишнёвый сад.

Быть может, мне старуха-осень
В Душе напела эту грусть.
Я заблудился меж трёх сосен.
Проснёшься ль ты, святая Русь?

    Алекс поставил своей целью каждый день писать по одному стихотворению. Надо сказать, что это было довольно трудное занятие. Не каждый день приходило вдохновение, и иногда каждая строчка давалась с большим трудом, а иногда стихи писались на одном дыхании. Здесь не было каких-то закономерностей и правил. Всё зависело от настроения и от чего-то, что даётся свыше. Алекс всегда был жаворонком, и любая работа ему удавалась лучше с утра, к вечеру в голове не оставалось ни мыслей, ни вдохновения.
     Вчера, например, стихи просто не шли. Он вымучивал каждую строчку и постоянно её переписывал, потому-то в стихах чего-то не хватало. И, действительно, это стихотворение, как говорится, не пошло. Алекс публиковал стихи в нескольких пабликах в Одноклассниках, в Контакте и в Инстаграме.  Обычно, лакмусовой бумажкой было то, как понравится стихотворение читателям в Одноклассниках. Там публика, в основном, пожилая и более благосклонно относится к поэзии, к тому же у него там были свои постоянные читатели. Это стихотворение повисло в воздухе, и не было обычного вала отзывов на него. Десять-пятнадцать лайков за день можно было считать небольшой победой.
       Сегодня тоже Алексу никак не давалась одна тема для стихотворения, постоянно чего-то не хватало: то образов, то рифмы, то метафор. Промучившись битый час, Алекс взял другую тему и поначалу тоже никак не мог найти ниточку сюжета, но потом вдруг его прорвало и стихотворение пошло.  Образы заиграли на солнце, и концовка удалась. После публикации в ОК сразу пошла лавина откликов и было видно, о стихотворение удалось. Внимательный читатель-это лучший критик и критерий для оценки своего творчества. На одном из пабликов стихотворение за час набрало почти тридцать лайков-это была удача, хотя бывало и лучше. За несколько часов на паблике с читательской аудиторией более полутора миллионов человек стихотворение собрало пятьдесят симпатий и получило золотую звёздочку.
      Алексу нравилось изучать географию своих читателей и представлять для себя, каков каждый из них. Алекс удивлялся тому, как много людей всё-таки любят поэзию и читают стихи. Раньше ему казалось, что таких почти не осталось. Например, сегодня его читали помимо России в далёком городе Бриг, Малбар, Алекс даже не знал, где такие находятся, читали в Германии, Израиле, Турции, Грузии, в известных городах: Ротенбург, Иерусалим, Нью-Йорк, в Майами. Были и забавные случаи. Почти каждый день под стихотворениями ему ставила лайки одна читательница под смешной фамилией-Клитер. Алекс представил, как тяжело, наверно, жить с такой фамилией. Было непонятно, почему она не поменяла фамилию на более благозвучную, ведь сейчас это нетрудно сделать. Все читатели стали для него, как хорошие друзья или члены семьи. Жизнь наполнялась новым смыслом.  Жить так, чтобы ни один день не проходил без одного нового стихотворения. Ни дня без строчки!

    


Рецензии