История из жизни

Такая история есть у каждого парня моего возраста.........

       Помните как в нашем детстве были у нас в городах такие места куда не хотелось попадать просто по тому что там можно было получить хорошего леще после фразы: ----Э пацан!!!----свист: стой, подожди, да стой ты. Да я тебе....



                Сидишь ты такой мелкий( ну как мелкий лет 10-12 тебе) дома никого не трогаешь.Садишь кинескопом в старом дедовом черно-белом телевизоре, на своей выключенной денди и не думаешь, что через пару минут твой день измениться. Тискаешь свои засаленный джойстик до ударе и думаешь: только бы картридж как прошлый раз не вылетел или не завис. Рядом с тобой такой же мелкий шкет, у которого нет такой прикалюхи как денди, но он достал где-то (у какого-то Саши или Коли с которым он типо ходит в музыкалку)этот затертый да дыр, без упаковки картридж. На три дня. О эти три дня с пятницы по понедельник!!!! За которые потом мой друган Костя будет делать никому не понятное сольфеджио и конечно музлит. Но это потом сейчас ты с ним две долбаные зеленые лягухи которые в космосе всех мочат.

          Конечно эпопея началась с того,что решали кто будет на каком джойстике играть, на втором то нет старта и селекта. А ели я на нем буду играть ,не дай Бог я потрачу все жизни,придется играть с начала и буду психовать не только я, но и мой друг Костя, и мои родители так как им задолбал весь этот детский писк из соседней комнаты. И конечно самое главное,что дед не видит как мы ляпаем по его телику от злости, что он старый корч не хочет нормально настраиваться на игру. Дед в это время не понятно для чего сидит на даче(Это сейчас я знаю что такое дача, спустя много лет)
   
        Ну вот!!! Не первый час происходит это детская, писклявая вакханалия иногда прерывается на то что бы в перерыве между турами сбегать в туалет и обратно. Ведь все таки пять кружек чая, два литра колы и непонятно сколько литров воды начинают нам устраивать челночный бег. И мы как идиоты начинаем эту миграцию от комнаты до туалета и обратно. Пока сел к приставке то уже опять пора брать низкий старт до толчка, но не можешь, так как Костян нажал старт. И мама к нам заглядывая все спрашивает:---Не хотим ли мы кушать?, -а мы такие нет конечно, какое кушать у  нас Босс и все такое. Но приходит папа и мы наживаем паузу на СТАРТ( а так можно было ,что бы не рвало мочевой пузырь???) и мы идем на кухню заменять для нас такую важную духовную пищу на мерзкую. Сидим едим как два комбайна суп, всасываем его, хлюпаем, что в рот что мимо, по тому что не дай Бог туда зайдет наш кот Мурчит и захочет как прошлый раз тронуть замотанный на миллион кусков блок питания. В тот раз его от смерти спасла только удача и моя младшая сестра: А я маме расскажу кто Мурчику машинкой голову побрил. Ладно живи пока. Но он не понимает что в этот раз головой не отделается если что. Но самое страшное не Мурчик, не младшая сестренка, а батя а точнее его этот вопрос который убил не одну детскую любовь к нему на целуй день и он звучал как приговор из Ада: Ребята а утки есть???....


      Все хана утки!!! Это просто все в квадрате. Забудь о дальнейшем прохождении, иду на улицу, пинай мяч. Или еще лучше поиграйте пока, а я тут пару туров постреляю. Когда прошлый раз был сыгран моим батей этот сценарий, то мы не только сыграли в тетрис, пошли поиграли на стадионе, покупались на реке, велик Костин починили( с начало пробили колесо а потом с его дедом заклеили). Поели зеленых слив, в сортире почитали надписи, еще раз почитали, и еще раз. И вот придя домой в радости открыли дверь и все сердце чуть остановилось--- увидит что с моим папой рядом сидит папа Кости и они как два ребенка по очереди гоняли по туру утку по дедову кинескопу. Они хуже нас: в упор к телику подносили пистолет и до потери пульса выли и кричали пройдя очередной тур. Пару бутылок пива ( 2 литра) поддерживали их силы. Но самое забавные моменты когда мы слышали.--- Поставь на поузу я побыраму поссаць и обратно или сыграй два тура, а потом я два!!!. Нас только радовало то что был уже 91 первый тур из 99.

    Но был Бог справедливости в семье. Мама!!! После фразы--- Как вы задолбали!!! что вам заняться не чем? Они дети! А вы два здоровых лба, сидите как два зад**та, я вам быстро найду чем заняться. И тут шухер был, страх какие быстрые.Спустя пару минут мы довольные сидели у телика, а наши старики у гараже давили давно припрятанную для встречи бутылку столичной.


        Ну и вот встаешь ты такой и уже намылил свои лыжи обратно за колой на кухню и как гром среди ясного неба звучит: 

---Сынок сходи за хлебом.Ты быстро сходи а Костя пока поиграет вместо тебя!!!!

       То есть за хлебом??? Это целых может быть 15 минут, а Костя точно не будет меня ждать. И начинаются просто театральные выходы:хлеб еще есть, может малая сходит(ей то 6 лет), я вечером хлеб не буду, игра на поузе и там время заканчивается и все в таком духе. И костя сучек со мной идти не хочет блин. Но о чудо! он говорит: что сходит домой, а я когда буду идти обратно свистну ему и он выйдет. Отлично я быстро. Обуваю один свой кед, один Кости, мы как два дурака сидя на полу меняемся ими. Выбегаем из дома.В его двор он к себе что бы показаться, жив, здоров и все с ним в порядке и может захватить книжку с кодами( да и такие были).
Я через его двор в магазин так быстрее.Гаражи, после их сразу общественные туалет,санстанция, загс, обрыв маленький где росли самые вкусные сливы, собака, которая жила в будке за забором и удобряла эту сливу( может по этому они были такие вкусные). Упираюсь в здание райпо, влево, останавливаюсь и иду спокойно я же не могу с одышкой так зайти в магазин.

               Выхожу из-за угла, парапет и тут они. Они не понятно кто и сколько им лет и чего они тут делают? Это сейчас я понимаю в десяти метрах  влево от них БАР и пива им хочется всегда.А мне в право. И я как пантера крадусь к двери магазина. Прохожу контроль и все тихо. О эта обманчивая тишина. Захожу быстро два хлеба, два батона. А деньги большие. Сдача. что делать??? мелочь в карман, купюры, куда их??? В другой карман? в носки?? какие носки я же летел, у меня миссия же дома ждет. В трусы!!!!! Гений!!!
   
            Выхожу и иду по другой дороге,не по той что сюда шел. Только не побежать, будет еще хуже. Конечно не побьют сильно, но леща или фофана выпишут точно и дома снова придется врать что упал или не заметил ветку. Шаг, два, три и все вроде хорошо и уже начинаю думать о лягушках и тут.....
 
    ---Э пацан....---свист....---стой. И это чувству что вот вот все пошло не по моему плану. ---Стой малой.


         Разворачиваюсь, стою.----Я что за тобой должен бегать??--Этого пацана что ко мне подходит я знаю.Выше меня роста на голову, весь загорелый, коротко стриженные светлые волосы, выгоревшие от долгие жарких дней на реке.Красная рубашка на распашку, рваные джинсы и резиновые сланцы.--- Стой бля....----Это Мишка. Он должен был идти в армию, но его спасла судимость за что то мелкое, о которой даже я знал. И тут фраза которую знал каждый моего возраста, та которая была чертой не возврата---Мелочь есть малой??? ----Нет...я за хлебом шел....вот---- но это наверное он и не слышал, так как уже просканировал мой пакет.---Точно....бля???---Точно---выдавливаешь--- И тут контрольный выстрел в мою детскую психику---- А если найду,а???---Все тут точно накал страстей. И сзади за ним появляется второй из банду за его спиной( их то человек обычно 5 или 6 было, батя мой таких называл бичи). Это уже было не смешно.Этот второй был немного ниже Мишки, его корешок по кличке Лоб. Я его тоже знал в лицо, город то маленький. Он был худой, с впавшими черными как уголь глазами, с худым лицом, с бритой до синевы головы( видно ее сегодня утром оболванили и хотели это дело замочить), таким же черным от загара остальным телом. Он был страшен от своей худобы, на этом худющем теле уже были тату или как тогда называли наколки, которые не то что я не понимал, в открытую боялся на них смотреть. Я знал что он раза два уже сидел, и не так давно вышел, но это ему не мешало покоптиться так же как и Мишке.

   ----А если я найду, тебе будет не очень, понял????? спросил Лоб.--- У меня только сдача вот...--- протягиваю руку из кармана и не поднимаю глаза,они в пол.--- И все бля.....??? ---- И тут уже отступать некуда мне. Не так страшно было получить фофан, чем достать из трусов деньги. Они бы потом приклеили бы мне какую-нибудь кличку типа "ОЧКОВАЯ ЗМЕЯ". И это будет обиднее,чем получить нагоняй от мамы за вновь потерянные деньги.----Нет..--- говорю уверенно, терять то нечего. Они смотрят, я не знаю что делать. ---да бля тут мало...не хватит нам... ну может еще кого встретим....----говорит Мишка.
      
     Слышен свист. Это не тот, что мне был одрессован, для меня был короткий, даже робкий или даже чем то дружеский, а тут длинный на всю улицу. все смотрят в сторону свиста и видно как остальные с их банды за кем то бегут. Бегут в ту сторону, откуда я пришел в магазин, и зовут моих рэкитиров.---Ладно малой вали домой со своим хлебом...---Сказал Мишка.----А нет стой--- вылез быстро на первый план Лоб.----Голову наклони....быстро---Я наклоняю и тут же получаю смачный фофан и звук от него стоит не только у меня в ушах, но мне кажется и по всей округе---Что бы нас больше не обманывал, понял???---Утвердительно махаю головой и не поднимаю ее, так как уже по щекам текут мои детские слезы.

   Они отбегают от меня, все оглядываясь нет ли кого на улице и не видел ли это действие в мою сторону. Я в соплях и слезах иду домой длинной дорогой. Думая что они просто старше и сильнее и когда я выросту им хана. Я буду их ловить по одному и тырить, не бить а тырить. Иду жую сопли и по ходу начинаю успокаиваться, утирать слезы, закатывать глаза думая, что слезы закатятся обратно в глаза. И с каждым шагом я все больше забываю о том что мне прописали фофан, и все больше думаю что я спас денежки, выстоял, пусть и пострадавший, но в неравном бою.И да я герой, черт побери будет что рассказать Косте, конечно с красочными приукрашиваниями. Я же герой черт побери.

         Пришел домой, бросил сумку и сразу в туалет, надо же извлечь деньги из укромного места, из трусов. Да еще и умыться. Что бы мама не заметила моих слез. Выйдя отдаю сдачу.---С тобой все хорошо, ты что плакал???---Мама как бабка гадалка все видит. Я же не могу понять что красные глаза не спишешь на умывание.---Подвернул ногу когда шел,--- что пришло то и сказал.----А что деньги мокрые...???? Ого вот это точно не от того что я пустит струю, просто лето, жарко( они лежали сзади и если что были бы коричневые...). ---Да руками мокрыми взял--- как могу начинаю придумывать на ходу.----А где Костя...???--- мама просто этим вопросам меня убила. 

       Костя...блин дома. Я не зашел. Бегу звонить на домашний. ---Алло Косяк давай ко мне....потом расскажу.... ты не поверишь.... быстрее....  ты у меня же ел... все никак не наешься...я жду пять минут...все давай...жду....ладно  без тебя не буду....

       P.S.  Скажу вам по секрету,в том момент мне было и страшно и не понятно. Но это были мои детские годы, конец 90-х, говорят страшное время, а для меня и моего поколения лучшие и другого я не хочу, не было не смартфонов не компов, а было лето, речка, ДРУЗЬЯ и конечно приключения и конечно мяч и стадион.Это было мое детство. А спустя много лет я видел моих мучителей; Мишка пару раз побывал в местах не столь отдаленных и вроде как жил своей жизнью, Лоб когда я его видел тоже был с синей головой, наверно только вышел. И самое главное что теперь они на меня смотрели из под лба а я на них с высоты. И мог спокойно так........----Э пацаны.... ---и долгий свист.....


Рецензии